2018.04.12

洗涤心灵的地方 :—— 丹山碧水石表山

亚山

我喜欢登山,所以曾一直默默在心里许诺,要每年走一座名山。直到很多年前,我路过一座山,便不曾离开……

就是这座叫石表山地方,坐落在广西藤县象棋镇镇道家村

容藤二级公路从景区外经过,距藤县县城约40公里,离容县县城约 38 公里。南宁梧州(G80)高速公路容县出口距离景区 35 公里,梧州至贵港高速公路藤县新庆出口距离景区仅 25 公里,南宁至广州高铁藤县站距离景区约 40公里。

石表山属典型的丹霞地貌,海拔296.6米,相对高度256.6米,巍峨雄伟,悬崖峭壁,奇峰屹突。据专家考证,石表山脉丹霞地貌的发育史可以追溯到一亿三千万年前的白垩纪初期,在漫长的历史长河中,石表山经历了无数次的造山运动,和地壳间歇性上升及侵蚀、剥蚀,最后,约在300多万年前形成了现在的丹霞地貌。所以说,石表山是一座既古老又年轻的山。

站在“莲花台”,左可见丹霞叠翠而成的层层莲瓣,前可观远方山峦拥翠,下可视北流河曲折蜿蜒,更有如诗田园错落有致,美不胜收。

添加图片描述

因为石表山地貌都是由下白垩纪双鱼咀组紫红色砾岩夹粉砂岩及砾状砂岩所构成,所以,山体多呈紫红色,“色若渥丹,灿如明霞”,美丽壮观。
石表山寨之黄牛推磨
石表山景色之美自不必说,最突出的一个地方是它“登山不看山”。很多名山景点,当游人登上山顶时,极目四眺看到的往往还是一座一座的连山。石表山则不同,站在山顶往下俯视,看到的却是山下如诗如画的田园风光,在众多丹霞景观中可谓独树一帜。
陡峭的步道,一定要小心脚下。
最惊险的歪梯便呈现在眼前,歪梯是用铁条镶嵌在山崖峭壁上做成,大家小心翼翼地靠右沿栏杆往下走。

未完待续,下一次登山是看最美低海拔云海日出!

游记目录

暂无目录