2020.01.16

八日跟团游埃及

前言

埃及,从小在中学的世界历史与世界地理上便知道,那是一个遥远的世界文明古国,金字塔、尼罗河、苏伊士运河、撒哈拉大沙漠、开罗、亚历山大等等,这些名字无不与她有关。古老、神秘,使我们充满了好奇心,但因为过于遥远,也只是停留在脑海里。数十年后的今天,我们经济条件好转,在2019与2020年交替之际,也踏上了这块土地,实现了又一个出国旅游梦想。

埃及,从地图上看,纬度与我国的福建、广东差不多,所以气温也相差不多。但是,尽管都是沿海,气候却是天壤之别,埃及干旱少雨,年均降水量只有50~200毫米,而我国的福建、广东年平均降雨量1400-2000毫米。大概是埃及东边的红海不够博大,海水蒸发雨云少,倒是南边的南苏丹与埃塞俄比亚,也就是尼罗河的上游,因靠近了印度洋,所以雨水充沛。因此,如此的气候条件,埃及广博的土地,超过94%是沙漠与半沙漠也就不难理解,只有沿尼罗河狭长的河谷地带才算是绿洲,有了“肥沃的土地”一说。

由于人口的激增,埃及既有的绿洲已不忍蚕食,因此,埃及人不得不面对恶劣的自然条件,在沙漠上建造城市。新开罗赫嘎达(有译“赫尔格达”)、基纳,凡是到过的几个城市新区,都是建在沙漠上。相信这些城市的绿化、生活用水等等无不都是艰巨、“奢侈”的工程。特别是沿红海的这些城市,一面是大海,一面即是无垠的沙漠,用水要不就是往西数百公里穿越沙漠,从尼罗河引过来,要不只有海水淡化。最神奇的是生活在沙漠深处的原住民“贝都因”部落,据说有的还能依赖沙漠里的小型湖泊,有的只是山谷里非常贫脊,仅能饲养骆驼、羊等动物的极微量植被(这次旅游其中一个项目“深入沙漠,体验贝都因落”,就是在这样一个环境下生活的家族,当然生活用水是打了个数十米深的井)。导游介绍说这样的部落,在全埃及有近200万人口。

可以相像,我们伟大领袖毛主席概括为”咱们是第三世界“大家庭中的一员,埃及的经济谈不上发达,城市新区尚且现代,老旧城区、道路交通以及农村,与中国沿海还是有较大差距。“脏、乱、差”三字油然而生,因土地私有,城市个人建房无数,但据说竣工即要交税,也或者是为了子子孙孙,所以不管是新区外的城市,还是农村,绝大部分房屋没有结顶、没有外墙粉饰,顶上裸露着结构柱上的钢筋,以便随时加层。据说以前属于另一个世界的尼罗河西岸,自民族独立后,土地分给了个人,私人建房迅速漫延,不但侵吞了肥沃的土地,也改变了尼罗河西岸风光。

从公元前11世纪起,古埃及被其他国家、其他民族轮番入侵,十八世纪又被阿拉伯人侵略,因此,现有民族已基本是阿拉伯人。可以说,古埃及、古埃及文明或者说古埃及人,已是断层,这也是今天的人类对古埃及遗留下来的金字塔、神庙等建筑,在三、四千年以前用什么工具开采切割、打磨雕刻、运输安装,以至于这些重达数吨、数十吨石块之间缝隙如此严密,甚至连一把锋利的刀片都难于插入而难于回答的谜。

既然现住民是阿拉伯人,那么现代埃及人主要是亚裔人种,或是混血型,而不是非洲黑人。因此,阿拉伯语、伊斯兰、穆斯林、清真餐等等已是埃及现代社会的主体。在此,简单一句当地用餐,我等江浙汉民,不管清真还是西餐,均是不太习惯。埃及期间安排的几餐中餐,口味也是非常非常勉强。至于当地五星级宾馆为何没有如中国国内连三星级都有西餐一样,而没有中餐,不得而知。可见中国的影响力还任重道远。

埃及因被英国殖民过,因此,英语也是通用语言,英式的西方文明也时有看到,货币也称镑,为"埃镑"。

啰嗦了许多,上行程与照片:

12月27日  第一天 杭州——开罗

说是埃及8日游,实际上第一天只是游了杭州机场,嘿嘿。乘巴士去机场、托运行李、过安检、买免税商品、候机等等。28日0:05的飞机,俗称“红眼航班”。出国游着实辛苦,但是也算还好,刚刚开通的直达航班,相比较转机,时间上仿佛节约特多。

杭州机场登机口

执飞的是埃及国家航空公司波音787班机,经济舱左中右各三个位置,值机时被告知是已确定的中间位,想想在夜间要坐十多个小时,第二天一早下机还得打起精神去游览,于是磨蹭值机员(在本国机场尚有语言条件,自踏上埃航的飞机,嘿嘿,没法对话喽)调到了安全出口位子,相对舒适宽敞些,费用一个座位美金20刀,行!当然,主要是还没有富足,否则,可以升个商务舱,哈哈。

同时值机的,除了游客,便是许多回国的埃及人,超大行李箱一个一个的,概是来义乌做买卖的生意人,由此也想到了杭州成为早于上海开通直航开罗的理由。同样,安全出口的其他位置已被埃及商人所得,后来才知道,除了舒适一些,这几位是超级虔诚的穆斯林,准点在那空地上用毯子一铺,跪下来做祷告。

B787内景,左手即是安全出口舱门

十二小时的飞行,除了磕睡便是无聊,随带的视频看到没了电,看飞机上的电视,除了菜单,竟然没有一个中文,下方的中文字幕也没有。对了,飞机上播音也没有中文,都是一遍阿拉伯语一遍英语。记得以前去俄罗斯,俄航班机的空乘中文口语水平尽管太一般,但好歹也有个中文。埃航的空哥空弟们(基本上都是男空乘。到了埃及,才知道酒店商店等服务行业基本上都是男服务员,女的很少外出工作挣钱,女服务员少至又少)也不讲中文,想想大概是埃及航空公司刚开通直航,来不及培训中文,哈哈。

飞机上的导航图

12月28日  第二天  开罗一日游

当地时间28日早上6:30左右(时差6小时,相当于北京时间中午12:30),飞机降落在了开罗国际机场,没有排上廊桥,下机摆渡进机场出关。概是国际航班或是埃及商人行李多原因,等行李化了半个多小时,还算顺利,没有开箱检查,一个多小时后,出了关。

埃及开罗机场

接机登上大巴,自我介绍名哈桑,中文名字”李小龙“的当地景点导游,简单几句介绍与客套后,车到当晚住宿酒店,在小仓库匆匆放下行李,便直奔第一个景点——埃及国家博物馆。

导游“李小龙",埃及人,三十多岁,开罗大学毕业,自我介绍除本国语言阿拉伯语外,还能讲英语、意大利语、 中文三种外国语言,多次陪同埃及商人来浙江义乌做翻译。在交流中,中文水平的确很好,发音准,很会讲中国成语,有的笑话、谜语在成语运用上,甚至比一般中国人迅速贴切。

讲介中的导游哈桑——“李小龙”

埃及国家博物馆外,各色肤色人种齐全,当然还以黄皮肤亚洲人种和白皮肤欧美人种居多。

现址埃及国家博物是前个世纪由法国人设计的建筑物,始建于1897年,竣工于1901年,门柱顶上浇铸着以上时间。据说博物馆藏品太多,有30多万件,展出的仅五分之一6万余件。因此即将搬迁,新馆就在吉萨金字塔附近。

据导游介绍,博物馆广场上随处一件摆设,便是一个有着数千年历史的文物。狮身人头石雕在大门口就遇上了一对,只是这些精美的石雕,鼻子绝大部分已被损毁,据说这与灵魂下凡,来世复活有关,因此都被后来的继承者破坏了。

博物馆广场上的石雕人面狮身像,头部两侧下垂的,是皇冠“奈姆斯”头巾垂下来的两片装饰布艺

博物馆广场外石雕组群

博物馆一楼内景

博物馆内游客很多,但展品除了部分人物石雕,绝大部分与数千年前古埃及墓葬有关。各种实物墓棺,石棺、木棺、套棺(即木棺外再套一个棺木,最多的竟套了四层)。石棺表面雕刻精细,木棺外镀金或各种饰物镶嵌。其中,展出的以古埃及第十八王朝法老图坦卡蒙随葬品最多,各种纯金饰物、宝石镶嵌挂件、数十公分高的纯金女佣造型等等数不胜数。还有令人毛骨悚然的木乃伊及内脏藏器。因此馆内照片拍得不多。

博物馆一层凯撒雕像

博物馆内展出的墓葬品——草纸书画,很难想像。据说这是用当地出的一种草料,经纬编织,再经过加工而成。造纸技术早不讲,最主要的是这种草纸彩画,能保存数千年,或者说,保存后在各种挖掘、见光后接触空气氧气,仍能有保护得如此完整?

古埃及草纸彩色书画

展馆内这一石雕头像就是埃及镑10元纸币上的头像,据说是埃及第二大金字塔主人哈夫拉,石雕头部后面的鹰,导游介绍说,鹰两羽打开,是保护头部的意思,因此,馆内其他石雕,也有类似立体的或平面的图案。

馆内有一室专门介绍了埃及女王哈其素,这一女王不是号称埃及艳后的那位,而是比中国武则天还早2000年的一位女法老,她因称是牛神的孩子,所以有跪哺牛乳的雕像。哈其素女王更因为留下了高大威武的三层建筑女王庙(在卢克索,后文也会提到)而名垂千古。

女王哈其素跪哺牛乳石雕

博物馆参观毕,车过尼罗河畔,算是第一次亲眼目睹了尼罗河。老城区的尼罗河两岸,风光迷人,蓝天白云、河面宽阔、河水清澈、车辆行人以及错落有致的建筑、文字招牌,一派异国风光。

河对岸的开罗塔,塔高187米,相当于60层高楼,为开罗的千塔之冠,于1961年4月1日建成开放。据说在塔的第14层有旋转餐厅,埃及政府经常在这里举行宴会招待外国贵宾。塔的西南面即是吉萨金字塔区。开罗塔就像是巴黎的艾菲尔铁塔一样,成为埃及人心中的骄傲。

开罗塔

开罗老城区尼罗河畔民用建筑

开罗市容——桥与车

车至午餐馆,餐馆入口处两位乐手热情吹打着乐器同,欢迎各位游客。

餐馆乐手热情欢迎游客

餐馆两层,用餐期间看到的基本上都是中国游客(后面几天的用餐,除酒店自助餐外,其他情况基本相同)。第一次用正宗的埃及餐。午餐是烤乳鸽,主餐前四道前点,算是正宗的埃及料理——埃及饼、芝麻酱、茄子酱。酸的、咸的,风味各异。烤乳鸽还不错,但里边裹的咖喱饭,还是不很习惯。餐馆使用卫生间不收费,但水杯添加开水需要收费,笔者收费人民币5元。

下午首先游览吉萨金字塔。百度金字塔,在埃及和美洲等地均有分布,古埃及的上埃及、中埃及和下埃及,今苏丹和埃及境内。现在的尼罗河下游,散布着约80座金字塔遗迹。

吉萨金字塔群,位于尼罗河三角洲的吉萨,修建于约公元前2631至前2498年,由古埃及第四王朝的三位法老胡夫、儿子哈夫拉和孙子孟卡拉建造,是古埃及金字塔最成熟的代表。下图最左边的即是最大者胡夫金字塔,塔原高146.4米,现高137米,底边各长230.35米。只是地势等原因,而在照片上显得小。

胡夫子孙三位的金字塔,依次拜排列。其中图片最左边即是最大的胡夫金字塔。

金字塔后面成群的供游客乘用的骆驼

胡夫金字塔钭角底座

上下两张图片我们可以看到并估算,胡夫这座大金字塔的用料石材大概是多少体积。据介绍,这座占地5.3公倾大金字塔共用230万块,平均每块2.5吨的石块砌成,石块之间没有任何黏着物,靠石块的相互叠压和咬合垒成。

对,230万余块不用任何黏合物,并且要将2吨多的石块运到100多米高的上方。因此,这些费工费时的工程,究竟是用什么工具、什么方式垒砌得如此规整,至今也没有全部、完整的回答。

游览好金字塔,重新绕到塔群前的狮身人面像

各金字塔塔前,事实上还各有其他建筑,有遗址可寻。胡夫的儿子哈夫拉金字塔前,也有这样的建筑。据说,在这一制作木乃伊建筑物与金字塔之间,为建一条运输道路需要开山劈路时,哈夫拉认为可以利用山体雕刻一座狮子来镇守金字塔,将是最好的安排。于是,一个千年不朽石雕作品——现称之为斯芬克斯出现在这里。据百度完整介绍:人面塑像是哈夫拉自己的肖像,像高二十米,长五十七米,它头戴“奈姆斯”皇冠,两耳侧有扇状的“那姆斯”头巾下垂,前额上刻着“库伯拉”(即cobra:眼镜蛇)圣蛇浮雕,下颌有帝王的标志--下垂的长须,脖子上围着项圈,鹰的羽毛图案打扮着狮身。狮身人面像诞生以来几千年,饱经风吹日晒,精工雕刻的圣蛇和下垂的长须,早已不翼而飞。鼻子也已损毁。流传是,1798年拿破仑侵略埃及时,看到它庄严雄伟,仿佛向自己“示威”,一气之下,命令部下用炮弹轰掉了它的鼻子。可是,这说法并不可靠,早在拿破仑之前,就已经有关于它缺鼻子的记载了。

因为数千年的演变,斯芬克斯的躯体与左边建筑物都曾被埋在地下,下图是上个世纪开挖后至今看到的现场。

游览好埃及两个世界著名的历史人文建筑,已近傍晚时分,景点边上的骆驼们也下班拥挤着离开景点。

出景点,前往晚餐,沿路两侧未完工的民用建筑,成为开罗上个世纪末与本世纪初城市建设写真。也许正是前文提到的竣工需要缴税的原因,反正类似的、在我国称之为”烂尾楼“的建筑,鳞次栉比。

开罗市上世纪末未完工的民用建筑。开罗新城已无类似建筑。

用过简单的中式晚餐,前往据说开罗最热闹的汗哈利利集市。临近汗哈利利集市,道路交通拥堵,路边商店一家挨着一家,灯火明亮,人流热闹。

汗哈利利集市外马路边的商店

汗哈利利集市,事实上就如我国的小商品市场,市场入口处一侧是小型广场和一座清真寺,另一侧是许多咖啡店。市场内街道狭窄,两侧及各支弄全是售卖小商品、工艺品店铺,店铺商品琳琅满目。据说多数是义乌加工产品,由于语言不通,各团友并没有什么成交记录,权当到处一游。

汗哈利利集市两侧商店

结束当天行程,回酒店已是月上树梢,此时的家乡已是梦乡,便早早漱洗,休息不表。

12月29日  第三天  开罗——赫嘎达

用过酒店自助早餐,启程前往红海海滨城市——赫嘎达。赫嘎达也有译作赫尔格达,苹果手机自带地图上称古尔盖代。

开罗至赫嘎达有近6个小时的车程,沿路风光也是值得一说。前文提到埃及地貌构成,因此出开罗往东至红海边,再往南到赫嘎达,沿途全是沙漠地带,这一沙漠描述,也许用“石漠”、“砾漠”、“戈壁”更贴切,这种地貌表面沙粒都大于2mm,与流沙型细沙、沙丘不一样。就算是山丘,也是岩石风化破碎的砾石,表面几乎没有草木植皮,照片上也能看到。但本文仍用沙漠表述。

车过新开罗,到红海海边后转湾往南,导游说可以遥望苏伊士运河。事实上,地图上看,离苏伊士运河入口还有近百公里之遥。

道路两侧的沙漠,右边蓝色即是红海

路上,导游哈桑告诉在红海有两天自由活动,有兴趣的朋友可以参加自费活动(完全自愿),并推出了“深入沙漠、体验贝都因部落生活”,“乘玻璃船出海看珊瑚鱼类”,“卢克索乘坐热气球、观赏帝王谷风光“,”游帝王谷、女王庙”四个项目。因考虑还要游红海海滩、逛赫嘎达市区、吃海鲜、整休,以及在热气球上也可以观赏帝王谷及女王庙。  因此,只报了“深入沙漠、体验贝都因部落生活“、“卢克索乘坐热气球、观赏帝王谷风光“两项。故不所然,在赫嘎达自由活动最后一天,导游又推荐了”逛赫嘎达市区、吃海鲜“活动。共计自费活动三项,每人320美金。这样,还有一个半天,刚巧可用于去海滩并整休一下,非常合适。

途中一休息站,异国建筑,取景一拍。

途中休息站,回程时也在此下车休息

有阿拉伯数字的车牌

在休息站,出于好奇,还拍了两张当地车牌号,有的有阿拉伯数,有的没有,不知什么原因。

无阿拉伯数字的车牌

赶在宾馆午餐前,终于抵达赫嘎达酒店,酒店名很洋气,英文打头“SOYAL"皇冠之意,全称翻译后为”皇家泻湖水上公园度假村“。 到了房间向外一看,确实有五星气派,三个室外游泳池,一个水上乐园,在沙漠城市使用这么多淡水,也真是豪华与奢侈。游泳池或称泻湖四周,三层左右的别墅型房间错落有致分布四周。当然,后来知道,隔壁的”施泰根贝格尔“连锁酒店,才是真正的豪华酒店。

皇家泻湖酒店大厅外门

尽管室外气温摄氏20度不到,我们还穿着深秋装,但从房间遥望室外,白皮肤的欧美人穿着泳装或在洒太阳或在游泳,休闲度假气氛浓郁。导游介绍,红海边的度假胜地, 主要以东欧人越冬为主,想必埃及要经济些,西欧人可能以地中海沿岸居多。

导游通知自愿参加的”深入沙漠,体验贝都因部落活动“下午出发。于是,不顾辛劳,马上进军自助午餐。午餐为清真西式,除有点咸味的米饭外,荤菜有三,牛肉、鸡肉、烤鱼,素菜:水煮菜拼盘、烤土豆等。西点十分丰富,各式蛋糕、面包。不过,要知道,接下来的五餐基本上都一个样。

酒店各式面包

酒店各式叫不出名字的奶酪

下午,两辆改装过的越野车与十多位团友一起向沙漠深处驶去,所到之处,真的十分荒凉,不敢相像如此的恶劣环境下,竟还有人生活在那里。

半个多小时车程,翻越了几个小山坡后,在一处有细沙覆盖的山坡前停了下来,大概如这样的地貌山坡很少,或者认为是一个景点,可以让游客中途下车,摆摆Pose,拍拍照,或者说中途休息一下。徒步翻越这一沙坡,已有数辆同行的越野车在那,一看游客,都是中国人。

游伴们摆出各种造型、姿势,供摄影爱好者或者同伴在沙漠中取景拍照,还有中国大妈随带的各色鲜艳围巾等等,作为道具,当然,越野车也是必须的背景。

半个多小时后,继续赶路,终于在傍晚时分,见到了些十分简陋的建筑以及几匹骆驼和人。

贝都因部落其中一个家族的畜牧圈驻地

两位主人牵着骆驼,让游客骑上起,稍走一段便回,算是70刀行程中的其中一个内容。原住民都穿着长袍,头戴围巾,已婚妇女则还戴着面罩。后来去卢克索途经农村发现,埃及的农村基本都这样着装,在城市已相对开放,男人几乎不穿长袍,妇女几乎不戴面罩。

仔细观察,我们发现,这里的骆驼是单峰骆驼,而我们国内看到的绝大部份是双峰骆驼,并且,牵引绳系的地方也不一样,埃及的是套在脖子下,而我国的绝大部份是套在鼻子中夹骨上。

贝都因部落原住民的女主人,席沙地上一块毯子而坐,烤出烙饼,分派给游客。

据导游介绍, 参观的这个家族,有十多个住民,原长老的妻子已有八十二岁。住民们主要工作是去山谷轮流放牧(不知道这样的山谷有多少草皮),约一个月去城里一趟,交换些面粉,主食主要就是这烙饼。生活用水就在边上有口深井。我们过去试了一下,井下有水,深确有50多米。此地是白天活动场地与晚间畜牧圈驻地,住则住在山的另一边。

主妇在烤饼。

部落新族长,有一辆皮卡汽车。

建筑材料、生活用具与工具,简陋之程度,不堪描述。到是用水的深井,想必肯定是用现代工具,方能打至这么深。导游没有详细介绍。

该家族部落使用的水井。

乘天黑之前,游客们又摆出各种姿势,称之为版画照。下图取名”捞月“ 。

活动继续,沙地蜡烛派对。天全黑了下来,细细的下弦月还加满天的星星,大家蜡烛取光,要不手机电筒,席地坐垫,碰杯饮料、品尝水果,算是沙漠深处之旅对自己的犒劳。可惜的是没有高档相机,星星们拍不下来。

烛光晚餐准备现场

回到宾馆,已是深夜,考虑到下一天又要起早赶往卢克索,速速休息不表。

12月30日  第四天  赫嘎达——卢克索

从赫嘎达到卢克索有4 个多小时的车程。皇家泻湖酒店吃过自助早饭出发,大巴先往南再向西穿过红海至尼罗河河谷的沙漠地带。沿途除了戈壁沙地,偶尔看到有骆驼专用的骆驼刺植物,估计在山谷里或许会多一些,还有就是被风化了的怪山林。

卢克索,也即古埃及中王国、新王国都城底比斯所在地,至今已有4000多年历史。据说当年的底比斯人烟稠密、广厦万千,是世界上最大城市。在近700年的时间里,法老们就从这里发号施令,使古埃及的政治和经济达到了辉煌的巅峰,南至北苏丹、北达叙利亚,成为地跨东地中海地区北非、西亚的第一强国。据考古学家估计,约有500座古墓散布在卢克索地区,仅尼罗河西岸著名的“帝王谷”就有64座帝王陵墓。因此,卢克索,作为埃及旅游,是必去的一个地方。

车辆在沙漠里一直往西,在距尼罗河几公里的沙漠中,开始出现建筑住房,查询地图才知道前方是一个称为基纳的城市,然即也出现了施工中的引水渠,再慢慢出现绿色植物。大巴左拐往南,在与尼罗河平行的人工引水渠边公路上行驶,渠两岸田园庄稼,一派生机。导游介绍,此引水渠离尼罗河也就2-3公里。

这里的埃及农村,也种植小麦、水稻、马铃薯、甘蔗、柑橘等,图片中如椰子树的,这个地方有可能是椰枣树,生长的椰枣是阿拉伯地区有名的特产。农村成年男女,均衣着阿拉伯长袍,交通工具以驴子为特征,仿佛如中国电影中的“阿凡提”。农村清真寺、沿路入村口的民兵等等基本是标配。

在右前方出现一座光秃秃的高山时,导游说卢克索就要到了。那座高山也就是帝王谷所在地,开罗埃及国家博物馆里的那些墓葬品,绝大部分也就是从这个帝王谷中发掘并运过去的。

在卢克索尼罗河边一家餐馆用过清真风味自助中餐后,首先来到卢克索第一个景点——卡纳克神庙

卡纳神庙始建于古埃及中王国时期,至新王国第十八王朝大加扩建,第十九、二十王朝又续有增修。到新王国末期,它已拥有10座门楼(古埃及一般庙宇仅有1座门楼),各座门楼又有相应的柱厅或庭院。全庙平面略呈梯形,主殿按东西轴向布置,先后重叠门楼6座,又从中心向南分支,另列门楼4座。

神庙正大门西门,遥望东方,太阳冉冉升起,太阳神供奉在神庙东侧。法老与大臣们由西向东,一步一步迎接他们心中最崇敬的神灵从睡梦中醒来,这就是古埃及人的太阳神——阿蒙。

神庙正门大道两侧,排列整齐的狮身公羊头像,那是阿蒙-瑞神的化身之一,每只狮身公羊头像下都站立着一个法老,接受着神的庇佑。

通红的阳光爬过高大的塔门,先是染红多柱厅“盛开”的莲花大圆柱,然后投射在拉美西斯三世的神殿上。可以预见,再过一会儿,阳光将移到排列整齐的狮身公羊头像上。

多柱厅外两侧六个大柱,只存下一个,柱顶为莲花造型

在神庙的众多柱厅中,最大的一座由十九王朝拉美西斯一世、谢提一世和拉美西斯二世三代法老鼎力修造,面积达103米×51.8米,共有134根圆形巨柱,中央12根最大,高23米,直径5米,柱顶呈莲花状,是古代建筑中最高大的石柱。在门楼和柱厅圆柱上有丰富的浮雕和彩画,既表现宗教内容,又歌颂国王业绩,并附有铭文。这座神庙是研究中王国和新王国历史、文化的重要考古遗迹。

导游介绍说,该神庙在拍“尼罗河惨案”时,柱上莲花型块石块破裂,掉了下来,砸死了一位女演员,因此,这本电影名气也就更响了。后来为这事重温了这部电影,电影情节中,的确有石块人为推了下来,想砸死剧中女主角,但是没有砸到。不知道这两件事是单独存在的,还是导游记错,相信应该是单独存在的。

沿着东西中轴线,可以直达圣坛,那是古时候只有祭司和法老才能进入的地方。遗憾的是如今那些神像只剩下半身了,上半身不是在大英博物馆、巴黎的卢浮宫,就是在开罗博物馆。穿过太阳神殿,是方尖碑柱。下图右侧的这座大方尖碑是前文提到的古埃及惟一的女王所立,碑身全高29米,重323吨,是当时最高的方尖碑,也是现在埃及境内最高的方尖碑。也不知这么重的整体石碑,是怎么从阿斯旺的山体上分离出来,又如何在卡纳克神庙竖起的。

转身向西,远处便是尼罗河对岸的帝王谷高山。

离开卡纳克神庙,乘卢克索特有的马车,前往另一座称为卢克索的神庙。一辆马车除车夫外,再乘三位游客,数分钟后,便在尼罗河岸边的神庙外停了下来,每位游客付小费1个美金。

卢克索神庙距卡纳克神庙三公里,是公元前十四世纪古埃及法老为祭奉太阳神阿蒙和他的妃子及儿子月亮神而修建的。 相比较卡纳克神庙,这座神庙要小些。2004年,人们发现:这两座神庙由一条两旁蹲坐着数百上千狮身人面石像神道连接,当时这条神道上还有现代城市的建筑,后来政府进行开发挖掘,至今仍未完工。

游览毕神庙,我们在马路对面码头,登上风帆船,欣赏起卢克索的尼罗河两岸风光。

夕阳下的尼罗河上,波光凌凌,帆船点点,河两岸绿树成荫,房屋错落有致,远处高山耸立。一幅美丽的山水画卷。

尼罗河风光

尼罗河风光

船上,当地青年水手,一边驾驶着帆船,另一边与游客互动拍照,还敲打起非洲鼓,唱上了埃及歌曲。

船过东岸三座漂亮建筑,按下快门之际,导游介绍说,中间那座宾馆,2014年我国习总书访问埃及卢克索时,就下榻在此。事后一查,才知是德国旗下的斯泰根贝尔格连锁酒店。后来在赫嘎达我们住的宾馆边上也看到了她的姐妹店。

在“李小龙”导游介绍说“很好吃很好吃”的一家当地人开的餐馆,用过中式晚餐后前往酒店住宿。相信这家名为美居卡纳克酒店地下,也深埋着各种古埃及文物。

这家背靠尼罗河的宾馆全是两层楼,一幢接一幢,长得都差不多。导游关照明天早上6点就要起床,前去乘坐热气球,便早早上床休息不表。

12月31日  第五天  卢克索——赫嘎达

2019年的最后一天早上,5点半起床漱洗,酒店吃过西式自助早餐,天才蒙蒙亮,出发赶在日出之前乘上热气球。车往尼罗河渡船码头,东方朝霞万丈。

上岸再次乘车,帝王谷前的空地那边,已是机声隆隆,天空中,阳光四射,各色气球悬浮在其中。

场地上,未曾完全充气的气球倒伏地上更显巨大,各种车辆、发电机、鼓风机、喷焰枪等设备轰鸣,各领队指挥游客上下吊篮,其他工作人员跑来跑去,一片忙碌。

一个热气球的吊篮可以乘20名乘客和1个控制喷焰枪的驾驶员,吊篮分成五个区间,中间一个为天然气存放区,与驾驶员共用,两边再各分成两格,四个格子每个站5人共20名游客。

专心着欣赏与拍照,也不记着时间,待真正轮到我们,哪里是看日出,已是阳光普照。但是也好,卢克索天空异常清爽(估计埃及多差不多)。气球升空,极目远望,帝王谷、尼罗河两岸风光尽收眼底。

看!女王庙就在那边山谷,尽管在上面望过去显得袖珍,但数千年前已是三层建筑,完全可以想象是多么的恢宏。遗憾的是语言不通,希望驾驶热气球的师傅飞过去一些,但并没实现,或许天空中的热气球只能随着风向飘移,不能完全人为控制飘移。

从热气球上俯看女王庙

热气球并没有完全听众驾驶员指挥,始终在田野上空飘移,驾驶员与地面联系,在地面人员的帮助下,乘未完全降落,牵引至没有庄稼的空地上。只是人未跨出吊篮,四周已是一批当地的孩子,索讨物品。待气球热气完全排空球体干瘪,游客爬出吊篮,孩子们又围上前来,哄抢个别游客给的水笔等小礼物。在赶来接应的导游给了一笔小费后,围观之人得以驱散。

返回酒店,整理好行李,开始了返程的旅途。

再回眸一下卢克索白天下的美居卡纳克酒店

卢克索返程赫嘎达的道路,在沙漠地带又增修了一条,因此,来去方向并不在一起。这里,我们看到了更多的怪山林。

返回前天入住的皇冠泻湖酒店,已是下午时分。酒店大厅及原来用餐的那个餐厅,正在准备布展迎接2020新年,因此在另一个餐厅吃过迟到了的自助午餐。午后,团友们有的去了海滩,自己连续不断的运转与起早,人已实在困乏,便上床好好的休息一番。

午睡醒来晚餐尚早,谷歌地图,边上不远有一家家乐福超市,便闲逛过去,稍微采购了些东西。

19岁末晚餐,酒店区分了一番,有票子的一个餐厅,看过去像是增加了一些花色饮料及“新年快乐”等装饰,以白色人种为主的其他国家人。其他普通旅客一个餐厅。因没啥大区别,也因为语言关系,没去打听具体,便在那个普通自助餐厅用了餐,酒店为迎接新年增加白切原味牛肉一份;自己为庆祝辞旧迎新,也慰劳啤酒一瓶,美金五刀,哈哈。

酒店迎新年小型晚会继续,只是自己无多大兴趣,便继续早早休息养神。

元月1日  第六天  赫嘎达自由活动

2020新年元旦,一天自由活动,团友们出海乘玻璃船看珊瑚去了,自己因为在澳大利亚的大堡焦已看过,就没有参加。但觉得可安排内容也很多的:红海的海滩、赫嘎达市区。还有这酒店的设施,难道外国人阳光沐浴、池内游泳,我们黄皮肤、黑头发的不去体验下?尽管那里也是冬季,最高气温不超过摄氏20度,嘿嘿。

团友拍的 朝霞下的泻湖酒店

吃过早餐,先乘上酒店中巴,前往酒店的度假胜地——红海海滩。

原来,这里的海滩都已被人砌上围墙,归属于哪家酒店或个人,食宿的皇冠酒店不在海滩边上,因此得需乘车前往归属皇冠酒店的海滩。

海滩上的设施基本齐全。遮阳伞、躺椅等。由于气温毕竟不高,沙滩上没有一个游客。迈步沙滩,近看海水清澈,远望大海湛蓝,游艇更是点缀画面。

据说为何称为红海,有海中因红珊瑚多而称红海一说,也有海两岸为红色高地山丘,夕阳下大海变成红色,所以称红海之说。细看海水下的沙质,确为红色。说不定这一传说也是道理。

海滩边的简易码头旁,停靠着两艘游艇,艇上的水手热情的打着招呼。其中一艘的老大特别热情,尽管语言不通,但通过手势,知道是邀请我们登上艇去游玩拍照。于是登上游艇,前后、左右,又逛又拍。

海滩出来,本想去赫嘎达市中心,但因为距离较远,地图查询有数公里,需要打的前往,最终还是语言问题担心被斩而作罢。此时,刚巧导游“李小龙”发信息推荐下午“逛市中心,吃海鲜大餐”自费活动,于是,便在酒店周边散步。

酒店边上是酒店,边上的边上还是酒店。看着酒店周边及道路两旁的绿化,用淡水滴管养育,想来真的是奢侈之物。

在皇冠酒店边上的这家斯泰根贝尔格连锁店拍下一照。远望店内,水上乐园齐全,应该是与卢克索那家可以一比的豪华。

回到酒店,在美丽奢华的环境诱惑下,终于鼓起勇气,代表黄皮肤黑头发的下水泳池体验了一把,算是在这度假胜地完成了一个项目。

下午3时,汽车出发前往赫嘎达市中心。赫嘎达是一个新建的沙漠城市,因此,市内建筑都比较现代,与开罗上个世纪的市民建房和农村半拉子房屋不同,赫嘎达市内基本没有这样未完工的房屋。就算是最早的渔村,也只留下很少很少的一些。

车辆首先来到一个清真寺,据介绍,这个清真寺是赫嘎达最大的清真寺,名al mina masjid,翻译成中文应该是:阿里 米娜清真寺。寺前两塔、主体穹顶,穆斯林清真寺特征强力。

游客进寺,必须脱鞋,女的还必须戴上头巾(寺外边上有租售)。

赫嘎达作为旅游城市,但商业的繁华毕竟不能与开罗相比。与开罗汗哈利利市场一样,小商品是琳琅满目,但自我感觉并不适合,因此也没有下手,只是买了点现做的糕点食品。

傍晚时分,哈商导游带我们来到了一家名”STAR FISH"的“Sea  Food  Restaurant"即海鲜餐厅。大厅一楼,各种海鲜覆在冰雪上面,仿佛是点餐区,二楼便是大厅西式桌面用餐区。团友们鱼贯而入,各就各位。

海鲜汤是网红菜品,当然也就是必点之物。的确,数天的清真自助餐,感觉这海鲜汤就是中式大餐,口感十分不错。

埃及饼也是餐餐不缺,这餐自然也有,只是正宗了许多,热气腾腾,饼中间还是发酵加热而成的空囊,看上去就有食欲。

烤鱼、烤大虾也是,口感十分的好。数天的清真自助餐,这海鲜绝对称得上饕餮大餐。当然与人均美元75刀相比,还是显得比较贵的。

餐足汤饱,出海鲜店后,导游还带了大家去海边的酒吧一坐,然后回酒店休息。

元月2日  第七天  赫嘎达——开罗

既看了美景,又尝了美食,是准备回家的路了。

酒店用过早餐,带上点心,原路往开罗方向而去。六个多小时后到达开罗,导游推荐说去看看埃及的香精。据说国际大牌的香水原料来自于埃及,也即埃及的香精。在尼罗河西岸的一家商店,与国内方式差不多,也是小间上课。介绍香精的美女中文发音还算地道,香精打开,香气扑鼻,各种与国际大牌香水搭上关系的,逐一介绍试闻,可惜团友并不为之所动。因是純玩团,大家相安无事。

开罗城内大巴穿来穿去的,香精店出来已近傍晚,吃过继续清真自助晚餐,本应去行程中的城市之星购物中心。导游说,为方便乘飞机,还是去机场附近也即开罗新区的一家全新购物中心。也不知什么名字,反正稀里糊涂地拉到了CFCM称谓的商店。随之,陪了六天的导游哈桑也即李小龙在此别过,下班回家。

CFCM商店占地很大,周边交通拥堵,人也很热闹,但店内营业最高只有三层,绝大部分是两层营业。除了有国际大牌化妆品外,无其他如包、衣服等奢侈品。

在这家商店内的大型超市,仿佛大卖场刚进中国一样,顾客的车上全是商品,但随之的,是商店服务员不断地整理被遗弃的购物车。

商店内人流簇拥,已婚妇女尽管不穿长袍、不用面罩,但是绝大部分还是戴着头巾,只有小女孩,没有这些配饰。逛好商场,已是当地时间晚上十点多,接班送机的导游把我们送到了机场,准备登上凌晨2点的飞机。

元月3日  第八天  开罗——杭州    回家

开罗机场与国内机场登机流程略有不同。进机场大门简单安检、值机托运行李、过边防检查等一样。国内是随即安检,再去登机口,但开罗机场是先去登机口,再在登机前约一小时进行安检,分男女两个通道,安检后稍作休息便登机。

这里要提下一个插曲。笔者家属在过边检时,边检官员归还了登机牌却暂扣了护照,笔者前往交涉,因导游不在身边,语言不通,边检官仅做些手势,仿佛让找前面的保安,几经来回还加保安手势后总算归还。在其他通道出来的团友们打探情况后,一位具有丰富出国经验的团友说,估计是索要小费。豁然开朗,在埃及得到帮助,收受小费是十分普遍而且应该的现象。但是笔者与家属对这样的官员行为,心情还是较为懊恼。

购物、等待、安检、登机,还是埃及国家航空公司波音787班机,十个多小时的飞行,飞机终于在北京时间18点20分在杭州机场降落。汽车接机返回家乡。

还没有到家,便折往夜点心店,粉丝煲外加烧卖,以解多天没用家乡中餐之馋,有团友还在当晚的微信群晒出了蕃薯粥、萝卜干,可见是多么的想念家乡中餐。

跟团八天游埃及,终于在安全、顺利中结束。

尾声

八天埃及之旅,我们通过埃及国家博物馆展品、金字塔神庙等古建筑以及沿途风光,主要是感受了以下几点:

1、古老的世界文明。4500多年前的金字塔、神庙等建筑,4000多年前工艺精湛的随葬品、草纸彩画、文字图案、黄金冶练,与之相对应的加工工具及制造等等,足以证明古埃及在世界文明史上的地位;

2、宏伟的历史建筑。金字塔、神庙等历史建筑,气势恢宏,动辄数十数、上百米甚至一百多米高的花岗岩建筑,不得不让人遥想当年古埃及人是如何开山取石、切割装运、精致细刻, 以及使用了什么材质的加工工具,是否已具备开挖隧道能力等等问题;

3、多样的自然环境。撒哈拉沙漠、尼罗河、红海滩,使荒凉、肥沃、优雅、度假胜地等形容词无缝地串连在了一起;

4、多彩的风土人情。城市与乡村,现代与传统,开放与包容在这里碰撞。特别是贝都因部落与开罗新区的现代百货商店人群相比,完全是两个世界。红海滩边的比基尼日光浴,更是体现了现代社会的人文面貌;

5、没有传说中的安全问题。概是埃及前期的国内政治动荡已结束,也可能是有游客去了苏丹边境或西奈半岛,才有军人护卫一说。我们的旅途上,一些卡点有荷枪实弹的军人是真,但检查人员为工作人员,检查的也仅是司机证件、路单等等。当然实际与去的时期为准,此仅供参考。

八天埃及之旅,人的确累:夜间航班,长时间的坐姿,使人腰酸背痛、腿脚肿涨;人也的确辛苦,饮食不惯,空气干燥。但是,旅游,总是这样,累并快乐着,苦并开心着。

游记最后说明一下,本记部分照片或者说最好的那几幅系团友高级相机所摄,个别照片还有侵犯她人肖像之嫌,未曾招呼使用,在此说一声抱歉。如有看到而觉不妥,请告知。同时,对有缘共同生活了8 天、一起旅游埃及的20位团友表示感谢。

谢谢各位看官。

2020年元月