更新时间:2019.09.06

【凯恩斯】南纬16度,我心中的五彩之城

玩法:美食,购物,摄影,半自由行,徒步,小资,奢侈,美食林

发表于 2018-08-31 09:11

Preface:你好,南半球

在我们目光所及的地方,
总有不一样的星空,
不一样的海洋,
不一样的人们,
不一样的心境,
这一切,或许才是远行的意义。

最好的时光,在路上,
最好的生活,在别处。
万里觅知音,不问归期。
在将 东南亚 走遍之后,
我的旅行版图不断扩大。

八个小时,
从北半球到南半球,
飞跃赤道,顿入天堂。
旅行的美好,无可尽数,
只有自己记得这令人感到幸福的刹那。

就像在白昼里做了一个很长的梦,
醒来时,天色将暮,
金黄色的光,洒向这片海,
那刻,一切都刚刚好,
我也终于有机会,
郑重地对你道一声:Hi

这里是 澳大利亚凯恩斯
澳洲大陆 东海 岸最北端的小城。
它被一片大海和一座高山包围,
拥有着淳朴原始的自然魅力,
也有着古老文化和壮丽奇观。

吹着海风,独自在四里海滩边散步。
一座城市,一个人,
外向也好,内向也罢,
最怕的是没了自己的个性。
这座城市和这里的人们一样,
不过分豪放,亦不张扬,
骨子里却有种特立独行的淡定与从容。

早起乘一次热气球,
从高空看 朝阳 冉冉升起,
看万物在晨辉的照耀下逐渐苏醒,
是一件再浪漫不过的事情。

待到日暮十分,
驾车前往阿瑟顿高原
夕阳的余晖,
穿过树林,掠过高地,
缓缓地洒向湖面,
一如梦境般缥缈。

如果厌倦了城市的千篇一律,
不妨坐上有百年历史的火车,
前往雨林深处的 库兰达 小镇,
拜访一下当地的澳洲土著,
感受他们对大地的那份热爱与尊重。

在这里,你甚至可以上天入海。
沿着 昆士兰 的海岸线,
大堡礁 绵延超过2000公里,
乘飞机俯瞰,壮美至极。

当我飞向蓝天之巅,
俯瞰这壮观旖旎的海上风光,
竟一时语塞,
那是种无法用言语描述的美。

凯恩斯 不大,
却有超过60种珍贵鸟类,
可以近距离地观赏鳄鱼,
或在夜间与森林中的精灵共舞。

这里就像座萌宠乐园,
可以与袋鼠追逐嬉戏,
还可以抱到萌萌的考拉,
小家伙每天睡22个小时,
是世界上最能睡的动物。

深入这个城市最好方式,
是走进最古老的雨林。
在冰凉清澈的山涧,
享受漫步原始森林的乐趣。

如果你喜欢 宫崎 骏的电影,
记得要来 帕罗 尼拉公园,
这里是动画《天空之城》的原型地,
寥落和神秘之美无处不在。

没错,这就是 凯恩斯 ,
一座来了便不想走的五彩之城,
面积仅有488平方公里,
却囊括了上天下海的所有体验。

从北到南,
千山 万水,
总有无数个瞬间,
让我感恩遇见你!

Colour:蓝

我路过太多太美的奇景
如同伊甸般的仙境
而大海太平太静
多少故事无人倾听

海之女神号:解锁浮潜新体验

凯恩斯 的蓝,毋庸置疑,是属于这片海的。抵达后的第一站我便来到了 道格拉斯港 ,这里有很多游艇停靠,可以出海前往外堡礁浮潜。

其实 道格拉斯港 的小镇相当适合度假,人不算多,景点丰富,温度适宜,原本出海我打算安排在 凯恩斯 ,后来很多人向我安利这里,虽说一直是个旱鸭子,但不出趟海,肯定会后悔。

我乘坐的就是这个海之女神号,原本以为需要早起,实则还好。八点钟左右会有车前往酒店接人,来到港口,很快顺利登上游艇。

当天的天气很好,蓝天白云,阳光明媚,海面上波光粼粼,像是洒满了碎金子般闪耀。在与同伴聊天的时候才知道,潜水一定要从 道格拉斯港 出发,很多从 凯恩斯 出发的潜水点不够漂亮。这么一来,感觉自己选对了地方。

换上泳衣,原本准备下去浮潜,不过从港口出发到第一个潜水点路上时间比较长,需要一个小时左右,无奈我不会游泳,看着海面风大,没敢下海。

趁着大家去浮潜的间隙,我只能与同伴在游艇上互相拍照了。虽说没有下海,但身后这片海域简直美呆了,终于明白为什么要到这么远的地方来了,毕竟越远的地方破坏越少嘛。

可能是风大,摇晃的有些厉害,在下海前,船员很认真的讲了一遍注意事项,并挨个确认大家的装备,很认真,也很细心。为了确保大家的安全,员工还备好了救生艇。

浮潜便可以看到珊瑚和成群的小鱼,潜水的话自然看到的更多。旱鸭子的悲哀,这里借用下小伙伴潘那白潜水拍的两张图,脑补下画面,就当是下海了。

同伴偷拍了这张,说这个孤独的背影感觉不错。我最喜欢对着大海发呆了,可能是我自小生长在一座南方小城的缘故,很少有机会看到真正的大海。

即便从不曾学会游泳,最近几年,亦是将所有 东南亚 海岛去了个遍。缘分是个奇妙的东西,没想到在这个夏天即将结束的时候,我竟来到了南半球,看到了眼前这片海。

记得聂努达在《波浪》里曾说过:那具有韧性的奔涌,是被海洋的力量所推动的。所以,即便相隔很远,心仍旧会以“韧性的奔涌”,互相牵动。用这个来形容我与海的关系,及其贴切。

即便相隔很远,但我还是来了,对于大海的迷恋,似乎从未停止。整个行程,需要耗费一天时间,大概会在下午四点左右回到港口,中餐是包含在内的,游艇上还免费提供咖啡红茶。不过,这里的紫外线很厉害,一定记得涂防晒。

四里海滩:慵懒的夏日午后

如果你要在这找一处风景和环境都相对不错的海滩,我一定会推荐四里海滩。这个海滩位于 道格拉斯港,之所以叫四里海滩,可能是因为海滩的长度刚好4英里。

这个海滩洁白绵长,沙质优良,非常适合游泳和晒 日光 浴。阳光明媚的午后,当地人都喜欢来这里走走,或者躺在沙滩上来一场 日光 浴。

海浪层层叠叠,不断涌向岸边,拍打着细软的沙滩,在这里我感受最多的,除了优美的风景,便是当地人的生活方式。

我们习惯了终日朝九晚五的奔波,每天都在快节奏的生活,紧绷着的神经,一刻都不敢懈怠。而当地人做事却是慢条斯理,不紧不慢,那种淡定与从容,着实令人羡慕。

看着他们在享受生活,享受当下的美好,自己也抛开了一切,在海边尽情地奔跑。海滩后面是一望无际的椰树林,摇曳的椰树和清爽的海风让人神清气爽。

这里也有丰富的海上项目可以体验,像滑翔伞,水上摩托艇等等。或者,你可以什么都不做,像当地人一样静静地躺在海边,感受阳光沙滩,这般惬意的生活。

雷克斯观景台:翱翔在海天之间

如果我能有一对翅膀,可以在天空中自由的翱翔,那该多好!曾有过这样的感慨,想要像鸟儿一样飞翔,没想到,在雷克斯观景台,真的可以实现。

这里有壮美的海岸线,不仅可以俯瞰珊瑚海的美景,还是一个体验滑翔翼的绝佳点。天气好的时候,会看到很多滑翔翼在海天之间飞翔。

在世界各地,滑翔运动已拥有数十万的爱好者。飞翔,是蛰伏在每个人心里的梦想,而滑翔翼便是实现梦想最容易的方式。

这里的滑翔翼是悬挂式三角翼,它构造简单、安全易学,只要有合适的山坡、逆风跑5-6步,即可翱翔天空,不过游客体验,为了安全还需一名专业人员带领。

我看到的这位应该是专业人员。只见他在海面上来回盘旋,不断地变换着方向和高度,御风而行。原来,人类真的能像鸟一样飞翔。

Colour:青

海上微风起来的时候,
水面开遍青色的蔷薇。
当飞机飞上天际的那刻,
我竟激动地说不出话来。

大堡礁:飞机上的惊艳时刻

在 凯恩斯 ,除了潜水,还可以换个方式俯瞰 大堡礁 ,那就是乘坐飞机。飞机分直升机和小飞机两种,小飞机直接从机场起飞,而直升机是在海上起飞,其实俯瞰的 大堡礁 是一样的,直升机更酷一些,价格要比小飞机高出不少,朋友们商量后还是决定坐小飞机。

小飞机看上去也很不错哦,可以坐6个人左右,而且我们的机长是位美女,在安排好我们的座位后,她便准备起飞了。我坐在靠后的位置,除了人,手机,相机外,包是不能带上飞机的。

虽说坐过小飞机,但这么小的飞机还是第一次坐。没一会功夫,飞机掠过田野,带我们飞翔在了蓝天碧海之间。我们选的是30分钟的游览,就是从机场到 大堡礁 一个来回,时间上刚刚好。

在飞机上空眺望 大堡礁 感觉炒鸡棒。因为环境原因, 大堡礁 现在逐年减少,如果你还不曾来到这里,一睹它的芳容,请一定将它提上日程,此生来看一次 大堡礁 吧。

坐游艇出海需要很久才能到的 绿岛 ,飞机一会儿便到了。女机长很贴心,围绕着它转了几圈,让我们能在不同的方位看到它的美。它像一颗闪着天蓝、靛蓝、蔚蓝和纯白色光芒的明珠,有着纯净无暇的沙滩,郁郁葱葱的热带雨林。那抹令人心醉的青色,是每个女孩都爱的蒂芙尼蓝。

虽说隔着飞机的窗户拍照比较费劲,但在这般美景面前,我们每个人都在争分夺秒,频繁地按动着快门。 绿岛大堡礁 拥有着最好的热带岛屿元素,它周边的海面也是相当惊艳。

海上微风起来的时候,水面像是开遍了青色的蔷薇。很多美景就在一瞬间从眼前划过,抓拍的时间很短,每到一处,机长便会告知这是什么地方,她没有过多的打扰我们,让我们在这半小时内,尽情地欣赏与拍摄。

大堡礁 是世界自然七大奇景之一,也是世界上最大的珊瑚群,珊瑚虫分泌的石灰质骨骼,连同藻类、贝壳等海洋生物残骸结在一起,堆积成了一个个珊瑚礁体。这里是海洋生物的伊甸园,也是人类幻想中自己的伊甸园。

大堡礁 水域共约有大小的岛屿630多个,其中以 绿岛 、丹客岛、磁石岛、 海伦 岛、哈米顿岛、琳德曼岛、蜥蜴岛、芬瑟岛等较为有名。我们30分钟的游览是在 绿岛 周围,下次来如果有时间更长的飞行体验,我还愿意再坐一次,去到更远的地方看看。

这一路,我们从 凯恩斯 北边机场起飞,看到了壮观的北 昆士兰 海岸线,美丽的 绿岛 以及沙洲和礁石,在阳光的反射下,它们呈现出的颜色对比,是那么迷人,不看一次,一定会后悔。

Colour:绿

美丽的花处处开放,
羽毛奇特的鸟儿在树丛里婉转鸣唱。
不远处有一条小溪,
在绿色的河岸间奔淌发出喃喃私语。
多想在芬芳馥郁的花丛中躺下,
美美地睡到天色微亮。

哈特利鳄鱼探险:惊心的亲密接触

哈特利鳄鱼探险距 凯恩斯 北部大概40分钟车程,这里是 昆士兰 地区观赏鳄鱼和野生动物的绝佳胜地之一,公园中不仅仅有鳄鱼,还可以看到蛇、考拉、蜥蝪等野生动物。

公园内最精彩的莫过于动物表演,称得上是全澳最棒最著名的。我们乘坐游船,可以近距离观看鳄鱼喂食表演,可谓惊心动魄。在感受紧张气氛的同时,也可以学习到有关鳄鱼生长和在野外遇到鳄鱼时应该如何自保等相关知识噢。

鳄鱼湖游船每天都有不同的出发时间,分别是9:00,10:30,11:45,13:00,14:30,16:00 ,游船围绕着哈特利沼泽航行,游客们可在湖上体验和鳄鱼隔船相望的感觉。

到了鳄鱼聚集的水域,船员会伸出一个长杠子,用杠子上的食物吸引鳄鱼。鳄鱼跃出水面的时候,张开了血盆大口,看着是有些吓人 。但如果你胆子足够大的话,可以去喂食鳄鱼,亲自感受鳄鱼的魅力,是不是很刺激?

野生动物园:我想和袋鼠一起跳舞

道格拉斯港 的野生动物园是整个行程中最超值的了,门票可以在5天内不限次数入园,可惜我们在这呆的时间不长,感觉有些浪费,对于喜欢动物的大人和孩子来说,这里真的可以满足你所有的想象。

我们进入动物园后才发现,这和我们国内的动物园完全不是一回事,这里的动物与游客可以零距离接触。当我走在木板步道上,鸟儿就在自己头顶上飞来飞去,这样的体验美妙极了。

整个园区按照北 昆士兰 州特有的地理环境,分为林地(The Woodland)、湿地(Wetlands)、雨林(Rainforest)和草原(Savannah)四大部分,每个部分都有不同的动物。

到动物园的时候,正好是午餐时间,我们的导游带我们前往餐厅的途中,看到了不同种类的鸟儿,它们可能是习惯了,一点都不怕生,即便我站的如此靠近,也不飞走,也难怪,它们才是这里真正的主人呀。

原本定的是每人一份的餐食,但因为当天游客比较多,后来餐厅准备了自助餐,吃饭的时候,各种鹦鹉在我们周围嬉戏,还有的大摇大摆从游客脚边走过去,与鹦鹉共进午餐的体验,真是美妙极了。

吃完饭,我们便迫不及待地前往袋鼠的活动区域了。这里生活着的袋鼠很多,先看到的是比较小的袋鼠,袋鼠在澳洲很常见,是跳得最高最远的哺乳动物。

另外,这里还是世界上唯一 成功 繁殖黑颈鹳的动物园,随处都能看到它们的身影。据说黑颈鹳为一夫一妻制,大多会终生相伴,在动物的世界里,这也算是真爱了。

听说这个动物园还有夜游之旅,在 道格拉斯港 ,这算是唯一的夜间活动了,经验丰富的野生动物保护者会带着游客进行2小时的夜间探索,互动、喂食,窥探夜间动物们的生活,听起来很有趣,由于时间关系,这次我们没办法体验了,有一点点小遗憾。

往里走,就来到了袋鼠的聚集区,这里的袋鼠大大小小有好多只,睡姿也各异,那位抹脸的袋鼠太有喜感,像极了微信里的表情包,我们小心翼翼地走进他们,想拍个合影,好几次一有点声响,他们就集体跑开了,相当警觉。

还是觉得袋鼠站立起来的姿势更萌,因为澳州袋鼠很多,所以这里会吃袋鼠肉,听起来是不是有些小残忍,不过来 凯恩斯 ,很多游客都会品尝一下,据说袋鼠肉不贵,还好吃。

和同伴们找了一圈,好不容易碰上个比较乖的袋鼠,赶忙拍张合影。同伴很厉害,和袋鼠妈妈嬉戏起来了,我们还在想,怎么袋鼠宝宝不是头露在外面,而是腿朝外,会不会闷呢

虽说在动物园只呆了几小时,但这样的零距离接触还是第一次,无论是与考拉一对一的亲密互动,还是和鹦鹉们一起共进午餐,都是绝无仅有的体验。

莫斯曼峡谷:隔绝尘世的原始雨林

凯恩斯 地处澳洲最北端,属于热带地区,终年高温,雨量充沛,是典型的热带雨量生长的环境。这里有着目前地球上最古老的热带雨林动植物生态保护区,存活着许多在其它大陆已经绝种的珍奇的动植物,像是一部地球的生态进化史。

莫斯曼峡谷是世界著名的热带雨林国家公园,距离 凯恩斯 大约80公里,可以毫不夸张地说,它是北 昆士兰 最美丽的热带雨林。由于良好的保护措施,峡谷的自然原始生态被很好的保存下来。

来到门口的游客中心,买接驳车的票,接驳车将我们送到了徒步口,接下来就要靠自己啦。整个徒步路线不算长,大约3km,一个半小时左右,最后会回到下车的位置,再坐车返回游客中心。

我们没有走完全程,只是选择性的看了精华部分。沿着环形小径,穿越苍翠繁茂的雨林,学习有关植物的知识,并了解当地的库 亚兰 吉人如何以传统方式利用这些植物,这让我对热带雨林有了全新的认识

在这里,绞杀榕及附生植物茂盛生长,遮天蔽日,即便是阳光明媚的天气,置身雨林之中,却一点也不觉得热,还是很凉爽的。沿着 400 米长的河畔环形步道漫步,走到莫斯曼河上的观景台,这里是不可错过且风景如画的精华部分。

当你在炎炎夏日里,看到晶莹剔透的莫斯曼河沿着花岗岩巨石拾阶而下,是不是有种想要跳入河水中嬉戏玩耍的冲动?没错,这里可以下河玩水哦,很多当地的小孩在家长的陪同下,准备与大自然来一场亲密接触。

穿梭在古老的雨林之中,抛开城市的纷扰,耳边是溪流声,鸟鸣声,多么原始纯粹,让人欢喜。在莫斯曼峡谷徒步很轻松,有栈道,如果是比较招蚊虫的,建议带上防蚊水,换一双轻便点的鞋子。

帕罗尼拉公园:寻找那片天空之城

据说 帕罗 尼拉公园是 宫崎 骏先生《天空之城》的灵感来源,当然,也有人说 宫崎 骏先生其实从来没有来过这里,但这的古堡确实酷似《天空之城》里面的神秘城堡。无论怎样,对于我这个 宫崎 骏迷来说,肯定是要来打卡的。

公园的主人是来自 西班牙 的荷西先生,不过这个荷西并不是三毛的哪个丈夫,他远赴澳洲辛苦打拼,希望能给自己的未婚妻打造一个城堡。等他带着积蓄回 西班牙 的时候,发现未婚妻已改嫁他人,转而向未婚妻的妹妹求婚,而姑娘也愿意跟他一起远赴澳洲开辟荒土,荷西遵守承诺,徒手打造了这个属于他们一家的城堡。

早在20世纪30年代,城堡里便实现了舞会、婚宴、电影院、博物馆、情侣公园、发电所等齐全而先进的功能,还能为参加聚会、来看电影的客人们提供美味的冰淇淋。几经天灾,公园渐渐衰落,直至1993年才被 美国 商业巨头买下并重新打理,这个荒废多年的公园终于得以重生。

公园并没有进行重建,而是在原有基础上进行了修葺,最大程度的保持了原样。虽然看上去略显破败,但更添寥落和神秘之美。置身其中,有种穿越回到古老时光里的感觉。

现在, 帕罗 尼拉公园成为澳洲三大最受欢迎的婚礼场地之一,还有很多人会在这里拍结婚照,公园内除了有略带历史沧桑感的神秘古堡,还有飞流的瀑布,听说到了晚上,在绿林里还能看到成群的萤火虫。

整个公园参观游览的时间大约1小时左右,里面植被丰富,如果运气好的话,还能看到罕见的蓝蝴蝶。临走前还收到了工作人员送的小礼物,就是公园城堡修葺时的小石块,这个小石头寓意着梦想与希望

这是古堡最佳的取景地,上面铺满了青苔,美丽而荒芜,还有喷水池,所以吸引了许多明星前来取景。回想起来,《天空之城》的动画还是在自己高中时代看的,看来回去要重温一下这部动画了。

库兰达:一次有趣的火车之旅

在没来 凯恩斯 之前,就有朋友安利我,一定要坐火车去 库兰达 ,所以这个行程我还是相当期待的。一大早我们便为了赶火车,早早地来到了车站。

买票上车后才发现,这是有百年历史的古董车,每节车厢都是用银桦木制成的,复古漂亮,火车缓缓前行,带我们上山。

虽说开车上山只要40多分钟,坐火车需要2小时,但游客们肯定会选择后者,旅行就不是为了赶路,而是要让一切慢下来,真正地沉浸其中。

如果说 澳大利亚 是一个充满童话色彩的国家,那么 库兰达 镇一定是这段童话故事中的最美丽的那页。火车翻山越岭,一路上风景如画,在巴伦瀑布站火车会在观景台停靠十分钟,游客可以下车欣赏巴伦瀑布,也可以在车站拍照。

到达 库兰达 站,我和同伴还处于后知后觉中,怎么这么快就到了,感觉有些不可思议,还有些许的不舍,下车后看到前方有天桥,准备上去望一眼。

不仅火车是古老的复古火车,这个站台四周也被各种植物所包围,道路两旁随处散发着郁郁清香的小花,在蓝天白云的映衬下,勾勒出一幅世外 桃源 般的美景。

向导也很感慨,说最近这里的天气相当好,都没有下雨,所以在旱季来 凯恩斯 还是相当正确的选择。我们的第一站,是去看土著们的表演。

这里一百年前是原住土著族“阿瑟顿”人集中居住的村落,人口不足2000人的小镇,目前镇上的居民80%依然是土著人。 在热带雨林文化村内,当地土著会为游客表演自己的各项绝技。

这是在野外狩猎的技能, 比如 投掷标枪和回力标,土著们都是相当厉害的。据说当时在野外,有人打到了猎物后,中途有事,没办法带回去,就会在原地按上一个自己的手印,旁边标上英文,路过的人看到这个,就知道猎物是谁的,没有人会偷拿走。

另外,他们还有自己的古老乐器和民间舞蹈。这种叫“滴都丽都”的土乐器,吹奏时可以模仿不同动物的声音,还有袋鼠跳跃的声音,相当神奇。

他们的舞蹈都很原生态,你就算不知道名字,也能从动作神态中猜出一二, 比如 这个舞蹈就是驱蚊之舞,土著们用树叶拍打着地面和他们的身躯,来驱赶蚊虫,过程还是蛮有意思的。

看完演出,我们来到了热带雨林自然公园,这里最兴奋和精彩的项目便是乘坐二战时期的水陆两用车深入雨林,在发动机突突的响声和颠簸中,导游幽默地讲解着我们置身的这片雨林。

路过一个岔路口,一边是陆路,一边是水路。司机加大马达,轰轰地开进了水中,水有些浑浊,但这个车变船之后,还是一样行驶的相当平稳。

热带雨林中许多枝枝蔓蔓的植物缠绕在高大的桉树上,盘根错节,有些植物的颜色艳丽诡异,听导游说这些植物并不能轻易触碰,因为有的是有毒的。

虽说我们没有看到动物的身影, 但不得否认,这片雨林中至少有200多种鸟类以及绝大多数的澳洲蝴蝶也都生活于此。

说到蝴蝶,我拍到了很像蝴蝶的这种植物,不知道叫什么,颜色鲜艳,相当漂亮。整个水陆两用车的游览时间不算长大约半小时左右,结束后可以在餐厅吃个午饭,顺便抱个考拉宝宝。

虽说 凯恩斯 很多地方都有提供抱考拉拍照这个项目,但是我和同伴们还是选在 库兰达 ,这家伙一天就醒两个小时,除了吃饭还要和游客们合影,也是挺辛苦的,哈哈。

抱考拉宝宝大概100多人民币,可以支持支付宝付款。然后,这孩子其实还挺沉的,工作人员会告诉我怎么站,手怎么放,然后将考拉抱到我身上,嘿嘿,这孩子两只手往我肩带上一放,立马看镜头了,果然是老司机啊,太可爱的,真的有点不舍得放手。拍好的照片有打印出来会给到我们,还有电子版需要自己扫二维码下载,很方便。

抱完考拉宝宝,在下山前来逛逛小镇,是个不错的选择。 库兰达 镇上有众多餐馆、酒吧和咖啡馆,环境舒适,风景宜人,吸引了很多的游客在这里吃饭,喝酒,聊天。

小镇上的建筑也是别具特色的,各有各的颜色,各有各有的造型,沿街有很多的纪念品商店,可以让你尽情买买买,艺术品,服饰,绘画,各种小物件,应有尽有。

库兰达 体验的最大感受就是丰富多彩,早晨坐火车上山,下午乘观光缆车下山,看到的风景都是不一样的,这样的路线安排,我个人相当喜欢。

整个索道全长7.5千米,是世界上最长的缆车。共经过12个塔台,6号塔台为最高点。缆车起止点分别为卡拉 沃尼卡湖和 库兰达 ,中途在红峰和巴伦瀑布两处设换乘站,我们可以下缆车,参观热带雨林,然后换乘继续下山,这个操作,相当人性化。

缆车带着我们穿越 库兰达 山脉,不仅可以观赏到热带雨林风光,还能在下缆车前将整个 凯恩斯 尽收眼底,整个过程大约2小时不到,所以 库兰达 这个地方,完全是可以呆上一整天的,而且你一定不会感到枯燥。

绿野仙踪:拜访森林里中的精灵

1.窗帘无花树

在 凯恩斯 的阿瑟顿高原上,有棵700年历史的无花树,因为树根密密麻麻如窗帘一般,所以被称为窗帘无花树,这可是澳洲的国宝级 大树 。

这棵树有15米高,为了供游客观赏,它的四周还专门修建了架空的栈道,这棵树和天空之城景点会连在一起,参观完天空之城,来这看看,不用多做停留。

2.巨型无花树

当然,除了窗帘无花树外,这里还有很多的巨型无花树,长的都是差不多的。这棵无花果树肆意生长的气生根在两棵树之间形成了高15米,周长近70 米的树帘,令人叫绝。

这些巨大的无花树生长在 凯恩斯 的热带雨林中,走进它们,我先想到的就是欧美电影中的场景,有种神秘而诡异的美感。

3.吃香蕉的袋狸

说起森林中的精灵,除了这些植物外,就得说说这个小家伙了。它叫袋狸,是 澳大利亚 的特有动物,在 凯恩斯 ,这里的袋狸可都是野生的哦!

我们在森林中吃了顿烧烤,就引来了这些可爱的小家伙,他们真的不怕生,可能是知道游客会给他们喂食,所以还定时定点来。一开始以为他们喜欢吃肉,没想到居然爱吃香蕉。导游给了我一桶切好片的香蕉,我用叉子递给它,它赶忙伸手来接,特别可爱。

双手捧着吃完,又眼巴巴看着我,于是晚上的烧烤我都没吃饱,光顾着喂它们了。后来又跑来一群袋鼠,袋鼠不吃香蕉,吃面包片,我就左右面包片,右手香蕉,真心不容易,但很开心,因为我最喜欢和小动物们玩耍了。

Colour:橙

梦想就好像热气球,
载满了我们对世界的好奇。
它飘进云里,飘进风里,
只有永远心怀火热,
才不会在这广阔的世间坠落。

热气球:赴一场童话般的梦

提起热气球,我的故事可长了。之前在 缅甸蒲甘 错过了,后来在 老挝万荣 又没坐成,上次准备去 土耳其 ,当地又局势危险,几次三番都没达成心愿,所以这次来 凯恩斯 ,怎么样都要坐一回。

当地热气球也分时间段,最早一班可以看到日出,但是需要早起,我自然是想看日出的,所以肯定选第一班。不过,早起有些痛苦,四点多就要起床,乘坐他们的大巴前往场地,大概路程有一个多小时,可谓披星戴月。

到了场地后,我们会被安排挨个上热气球,在此之前,已经有很多工作人员在现场进行起飞前的准备工作了,很专业,所以在安全上可以放心,坐热气球是安全的。

经朋友提醒穿了比较厚的外套,因为 凯恩斯 早晚温差比较大,7.8月凌晨温度只有十度左右,相当冷,不过当热气球起飞后,你就不会那么冷了,天空中的颜色异常鲜艳,看样子,太阳马上就要升起了。

热气球飞行于美丽宽阔的阿瑟顿高原马丽巴镇上空,它被连绵的山脉和热带雨林包围着,俯瞰是一览无遗的大片田园和高原农庄。丛林中随处奔跑跳跃的袋鼠和其他小动物,蜿蜒的巴伦河,弥漫在树林间中的轻雾,景致令人目不暇接。

迎着天边初生的旭日,金色的阳光渐渐撒向大地,这如诗如画般的美景,令人沉醉。在如此宽广辽阔的空间,大口地呼吸新鲜空气,欣赏脚下的美景,迎接新一天的到来,是多么的美妙。

日出过后,蓝天出现,万里无云,只有橙色,黄色的热气球在天空中,缓慢飞行。热气球在空中大约会停留半小时的时间,然后降落换第二批游客,我们结束的时候,日出已过,所以要想看日出,一定要乘坐4点半到8点这个时间段的最早一班。

我们的橙色热气球上是只考拉,落地的时候并没有想象中冲击力那么强,所以这项体验老人孩子都可以参加。在热气球安全着陆后,大家还可以体验全体协力整理收拾热气球,简单的热气球折叠游戏,孩子们会很开心。

感恩,终于在 凯恩斯 如愿坐了一回热气球,而且还穿了和它一样的橙色。对啊,梦想就好像热气球,只有永远心怀火热,才不会在这广阔的世间坠落。只要你相信,梦想就定能实现,不是么?

Colour:黄

夕阳的余晖,
穿过树林,掠过高地,
缓缓地洒向湖面。
微风吹乱了发梢,
不知是谁在哼唱古老的歌谣,
轻轻闭眼,一如梦境般缥缈。

阿瑟顿高原:这里的夕阳无限好

阿瑟顿高原在 凯恩斯 西南部,前往的路上可欣赏到途中延绵不绝的牧场、高低起伏的山丘等各样的美景。草长莺飞,鸟语花香,给这座高原带来了丰富的生机与活力。

这里有着如画一般的四季,不仅有灵气肆动的百灵湖,还能看到美丽的蝴蝶,壮观的大无花果树,以及风格迥异的瀑布,高原的某些地方海拔超过1000米,呆上一两天绝对是一种享受。

如果报旅行社,这个行程会与别的景点捆绑在一起,想在这里舒服地呆上几天,租车自驾是个不错的选择。一路上你会经过很多农场,看到奶牛成群在吃草,一派田园牧场风光 ,没错,这才是我心中澳洲该有的样子。

这里最美的时刻,一定是黄昏。来的凑巧,正赶上夕 阳西 下,风吹草动,片片鳞波的湖面,显得那么优柔缠绵。高原仿佛披上了一层单薄的金装,在夕阳下闪着明亮的光芒。

夕阳渐落,越过山林,留下一片深暮 和静 谧,漫过湖面,把深灰的暮色溶入 水里 ,如此美丽而不乏温馨的时刻,真想永远留住。

Epilogue:心中的五彩之城

凯恩斯 是 昆士兰 北部的一个小城市,人口仅有十几万,却是进入 大堡礁 的门户之一。初次来到这个城市,很多时间都在外游览,离开前,正好有一天空闲时间,索性走哪算哪,漫无目的地逛下小城。

市区见不到什么高楼大厦,都是比较低矮的建筑,外墙五颜六色的,你能轻易地分辨出酒店,餐厅和商场。到了午后,大家会出来在露天的小酒馆聊天,晒太阳,毋庸置疑,这是一个生活节奏缓慢的城市。

听当地人说,这个城市的作息极其规律, 比如 当地人每周固定会在周四去超市购物, 比如 下午五点过后,很多商店便关门了,晚上出门,几乎看不到什么夜生活。

傍晚时分,酒店对面的港口,是我最爱去的地方,也是当地人的聚集地。有人垂钓,有人绘画,也有人和朋友门聚在一起,坐在草坪上野餐。

这个港口有很多游艇,可以去浮潜,也可以去比较远一些的岛。一个 凯恩斯 ,却有一百种玩法,每一款都会让人惊艳许久。

因为我在 道格拉斯港 已经出海了,所以 凯恩斯 这个就没有体验。倒是每天行程结束后,会在夕 阳西下时,来这走一走,吹吹海风。

每天的四五点,是港口最为忙碌的时候,迎面走来都是出海回来的游客,他们会迅速地将港口边的餐厅和咖啡店占满,醉人的黄昏,美味的食物,还有什么比这更治愈人心呢?

这两个可爱的孩子,看着不远处的船缓缓靠岸,在码头坐了好久。小城有小城的热络,过客有过客的温馨,此刻,我望着她们的背景,听着不远处汽笛的轰鸣,心中感慨万千。

可能是离别在即,不免有些许感伤。回酒店的路上,偶遇了一道晚霞,变化无穷,缤纷万状,弥漫大半个天空。这一刻,它的美丽让我忘记了身边的一切。

暮色降临,烟火在头顶劈头绽放,烟花飞腾的时候,火焰掉入海中。
短暂的是瞬间,漫长的是永远,我曾来过,便会将你一直记挂在心上。

附:攻略

交通

以前,从国内到 凯恩斯 没有直航,需要从 香港 等地转机,机票价格昂贵,还相当折腾。现在,南航每周有三班直航,从 广州 飞往 凯恩斯 仅8小时不到,单程票价3000不到,相当划算。所以,这次我买的机票往返都是南航直飞,行李方面可以托运两个箱子,每个不超过23kg,这样便可以尽情在当地买买买了,有木有?

网络

如果需要打电话,在当地Vodafone、Telstra、Optus这三家公司的比较推荐。特别受游客欢迎的是Optus,据说信号比较强,套餐选择也多。最受欢迎的是一种30澳元15天的,每天有500MB的流量,还可以免费拨打澳洲国内电话。

如果你只是单纯想要上网,推荐大家使用亿点连接的全球上网卡,就像普通的电话卡一样,使用起来很简单,到了当地,插入手机就可以上网了, 凯恩斯 网络不算发达,但这个在当地使用下来网速度还可以

住宿

凯恩斯 市区不算大,酒店却很多,即便如此,在旺季的时候仍会经常满房,可见其受欢迎程度。我在市区对比了好几家酒店,最后还是选择了Pullman Reef Hotel Casino毕竟国内我也住过铂尔曼,体验不错,另外,这家酒店就在市区中心,离夜市和免税店相当近,走走就到了。

这家著名的五星级酒店,1995年便开业了,想来也有些年头了,不过走在酒店内,却看不出来是家老酒店。

酒店有咖啡厅,露台泳池、健身房和桑拿房,早餐提供丰富的点餐服务,整体环境相当好,一面还靠近港口,傍晚走出去到对面散散步,吹吹海风,相当惬意。

客房温馨,每天都有免费的矿泉水和巧克力点心提供,浴室配备水疗设施,房间还带有个小阳台,无论何时何地, 都可以自在地享受度假的轻松与惬意。

价格方面大概人民币1500一晚,对比下当地的物价,并不算很贵,整体体验不错,记得提前预定,否则很有可能会满房哦!

6.美食

在 凯恩斯 的一周,最令我头疼就是吃饭问题。因为我吃不习惯西餐,所以在连续吃了几顿 汉堡 后,在市区苦苦寻觅了很久,才找到一家正宗的马来菜馆。 东南亚 菜我本就很喜欢,真是感激涕零。

虽然我内部环境忘拍了,但说还是要说的,这家馆子环境还不错,有好几张圆桌,适合朋友们一起聚餐,菜品也比较丰富,这条清蒸东星斑,肉质鲜嫩,五星好评,一会便光盘了。

这是铁板袋鼠肉,哎,第一次吃袋鼠肉。感觉袋鼠很可爱,一开始有些拒绝,但当地人说因为袋鼠很多,所以当地吃袋鼠肉很平常啦,我感觉吃起来有点像牛肉。

蔬菜和酸辣湯做的也不错,特别是这道汤,又酸又辣,相当开胃,感觉可以多吃几晚饭,对了,他家的炒饭很好吃,一定要尝尝。

我不吃生的生蚝,所以这菜基本都是小伙伴们消灭的,配着酸酸的柠檬汁,也算是当地特色,值得品尝。在 凯恩斯 吃饭还是比较贵的,普通一顿都要100多人民币,这家人均200不到,性价比算是很高了

注意事项

1. 凯恩斯 的最佳旅游时间为5-10月,那时虽正值秋冬季,但水温正合适,白天也没有那么炎热,而且刚好是旱季,十分适宜户外出海或者浮潜。

2.当地四季如夏,艳 阳高 照,做好防晒很关键。一定要带 上高 倍防晒霜,墨镜,帽子。泳衣和速干透气的防晒衣也是必不可少的。

3.澳洲签证在暑假7.8月份,出签时间相对较长,至少需要提前两个月申请比较保险,身边就有朋友提前一个月申请,最终签证也没有下来,建议时间宽裕的等签证下来再买机票,定酒店。

4. 凯恩斯 和国内有2小时时差, 中国 的2点在 凯恩斯 是4点,当地人说英语会带有些口音, 不过基本沟通没有问题,人民也很友善。

5.当地的电压和国内相仿,都是220V-240V左右,三叉型的插头不需要转换,二叉的那种则需要备一个转换,建议带上转换器。

6.澳洲的货币是澳元,纸币面值分别有5元、10元、20元、50元、100元,当地正规商场都可以刷visa信用卡,部分也支持银联,还有的药妆店支持支付宝,不过支付宝覆盖不算广,建议带卡的同时,少换一些澳元,以备不时之需。

7.如果是家庭出游,想去的地方比较多,在当地租车自驾是个不错的选择。租车费用和油费都不贵。或者也可以和我一样,找一家值得信任的旅行社,安排好每天的行程。

凯恩斯528
【凯恩斯】南纬16度,我心中的五彩之城

凯恩斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的凯恩斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量凯恩斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多凯恩斯旅游信息就来携程旅游攻略。