2020.02.12

早春的美国西海岸9日自驾(优胜美地、加州1号公路、环球影城、圣地亚哥)

美国西海岸,有秀丽的山川,蜿蜒的海岸,令人向往。

第1天 飞抵旧金山,租车,车行230km,抵达优胜美地外围酒店

下午飞抵旧金山,在Dollar租了辆翼虎,狂奔230km,总算在天刚黑的时候赶到优胜美地外围的酒店,Priest Station Cafe & Cabins,Groveland。

酒店在山间公路旁,一栋栋的小木屋
第2~3天 优胜美地

优胜美地国家公园(YOSEMITE),位于内华达山脉西麓。5亿年前这里还是一片海洋,日月变迁,沧海桑田,随着地壳运动,绵延起伏的山脉自大海中缓缓升起,形成了陡峭的内华达山脉和深深的湍流峡谷。300万年前~1万年前,第四纪冰川运动覆盖了这片河流山谷,而冰川消融所形成的岩屑又阻塞了水流,形成了优胜美地湖,支流垂直落下悬崖则形成了众多的瀑布。再后来,内华达峡谷的大地震使山脉倾斜,起源于白雪覆盖的山巅的默塞德河在山峦间切出了这条V型的优胜美地山谷。我们这两天主要就是围绕这1英里宽7英里长的YOSEMITE VALLEY自驾和徒步游览,当然不开车的游客也可以乘坐免费的园区班车FREE SHUTTLE。

进入山谷的门票是以车为单位的,无论车上几个人,一辆车都是20美刀。

观赏山谷风景的最好的地方是TUNNEL VIEW 和 VALLEY VIEW。

Tunnel View,在41号公路进入山谷的隧道东出口,在这里,酋长岩、婚纱瀑布和半圆顶可在相机同框。

YOSEMITE VALLEY

半圆顶(HALF DOME),优胜美地的象征,海拔2693米,就像是被神祗劈开的半圆球。

HALF DOME

近3000英尺高的酋长岩(EI CAPITAN),世界上最大的单体花岗岩,被称为“攀岩者的麦加”,2015年更是因苹果新版OS X操作系统的命名发布而在果粉中声名大振。

EI CAPITAN

Valley View(优胜美地之门),蓝天白云下,酋长岩、马尾瀑布和参天巨杉都倒映在镜面般的默塞德河中,有如打开了一道通往仙境的魔法之门。

优胜美地之门

群山环绕中,海拔1248米的Mirror Lake(镜湖),是徒步难度最小的Trail。

最浪漫的山谷湿地

变化万千的瀑布,有的气势恢宏,有如白练悬空;有的轰然下坠,震耳欲聋 ;还有的恰似银河倒挂,绚丽飘渺...,让人目不暇接,如痴如醉。

优胜美地的早春,冰雪初融,生机盎然,是最为精彩的。

优胜美地的云,轻涌慢卷 ,仪态万方。

墨塞德河徜徉在山林之间,静谧而怡人。

已是春天,山谷中虽是白雪皑皑,却也绿意盎然。

巨杉林地的Trail,雪深及膝,步履蹒跚。

Tuolumne Grove

巍峨险峻的雪山,似乎伸手可及。

第一次遇到啄木鸟在不知疲倦、“笃笃”地啄木头。

优胜美地山谷内的Lodge早已订满了,我们就住在了WAWONA ROAD和GLACIER POINT ROAD路口附近的Half Dome Retreat,一家自助式的公寓,虽不在谷中,可是价格却不便宜,要200多刀呢。而为了后天去1号公路少开些里程,谷中第2天晚上就直接赶往西南门外140公路沿线的Mariposa,Quality Inn Yosemite Valley Gateway,这是个汽车旅馆,不过价格不菲,也要近百刀。

第4~6天 加州1号公路

从Mariposa沿140公路驶到蒙特雷半岛,250km,走了一上午。

加州1号公路,北至旧金山南接洛杉矶,又称为太平洋海岸公路,国家地理杂志称之为“一生必去的50个地方之一”。沿着美国西海岸蜿蜒前行,一边是海阔天空惊涛拍岸,一边是悬崖峭壁峰峦叠翠,一路的风景美不胜收。似乎又有重归大洋路的感觉。

情人角公园,刚到时还是阳光普照,不一会儿就风紧雨急了。

情人角

17 miles Dr.,加州最迷人的私人海滩(要给钱的),这里有五彩缤纷的自然生态,是从蒙特雷去卡梅尔的最佳景观路线。

不知道来自太平洋的风暴要有多急多强,才令得这株松柏竟然要伏地而卧。

绚烂多彩的生态海湾。

惊涛拍岸,卷起千堆雪。

地球上最孤独的蒙特雷柏,真的勇士,敢于独自承受来自太平洋的汹涌波涛。

罗伯斯角州立自然保护区(Point Lobos),在卡梅尔镇南边不远,沐浴在傍晚的夕阳之下,风景绝佳。

从POINT LOBOS 回到卡梅尔小镇时天已经快黑了,在这座充满艺术气息的小镇找了家客人较多的海鲜馆吃的晚餐,生蚝很鲜美。晚上就住在Knight Inn Carmel Hill。

隔天起了个大早,大约90英里的BIG SUR(大苏尔)是1号公路中最美也是最险的路段。

行走在BIG SUR,公路更加蜿蜒曲折,山崖也是更加陡峭,海岸线上礁石嶙峋,一无止尽。

Big Sur State Park,林木参天,这里是露营者的天堂。

Bixby大桥,Big Sur的地标,建成时是世界上最大的单拱混凝土桥。

Bixby Bridge
Bixby Bridge

海岸悬崖边孤独的邮箱。

McWay Fall,穿过公路下的涵洞就可以到达观景点。

McWay Fall

Lucia Lodge,有Cafe和Bnb,这里海天一色,是一处景观绝佳之所在。我们在这里还遇到一位骑行的国人路过打水,他刚刚读大学,这次是从旧金山骑行到洛杉矶,前两年还有过骑行进藏的壮举,真是羡慕这些年轻人。

Lucia Lodge

下午行进到了丹麦童话小镇Solvang索尔万)。因为晚上就住在这里的Royal Copenhagen Inn,我们有足够的时间在这里逛了个遍。

Solvang

今天上午继续向南,不到1个小时就到达了著名的度假海滨Santa Babara(圣芭芭拉),这里被称为加州最美城市。红顶白墙的西班牙风格建筑,蔚蓝清凉的海水,充满了迷人的地中海风情,名列美国富豪阶层十大理想居所之一。

Santa Babara

午餐是在Santa Barbara南边的一个漂亮的滨海小花园里把自带干粮都解决了。

再走不到1个小时,就到达位于洛杉矶西北的Camarillo Outlets,这里非常大,分了3个区域,品牌也很全,我们一直逛到闭店才离开。晚上就住在outlets旁的Good Nite Inn Camarillo

第7天 洛杉矶环球影城

虽然曾经带孩子来过这里,可谁让咱家小公举是个环球迷呢,就在这里再泡上一天。

环球影城
环球影城

晚上从环球影城出来,没有进洛杉矶市区,我们直接驱车1个多小时,前往洛杉矶南边的San Clemente投宿,酒店是Rodeway Inn San Clemente Beach,主要是为隔天去圣地亚哥省点儿力气。

第8天 圣地亚哥

从San Clemente再往南,车行1小时抵达位于美国本土的极端西南角的圣地亚哥( San Diego)。

一定要先去看中途岛号航母,这是美国海军的标志,为纪念二战时期太平洋海战的转折之役-中途岛海战而命名。

中途岛航母
中途岛航母

圣地亚哥海洋世界是世界最大的海洋主题公园,是游客必到之所。这里有很多出色的主题展馆,如企鹅邂逅馆、鲨鱼遭遇馆、拯救海牛馆、极地馆等等,不过最令人痴迷的是重达2吨重的杀人鲸Shamu表演,黑白相间的杀人鲸从高高跃出水面,姿态曼妙,Q极了。(虽说叫杀人鲸,现场资料却显示从未有过它吃人的记载)

shamu
Shamu

海狮表演也极具特色

神气十足的帝企鹅

企鹅母女的对话

晚上住宿还是回到San clemente,在海边欣赏夕阳后去找饭吃,发现这里的特色竟然都是墨西哥餐,猛然想起,19世纪之初加州还是墨西哥的一部分,1846年美国发起美墨战争,从墨西哥手中夺取了加利福尼亚、德克萨斯和新墨西哥3个州,这才一跃成为横跨两洋的超级大国。

San clemente夕阳

隔天早起前往洛杉矶国际机场,还车,乘机归国。

这次西海岸之行,颠覆了我对美国酒店价格的认知,记得零几年来的时候,酒店价格大都是50刀上下,八九十刀就可以住类似HILTON的酒店了,而这次的酒店基本上起价都要百刀了,看来08年金融危机后美联储确实灌了好大的水。