2019.11.13

柬埔寨-吴哥的微笑5

天数:6 天 时间:9 月 和谁:一个人

9月28日(上)

早上5:30出发,还是去小吴哥窟看日出吧。天虽然没亮,但一路上都是看日出的游客,比较好的位置都挤满了人,等待黎明的那一刻。

蓝调的来两张

拉近一点,前面全是人,手机举得高高的,也是一道风景线。

暖色温的,7100K来两张,小吴哥的剪影。

太阳出来了,我这边的角度看不到,换个地方拍一张。

走进寺庙里面,仔细看看,第一天来就在外面逛了一下,没看到里面精美的石雕。

这。。。都摸得煲浆了。。。不晓得是哪些游客

寺庙香火很旺,本地人,游客很多都在烧香,祈求神灵保佑

和尚嘴里念念有词,菩萨保佑。。。

虔诚的人在接受僧侣圣水的洗礼

柬埔寨姑娘身上洒满了圣水,得到神灵的保佑,露出开心的微笑

太阳照在千年的古寺庙上,顺光来一张

逆光来一张

班蒂斯蕾(Banteay Srei)(又有人将其叫做“女王宫”,即“女人的城堡”之意)

女王宫是吴哥古迹中最重要的建筑群之一,它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。

小贴士:鉴于其极其鲜艳的色彩,女王宫最佳拍摄时间是上午9点到10点、下午4点到5点两个时段。但上午的最佳时段总是挤满了旅行团,如果上午去提前1小时左右到达。晴朗的中午应该避开这里,在毫无遮蔽的红色砂岩建筑中穿行会感觉像在碳火上烤一样炎热。

景区看点:

材料:与大部分吴哥古迹所使用的青砂岩不同,女王宫采用高棉特有的红土建造,色彩极为艳丽。含有大量水分的红土既便于运输、建筑,也利于雕刻复杂细腻的图案。而建筑建成后,经过风干,就变得异常坚硬,千年不坏。

浮雕:女王宫的墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙。

女王宫浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,在所有吴哥浮雕中首屈一指,被誉为“吴哥艺术之钻”。其中的阿卜娑罗姿态优雅,与吴哥寺的阿卜娑罗浮雕齐名。

女王宫的瞿布罗女王宫大量使用红色砂岩作为的建筑材料,这种材料可以被像木头一样雕刻。 砖和铁矾土只是用于围墙和一些结构元素。最为知名的是其精致的砂岩楣石和山形墙。

山形墙跨立于四方形的门框之上。女王宫的山形墙比起门框来显得特别大,气势磅礴。在高棉建筑史上,女王宫第一次将神话故事雕刻在山形墙上。楣石横跨两根门柱之间,一些用于支撑上面的结构,一些则纯粹为了装饰。女王宫的楣石上均饰有精致的浮雕,足以和神牛寺的9世纪雕刻匹敌。

值得细看的浮雕包括呲牙裂齿的怪兽卡拉(时间的象征)、庙宇的卫兵、女神和飞天、假门假窗等等。实际上浮雕几乎装饰着建筑的每一寸表面。

女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。

出女王宫看到一个农家小院,中间一个水池,挺有特色

下午来到离市区20多公里的洞里萨湖,门票20美金。我们将乘船去看日落。

洞里萨湖又名金边湖,位于柬埔寨境内北部,呈长形位于柬埔寨的心脏地带,是东南亚最大的淡水湖泊。湖滨平原平坦、广阔,长500千米、宽110多千米,西北到东南,横穿柬埔寨,在金边市与贯穿柬埔寨的湄公河交汇。它像一块巨大碧绿的翡翠,镶嵌在柬埔寨大地之上,为高棉民族的发展与繁荣提供了坚实的资源保障,是柬埔寨人民的“生命之湖”。

今天人这么多吗?原来这几天是柬埔寨的亡人节,相当于我们的清明节。全国放假三天,所以来这里的柬埔寨人非常多。我们将穿过这条望不到边的长提到码头乘船。车堵起了,我们下车步行,有专人在疏导交通。

这里有个光脚的小球星

过来一车人,看到我在拍照,都用微笑和我打招呼。真的,他们镜头感特别的强,笑容也特别的真诚,那是一种久违的,能感染人的微笑。

柬埔寨是世界上最不发达国家之一,洞里萨湖是柬埔寨的贫民窟。 洞里萨湖上如今生活着一个奇特的人群。无国藉的越南人。九百多户,两万余人。

二十多年过去了,他们的生活可想而知。首先生活用水是洞里萨湖这浑浊的水,好在人的生命力里相当顽强的,他们的身体习惯了这样的水,所以也不会因此生病。再者,相对单一的饮食,简单枯燥的岁月,狭窄浮动的生活空间。也许活着是最重要的是,求生有意志力可以克服一切困难吧。

他们只能随波逐流,雨季打渔,旱季水退了就耕地。洞里萨湖最深处有11米,但平均深度是1米。我们乘坐的就是这样一艘小船,不过就我们两个人。 船里不方便拍照,所以我全程站在船头,身体斜靠在船身上,湖面上经过的船很多,所以还是非常颠簸,还好我不怕水哟。

国际社会对柬埔寨的援助还是巨大的,现在这里建起了水上警察局,水上学校,

这个在建的是一个水上医院,我们中国是红十字,他们这是白十字。生活用水都是依赖湖水根本没有过滤,坐在船上可以看到浑浊的海水,还有一些鱼腥味,他们的平均寿命仅有58岁。孩子们虽然贫困,但是天性就是这样,能吃饱饭就行,每天在水里玩耍也很快乐。

渔产丰富的洞里萨湖养育她们的同时,恶劣的环境和落后的医疗条件使这里的儿童死亡率非常高,据说在6岁前平均每6个儿童就会夭折一个。

游船经过时,也许是孩子们最最幸福和高兴的时刻,他们追着蹦着跳着,欢乐的笑脸绽放在晴朗的阴郁下,他们笑着,我们的心却在痛着!

每艘船都是很嗨的音乐,他们又唱又跳,非常的开心。那里是清明节嘛,应该是复活节。

其实仔细想想,快乐就是这么简单。在温饱未知的情况下,那有心思思淫欲。他们虽然很穷,但在他们的脸上看到的却是微笑,一种中国人民已经遗失了的微笑。中国人现在生活好了,随之而来的烦恼却更多了,人与人之间更多的是皮笑肉不笑。我们小时候不要说隔壁邻居了,一条街的人都认识,吃饭的时候端起碗可以吃百家菜。现在呢?隔壁住的谁都不晓得。

在近30年时间,这群无国籍的“野人”就在洞里萨湖的红树林里,栖水而生,繁衍后代。

和陌生人打招呼

看到我在拍照,他们都非常热情的和我打招呼,让我暖心。

一路上最严肃的应该是这几个和尚了。应该是高僧,不为凡事心动了。

眼前豁然开朗,红树林应该到尽头了,前面是一片巨大的湖面。

我头顶上是乌云,前方却是蓝天一片,太阳努力的穿破云层

左边乌云越来越低,这这里形成了交界。

这里也是观赏洞里萨湖日落的最佳点之一。

看着太阳淋着雨

我联想到了“未来水世界”

返程的船越来越多,我头顶上很大的雨,前方却能看到落日,左边天很暗,伴着雷声。

大雨丝毫没有影响他们的兴致,他们在雨中传递啤酒,传递快乐

看到有人拍照还不忘摆一个POSE

赶紧抓拍,以前我只拍风光,突然喜欢上了拍人文,是被他们的微笑感染了。

这是最后的太阳,它即将消失在水平面下了。

头顶的雨小了,又一次看到彩虹。远处不断的雷声告诉我那里在狂风暴雨。可以返程了,

他们真的非常热情,一次次的感染我。

我在想这会不会漏电啊

据说这是一个美国人出资修建的教堂,供当地小孩读书。

此时左边的天空一片紫色,见过无数次晚霞的我都在感叹:这里是我见过的最美的晚霞。右前方却电闪雷鸣,一道道闪电划破夜空。不能慢门拍闪电,我决定把ISO开到3200去抓拍了。

在经历几次失败后,终于成功抓拍了一道闪电,虽然前景有点模糊,我还是很满足了。

这是当时拍的一段小视频,不知大家能不能看到。

马上到岸边了,再拍一张要消失的晚霞。

天黑了,回酒店的路很长也很堵。我的思绪却平静不下来,是这里的晚霞?是这里的闪电?内心告诉我:是这里的微笑。

未完待续。

柬埔寨-吴哥的微笑5