更新时间:2023.05.27

彩虹映壶口 壶口更壮美

玩法:摄影,跟团

发表于 2023-05-27 16:45

山西游之一——壶口瀑布

朋友!你还记得《黄河大合唱》吗?你还记得风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮那慷慨激昂的歌声吗?

朋友!你到过黄河?渡过黄河吗?你是否还记得船夫拼着性命与惊涛骇浪拼搏的情景?

这就是黄河,一条奔流不息的长河,一条炎黄子孙的母亲河。

这就是黄河,在这里——壶口瀑布,她激起了作词家光未然的创作激情,也成就了作曲家冼星海的惊世之作,

也就是在这里,唱响了“保卫家乡、保卫黄河、保卫华北、保卫全中国!”的嘹亮歌声。

啊!黄河,她是我们中华民族不屈的灵魂,她激励着一代又一代中国人,昂首阔步,在拼搏奋进中前行。

作为六十年代的人,我终身难忘,冥冥之中似乎有股力量,推着我要来这里看一看,走一走,与黄河这条母亲河亲近亲近,感受一下她伟大而又神奇的力量。

于是,2023年5月14日,我参加了由旅行社组织的游山西活动,5月16日,我们就参观了黄河壶口瀑布。下面我就根据参观情况及感受写成这篇文章,分享给大家。

壶口瀑布是国家级风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区,它东濒山西省临汾市吉县壶口镇,西临陕西省延安市宜川县壶口镇,为两省共有旅游景区。

壶口瀑布是中国第二大瀑布,由于黄河水携带很多泥沙,这里成为了世界上少见的黄色瀑布,黄河奔流至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。

进到景区,只见眼前呈现的是一大片石床,上面分布着一些不规则的水坑,沿着栈桥继续前行,旁边还有一河槽,像小溪一样哗哗向下游流淌,最后汇入主河槽,看起来水质还算清澈。

往前走不远处,就看到了升腾起的大片水雾和哗哗的流水声,不一会就到了景区的核心处——壶口瀑布。

只见一倒“U”字形豁口前,三面奔腾而来的水流汇集到一起,飞流直下形成巨大的飞瀑。

顺着瀑口望去,你会发现上游水面宽约300余米,湍急的水流到壶口处被两岸所束缚,骤然变成30米的宽度,流速提高了不知多少倍。

洪流如万钧雷霆倾泻而下,撞击在落差50米的沟豁底部,发出巨大的声响,犹如“旱天惊雷”,升腾起大片的水雾,形成了“水底冒烟”的奇观。

特别是阵阵水雾在阳光的照射下,折射出七彩斑斓的彩虹,随着观景人位置的变化,彩虹也不断变化,有时呈弧形插入水中,有时呈彩带横在水面,有时飘忽不定,形成美仑美奂的“霓虹戏水”景观。

原来黄河只有在这里,先因山逼而势急,后依滩泻而狂放,才能以排山倒海,万马奔腾之势飞流直下,才能喧声蔽天,飞沫起虹,裂坚石而炸雷,飞轻雾而吐烟,虎吼震川,隆隆千里,巍巍地颤。

也只有在这里,你的心灵会得到洗涤、净化,感到震撼!因为这种震撼!不身临其境是感受不到的,这是无法用言语能表达出来的,只有身临其境,才能体验到这种气势磅礴、恢弘气慨。

也只有在这里,你才能体会到黄河母亲的另一面,即她的博大和宽广的胸怀,经此一役后,黄河顺势而为,挟一川豪情,裹两岸清风,潇洒而去,又再现她的沉静,她的温柔,她的大度,她的悲壮,然后奔波千里缓缓入海。

如果你想乐一乐、策一策,或者骚一点,还可以换上当地服饰,穿上当地的花布袄,骑上小驴,摆个姿势拍张纪念照。

温馨提示:观瀑布最好到山西这边,还最好是早晨,因为阳光照射是顺光,有可能出现彩虹,山西这边还是正面,观瀑布更壮观;如果这边的龙洞又名“观瀑洞”开放,还能近观,是观看瀑布的最佳位置,当然得另外买20元的门票。

彩虹映壶口 壶口更壮美

彩虹旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的彩虹自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量彩虹旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多彩虹旅游信息就来携程旅游攻略。

圣迭戈县旅游快速入口