实用
2020.12.30

隐藏在温州一座小渔村,被誉“浙江霞浦”,冬天也能收获最美日出

12月的冬季来到了位于浙江温州苍南的沿浦,海上日出可以媲美福建的霞浦,还有沿浦村、鬼洞、孟福林村、龙澳村、云亭村、界牌村、牛乾村等等这些独具特色的沿海风情的古村落,风光旖旎的小众地。

苍南位于浙江省的最南端,今年来过苍南很多次,但是还未能一睹苍南的沿海风光,岁末年初之际,我们来到了位于苍南的沿浦,这座风光旖旎的小众地,与福建的福鼎相邻,这里美景能够媲美福建霞浦,素有“南大门”之称,以前对于温州的印象只是雁荡山和楠溪江,这里的发现的小众地,让我认识到了不一样的温州。海岸线长达25公里,在沿浦的几天时间里,我们经历了阴天、晴天、雨天,这里是“紫菜之乡”,有着丰富的海产品,螃蟹、皮皮虾、各种鱼类、贝类等,海鲜是每天餐桌上必不可少的美食,12月是柚子、橘子、橙子成熟的季节,剥开柚子皮,除了能吃里面的肉,柚子全身都是宝,柚子皮做的蜂蜜柚子茶,生津止渴,美味又营养。

伴着清晨的第一缕阳光,为了一睹“浙江霞浦”的绝美,我们一行人早早地起床,7点就感到了鬼洞,当太阳徐徐上升,那一刻忘记了疲惫与困意,清晨的第一缕阳光洒满了整个海平面,人们开始了新的一天的劳作,冬日的暖阳没有想象的凛冽,依依不舍的离开海边,我们继续前行到下一个村落。

孟福林村东邻沿浦湾,西靠界牌村,南连白蓬岭村、木林村,北接云亭村。清晨来到这里,偶遇带着斗笠放牛的当地人,在千年古树的庇护下,冬日的暖阳透过茂密的树枝,此情此景特别的唯美,吸引着许多摄影爱好者前来打卡拍照。

沿浦的历史源远流长,据民间传说在很早很早以前,在东海有一个小国,国都另称“东京”,经过千百年的地壳变动,内部滩涂渐渐变为内陆,直到公元700多年有人在此搭建茅草屋定居,后来又零星建茅草屋住人,沿浦大姑庵始建于重建于清道光年间,由江、夏二姓檀越修修建。

马站镇界牌村地处浙闽交界,拥有良好的深水港湾,主要以海水网箱养殖为主要经济收入来源。临海而居的村民们培育紫菜、虾皮等各种海产品,物产丰富的界碑村,当地人因地制宜,大力发展经济,先后获得了温州市文明村、苍南县生态村、市级信用村等一系列荣誉称号,再来到云亭村,大隐于市的古老村落,自古至今因地理位置在山区,至今保留着优美的自然环境,村邻和睦,是个难得的天然氧吧,风光旖旎。

沿浦有码头文化,交通运输方便,盐业发达,经济相对于原平阳县的其它地方好些,于是便成了马站区域的经济文化中心,沿浦各种手工业合作社成立。沿浦造纸厂、沿浦制鞋社、沿浦篾器社、沿浦服装社、沿浦木器建社、沿浦华莱仕食品有限公司等等,因地制宜的沿浦,制造业和手工业都非常的发达,丰富的文体活动还组建了话剧团。