2020.05.27

那些行走在路上的时光--落基山脉上两颗璀璨的明珠——班夫、贾斯珀国家公

天数:6 天 时间:7 月 和谁:亲子

1885年建立的班夫国家公园,是加拿大最早也是最美的公园,电影《断背山》、《荒野猎人》都曾经在此取景。沿着最美公路—冰原大道93号公路一路前行,沿途都有冰川、峡谷、湖泊、瀑布等景观。上亿年的冰川、幽静的森林、各种梦幻色彩的湖泊还有那些可爱的动物们,组成了这一路色彩斑斓的梦幻之旅。这美很多时候无法用语言形容,在美丽的大自然面前,很多时候人类的语言是那么匮乏无力,此刻,只能用眼、用心去感受大自然给予人类最美的恩赐。

先来几张美图,以证明此次不虚此行的梦幻旅程,以此给那些还在纠结旅途目的地的人一个清醒而又果断的抉择。

色彩无比美丽的翡翠湖,醉人醉心…
蓝的纯粹,绿的怡人,蓝绿之间是大自然最美的画卷。
不知是人在画中游,还是画中人在游?
安静的赫伯特湖,仿佛在沉睡中。静寂的山水中,不忍发出一点声音,以免打扰山的美梦。
明尼汪卡湖畔。湖光山色,美不胜收。
班夫国家公园内最深的冰川湖—明尼汪卡湖。
翠绿的湖面宛如镜子般倒映着草绿的树木,这是诠释绿色最好的天然画板。
令人震撼的冰川打卡留念,实在值得到此一游。
细雨中的玛琳湖,更显幽静。
数十万年前形成的冰川,实在令人叹为观止。
翡翠般色彩的湖面,如梦似幻。
冰川上流下的水,妞接了一杯要带回,结果吃完午饭时当垃圾扔进了垃圾桶。
冰原大道两侧有很多不知名的湖畔,湖面波光粼粼,轻泛扁舟,岁月静好的完美画面。

和小妞从多伦多飞到卡尔加里,卡尔加里的上空看下去,实在是美的令人惊艳,黄绿色彩之间是无数纵横交错的板块,那些形态各异的线条把大地装点的无限瑰丽与斑斓。抵达机场后租车开启班夫国家公园贾斯珀国家公园的梦幻之旅。

拥有强大力量的河流真是遇弯则弯,遇直则直。
大地的服装总是令人惊艳。
黄绿之间是季节的更迭,也是时光的流逝·····
开启冰原大道的自驾之旅,去往班夫国家公园的路上就已经风光无限。
班夫国家公园入口处,买完门票就可进入班夫国家公园和贾斯珀国家公园。
班夫小镇街头。
小镇上可以吃鹿肉的餐厅。
班夫小镇评价很高的本地餐厅,口味确实不错,就是需要排队等待。
正在吃松塔的小松鼠,“我的眼里只有你—松塔”,哪里还管我是否近距离的拍特写
街头休憩一角。也是鲜花围绕,满满美好生活的气息。
喀斯喀特花园正对面的山是喀斯喀特山。
班夫镇的喀斯喀特花园全貌,喀斯喀特花园管理大楼建于1936年。
花园漫步,空气清新无比,偶尔花香袭来,沁人心脾。
班夫小镇内的费尔蒙酒店,依山傍水。

夜晚入住在班夫小镇,酒店后面弓河环绕而过。清晨,一汪蓝绿色的河水中,树影倒映,静寂中的小镇真是养心养肺的好去处。

酒店河边就是居民区,木屋被树木环抱,空气清新。
酒店后院的木制雕刻,很有土著人的特色。

早餐过后,从群山逶迤的硫磺山开始,一路各种魅惑的蓝色和妖娆的绿色在眼前充斥。

明尼旺卡湖不负公园内最大最深湖泊的美誉,在阳光的照射下尽显明媚的本色;

强斯顿峡谷中的瀑布虽未见磅礴之势,但其秀丽的姿色依然像一条玉带般装点了山的单调;

路易斯湖的宁静被人群惊扰而未展现最美的姿态;

梦莲湖在临近傍晚时依然散发出蛊惑人心的美,让人驻足不舍离去……

硫磺山是班夫小镇的一个著名景点,山顶可以俯瞰班夫小镇全景。
添加图片描
硫磺山顶看到班夫小镇被弓河环绕,远处山峰林立,缆车下是大片的杉木林。
室外实在太冷,硫磺山顶的观景台很有特色,各种木制品装饰随处可见。
白桦木上横插了很多酒瓶,很有创意。
添加图片描
船游明尼旺卡湖,船长给我们讲解明尼汪卡湖美景的同时,也讲解森林里的各种动物。
七月,明尼汪卡湖边的水杉已经有了初秋的色彩。
明尼汪卡湖湖水在阳光的照射下,呈现出深深浅浅层次分明的色彩。
在湖边,看湖面上云卷云舒,静享大自然最纯粹的美。
两个桥洞看上去像人的眼睛。
强斯顿峡谷水流清澈,两个瀑布距离略远,热爱徒步旅行的人可以静静享受山的宁静。
翡翠般的波浪沿石而下,叮咚的水声声声不息。
路边房车营地很多,路上的房车随处可见,希望有一天也可以租辆房车,环游全世界。
路边随处可见的大片小白花,盛放在绿色草坪上,清新而美丽。
静谧的路易斯湖。
路易斯湖水看上去有些牛奶的绸质感。
路易斯湖畔的费尔蒙酒店。

离开路易斯湖,前往梦莲湖。梦莲湖的色彩比路易斯湖更鲜艳,湖水呈孔雀蓝般呈现在眼前,第一眼看上去感觉比路易斯湖要惊艳。

远处连绵起伏的雪山此刻是梦莲湖最忠实的伴侣,不离不弃,日日夜夜相守相忘。
湖边小舟供游人租用,轻泛扁舟,湖光山色,一切仿若梦境里……
泛舟群山环抱的梦莲湖,该是怎样的惬意?

晚上入住离路易斯湖畔大概两公里的旅店,旅店出门走几百米,就是一条铁路,铁路边山花烂漫,空气清新,穿过铁路一条不知名的湖环山而去。

一列巨长的火车从面前穿行而过,隆隆声敲碎了静寂的山林。
远处群山逶迤。
酒店院内的小路此刻被夕阳映照,阳光透过树木的罅隙照着怒放的花儿。

次日,从宁静、淡蓝的赫伯特湖到如孔雀蓝的佩托湖,最后到达上万年形成的的哥伦比亚大冰原,一路被美丽、神奇而又壮观的大自然所惊艳。

而这一路最让我震撼的莫过于哥伦比亚冰原,此冰原是北极圈以外世界上最大的冰原遗迹,是历经四次冰河时代所形成的天然宝藏。只是冰原每年都在融化,据介绍在2100年此冰川将消融。

赫伯特湖是我见过最安静的湖。湖面没有轻舟,没有人迹,只有大自然最原始的呼吸。
画一样的风景,谜一样的大自然,是谁给人间创造出如此美丽的风光?
安静的山林与一汪静谧的湖水,湖水中倒映着远处的雪山,这里安静的不像人间。

一路上不是溪水潺潺,就是群山逶迤。

93号的冰原大道真的是美不胜收。

行走在起伏的山路上,两侧绿色山林绵延,眼前雪山巍峨壮观。

路边不知名的湖也是如此湛蓝美丽,让人不舍前行。

让我惊艳的佩托湖,仿若带着叶柄的长长的枫叶,横亘在群山之间,用那纯正的孔雀蓝装点着大地,装点着群山。

孔雀蓝般的湖水和绿色的山林相偎相依流向远方。
实在太像枫叶了。浑然天成的与山林融为一体。
路边经常看到骑行在冰原大道上的勇士。
供游人休息及乘坐冰原车的地方。
冰原车内可以看到车外任何方向的风景。
冰原上有很多国家的国旗,和妞在国旗下打卡留念。
妞在冰原车上拿了杯子,接了可以饮用的冰原水,吃完午餐却当垃圾扔掉了,心痛两秒?
凝望冰川,无限感慨,时光在这里不过是一眼看不到的冰川而已。
巨大的冰原车停在冰川上仿佛儿童玩具?
数万年形成的冰川,融化的水清澈透明,只不过在阳光的照射下呈现出淡蓝色。
冰川上下来 ,几只奔跑的野羊差点撞了我们的车。
添加

从冰川上下来,就直接去往冰川天空步道,在天空步道,游客可以沿着完全开放的峭壁步道抵达辛华达峡谷(Sunwapta Valley)上方280米的玻璃地板观景台。走在这观景台上,真是腿软,偶尔有风吹过,脚下的玻璃不断晃动,实在有些恐怖。

好不容易坚持走完这玻璃栈道,实际上不坚持不行,因为没有退路。

去往贾斯珀国家公园的路上,野生动物开始多起来,野山羊和鹿频频进入眼帘。

正在褪毛的野山羊看上去不太美丽。
浑身毛都发亮的鹿旁若无人的饱食野草。

贾斯珀国家公园内景点也是众多,山川湖泊瀑布比比皆是,而阿萨巴斯卡瀑布被誉为落基山脉最惊心动魄的瀑布。

瀑布的水流里呈现出斑斓的彩虹。
阿萨巴斯卡瀑布水流湍急,近处仿佛万马奔腾咆哮之势。
交汇与此的水流声音巨大,飞溅的水花仿佛颗颗晶莹的珍珠。

当晚入住贾斯珀小镇。贾斯珀小镇比班夫小镇小了很多,游人更是稀少。我们逛完小镇找了家当地特色的美食,酒足饭饱后在静谧的小镇里安然入睡。

小镇内,土著人修建的木刻,已经快有近百年的历史。色彩还是一如既往的鲜艳。
当夜入住酒店的门口,大盆盛开的鲜花吊挂,芬芳无比。
橱窗内可爱的装饰品。
街道小巷内到处都是木制房屋及鲜花。
SYRAH餐厅,需要排队。好不容易排到了窗口的位置。窗外可以看到各种木制小房屋。
餐厅窗外 ,暮色降临。木屋发出橘色的灯光,让略带寒意的夜晚看上去温暖了许多。
晚餐烤鱼,味道很棒。
妞点的鸡似乎稍微逊色了一些。
餐厅自制甜品,味道甜而不腻,很好吃。
次日早餐餐桌实在太有特色,破树枝里放着整粒的咖啡豆,和玻璃融为一体,太漂亮了。

清晨细雨,贾斯珀的山水、湖泊与峡谷仿佛云里雾里。

浓浓的乌云下,眼前的画面更像一幅幅浓墨重彩的山水画,在雾气萦绕间仿佛又入仙境。那些树木与草地被雨水滋润的仿佛换上了翠绿的外衣 ,妖娆的装点着森林与大地的每一处。

细雨中的山林树木更加青翠欲滴。
派翠西亚湖在雨中是如此美丽,低矮的白云仿佛是山的飘带飘浮在群山顶。
峡谷内暗河涌动,叮咚声不绝于耳。
具有典型喀斯特地貌的玛琳峡谷,是落基山脉最长最深的峡谷,湖水、山川交响呼应,展示出大自然鬼斧神工般的美丽。
雨中的湖此刻看上去更像中国的水墨丹青画。
添加图片描

贾斯珀小镇开往玛琳湖的路上,不仅仅有美丽的自然风光,更有鹿、熊等野生动物。除梅花鹿看到人飞快的躲避外,其他三种不知名的鹿如入无人之境,兀自低头饱食花草;黑熊仔横穿大路时则看向车窗内的我们,然后大摇大摆的抬起小熊掌(熊掌看上去跟人脚底差不多么)弃我们殷殷希望的眼神而进入森林。

幸运的看到这只小熊,大摇大摆的从我们车前走过,还斜眤了我们一眼。
不知名的鹿抬头看看我们,居然无丝毫惧意。
路边遇到各种野鹿,基本对我们都是熟视无睹,我自逍遥的品尝美食。
唯一见到我们飞奔而去的是这几只梅花鹿,可惜跑的太快,最后也只拍到这一只张皇的小鹿
公园内每一条路都太美了,雾气缭绕中,青山绿水更加妩媚多姿。
加拿大鹅也自是从容漫步于山林间。

贾斯珀小镇内各种木质酒店和居民房屋。不知是加拿大森林覆盖率太高还是贾斯珀冬天风雪太大?总之,这里的房子看上去总有太多的木头用在房屋建筑的外表,用鲜花装点的一幢幢木制小屋散发着温馨的生活气息。

此刻,小木屋散发出浓浓的温馨,仿佛这里是山之精灵的寓所。
是夜,入住贾斯珀公园内的这家酒店,酒店院内都有鹿出没。
一大早起床,绕酒店木屋行走,没碰到清晨觅食的野鹿。
只看到在椅子上闲坐的小松鼠。

一路上大自然的无限风光尽展美丽的神奇,处处都令人心旷神怡。

也不知这只小鹿在路上刨什么宝贝?那么执着。
如镜面的湖水上,静静的坐上一叶扁舟,与山水共呼吸,静享大自然的静美。

弓湖位于加拿大阿尔伯塔西部的弓峰南面、瓦普堤克山脉东面,是在瓦普塔冰原(Wapta Icefield)的弓冰河(Bow Glacier)作用下而形成的冰川湖。据说弓冰河沿岸附近生长的道格拉斯泠杉适合制作弓,弓河由此得名。弓湖是加拿大著名的观景大道——冰原公路上最大的湖泊,也是这条公路上最美的风景线之一”

弓湖边大片红花怒放在鲜绿色的草地上,和远方的雪山相应成章。
在急流中泛舟的游客。
弓湖边, 雪山,丛林倒映在蓝绿色的湖水中,微风不燥,岁月静好。
远观隧道山洞口。

落基山脉上各处风景都是那么美,可如果让我选出最美,不是名气极大的路易斯湖,不是幽静湛蓝的梦莲湖,不是崎岖壮观的玛琳峡谷,也不是奔腾咆哮的阿萨巴斯卡瀑布,更不是数万年形成的冰川,而是被誉为“落基山翡翠”的翡翠湖!翡翠湖湖水在阳光的照射下会呈现出不同的蓝绿色,看上去仿佛一颗璀璨光芒四射的翡翠。沿小路漫步前行,可以看到远处逶迤的雪山和近处苍劲的翠柏交相倒映在翠绿的湖水中,仿若人间最美的仙境。此刻,世间种种烦恼都被这汪翡翠般的湖水融化。

爱极了,这美丽的翡翠湖,

爱极了,这人间最美的仙境。

语言在此时实在是太贫乏了,没有什么语言能形容此刻大自然的美。
湖畔鲜花绽放,湖中轻摇扁舟,还有什么能让人如此心旷神怡?
若人间有梦,我愿此刻沉睡不醒。
添加图片描

依依不舍中离开这大爱的璀璨绿宝石般的翡翠湖,返回卡尔加里,黄昏里利用有限的时间去看了看卡尔加里大学,大学院内野兔很多,而且丝毫不惧人类,足以说明这里平常并没有人去惊扰它们。

卡尔加里(Calgary)又称卡城、卡加利、牛仔城,位于加拿大艾伯塔省南部的落基山脉,是加拿大第四大城市,也是世界上最富裕、安全、幸福和拥有最高生活水准的城市之一。卡尔加里已连续多年被经济学人评为全球最宜居城市前五”。卡尔加里也多次被联合国人居署评为“世界上最干净的城市”。

。返回卡尔加里的路两边,依然是数不尽的湖泊
卡尔加里地界,车辆不算太多。
卡尔加里的七月,油菜花开的正艳 ,车窗外总有花香袭来。
卡尔加里城市。
卡尔加里大学院内指示牌。
卡尔加里街道,车辆并不多。
卡尔加里大学室内看书休憩的地方。
卡尔加里大学的校名。
大学院内可爱的兔子们,居然还敢和我对视,如果知道我是中国人还敢不敢如此大胆?
晚霞中入梦,次日清晨告别卡尔加里。

从贾斯珀国家公园返回卡尔加里,结束落基山脉六天的旅行。

落基山脉的美是无法言说的美,在这些令人震撼而又壮美的大自然面前,我无法用简单的词汇描述这些美。

目光所及之处是令人无法忘却的美的记忆,

一路行走,总有无数意外的惊喜和美丽,

一路行走,总有无数未知的惊奇和感知,

而落基山脉这一路美丽的风光让生命的记忆变得更加丰盈和美好。