云游四海(484)雪雨土耳其之二:特洛伊古城遗址

行程单
玩法:摄影,跟团
1 伊斯坦布尔 途中 达达尼尔海峡 特洛伊木马 特洛伊考古遗址 恰纳卡莱

2015-02-08

2月8日7:00叫早,7:30去餐厅吃早饭。土耳其五星级酒店的早餐都不错,该有的都有,吃的很舒服。照片摄于奧托曼傳統酒店的餐厅。

从奧托曼傳統酒店餐厅拍的伊斯坦布尔风景

伊斯坦布尔

奧托曼傳統酒店的餐厅位于6楼,从这里可以直接看到博斯普鲁斯海峡和博斯普鲁斯海峡大桥。

从奧托曼傳統酒店餐厅拍的伊斯坦布尔风景

这是奧托曼傳統酒店餐厅的休息室

伊斯坦布尔

吃过早饭,把行李放到面包车上,我们仍然要步行去乘大巴车。照片摄于奧托曼傳統酒店门前。

伊斯坦布尔

虽然已经是上午8时,但酒店附近的街上还没有多少行人。

吃早茶的伊斯坦布尔市民

酒店旁的这家面包店已经开业

这是酒店附近的一个清真寺

这是途中拍到的湖区

这是在车上拍的伊斯坦布尔街景

途中

这是我们的土耳其导游,中文名字好像叫爱莲,汉语说的还不太流利。

途中

我们今天要从伊斯坦布尔去恰纳卡莱,伊斯坦布尔在博斯普鲁斯海峡边上,属于欧洲,恰纳卡莱在达达尼尔海峡边上,属于亚洲,中间需要乘坐轮渡穿越达达尼尔海峡。欧洲这边的渡口好像叫格里玻鲁,从伊斯坦布尔到格里玻鲁大约有300公里。照片摄于这是我们途中休息的服务区。

高速公路服务区的咖啡厅

服务区的工作人员在为游客免费洗车

途中

离开服务区,我们沿着翠绿色的马尔马拉海岸线行驶,前往格里玻鲁。这是到达格里玻鲁前,我们吃午饭的饭店。

途中

这是午餐的主菜,炸牛肉丸的味道不错。

这是饭店附近的土耳其风光

这是饭店附近的土耳其风光

途中

离开饭店不久,我们就来到了马尔马拉海边的格里玻鲁。马尔马拉海是土耳其内海,格里玻鲁的对面就是恰纳卡莱。

我们的大巴车很顺利的开上了达达尼尔海峡的渡轮。据说旅游旺季时,有时等待渡过达达尼尔海峡的车队,会排出十几公里,要等上半天才能渡过海峡。

达达尼尔海峡

我们登上渡轮,开始横渡达达尼尔海峡。有很多海鸥跟在渡轮旁边,等待游客给它们喂食。被称为“天下咽喉”的土耳其海峡,是地中海通往黑海的唯一海峡,故又称黑海海峡。它包括博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海和达达尼尔海峡三部分,全长345公里,整个海峡呈东北至西南走向,是亚、欧两洲的分界线。东北端为博斯普鲁斯海峡,西南端为达达尼尔海峡,两海峡之间是土耳其内海马尔马拉海。而恰纳卡莱则正位于达达尼尔海峡的东岸。照片摄于达达尼尔海峡渡轮。

达达尼尔海峡

恰纳卡莱位于达达尼尔海峡东海岸, 始建于十五世纪,原为奥斯曼帝国用以控制海峡的苏丹尼耶堡。现仍具控制海峡的作用,并为土耳其最大的鱼罐头制造中心。照片摄于达达尼尔海峡渡轮。

照片摄于达达尼尔海峡渡轮

达达尼尔海峡

到达恰纳卡莱之后,我们直接去了特洛伊古城。它的位置是在恰纳卡莱南部,北面靠近了达达尼尔海峡。走进特洛伊古城,迎面就是巨大的仿制特洛伊木马道具。导游说,旅游旺季时,游客要排很长时间的队,才能进入木马里顺着楼梯登上二层,从窗户拍照或眺望。但今天的大雨,让这里空无一人。

特洛伊木马

特洛伊古城也被人称为“伊利昂”。它是古希腊的一个殖民城市。在公元前十六世纪的时候,古希腊人建立了它。在公元前十三~前十二世纪的时候,这里是非常的繁荣的。在公元前十二世纪初爆发的持续了大约十年的“特洛伊战争”,将特洛伊变成为了一片废墟。在荷马史诗《伊里亚特》里面,对这件事进行了详细的叙述。照片摄于特洛伊古城遗址。

特洛伊考古遗址

特洛伊遗址考古区是四千年前的古城,也是世界闻名的考古遗址,1871年德国著名考古学家H・谢里曼开始发掘。遗址证明荷马史诗《伊利亚特》所记载的公元前13至前12世纪希腊人用木马计攻陷特洛伊城是历史事实。照片摄于特洛伊古城遗址。

特洛伊考古遗址

特洛伊古城遗迹里有专门的参观步道,用以保护这数千年前的古迹。

特洛伊考古遗址

特洛伊古城遗迹被罩上了大棚,用以保护这数千年前的古迹。

特洛伊考古遗址

古城挖掘的第1~5层(约在公元前3000~公元前1700年间)相当于青铜时代早期;第6(公元前1700~公元前1250年)、7层(公元前1250~公元前1000年)属青铜时代中期和晚期,接近特洛伊战争时期;第8(公元前700~公元前85年)、9层(公元前500~公元前85年)属早期铁器时代,前者为希腊时期的建筑,后者则是罗马帝国时期的遗迹。图为特洛伊古城中考古学家们的分层标志。

特洛伊考古遗址

从遗迹第六层,可以看到辽阔的特洛伊平原。

特洛伊古城遗迹一角

特洛伊考古遗址

特洛伊木马的故事据古希腊传说中记载:在希腊联军围困特洛伊久攻不下之际,故假装撤退,留下一具巨大的中空木马,特洛伊守军不知是计,把木马运进城中作为战利品。夜深人静之际,木马腹中躲藏的希腊士兵打开城门,为此特洛伊沦陷。从这块断壁,可以看出当年特洛伊古城的建筑是何等精美!

这是特洛伊古城遗迹发掘出的一口古井

特洛伊考古遗址

这是特洛伊古城一座城门前的大道。

这是这个特洛伊古城门的复原图

特洛伊考古遗址

就是这些不同时期留下的建筑遗迹,让考古学家发现了特洛伊古城的九个历史时期。

特洛伊古城遗迹一角

特洛伊考古遗址

特洛伊古城遗迹一角,虽已是残垣断壁,但依然能想象得出当时的繁盛和雄伟的其气势。

特洛伊考古遗址

特洛伊古城被考古学家发现了九层隶属九个时期的遗迹,虽然只能看到些残垣断壁,但模糊分辨出的神庙、会议厅、剧场等气势犹在。图为特洛伊古城的剧场。

特洛伊考古遗址

因为雨下的太大,我们不得不提前结束特洛伊古城的游览。

特洛伊考古遗址

从特洛伊古城回到恰纳卡莱市里,我们入住恰纳卡莱酒店。图为酒店外景。

恰纳卡莱酒店(CANAKKALE KOLIN)是一家当地网评五星级酒店。

这是恰纳卡莱酒店的大堂

这是恰纳卡莱的餐厅

当天晚上,我们就在恰纳卡莱酒店的餐厅吃自助餐。自助餐相当不错,图为自助餐的水果。

这是恰纳卡莱酒店的餐厅

恰纳卡莱酒店就在美丽的爱琴海边,因为下雨,我们无法去海边散步,晚饭后只好去逛酒店对面的大超市,我在这里买了一些土耳其红茶,回国送人。

恰纳卡莱72
云游四海(484)雪雨土耳其之二:特洛伊古城遗址

恰纳卡莱旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的恰纳卡莱自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量恰纳卡莱旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多恰纳卡莱旅游信息就来携程旅游攻略。