更新时间:2015.07.17

【2015小蕃鼠爱旅行36】世界矾都,时光深处的福德湾

玩法:自由行,摄影,人文,自驾,周末游
苍南
浙江

发表于 2015-07-17 11:50

矾山镇位苍南县,矾山镇中的福德湾村具有独特的浙南山地民居特色与独特的采、炼矾工业文化,2013年成功入选首批中国传统村落名单,同年入选的苍南还有碗窑村,有兴趣的伙伴们可看我碗窑村的游记(http://you.ctrip.com/travels/cangnan2049/1808257.html)。

福德湾村,是一座历史上因采矾、炼矾而生、而盛的村落,整个村落沿鸡笼山自然山体而建,坐南朝北。

福德湾村所在的鸡笼山是浙江省10处大型矿床之一,村南散落大量炼矾遗址。

宋末,矾山发现明矾矿,始有住人。至元朝,有零星住户居住于此。

明朝洪武年间至清末,明矾业大幅发展,吸引了众多逃难者和以明矾产业为生的工人散居于现福德湾村境内。

福德湾村几百年采炼发展历程,不但在村内遗留下了矾山矾矿遗址这一较完整的上世纪50年代采炼生产、生活系统,也遗留下了大量因生产、生活变迁需要遍布该村各角落的矿硐、街巷、石抬阶、古树、古井等特色民居。

福德湾村名在历史长河中,几经演变。福德湾最早叫做苦竹庵。相传在其境内的石壁脚下的一处破落的庵堂周围,有一亩苦竹。最先的住户发现庵堂附近有三个金瓶,就把其叫苦竹庵。

当时有“雷打死人苦竹庵”的说法。后来以方言谐音,渐渐地叫做了苦竹垵,苦竹湾。因忌讳苦字,雅化为福德垵。解放后,被命名为矾山镇第九居民区。

文化大革命期间,为了响应所谓的破四旧运动,一度被改名为幸福村。本地群众多以“苦德湾”称之。2000年以后,雅化为福德湾至今。

由明矾产地福德湾出发,担负着明矾运输和村民生活出行的挑矾古道、村内街巷保存完好,其多为石板铺设,以人力肩挑,穿越重重大山,到达可通水路的藻溪、赤溪、前岐、沿浦四埠头,再销往世界各地。

福德湾村内段古道在明中期至民国时期是明矾出村的主要通道,现古风犹存,村内主街以老街为中心,亭仔脚街、石板街、南山坪街分别从北、西、南三个方向向外辐射,村内巷道蜿蜒,与主街接壤,交错弯绕,别俱韵味。

【明矾】开始前,我们不得不提一下明矾,其作用有消痰,燥湿,止泻,止血,解毒,杀虫。净水,在水中生成AL(OH)3可吸附水中杂质.达到净水目的。早期的居民生活中,明矾起着举足轻重的作用。

今年3月份去的,因为诸多原因没有及时把当时去的感受写下来,现在下笔时已经有点怯怯了~~~去的时候正好下雨,天阴阴的。

但是细雨朦胧下的,福德湾却有另一番韵味

行走在石头砌的老巷间,感受旧时的气息,慢走慢行

这家店面很是吸引人

沿街上去都贴了到访过这里的名人,其中有我喜欢的余秋雨老师!

木制招牌看上去古典,自有内涵

入乡随俗的中国禅佛浙江分院

这里的房子多数为石制,少数木制,因为矾山镇位于东南沿海,又居山中,常年多雨水,山路湿气重,石头房子比木头房防水性能要好点。

冬季刚过,春季初来,溪里水也不是特别多

旧时在矿区生活的多是生活困苦的百姓,物质上的贫乏,只能在精神上追求下世的解脱

苍南政府已经着手开发矾山的旅游,指示牌都做好了

这里的房子很有特色,伙伴们可以仔细观察下

看出来了嘛?瓦上面还要铺层砖!

这是因为地处沿海地带,台风特别多,如果不加层砖,台风来时瓦片直接被吹走,但是这只是预防小台风的,像“桑美”这样超强台风来时,这么砖也是起不了作用的

招财进宝,不言而喻

沿山路上去看的一个清筑小居

微雕的亭台楼阁

这个是真的

奇形怪状的各式各样

我最爱的小石狮

这只发型更酷

牧童骑黄牛,歌声振林樾。

晚上,这些灯点亮的时候,山中的点点星光更让人沉醉吧

看见一个炼矾的烟囱了

再走近点,看到了一对

来张怀旧点的,有没有回到过去的感觉

很喜欢这张,当时只是想拍这盆栽,但是出来后却看到后面的两个烟囱,意外的收获

我感觉树下的应该李白

是微雕哦,像真的一样

有动物在水里游的

这也是

红和蓝的是两个老人在对饮,很诗意吧

这张是在对弈,有个人在看

这盆则是非常简单,夏日蛙鸣

牧童骑在牛背上,牛在桥上走

很喜欢爬墙虎爬满墙壁的感觉

从上面看刚才经过的清筑小居

盘山公路像蛇一样在山间蜿蜒

行至此处,已有桃花开

中国美院苍南分院的学生宿舍

洗衣池自带搓衣板,不错吧

看到这几个如此酷的造型,我对园主的钦佩之情有如滔滔江水,尤其是那个铁锅头,像不像忍者

雨天穿雨衣比打伞来得轻松

这就是传说中的枯木逢春吧

看到这房子我脑海中飘过的是《西游记》里“三藏不忘本,四圣试禅心”那记里猪八戒撞天婚

巷子都是窄长窄长的

房子都不高几乎都只有一层

这张出来后也是非常喜欢的,在这里黑黑的石头城里,黄底黑色非常醒目

雨中行矾山,如画如诗般

想抓拍屋檐的雨滴,但是没有抓到

许多年前,这里烟囱里烟雾就着山雾飘渺

那时的空气中迷漫着矾的味道,如今人事变迁,只有桃花依旧,陪伴着烟囱

桃花依旧笑春风

在这沉沉的石头城里转,粉红的桃花让人感觉温暖,温暖如诗,不免想到唐寅的诗:桃花树下桃花庵,桃花庵里桃花仙,桃花仙子种桃树,又摘桃花换酒钱!这片飘落碗里的桃花,多像一碗陈香桃花酒~~

到处的烟囱,这也有两个

古镇里行走的美艳身影

门口的灯笼应该是年前刚挂上去的吧

长长的石栏一直向前

伙伴们,像不像啤酒瓶呢?

来吧,伙伴们,大家一起举瓶畅饮!!

走近了发现,下雨天,窑里有许多只避雨的小狗

雨天躲在这里,相依温暖,听听外面的雨声,还真是惬意哦

干嘛老拍我,有什么好拍的,再拍我咬你了

好吧,我站远点拍你

大家仔细看烟囱身,用青砖一层层砌上去的,而且周身很圆,技术真是高超啊

昔日作用频繁的捣臼,现在孤单在路边

可以在这里稍作休息

石墙,木窗,这个搭配好

虽然都是石头房子,但是没有一间是一样,每间都有自己的特点

半根烟囱

堆料场,往小方格里一看,是个斜坡

到处都是烟囱

此行最后的一个烟囱,给个身影

这个房屋应该是后期建的,但是也有自己的特色

站在这里看山下,山下比这里繁荣,高楼林立,但是山上却安静

孩子从山间摘的一个果子

只能看,不能吃哦~

即将回程,回头再看一眼,房子很美,像马克赛的感觉

因为有伙伴吐槽我有时开篇太罗嗦,那么今天我把罗嗦放在结尾,一路上谢谢许多朋友的支持与帮助,工作、生活上,亦师亦友的你们,总在我困惑迷茫时给我带来温暖,所以一路走来,我没有迷失自己,工作的繁忙,生活的压力,很高兴都改变最初的自己,按着自己初心生活,很辛苦,但是感觉很幸福。。。。。

苍南175
【2015小蕃鼠爱旅行36】世界矾都,时光深处的福德湾

苍南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的苍南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量苍南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多苍南旅游信息就来携程旅游攻略。

温州旅游快速入口