2019.12.02

釜山|小圣托里尼|小王子出走来到了甘川文化村

小王子

住在一个一天可以看43次日落的B612星球,

只有那朵骄傲任性的玫瑰花陪伴他。

他不甘寂寞,离开了自己的星球,来到地球。

他和狐狸做朋友

遇见了一大片的玫瑰花

夜幕降临,他们坐在围墙上

看着万家灯火

他开始想念着那朵陪伴它已久的玫瑰花。

但这不是B612星球

而是小王子在地球守护的甘川文化村

这里是一个colourful的世界

错落有致的房屋,被一道道彩色晕染

参差不齐的房屋更显这里的随性

很多人将它看作“小圣托里尼”

也是游客来釜山必要打卡的一站

但是如今成为网红店的甘川文化村

前身却背负着沉重的历史伤痕

在1950年朝鲜战争爆发,当时的汉城变成了难民城,但随着战事推进,大部分难民涌进了地势位置特别的釜山,于是釜山就从一座小渔村变成了难民所。

但是釜山根本就容纳不了这么多难民,于是其余难民就只有往更深处寻找落脚之处,最后在甘川洞安居了。

甘川洞当时处于未开发地区,难民要想在这里安居,意味着要一步一个脚印去开发建设,他们用废铁和木材搭建了临时住所,在这里度过一个又一个日与夜。

大家现在去甘川文化村可以看到这里的路很窄,而且房屋也是密密麻麻的,行走时都会觉得体力不支,可想而知当时他们的生活是怎样的艰难。

半个世纪过去了,釜山转身就成为了闻名的滨海城市,越来越多人来釜山旅游,吃釜山的海鲜,但大家似乎没注意到摩天大楼背后的甘川文化村。

这里的贫穷没有随着战争结束而结束,于是很多当地人选择了离开,只剩下了一些老迈的老人家守着这些当年让自己活了下去的小棚屋。

当时听导游说,政府有想过将村庄拆迁,起高楼大厦,但没有人愿意,因为这里的地理位置为拆迁和重建增加了很多难度。

于是政府只好想了别的政策,就是引进一些艺术家画家进驻,在保留建筑的前提下加注了活力的的墙画。

或许是当年历史太过惨痛,现在甘川的人更喜欢用一些色彩丰富的颜色去治愈,于是甘川从一条贫穷村庄摇身一变,成了一条“最美艺术村”。所以来的游客都会被这里可爱的壁画治愈。

景点入口处没多远,有一条巨大的鱼,是用木板制作而成,除此之外,这种鱼形装饰品贯穿了甘川文化村的街头巷尾。

鱼嘴的方向就是通往村庄的方向,大家如果迷路就跟随着鱼嘴的方向。

甘川文化村是一条很有历史的村庄,如果大家想要深度了解的话,建议大家花一天的时间。

大家可以买一张地图,地图里画的很精细,而且卖地图的钱将会用作补贴当地的老人家,这是一件公益事件,也希望大家可以支持一下。

然后在行走村庄的时候注意保持安静,村里还有一些老爷爷老奶奶居住,也不要随便进入别人的房子拍照,这是非常不礼貌的,但外面的楼梯还是可以拍的。

我觉得甘川成为一条文化艺术村是明确的选择,不仅保留了历史,也让选择留守在这里的老人家有了经济来源。

小王子离开B612星球,来到地球,住在贫民窟,只是为了守护这个充满历史苦难的的村庄。

釜山|小圣托里尼|小王子出走来到了甘川文化村