2009.11 Mexico 墨西哥

DIDAEE

2009-11-25

从西部飞往Cancun的旅程是漫长而艰辛的,没有直达飞机,都是红眼航班,且转机时间长。所以转机时间找个缝就开始补觉,瘦的优势在这种带固定栏杆的候机座位上充分体现,把自己塞进去睡觉毫无压力。

出发前一直没做功课,临走从图书馆借了本书,飞机上开始研究。

酒店房间算不上海景房但也能看到海景。
虽然前一天累得不行,夜里也没睡多久,但见到清晨的第一缕阳光,立即精神了。

夜色与日出的对比照片。

到了Cancun除了要感受加勒比海的清爽热情,还一定要到Chichen Itza去探寻一下玛雅文化。由于距离Cancun还有2,3小时车程,我们选择了旅行大巴,车票在当地一些超市便有出售。大巴一早会到各个旅馆把游客接上,然后一车人集体出行。如果还要去Tulum,可以买两日的套票。

去Chichen Itza半路捎带个景点,忘记什么名字的溶洞。进洞前门口有印第安人现做成的热乎乎的小饼,一人发一个,就像咱们的棒子面薄饼。

路旁的石头上刻有图腾,已经开始展露出古文明的头角。

溶洞在地下,从一条狭长的阶梯走下去,别有洞天。

个人对溶洞不是很感兴趣,以前也见过更漂亮的。地下光线不佳也拍不出惊艳的照片,所以溜达一圈就匆匆出来了。

溶洞里有一缕阳光射入,出来找到了这个光源。

终于到达了Chichen Itza, 为了便于我们记住这个西班牙语地名,导游教我们按照英语记成chicken pizza,事实证明这招儿真的挺管用,时隔五年对此地名仍然记忆犹新。

这里在公元600年左右是繁盛期,是玛雅的主要城市,因为这里有充足的水源。托尔特克国王Quetzalcoatl(即羽蛇神)曾在此建立首都,后来在约公元1221年的大规模起义之后开始衰落。

最出名的当属雄踞城市正中的这座月亮金字塔,学名叫做卡斯蒂略金字塔,与埃及的金字塔在地球两端遥相辉映。之所以叫月亮金字塔,是因为最初的塔按照月历而建,在春分和秋分的日出日落之时,建筑的拐角会在金字塔北面的阶梯上投射出羽蛇状阴影,如此精妙的计算,被运用在1000多年以前的建筑上,不得不让人佩服古人的智慧。

顶部原本是可以登上的,但由于几年前有一起严重的游客坠落事故,现在便不对外开放了。

面对一堆断壁残垣,我们只能充分运用想象,来辨认这些古时的建筑,有些保存不是太完好的,就需要导游讲解或者文字介绍了。

比如这里,据说是武士神庙旁的“大市场”。

这里还有古代中美洲最大的球场,但不同于今日的球赛,这里比赛的类似中国古代蹴鞠,并且是真正的“用生命来踢球”,因为输球一方的队长要被当场斩首用于祭祀。

旅游景点必不可少的小商贩,在这里也是排排坐,很多木制,陶制的手工艺品,很有美洲古文明色彩,很吸引人。但出门在外还是轻装上阵重要,所以代表性的买了一点纪念品。

晚上回到Cancun吃了一顿,这个城市虽然坐落在墨西哥,却因为美国游客众多,变得非常的美化。

2009-11-26

还是跟随大巴,参观墨西哥南部另一著名的玛雅文化遗址Tulum。上午先去一个resort浮潜。Resort内部可以自行车骑行,到了浮潜地点就跳下去,虽然现在想想这里鱼的种类并没有很多,但由于当时是初次尝试,见到五颜六色的鱼和珊瑚活跃在自己周围还是很兴奋的。浮潜到目的地上来直接进餐馆自助餐,里面有各种鸡尾酒,一张套票就可以进行今日的所有项目,真的很合算。

吃饱喝足休息够了,大巴把我们再次带到一堆断壁残垣中,炮筒小分队又要去钻研石头墙了。

虽说都是古文明遗址,但今天参观的Tulum和昨天的Chichen Itza还是有很大不同。Chichen Itza色调单一,基本都是砖石的颜色,Tulum明显多出很多明亮的色彩。这个城市傍海,且海水呈现青绿色,在白沙的映衬下更显清爽。在海边的悬崖上,以及断壁残垣的中间,还有很多绿色植物,虽然是个千年废墟,但整个地区给人的感觉却是郁郁葱葱。

当日天气很好,阴晴适宜,云彩不多不少的笼罩在碧蓝的天空上,刚好让适宜的光线投射在青灰色的岩石上。

景区很大,不胜脚力的游客可以乘坐这种开放式shuttle,车头有点像拖拉机。。。

JW Marriott Cancun Resort and Spa

住的酒店选在这家,因为当时和机票一起购买有折扣。Cancun的每家酒店都很好,很多人根本不出去,就在酒店的沙滩上,一躺一天,也很惬意。

回到Cancun, 到downtown觅食,顺便感受了下夜生活。这个地方连娱乐方式都被美化了,酒吧里有现场直播NFL,还拿FBI打广告。

找了家小餐馆吃了顿墨西哥餐,对比了一下,觉得加州的墨墨菜真是正宗,没吃出什么差别。

在Cancun就坐这种公交车,从酒店区到Downtown一条线,最不记路的人到这里也不会迷路。车上偶尔还会有艺人弹唱,大家听得开心就给个小费。

2009-11-27
Isla Mujeres, Mexico

坐落在Cancun东北角的一个小岛,是本省的自制岛,也叫女人岛,因为这里是古代玛雅人认为女神生育和治病的圣地。从Cancun坐渡轮大概一个多小时。船上有墨西哥小伙弹唱,水平不错,唱完收一圈小费也赚了不少钱。

Isla Mujeres, Mexico

船离港可以清楚看到Cancun的线条,周围被一圈旅馆包围。

Isla Mujeres, Mexico

加勒比海的性情一定要亲自体验,色彩鲜明,远看很宁静,近观很热情。身临其境耳边会不自觉地唱起懒散的律动,整个人飘在空中的感觉。

Isla Mujeres, Mexico

渡轮靠岸了就见到一排特色小商店,tshirt上的图案和文字,让人忍俊不禁,有些少儿不宜。

Isla Mujeres, Mexico

热带海滨小镇都有点类似,房子都图的五颜六色,让人很有食欲。路边很多餐馆从下午才开,估计懒散的小岛居民上午都在睡,太阳快落山热浪快退去了才出来活动。

Isla Mujeres, Mexico

惊现一家破烂的网吧。。。

Isla Mujeres, Mexico

看来当地出产银制品,一家店里的半壁江山都是银器。

Isla Mujeres, Mexico

这里还可以体验各种水上项目,浮潜深潜热气球降落伞等,哪怕什么都不玩,就在海边坐坐躺躺,也是一种享受。

和小伙伴们在海边堆金字塔

Isla Mujeres, Mexico

黄昏时分赶最后一班油轮回Cancun,欣赏到加勒比海的日落,那是想让时间冻结的美丽。

Isla Mujeres, Mexico

回去又换了一班乐队表演,不但有弹唱,还有伴舞。

Isla Mujeres, Mexico

回到Cancun路过一家教堂,里面在举办婚礼。

Isla Mujeres, Mexico

晚饭还是墨西哥餐,印象最深的是会杂技的服务生,和卖相很差味道也很诡异的巧克力酱。。。

Isla Mujeres, Mexico

夜晚路边也有很多小吃摊,有墨西哥大油条,还有很多叫不上名来的,以油炸为主,很多当地人吃夜宵的地方。

2009-11-28

总体来说,一个很美国化的海滨旅游城,设施齐全成熟,非常商业化。酒店区里每家酒店都可圈可点,里面有各式各样的餐厅,酒吧,乐队,海滩也很美丽,不出酒店就可度过整个假期。今天的主要项目就是参观几大旅店

商店里啤酒主题很多,这种在美国也很流行的Corona,就是产自墨西哥。还有人要卖老婆换酒喝。

一个Tequila,有必要搞得如此彪悍么。。。

海边必备的“我跳”照,要在海边找到个比我穿的多的还真不容易。

好喝又好玩的菠萝汁

游记来自蝉游记网站-DIDAEE

坎昆150
2009.11 Mexico 墨西哥

坎昆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的坎昆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量坎昆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多坎昆旅游信息就来携程旅游攻略。

金塔纳罗奥州旅游推荐