2019.10.15

滴咚个游-游记 | 柬埔寨:那些失落的人间天使,我想好好抱抱你(三)

上两期分别分享了柬埔寨的《在时光穿梭中留连,只为触摸这片土地上的历史沧桑》、《游走在古老文明与人间奇迹之间》(可点击蓝字查看),不知不觉,我们已经到了第四天的行程。这一期,我们继续分享余下的行程。

第四天出发去农庄了,这次来到柬埔寨,不仅领略了吴哥古迹的灿烂文化,还在农村体验了一回牛车 。

近年来,柬埔寨也在向中国学习,在农村开办“农家乐”。坐牛车就是“农家乐”的一项活动,游客可以从中体验柬埔寨农村的生活状况。坐牛车绕着小村转一圈,坐在上面的感觉是:又慢又颠,虽然不舒服,但能真正体验到当地的农村生活。

村民的牛车早己准备就绪,迎接我们的到来。

每个农民可牵引一辆牛车,每车可坐两个人。十几辆牛车一起出发,倒也挺壮观的,浩浩荡荡,绿野行踪。

农夫很用心,也懂得我们女人们的爱美之心哈。路上看到花他会给我们摘花,介绍是什么花,其中有一种是当地人做菜比如当地的特色酸汤,最喜欢放的一种调料,叫香茅草。姐姐鼻子上夹着的就是这种草,闻起来很香。

农庄里还有各种农活工具,可以体验到原始农村人的生活。

看,发现新大陆了!村庄里有一种水果,开始以为是释迦,可越看越不像,哇,这次终于见到真实的你了——诺丽!

农活玩累了,当地人们给我们准备了丰盛的最具特色的柬埔寨菜系,真幸福,每咬一口仿佛都是纯朴的乡间气味。不过和国内的区别是,我们用的是筷子,而当地人却是用手直接抓着吃。

我们在国内通常午饭后有午休的习惯,这里的人们也一样,不一样的是他们睡吊床,我们睡床,今天就来体验下柬埔寨人们睡的吊床吧。

凉爽、干燥,深受热带居民的喜爱。虽然是第一次睡吊床,但却睡得很舒服。只要用脚用力压住吊床的一头,吊床就可以像婴儿的摇篮一样,轻微地晃动,催人入眠。柬埔寨人 用吊床还有一个功能,就是可以晾衣服。

出发,跟随我去全景博物馆吧!一路驱车前往市区,在路上总能看到瘦瘦小小的身体却要驾驶载重单车。这让人看了无比心疼!

管家告诉我们,这里的小孩上学通常只上半天,中午就放学回家,下午要在家帮父母干家务活。很多居民都没有积蓄,每天从早忙到晚却只够裹腹,有些穷人家甚至衣不蔽体!

他们就像失落在人间的天使,本该拥有属于他们一个快乐无忧的童年,却过早地承担了很多原本不属于他们自己的东西。我忽然想好好抱抱他们。

这里的小孩子上学不用交学费但要交教材费用,除此之外,政府没有为老人或者小孩提供任何补助。因为当地的工资水平太低了,有很多人去了泰国或者韩国打工,泰国月工资在800美金左右,而韩国则超过1000美金。

这里也没有计划生育这个说法,管家说政府不管就自己管,不敢要太多小孩,因为养不起!我们问管家是否有女朋友,小伙子腼腆地说没有。这里的法定婚育年龄为18岁,他24岁了,但还没有女朋友。他说他开车很忙,没时间找女朋友。

我们八卦的心一旦开始就难停止啦。接着又开始问人家对女朋友的要求了,哈哈,管家倒也实在,直接说没啥要求只要听话就行。姐姐说那中国女孩子是要找听话的老公,结婚以后,老公得听老婆的话。管家马上改口说,我听她的话她也听我的话,哈哈,小伙子择偶观还挺正滴吧!

柬埔寨的婚俗是:结婚时候,女方不要求男方非得有房有车,只需要7000到1万的彩礼,就可以把女孩领回家。婚宴需要办两天,收到请帖的朋友送的礼金不得低于15美金,以800张请帖计算,礼金在1200美金,但办酒席的花费大约得5000美金。换句话说,在柬埔寨,娶媳妇的成本在13000美金左右。

到达全景博物馆,管家说这里不能带相机进去拍照,因为有物质遗产保护,这是唯一的遗憾,不过我在网上可以找几张图片发出来让大家看看。

这是对9到15世纪间世界上最伟大的城市之一的全面致敬。这里也是高棉帝国的都城。资金、概念、设计和艺术家——几乎都来自朝鲜,而不是柬埔寨,具体说来,是朝鲜最大的艺术工作室万寿台,把吴哥王朝12世纪的历史,栩栩如生、淋漓尽致地展现在人们面前,令观者震撼。

看了这幅全景巨画,也许你做梦也想不到,它是由朝鲜万寿台艺术社为柬埔寨设计的。当全世界都在关注朝鲜半岛的无核化问题时,朝鲜万寿台却走上了世界艺术的“精品T台”,在亚洲、欧洲等诸多国家都设计出水平高超、艺术精湛的作品,令世人刮目相看。

听管家说这里有一个专为外国人开设的夜间天地——酒吧街,姐姐说我们来到这里,也算是外国人了,我们也去体验吧。

在人潮鼎沸的暹粒老城区,老市场的旁边有一条让外国人流连忘返的酒吧街“Pub street”。

酒吧街,顾名思义,这条街上有不少酒吧,只不过与传统意义上的酒吧不同,它们还兼有餐馆的功能。白天,游客们在街上的餐馆吃饭,晚上,游客们来酒吧喝一杯,与新认识的朋友们聊天。

酒吧街热闹非凡,除了有酒吧,还有一些店铺,不少出售英文书籍和明信片的书店,以及出售手工艺品的店铺。走着逛着,你就能看到那些著名的酒吧:红钢琴、Temple Club等。

第二天上午,管家先让我们美美的睡一个懒觉,下午我们再出发去洞里萨湖看日落。 洞里萨湖位于柬埔寨境内北部,呈长形位于柬埔寨的心脏地带,通过洞里萨河同湄公河相连,是湄公河的天然蓄水池,东南亚最大的淡水湖泊,是柬埔寨人民的“生命之湖”。

连片开阔的湖水,碧绿而美丽,湖面波光似平静的镜面点点闪耀,犹如镶嵌在大地上一块巨大的翡翠。洞里萨湖拥有属于热带的美,规律而丰足的降水,充足的日照时间,让它具有丰富的物产和粮食,滋养着吴哥王朝。

这里山清水秀,空气清新,原生态的风景让人流连忘返。其中看着最让人心寒的是水上人的生活,基本小孩都不读书,常年在水上飘,靠乞讨为生,瞬间觉得我们中国的孩子真的太幸福了,没有对比就没有伤害。

第六天早晨,天朦朦胧胧还没有亮,管家就开车来酒店准备送我们去机场了。这个酒店住了好几天,每天沉醉在鸟语花香中,出去玩累了回来就泡到泳池里放松放松,闲来无事时,便到花园散步赏花,呼吸国内奢侈的负离子,与大自然近距离的接触,感觉是那般的舒爽。想到这,突然有点不舍。

当我们到机场时,太阳已经出来了,我们也很快就要回到祖国的怀抱了哦。

好了,我的柬埔寨探秘之旅和大家分享完了。一场触摸历史沧桑之旅,一场游走在古老文明与人间奇迹之间的旅行。意犹未尽,不虚此行,途中点点滴滴甚是难忘,沿途中也给我们留下了很多美丽的回忆。

如果你想了解更多的行程,请到滴咚个游来找我吧。期待下次,我们再与大家一起去揭开吴哥神秘的面纱。

温馨提示:

1. 吴哥没有冬天,务必带好防晒工具;

2. 吴哥虽然穷,但多数人会说英语,不懂柬语可直接用英语沟通;

3. 吴哥通常用美金,但也可以接受人民币,很多地方可以刷微信和支付宝,不过他们美金汇率是用7来计算的,所以如能提前换好美金会更划算。

作者:黄丽玲,和合国际境外市场负责人。高人气旅行发现家,又号称“治愈系知心小姐姐”,因在旅途中帮助很多人解决各种难题,包括心理疏导,险途难关等。立志用脚步丈量这个世界,探索生命世界之美。喜欢在旅行中发现自己,重遇未知的自己。