更新时间:2018.11.30

【小酌墨西哥】之一:坎昆——融化在加勒比蓝里

天数:2 天 时间:9 月 和谁:和朋友
玩法:美食,自由行,小资
坎昆
女人岛

发表于 2015-07-27 17:13

工作十年,给自己一个GAP HALF YEAR,趁着美签在有效期,辗转美利坚游学半载。为充分利用难得的美签,在世界地图上插上更多小红旗,不如顺便,将墨西哥也纳入行程之中吧。嘿嘿!键盘怎么浮起来了?呃,口水哗哗……世界七大奇迹,神秘玛雅文化,还有遥远的加勒比海(其实“盗”更出名)……我来也!

第一站:坎昆——融化在加勒比蓝里

关键词:加勒比蓝女人岛

玛雅语中,“坎昆”意为“挂在彩虹一端的瓦罐”,被认为是欢乐和幸福的象征。我们只在坎昆停留四十个小时,没能邂逅它的彩虹,却被加勒比海的蓝深深融化,不愿也不能自拔……

一早被泳池里教练的口令声叫醒,迷迷糊糊转移到阳台的躺椅上,吹着咸湿的海风继续与周公纠缠。加勒比海的湿气绝对不输“花重锦官城”的春雨——同样是润物细无声,同样所过之处尽湿。我们偷个懒,阳台门没完全关上,一个小时之后,屋里桌椅上一层露珠、被子床单都摸着潮潮的了,吓得我们此后进出再麻烦也一定确保关紧阳台移门。斜倚在面向大海的阳台里,那两个懒人竟然打算在这五六个平方的阳台上虚度在坎昆的唯一一个整天!看在我从中国背了三四个月还没用上的浮潜三宝的份上,姐姐们,咱还是拾掇拾掇,出个门儿吧。

坎昆很适合全家游,这里有很多著名的公园,以浮潜、各种水上项目、丛林探险等各种活动而闻名,但是,我们只有宝贵的半天时间了,所以,目的地很好选——女人岛,被《孤独星球》推荐为金塔纳罗奥必去的岛。它的全名是Isla Mujeres穆赫雷斯岛,西班牙语里“女神”的意思。为什么被称为“女人岛”呢?一种解释是说,16世纪初,海盗从古巴航行至此抓捕奴隶时,在小岛上发现一座玛雅女神的神像,故以此命名该岛。第二种说法是,在西班牙海盗盛行的时期,海盗们在抢劫船只或港口时,会把爱人留在安全的地方,这个小岛就是他们认为是安全的地方。还有一个走心的故事是,第一个占领此岛的西班牙船长爱上了当地的一位美女,千方百计却永远无法得到她的芳心,郁郁寡欢而死在岛上,墨西哥人为了颂扬美女的坚贞而亲切地称小岛为“女人岛”。

快艇从码头到岛上大约半小时,先经过一段“亚马逊雨林”般的宁静小河,与几艘“海盗船”擦身之后,进入一望无际的海面,随着快艇的加速、视野的开阔,内心癫狂的天性被大海唤醒。爬在快艇的船头,我们仨毫无控制地为美景欢呼雀跃,在乘风破浪中颠簸的同时,用脚趾夹着船头的铁栏杆,腾出双手,各种自拍、互拍、全景拍、大头拍……估计把同船的两对老外给镇住了,大大颠覆东方人含蓄的美名啊。加勒比海的蓝在我们面前层层展开,界线分明,一片深蓝沉静胜翡翠,一片湛蓝明澈如蓝宝,一片浅蓝剔透似水晶,怎么可以蓝成这样?怎么可以蓝得这么多变?大自然啊,你怎么调的色?这片海是这么美,美得让我只想张开双臂投入它的怀抱,只想融化在这层层的蓝色之中,被它轻轻托起,被它温柔拥抱,与它暧昧嬉戏。

没有水下相机,所以浮潜时的美景只能留在记忆里。向导抓了一只小海星和一只不明生物,放在我的手上和肩头,它们一刻不停地爬来爬去,痒痒的。

右上角的烤鱼是女人岛的一大特色,据说是每天渔民们半夜出发、凌晨从加勒比海的深海区里打上来的。而它的炮制方法非常原生态:刚刚打捞上来的鱼一切为二,简单清理,全身洒海盐略腌,再细细地刷上当地特有的鲜红色却没有辣味的调料,然后把鱼放进夹子里,置于一块直接被火烤得滚烫的巨大铁板上翻烤至熟。这样烤制出来的鱼肉保留了原始的鲜味,肉质粗犷豪爽,挤上柠檬汁,既开胃又爽口,独具风味。

女人岛上有一个海龟公园,还可以与海豚合影。据说岛上各色的小房子也很美,但是我们光顾着在海边玩了,没来得及深入岛中央,只能下次再来探访啦。

酒足饭饱之后,踏着西下的夕阳,我们恋恋不舍地踏上归程。

实用信息:

签证:有有效美国签证或加拿大签证,墨西哥免签。

海关:

排了很久的队,工作人员长得很像中国人啊,不开口完全看不出是老墨。

不知道是坎昆机场特色,还是墨西哥特色,出了关取了行李过安检门的时候,按一下按钮,按出来绿灯,就直接过,按出来红灯,请到旁边去开箱检查。我幸运得按绿了,我前面一对小夫妻,女生按了红灯,于是把行李都给了按出绿灯的老公,带了个随身小包去检查了……

货币:

墨西哥用比索PESO,但是作为“美国的后花园”,坎昆机场出租车、旅行社、酒店等都收美金,都可刷VISA等银行卡。坐公交和小餐馆吃饭需要比索。机场汇率最差,2014年9月底只有1:10.8,坎昆酒店是1:12.8,我们在码头买去女人岛的票时,船务公司给的是1:14。但是在墨西哥城则是机场汇率比市区好。

坎昆机场:

坎昆机场有三个航站楼,相互之间有免费接驳车,但是没有WIFI,必须去餐厅消费才能有WIFI。

在机场只要少少换一点点零钱即可,汇率太差,到酒店区或市区再换。

机场到酒店区,机场会有司机来叫拼车,六七个人一辆车,每人150比索或15刀,人少的话比包车划算,而且我们当时也没有等,放行李的时间一车就坐满了。

其它:

过马路请自保生命安全,很多地方没有交通灯,须身手敏捷,跟随当地人过马路。

问路必须多问几个人,墨墨很热心,但是街上的人不一定懂英文,也不一定知道地址,但是他们很乐意指路(汗~)

酒店区有R1和R2两部公交,几乎可到要去的任何地方,车票9.5PESO,直接付给司机,不要求不找零。

女人岛可以自己坐船上下,但码头下来据说没有公交车回市区。我们买的包一顿饭、包游艇上下岛、浮潜(提供浮潜工具)每人40刀,一定要还价哦。

坎昆150
【小酌墨西哥】之一:坎昆——融化在加勒比蓝里

美食猎人

坎昆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的坎昆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量坎昆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多坎昆旅游信息就来携程旅游攻略。

金塔纳罗奥州旅游推荐