2019.10.02

旅柬十年美食大总结,十二道柬味

柬埔寨将近十年,身为一个美食爱好者工作者给大家分享一下你们不曾吃过的一些“美食”!!

唐人厨房

柬埔寨属于一个人热带国家,气候环境和相邻的美食大国泰国差不多,其口味也和这个国家很接近,都是偏爱辣、甜、酸味道。香茅、黄姜、辣椒、柠檬是最常用的做菜佐料。

1.猪肉饭
唐人厨房

猪肉饭:我认为最适合大众口味的食物。当地人的早餐就喜欢吃上这个,每天早上街道边小巷里你都可以随处看到一个烤炉上面烤的令人垂涎的猪肉。肉的部位采用用的猪颈肉最为正宗,他们一般会把猪颈肉腌上一个晚上入味了第二天早上才烤,烤好的猪肉切好铺在米饭,一般配上一只卤蛋或者荷包蛋还有腌黄瓜萝卜一碗就是最标准的吃法。

2.柬式火锅BBQ

这里火锅的形状很特别和国内的火锅分别很大。一个火锅它有两种烹饪方式,周边是放汤水而中间是烤的。他们吃法也很讲究,摊主会给你配备好肥肉和牛油,一般是把肥肉先放在烤的那边去先滋润烤锅好让后面的食物没有那么容易黏底,而牛油是放在汤底里面用来增香,火锅的汤底是用牛骨熬出来的清汤,当地人吃法会先把汤底喝上一碗然后才放食材下去,烫的一般是素食累烤的是肉类,最后蘸上他们自家调制的甜辣酱是最风味的的吃法。(甜辣酱相当于柬埔寨的国酱每家餐饮店里都有,他们的做法又是每家不一样,想要知道这家店的菜好不好吃一般尝一尝他们的甜辣酱就知道了)

3.柬埔寨面包夹馍

柬埔寨面包夹馍:这里华人把这东西称作“法棍”。柬埔寨以前是没有面包,后来法国人来这里统治后才留下来的。所以面包并不是柬埔寨的传统食物,但聪明的柬埔寨人把这平凡产物经过改良居然成为当地一大特色美食。就是把在烤炉烤得脆脆的面包切开,里面放上猪肉、长葱、腌萝卜和青瓜最后把事先准备好的咖喱汁、椰汁还有番茄汁按照你喜好的味道浇进面包里吃起来皮脆肉松各种杂菜的味道口感十分丰富满足。

4.Amok啊莫
唐人厨房

一位来柬埔寨旅行的作家说过,来柬埔寨没有吃过Amok的人基本上不算真正的来过柬埔寨。这道菜算得上柬埔寨的国菜,基本每一份柬埔寨的餐牌里面都会有这道菜。它的味就很接近我们平时吃到的咖喱但没有它那么辣,这里的厨师制作这道菜的时候会加入椰奶和这里地道的香料和柠檬草使原来咖喱的味道变的更加醇和,这汁拿来餸饭是一流的,里面的主料可以加入鱼肉、鸡肉和新鲜的香菇。

5.番薯椰肉烤饼

番薯饼椰香饼:这里一道很平民的小吃。他们摆档的地点一般都是在医院、寺庙或学校门前,所以很多游客来这里都不知道而错失这道美味的食物。由于的这里气候问题这里出产的番薯糖份不高而且又粉所以最适合做这种小吃了。把煮熟的番薯剥去外面那层肉只要中心最粉那一层混合也是这热带地区特有的椰子肉一起制作而成。番薯和椰肉的结合味道相互辉映,入口扎实香酥如果配上一杯奶茶那真的是非一般满足了。

6.罗勒牛肉

这道菜看起来有点像西餐的感觉,但这味百分百是柬埔寨味。新鲜的黑胡椒、洋葱还有柠檬和这道菜的最主要主角罗勒叶(在国内我们叫金不换和九层塔是薄荷植物的种类),这道菜在他们当地人的美食排行榜上也很热门。

7.油炸蜘蛛

油炸蜘蛛:说它柬埔寨闻名中外的柬埔寨美食一点也不夸张,曾经有一份很著名的杂志列出20种一生中一定的奇怪食物,这种油炸蜘蛛居然高居第二位,很多外国人过来就是为了一偿它的美味。相传在战争年代当地人为了避免战争躲到深山里面由于当时食物短缺就把深山里最能泛滥的大蜘蛛那来充饥。他们把抓下来的蜘蛛把屁股的毒针拔掉然后拿到油锅里炸到脆脆的,沾上一种特制香料入口香脆、香脆的。咬到蜘蛛肚子的时你嘴里会发觉有种爆浆的感觉,到那时候你真的停不了口了,鲜甜的蜘蛛汁液充斥舌头每一个味蕾,那味相信你吃上一次就能让你记住一辈子。

8.蚂蚁拌牛肉

听到这个菜名会不会联想到国内一个传统名菜“蚂蚁上树”?非也:而这道菜是真真切切的用上蚂蚁来做成的菜。这道菜一般出现在喝酒的地方,当地人拿来下酒的最佳伴侣,他们采用的是当地森林里的黑蚂蚁,各种大小的黑蚂蚁配上香草、柠檬汁、大蒜、辣椒和烫的五六成熟的牛肉制作而成。

9.鱼肉卷

这是一个已经加工好的成品来,它的产地是来自一个叫马德望的城市,听说在那里多数都是家庭式的作坊生产这产品,由于价格便宜货源短缺所以很少当地的餐厅都没有这食物·这种类似香肠的美食用纯鱼肉打成糊通常里面会裹上一个野山辣制作成圆条形。它的特别之处就是鱼鲜味很重而不会有腥味,当地人喜欢和生椰菜或香草一起食用。

10.香蕉飞饼

香蕉饼:晚上游走在柬埔寨的街头你会随处可以看到这种用玻璃隔着里面放着各种樽樽罐罐还有一大梭香蕉的小车摊档。这种专做香蕉饼的摊档晚上生意异常火爆,很多欧美人把这种美食拿来当正餐食用。他的制作方式也是一种很讲技术的活儿,摊贩会把先准备好的面团在按台用灵巧的双手把它摔得薄薄的,然后放在傍边的煎板上面煎得焦黄焦黄的放上切片的香蕉加上炼奶和咖啡酱用纸倦好这种风味的美食就完成了。由于它的皮煎过吃起来烟烟韧韧,而香蕉、炼奶和咖啡本来就是天造地设的好搭档,所以吃起来这味特合得来~好吃

11.柬式拌面

柬式拌面:这也是一道很地道柬埔寨小吃。它的制作方式很特别,用一个木头做成的冥器把各种拌料拌烂后放进泡到五成软度的妈妈面和青番茄、西芹条、椰菜、香花草还有假芫西一起拌均匀最后洒进一把花生才大功告成。它的拌料里面还有,虾米、腌螃蟹、蒜米、辣椒相当讲顺序和手巧的一道美食最终没有令客人失望。口感丰富、咸香有度、辣味适中惹味

12.柬式汤圆

最后送上一份柬埔寨最有名的甜品,这种类似汤圆的柬埔寨甜品一般都会在肉菜市场里吃得道。由于这里气候炎热,甜品在当地人眼里是很受欢迎的。他们制作时很多都会放进椰汁来制作,现在介绍那碗也不例外,也是配上浓浓的椰奶汁和里面加有咸蛋黄的汤圆一起食用

旅柬十年美食大总结,十二道柬味