2020.03.31

英国坎特伯雷中世纪之旅:忙的话,先静下来!

前言

坎特伯雷,对于很多人来说,是一次心灵之旅。坎特伯雷已经成为了无数人前往的圣地!这里不仅是英格兰国教的发源地,还有世界文化遗产与美丽故事!对于生活在繁忙都市的人来说,这里适合慢游。这里不是买买买的地方,这里也不是到此一游的地方,这里是让自己安静下来寻找自我的地方。如果忙的话,请先静下来!

先介绍一下行程吧,这是一天或两天的行程。用一天来走这些行程是可以的,会比较赶一些,没有太多的时间在中世纪的建筑物里享受当地的美食。用两天来走这个行程会比较理想,有浸润在中世纪古城之中的感觉。在这个中世纪古镇里,有五座教堂很值得拜访。何不坐在英语世界中使用时间最久的教堂里、漫步在中世纪英格兰最重要的修道院废墟中、浸润在超过1400年的雄伟大教堂里,让时间暂时停下来,听听圣奥古斯丁与托马斯·贝克特(Thomas Becket)等先人的挣扎与人生故事,也给自己有机会聆听一下内心的声音。

接下来就按照一天的行程来介绍,省略了在莎士比亚餐厅等中世纪建筑里进餐的细节,直奔主题。有很多的火车线路与班次可以前往坎特伯雷。从伦敦去坎特伯雷只需1~2小时,车票提前预定会比较优惠,伦敦来回的车费大约600元人民币。

从伦敦去坎特伯雷的火车线路

这里推荐的五座教堂之间相隔很近,从圣马丁教堂(A点)步行到圣邓斯坦教堂(E点)只需29分钟的路程。

A. 圣马丁教堂:英文世界中使用最久的教堂,也是英文世界中最老的教堂;

B. 圣奥古斯丁修道院:中世纪英格兰最重要的修道院之一;

C. 坎特伯雷大教堂英国国教圣公会的老巢,因奥古斯丁与托马斯·贝克特而成为了朝.圣之地;

D. 圣托马斯教堂:拥有托马斯·贝克特的遗物的教堂;

E. 圣邓斯坦教堂:八百多年来一直欢迎来自世界各地的游客和朝.圣者。

坎特伯雷五座教堂的步行距离
在英文世界中使用最久的教堂里聆听一首诗歌:圣马丁教堂

圣马丁教堂St. Martin's Church,她是英语世界中仍在使用的最古老的教堂,是坎特伯雷世界遗产的一部分。自公元597年以来,一直用于祈祷和以古老的热情迎接着世界各地的游客与朝.圣者。

St. Martin Church的外大门
欢迎您的信息

由“接纳”而生的私人礼拜堂:根据英国盎格鲁撒克逊时期编年史家比德(Bede’s Ecclesiastical History, AD731)整理的资料记载,圣马丁教堂曾经是肯特皇后贝莎(Bertha)的私人礼拜堂。关于贝莎的记载很少,根据6世界的历史学家图里(Tours)的介绍,她是法国图尔的一位基督教公主,大约在公元580年,她答应与异教徒盎格鲁撒克逊人——肯特的国王埃塞尔伯特(Ethelberht of Kent)结婚。她为何会嫁给肯特的国王并不清楚。编年史家比德还记载说,她的婚姻条件是允许她在肯特继续实践基督徒信仰和宗教信仰的习俗,并带着她的神父前往肯特。国王埃塞尔伯特不但答应了她的条件,还为她修复了一座教堂,也就是现在的圣马丁大教堂(St Martin's),该教堂建筑自罗马时期就已存在。后来,这里成了皇后贝莎专业的礼拜堂,她定期在这里祈祷与做礼拜。虽然他们在开始的时候,在信仰方面有很大的差异,但是愿意接纳的心让他们走到了一起。

皇后贝莎,圣马丁教堂的雕像
坎特伯雷国王学院入口大门前的贝塔女王雕像
坎特伯雷大教堂前的国王埃塞尔伯特(Ethelberht)雕刻
圣马丁教堂的正面
圣马丁教堂的入口

滋生希望的基地:我们有必要先说一下英格兰当时的背景。根据基督教历史学家岗萨雷斯(Justo L. Gonzalez)所说,虽然大不列颠被罗马帝国入侵,但是从未被罗马帝国控制。皇帝哈德良(Hadrian)修建的长城将大不列颠一分为二:南方是罗马帝国的一部分,而皮克特人(Picts)和苏格兰人则在北方保持独立。当灾难威胁到罗马帝国在欧洲大陆的领土时,罗马军团撤出了大不列颠,许多居民与他们一同离开。留下来的居民很快被盎格鲁人和撒克逊人征服,他们最终建立了七个王国:肯特(Kent)、埃塞克斯(Essex)、苏塞克斯(Sussex)、东英吉利亚(East Anglia)、威塞克斯(Wessex)、诺森布里亚(Northumbria)和麦西亚(Mercia)。这些入侵者都是异教徒(相对于罗马帝国时期的基督教而言)。也有一部分留下来居民信奉罗马帝国时期的基督教,他们被逼到了西部的山区,与原来的罗马教会失去了联系。

之后,欧洲大陆的基督徒开始关注大不列颠,这种关注促使基督教得到了发展的动力。罗马教皇格里高利(Gregor)一直对盎格鲁人和那片土地感兴趣,他于公元597年派一个宣教团向盎格鲁人宣教,而该宣教团由他以前所属的修道院的修士奥古斯丁领导。这里说的奥古斯丁是本笃会的修士。这位奥古斯丁不是写《忏悔录》的那位奥古斯丁。他们只是同名,写《忏悔录》的是希波的奥古斯丁(354年-430年)。

11世纪的手稿:教皇格里高利(Gregory)派遣圣奥古斯丁(St Augustine)去英格兰宣教。大英图书馆收藏。

当这些修士意识到他们面临的困难时,奥古斯丁修士和他的同伴想放弃前往英格兰的任务。但是教皇格里高利坚决反对,于是他们被迫继续前往。他们最终到达了肯特王国,肯特的埃塞尔伯特Ethelberht国王是英格兰最有权势的人之一。尽管他还没有归信基督教,可能因他妻子的缘故,国王埃塞尔伯特还是欢迎奥古斯丁和他的传教士,并让他们在坎特伯雷东城的城墙外登陆。给予奥古斯丁自由宣讲和在坎特伯雷(Canterbury)居住的权利。因此,奥古斯丁和他的同伴们得到了极大的鼓励与希望。虽然他们最初在坎特伯雷并没有获得什么成功,后来,他们开始对国王与皇后分享,在皇后贝莎(Queen Bertha)的影响下,奥古斯丁的支持下,国王埃塞尔伯特最终归信了基督教,之后,越来越多的臣民也归信了基督教。每年5月26日为圣奥古斯丁的纪念日。

19世纪圣奥古斯丁向inethelberht国王和伯莎皇后分享的插图 ? Historical Picture Archive/CORBIS/Corbis via Getty Images
肯特的圣奥古斯丁和女王伯莎在彩色玻璃窗,by J Powell & Son, 1900, Blakeney, Norfolk

滋生幸福之地:这座教堂取名为圣马丁,马丁生卒于公元316-397年。他是一位谦卑而具有巨大精神力量的人,他是法国图尔的主教,也是法国的守护神。11月11日是圣马丁节,是纪念他的日子。我们今天能有机会了解到圣马丁,要感谢他的门徒St. Sulpicius Severus,他以优雅而古典的风格写了他去世前的一段时光。后来,大约在590年,Paulinus of Perigueux和Fortunatus of Poictiers开始写圣马丁的生平,基本上是复制St. Sulpicius Severus的,在594年出版了Virtues and Miracles of St. Martin。

马丁出生于今天的匈牙利,十岁时想做神父,十二岁打算退居沙漠,然而,他放不下教堂与修道院而没有去沙漠隐居。十五岁因父亲的缘故成为了军人。在军中,他凭借自己的美德,善良和慈善事业赢得了所有同伴的爱戴和尊重。他用大部分的薪资去安慰所有遭受苦难的人,减轻他们的苦难。在他18岁时,在一个严寒的霜冻天,有许多人死于寒冷。他随军队行进到亚眠市(Amiens)的城门口时,碰到了一位几乎赤身裸体,在寒冷中颤抖着向路人乞求施舍。马丁看到那些走在他前面的人没有注意到这个悲惨的乞丐,以为他是留给自己的。他因常常施舍而什么都没有留下,因此,他拔出剑,将他的斗篷切成两段,一半给了乞丐,以救助这位即将死于饥寒的乞丐。后来他做了主教,一生热衷于慈善事业,他的美德一直被很多人流传:没有人能看到他生气,不安,悲伤或突然大笑,不管是在富裕或逆境中,以及在各种沧桑之下,他身上展现出来的是心态平静,面容平静,人们看到他的是真诚的谦卑、虔诚、和平与怜悯的美德。他带给自己与周围的人带来了许多的幸福。

圣马丁教堂内的圣马丁像彩色玻璃

上图的这扇窗是由来自沙特尔大教堂的中世纪的玻璃制成的,嵌入图像显示马丁是一个年轻的罗马士兵,将斗篷割成两半与一个穷人分享。

大堂正面
洗礼盘

洗礼盘,用于洗礼。埃塞尔伯特国王(King Ethelbert)可能于597年在圣马丁教堂接受洗礼。这个古老的盘是由大教堂回廊的一个于1155年和1165年之间建成的井口构造而来。

圣马丁教堂内的彩色玻璃

触摸远古的多元足迹:耶鲁大学出版社出版出版过一本关于圣马丁教堂的建筑史——《东北肯特郡》。约翰·纽曼(John Newman)写道:在这里可以触摸到4世界的罗马墙和些修长扁平的罗马砖块。这就是圣马丁教堂最古老的部分,这部分是在罗马占领英国期间建造的,还在此教堂内发现了公元6世纪晚期盎格鲁撒克逊时代的金币。国王埃塞尔伯特修复了这个建筑之后,随着来教会人数越来越多。编年史家贝德写道:每天都有大批人到此教堂参加聚会。后来,教堂需要更多空间,当时的人便,使用了罗马建筑方法并重新使用了一些罗马砖,从而将圣马丁教堂扩展到了目前的规模。建筑物的最大部分(中殿)是第一个盎格鲁撒克逊人的建筑,它是用砂浆砖和石头而不是木头制成的,教堂中殿像教堂一样,没有早期的窗户,但是拱顶(东南对的一对和西北角的一个)属于典型的撒克逊式的风格。早期工作的唯一特征是在教堂南墙西端的门口被堵塞。它是方头形的,通向一个很小的门廊,该门廊已被挖出,面积仅为5英尺(1.5米)平方尺。圆形的门道,也被封锁,在更远的东部,也是最早的围墙,是7世纪的扩建的建筑。此教堂因此也展现了出了6世纪、7世纪扩建的足迹。保留原陈旧风格而扩建的策略,让我们今天仍能触摸看到各个时期的多元足迹。他们给后来的人保留了伟大的财富。

圣马丁教堂的罗马墙与砖
大堂顶部
撒克逊式的窗口
圣马丁教堂侧面

聆听远古的诗歌:让我们幸福地坐在英语世界里使用最久的教堂里,听听“如果你爱我” If Ye Love Me 。圣马丁教堂将传统的教会音乐从圣奥古斯丁时期一直延续到了今日。在每个月的第一个星期日,教堂都会四个歌手来演唱文艺复兴时期的歌曲。在英国进行宗教改革之前,英国教堂音乐主要是拉丁文的,随着英格兰教会脱离罗马天主教,其拉丁文的礼拜仪式被英语的经文和祈祷所代替,尤其是1539年以出版英语圣经之后。这些变化反映在教堂音乐中,在爱德华六世国王统治期间,曾用拉丁语写声乐的教堂作曲家被要求使用英语文字并以简单的风格作曲,当时,皇家礼拜堂的杰出音乐家托马斯·塔利斯(Thomas Tallis)是最早用英语写神圣音乐的人之一。下面听到的If Ye Love Me算是一首最早的英语诗歌之一。

If Ye Love Me的手稿Thomas Tallis - Wanley Manuscript, Bodlean Library, Oxford University. If Ye Love Me in the Wanley Partbooks of c.?1548–1550 (staves 3–5, what is now the alto part).

聆听内心的声音:在超过1400多年的教堂里听完诗歌之后,建议在里面稍微多坐一会儿,聆听一下内心的声音。如果没有这个机会,可以在教堂外面的墓地漫步。这里有许多名人的墓穴,这些墓穴的主人都是当地有名望大家族和一些名人,其中有托马斯·辛德尼·库珀(英国风景画家)、Mary Tourtel(英国艺术家,鲁珀特熊Rupert Bear的创造者,英国人就比较熟悉这只漫画熊)。望着这些墓碑和十字架,仿佛暂时远离了都市的繁忙,进入了宁静的空间。思想着生命的意义,什么才是生命中重要的东西......

触摸中世纪英格兰最重要的修道院:圣奥古斯丁修道院

坎特伯雷的圣奥古斯丁修道院St Augustine Abbey是中世纪英格兰最重要的修道院之一,也是世界文化遗产。近一千年来,它一直是学习和灵性的中心。它是为了英格兰的宣教使命而建立,在亨利八世镇压修道院时沦为废墟。

圣奥古斯丁修道院的墙

触摸真财富:奥古斯丁的宣教使命得到了肯特国王埃塞尔伯特的支持后,他希望可以建立一个学习的场所:一所学校和一所图书馆。在598年,在圣马丁教堂旁边建成为了奥古斯丁修道院。修道院由一个内部区域和一个外部区域组成,内部区域包含修道院的主要建筑物和墓地,外部区域包含葡萄园,果园和花园。还包括圣彼得和圣保罗教堂,一个小的圣马利亚教堂。当然还有一座图书馆,当时的罗马教皇格里高利还从罗马寄来书籍来填补修道院的书架。在那个时代,这些书成了当时英格兰的巨大财富。奥古斯丁后来成为坎特伯雷(肯特王国的首都)的第一任大主教。英格兰的诸王逐渐成为了基督徒国家,坎特伯雷因此成为了英格兰的宗教首都。在此之后的100年内,奥古斯丁开展的工作改变了整个英格兰,而以他的名字命名的修道院则是英国基督教的中心。

奥古斯丁建了这个修道院,并以自己的名字命名,是不是很奇怪呢?其实,圣奥古斯丁修道院的名字是邓斯坦 St. Dunstan 在十世纪的时候改的。从十世纪开始,人们尝试通过采用圣本笃的《会则》来改革英国修道院。圣本笃的座右铭是:祈祷和工作。邓斯坦是促进改变的主要改革者之一,他常尊敬奥古斯丁,并在978年,将修改了圣彼得和圣保罗教堂的精神,把奥古斯丁也纳入到圣彼得和圣保罗教堂的精神之中。从那时起,该修道院被称为圣奥古斯丁修道院。关于邓斯坦的故事,我们将在后面的圣邓斯坦教堂部分讲述。接下来很有必要介绍一些圣本笃与圣本笃的《会规》。圣本笃会的座右铭是祈祷与工作。

圣徒彼得和保罗教堂中殿残骸

触摸简单的丰富:上文提过的奥古斯丁是圣本笃修士。在修道院里讲述圣本笃的故事真是再合适不过啦。努西亚的圣本笃St. Benedict of Nurisia是西方修道主义的创始人。3月21日为圣本笃纪念日。本笃大约在公元480年出生于意大利的小镇努西亚(Nursia)。他的家族是罗马帝国的老牌贵族。大约在二十岁时决心成为隐修士,因此立家生活在洞穴之中。后来,他过了一段极端禁欲的生活。最后,他的名气越来越大,一群门徒聚集在他的身边。当他的洞穴已经不再能实现他修道的愿望时,他把这个小小的修道群体搬到了卡西诺山(Monte Cassino)。卡西诺山很偏僻,他在那里的树林里建了一座修道院。随后不久,他的妹妹在附近也建起了一座女修道院。最终,本笃的名气大到连当时的国王——东哥特国王也来拜访他。但是,等待这位国王的只是这位修士的严厉批评和可怕的预言,因为在本笃看来,他是一个暴君。

本笃的最大贡献在于他为修道院制定的《会规》(The Role of Benedict)。虽然相当简单,但是,他的《会规》将决定未来几百年修道主义的形式,丰富了无数人的生命。圣本笃Benedict在公元529年,为他在罗马附近的卡西诺山的修道院写的。该规则涉及修道院生活的各个方面,严格实行素食饮食,并坚持要求修士作为一个社区在宿舍里一起睡。修道院的日子分为几个阶段,分别用于修道院教堂的公共祈祷,读书和体力劳动。《会规》追求的并不是极端的禁.欲生活,而是明智地安排修道生活:拥有严格的修道戒律,却不过分严厉。因此,当许多沙漠修士以饼、盐和水为生时,本笃规定他的修士一天两餐,每餐都有两种煮熟的菜肴,有时还有新鲜水果和蔬菜。此外,每个修士每天还可以适量饮酒。除了一张床之外,每个修士还可以拥有一套铺盖和一个枕头。在资源匮乏时,修士应该满足于他们所能得到的一切。

圣本笃的介绍

本笃认为,祷告是修道生活的中心。每天都有留给个人祷告的时间。在本笃的修道院里,大部分祷告是在小礼堂进行的。修士每天要聚在小礼堂祷告八次:白天七次,半夜一次。这是延续《诗篇》119篇的传统:”一天七次赞美你“,”半夜必起来称谢你“。”你“指的是上帝。中世纪的大多数修道院都采纳这样时间表,它们被称为晨经、晨祷、午前祈祷、午时祈祷、午后祈祷、晚祷和夜祷。修士还会抄写圣经和其他书籍,以留给后来者使用。本笃修道院也成为教学中心,尤其是为了教授许多想成为修士而被送到修道院接受训练的孩子。本笃修会的许多修道院还成为医院、药店和为疲劳的过客提供住宿的客栈。公元589年,本笃在卡西诺山建立的修道院被伦巴第人洗劫烧毁。大多数的修士逃到了罗马,他们将本笃《会规》一同带到了罗马。后来教皇格里高利(Gregory)知道了本笃《会规》,前去英格兰宣教的宣教士奥古斯丁还将《会规》带到了大不列颠。在教皇的支持下,本笃《会规》传遍了西方的所有教会。

圣本笃《会规》介绍

祈祷与工作:这是圣本笃会的座右铭。本笃的《会则》不仅在中世纪产生了非常重大的影响,对于生活在繁忙都市的我们来说也很值得学习与体会。祷告是工作力量的源泉,工作则是测试祈祷是否真心诚意的地方。祈祷帮助我们能全心投入工作,而不是被它压垮。因为祈祷使我们与圣灵这个内在的源泉接触,是永不枯竭的源泉。当我们依靠这个泉源时,我们的工作也得到转化。工作不再是一种负担,而是一种表达我们生命内在的“灵修”,表达我们的爱和牺牲奉献的一种方式。这个座右铭仍在欧洲的很多地方都可以看到,下面是西门子公司的创始人冯.西门家族的座右铭:祈祷和工作。

圣本笃座右铭介绍

触摸天上的财富:几个世纪以来,圣奥古斯丁修道院发展成了一个伟大的罗马式修道院,是欧洲最宏伟,最有影响力的修道院之一。但是,这种力量和影响并没有持久。在亨利八世统治时期,伟大的修道院被摧毁。1535年,亨利八世国王与罗马决裂,并在教皇拒绝他与凯瑟琳(Catherine of Aragon)离婚后,宣布自己为英格兰教会的负责人。在亨利看来,修道院的财富很快就出现了,从而在1536年至1540年间镇压了修道院。1538年7月30日,像英国所有其他修道院一样,圣奥古斯丁修道院在亨利八世解散修道院期间遭难,最后,修士们没有反抗并签署了一份文件,自愿将修道院交给国王。院长与修士们因此离开了修道院,这标志着940多年修道院存在的终结。修道院的几栋建筑迅速被毁,肯特的盎格鲁撒克逊国王的坟墓也被摧毁。修道院图书馆的大部分书与有价值的东西都被拿走了。多年来,修道院的一部分被卖掉,有些被亨利八世建立的国王学校使用。所剩下的仅是教堂中殿的北墙,仍然屹立在地面上。很幸运的是:还有283卷书幸存下来了。

从1539年起,院长的公寓改建为王宫,修道院改为了花园。直到1804–5年,部分建筑物变成了一家叫做老宫殿的旅馆。1793年,在中世纪的墓地内建造了一座贫民窟,1808年,在同一地点建造了一座新的监狱。在1840年代,有人希望在修道院的废墟上建立了一所传教学院。在建造过程中,修道院的一些中世纪遗迹被发现,并开始对该遗址进行考古探索,并定期进行挖掘直到1980年代。1989年,联合国教科文组织承认圣奥古斯丁修道院,坎特伯雷大教堂和圣马丁教堂为世界遗产,以表彰其对英格兰历史的重要性。希望你在参观修道院博物馆的时候,有所发现与启迪。

教堂中殿的北墙

穿越时光,看看圣奥古斯丁是如何从一小部分盎格鲁撒克逊建筑发展成宏伟的罗马式修道院的。

寻找生活中重大问题的答案:坎特伯雷大教堂

坎特伯雷还有一处世界文化遗产——坎特伯雷大教堂。这座超过1400年的大教堂非常值得拜访。坎特伯雷大教堂经常被描述为:石头上的英格兰England in stone,因为它的历史与这个国家的历史有着内在的联系。从第一位大主教奥古斯丁,到亨利二世国王和托马斯·贝克特大主教之间的权.力斗争,坎特伯雷大教堂有着非常丰富的历史。因此,这里也是朝.圣者的圣地。

大教堂的历史可以追溯到公元597年。当奥古斯丁被罗马教皇任命为第一任坎特伯雷大主教之后。奥古斯丁在罗马城墙内建立了自己的座堂——坎特伯雷大教堂。从那时起,大教堂周围便有了一个社区,每天向上帝祈祷;这个社区可以说是英语世界上最古老的组织。现任大主教,贾斯汀·韦尔比(Justin Welby),是奥古斯丁继任者中的第105位。直到10世纪,大教堂一直是大主教的住所。在10世纪,它成为本笃会修士的正式社区,一直持续到修道院于1540年被亨利八世国王解散。奥古斯丁时期的原始建筑位于教堂中殿的地下。大教堂在大火之后于1070年由诺曼一家完全重建。在过去的九百年中,该建筑进行了许多扩建。这座壮观建筑拥有令人惊叹的罗马式地下室,垂直的中殿和美丽的中世纪彩色玻璃窗。一些窗户和彩色玻璃的历史可追溯至12世纪。它是全球圣公会的主教堂,也是坎特伯雷大主教的所在地。

罗马式地下室

大堂顶部

垂直的中殿

在过去的九百年中,该建筑进行了许多扩建。让我们跟着镜头漫游一下这座雄伟的大教堂吧。

选择的智慧与智慧的选择:

坎特伯雷作为欧洲最重要的朝.圣中心之一,与其最著名的大主教托马斯·贝克特(Thomas Becket)在1170年被谋杀有着千丝万缕的联系。国王与上帝之间,托马斯·贝克特还是选择了上帝。我们在这个旅途之中,很有必要介绍一下贝克特精彩跌宕的一生——从商人之子到大主教,从死后封圣到350年后亨利八世眼中的叛国者。观看一下贝克特在选择人生重大决定的智慧和他智慧的选择。12月29日为圣托马斯纪念日。

托马斯·贝克特于1120年左右在伦敦出生。他的父母从诺曼底移居到英国,定居在伦敦的Cheapside街 。贝克特不是来自一个贵族家庭,他的父母是迅速崛起的商人阶层。大约在1130年,当托马斯10岁左右时,他被送到萨里郡Merton Priory的一个修道院默顿修道院上学。他接着在伦敦的一所文法学校学习,在那里他学会了拉丁语,可能学习拉丁语(语法、修辞和逻辑)和四元(天文学、算术学、几何学和音乐)。二十出头,贝克特也在巴黎读书,但在法国只学习了两年,21岁就回到了他在伦敦的家中。

回到英国后,贝克特最初开始做文员。然而,通过与教.会的联系,他很快被任命为坎特伯雷大主教的办事员。贝克特被他的同龄人描述为一个聪明、迷人和权威的人物,他迅速晋升。1149年至1151年间,贝克特作为大主教代表被派往罗马,会见了教皇尤金纽斯三世(1145-1153年)和许多杰出的枢机主教和教皇官员。1154年,坎特伯雷大主教西奥巴德任命贝克特为副主教Archdeacon of Canterbury。这是教会中享有盛誉且非常高级的角色。很快,贝克特被大主教推荐担任更高的职位,贝克特于1155年1月被任命为财政大臣。这个角色是"仅次于王国之王的",成为了这个国家最有权势的人物之一。当时亨利二世大约21岁。亨利和贝克特成了亲密的朋友。

当时的坎特伯雷大主教西奥巴德慢慢老去,坎特伯雷大主教和亨利国王都渴望贝克特被任命为下一任大主教,同时亨利国王还希望托马斯继续担任财政大臣一职,因为让贝克特同时担任财政大臣和大主教将加强国王对教会和国家的权力。1161年,坎特伯雷大主教西奥巴德去世,虽然当时坎特伯雷的修士们并不太赞成贝克特的候选资格,托马斯·贝克特还是于1162年5月23日被任命为大主教,并于6月3日受奉(官方祝福)。在那一年的某个时候,贝克特违背了国王的意愿,他辞去了财政大臣的职务。我们并不清楚贝克特为什么决定放弃这个角色,可能是因为他不想拥有太多的权力。

当贝克特开始履行大主教的职责时,他与亨利的关系开始恶化。贝克特在国王与上帝之间做选择时,贝克特选择了上帝。这可能是由于托马斯的忠于其身份与职责,贝克特不再做出帮助国王和王室的决定,而是教会。因此,贝克特和国王之间发生了一系列争端,所有这些争端都关系到王室或教会是否对神职人员、世俗当局和普通人拥有更大的法律权威。

因教.会的特权问题,二人的关系决裂了。1164年1月,亨利召集了贵族和主教委员会到克拉伦登皇宫Clarendon Palace in Wiltshire,试图控制贝克特。他的目的是执行被称为克拉伦登宪.法的16项法律条款的一系列。最初,在国王的巨大压力下,贝克特同意支持,但拒绝在文件上加盖印章——这表明他并不想正式批准这些文件。不久之后,教皇亚历山大三世谴责了这些文章,并要求贝克特和主教们撤回他们的支持。亨利再次受到贝克特的阻挠。1164年10月,贝克特被传唤到北安普敦国王委员会出庭,他被指控包括因拒绝司.法授予土地和藐视法庭。他被判有罪,并下令没收他的所有个人财产,并支付巨额罚款。贝克特拒绝接受对他的惩罚条款并抗议。由于担心国王的进一步影响,贝克特逃到了法国。

虽然教皇支持贝克特,教皇敦促他寻求与亨利和解,并派遣代表试图使国王和大主教复合。然而,在这些谈判中,亨利开始制定计划,为他的儿子加冕,他的儿子是王位的下一顺位继承人,也叫亨利。这表明故意无视贝克特,因为唯有坎特伯雷大主教有权为君主加冕。相反,"年轻的亨利国王"于1170年6月由约克大主教在威斯敏斯特教堂加冕,并有伦敦主教和索尔兹伯里主教的协助。为了回应加冕仪式,贝克特威胁要对英格兰施加禁制令,这将阻止所有教会官员进行宗教仪式,如洗礼,结婚和丧葬。在禁制令的威胁下,亨利同意与托马斯谈判。1170年7月22日,贝克特在法国奥尔良附近的弗雷特瓦尔会见了亨利。自1164年以来,大主教和国王首次私下交谈,国王承诺恢复坎特伯雷大主教的君主王冠权。9月,亨利发表声明,确认应该欢迎托马斯和平返回英国。贝克特于1170年12月1日返回坎特伯雷。据说托马斯被欢呼的人群和欢欣鼓舞的修士们欢迎回到大教堂。然而,尽管他受到当地人民的热烈欢迎,但与国王有联系的高级官员却更加反对他回国。据说,这些不欢迎的声音传到了国王亨利那里,国王被激怒了,进而导致了贝克特被国王的亲信骑士刺杀。

据说亨利的愤怒激励了在场的四个骑士,当四个骑士到达大教堂时,贝克特正在大主教宫的私人宿舍里。修士们试图关闭教堂的门,但贝克特告诉他们,要打开教堂的门,把一座用来祈祷的基督教堂当成堡垒是不恰当的。骑士们进入大教堂,要求见大主教。贝克特在西北的分区会见了他们,在那里骑士要求他撤回对约克大主教以及伦敦和索尔兹伯里主教的驱逐令。贝克特拒绝了,他们试图把他拖出大教堂。贝克特抱着教堂的柱子,阻止他们带走他。就在这个时候,骑士们把他的头砍了下来之后就逃走了。托马斯·贝克特于1170年12月29日在坎特伯雷大教堂被谋杀。

第二天早上,当修士们在准备埋葬他的时候,发现贝克特一直穿着一件麻衫,他有这种修道的习惯。对修士们来说,这是托马斯贝克特成为圣人的标志,因为圣人会一直穿着用粗糙的材料制成的内衣,以此作为一种持续的惩罚。因此,修士们就收集了他的麻布衫和地上的血。由于担心骑士们会回来带走贝克特的尸体,僧侣们迅速将他埋葬,就在谋杀发生后的第二天。托马斯穿着他作为大主教应该穿的衣服,埋在大教堂墓穴的大理石墓里。之后,自欧洲各地的人们开始涌向坎特伯雷,坎特伯雷迅速成为西欧最受欢迎的朝.圣地点之一。除了参观贝克特的坟墓,参观坎特伯雷的朝圣者还可以购买少量添水的贝克特的血液。BBC拍的朝圣纪录片里就有提到此事以及装血的容器。

手稿插图:托马斯·贝克特在坎特伯雷大教堂被谋杀

坎特伯雷大教堂照片:讲道台

讲道台

小教堂

小教堂

1534年,国王亨利八世从罗马决裂,任命自己为英国教.会的头。宗教习俗发生了巨大变化,英国修道院被关闭。在坎特伯雷,修道院被关闭,修士们被抛弃了。贝克特象征着对王室权威的挑战,因他是一再反对国王的大主教。1538年,亨利八世下令:托马斯贝克特不再被尊为圣.人,并摧毁贝克特在坎特伯雷的坟墓。坟墓被砸成碎片,坟墓的珠宝被拿到国王的金库,托马斯贝克特的尸体被销毁。因此,今天我们已经看不到托马斯贝克特的坟墓了,如果你参观坎特伯雷大教堂,你仍然可以看到坟墓遗迹的一些大理石碎片。

2020年是纪念托马斯贝克特在坎特伯雷大教堂被谋杀850年。坎特伯雷大教堂从罗马圣玛丽亚马焦雷教皇大教堂租借到托马斯贝克特的遗物:12世纪的衣服。坎特伯雷大教堂的牧师马克斯·克莱默Max Kramer牧师说:这些遗物让我们想起了为基督做忠实见证的代价。当我们看到与贝克特之死相关的服装,并想起他非凡的遗产,将有助于他们找到上帝的力量,鼓励我们在困难时期继续以极大的勇气坚持信念。

托马斯贝克特的遗物

上面的圣物不知道何时会归还给罗马。在坎特伯雷,还有一座教堂存有托马斯贝克特的遗物,那就是圣托马斯教堂St. Thomas' Church Canterbury。

从新开始奔向标杆:圣托马斯教堂

圣托马斯教堂St. Thomas' Church Canterbury是就在坎特伯雷大教堂对面。此教堂于1874-1875年以哥特复兴风格建造于一座中世纪教堂的遗址上。今天仍能看到保留下来的玛丽·玛格达琳塔。

从新开始:坎特伯雷圣托马斯教堂是一个罗马天主教教区教堂。16世纪的宗教改革后,基督徒分裂为天主教与基督新教。而英格兰的国教圣公会是基督新教的一个宗派。圣公会起源于英国宗教改革时亨利八世领导的新教教派——英格兰教会,创立于16世纪,逐渐成为普世圣公宗。因一切教.义、体制与旧教(即天主教)相差不大,因此圣公宗又被称为“新教中的旧教”。在亨利八世国王统治下和16世纪的新教改革之后,坎特伯雷的天主教信仰几乎消失了。坎特伯雷天主教会的重建可以追溯到1750年,而Hales家族居住在附近的Hackington村。1855年,玛丽·安·伍德(Mary Ann Wood)捐赠了位于伯盖特街60号(现为伯盖特59号)的一所房屋,给坎特伯雷市的天主教神父用,天主教徒的崇拜在该市从新开始。1870年左右,理查德神父抵达坎特伯雷之后,他就开始建立教堂与学校,从而在坎特伯雷建立了圣托马斯天主教教会和天主教教会。坎特伯雷圣托马斯教堂于1874-1875年以哥特复兴风格建造于一座中世纪教堂的遗址上,该教堂于1875年建成,于1875年4月13日举行了开幕典礼。自那个时候起,天主教在坎特伯雷再次生根发芽。

教堂正门

教堂入口处上方的天主教徽标

教堂入口处上方的天主教徽标

大堂内照片

祭坛

此教堂的宝物是托马斯·贝克特Thomas Becket的圣物:一块衣服和他身上的一块骨头。托马斯·贝克特在坎特伯雷大教堂被谋杀之后,修士们开始收集了托马斯·贝克特的遗物,其中包括了他的麻衣。这些文物自1220年代以来一直放在意大利的Gubbio in Umbria。我并不清楚这些遗物是如何流入意大利的。在19世纪末,Hales男爵夫人 Mary Hales获得了托马斯·贝克特的这些圣.物:一块衣服碎片和他身上的一块骨头,并送给了托马斯教堂。

圣托马斯贝克特的圣物
圣托马斯贝克特的圣物

为何基督教会注重圣徒的遗物呢?圣徒在开始并不被崇.拜,而是被尊重,大概到了2世纪中期,才出现圣徒崇.拜,有记载的第一位被崇拜的圣徒据说是优西比乌记录的士美拿的主教波利卡普,他被罗马当局活活烧死,对信仰至死不渝。他死后,他的教友们“收集了他的骨灰,它比宝石更有价值,比金子更高贵,我们把它安置在一个合适的地方,在那里,主将允许我们聚集在一起,在欢乐的气氛中庆祝他的殉道者的生日”。

公元4世纪之后,基督教合法化,成为罗马帝国的国教。信徒也需要新的圣徒来激励基督徒。于是圣徒开始为德才具备的主教或者修道院长,以及为教会做出巨大贡献的信徒。这些人为了基督教事业牺牲的虽然不是生命,却是自身的世俗欲.望和世俗生活,他们以苦修的方式见证着基督教信仰。而圣.物是圣徒使用过的遗物和圣.徒的骨灰或者遗体,这些圣.物被认为具备神奇的神力,可以祛病祛灾。我很认同BBC的说法:任何圣.物本身都不具有灵力,力量的源泉来自信徒自身的信仰和上帝的恩典。圣.物为我们架设了一道桥梁,把信众的信仰与圣人的信仰相连接,与上帝的恩典相连接。

圣托马教堂内的圣托马斯贝克特被害的彩色玻璃
面对自我的朝圣:圣邓斯坦教堂

圣邓斯坦教堂St. Dunstan's Church是一个朝拜和朝圣的地方,八百多年来一直欢迎来自世界各地的游客和朝.圣者。教会的守护神是邓斯坦,邓斯坦曾任坎特伯雷大主教,许多人认为他是英格兰最伟大的圣徒之一。5月19日为圣邓斯坦纪念日。

圣邓斯坦教堂内关于圣邓斯坦的彩色玻璃

邓斯坦(Dunstan)是格拉斯顿堡(Glastenbury)镇的人。邓斯坦出生高贵,从小就接受过某些爱尔兰修士的教育,这些爱尔兰修士是优秀的科学大师,在小时候,他就因对学习的热爱和对多种艺术工艺的精通而闻名。邓斯坦在他认为值得关注的所有文学分支中都超越了同伴,因此,他叔叔(当时的坎特伯雷大主教)推荐他在坎特伯雷大教堂服务,后来他去了国王那里服务。很快他就得到了王子的宠爱,并引起了其他成员的嫉妒。不久之后,邓斯坦被指控参与巫.术和黑.魔法,国王因此命令他离开。他离开之后就开始过起了修士的生活,并受另一位叔叔——温切斯特主教叔叔的指导,开始从事修道职业。 公元940年,他成了修道院的院长,他是一位严格的禁.欲.主义者,彻底改革了修道院,坚持充分遵守圣本笃《会规》,在他的领导下,修道院因学习而闻名。

圣邓斯坦写出圣本笃的规则

圣邓斯坦在国王埃德雷德Eadred(946–55)的统治下成为皇家顾问,但在下一个统治时期,他不得不迁移到法兰德斯Flanders。957年,埃德加(Edgar,梅西Mercia和诺森比亚Northumbria的国王),召回他去做伍斯特和伦敦的主教,埃德加在959年成为全英国王之后,邓斯坦被任命为坎特伯雷大主教。同年的坎特伯雷国王和大主教共同计划并进行了彻底的教会和国家改革,包括前面提到的圣奥古斯丁修道院。埃德加死后,爱德华只统治了很短的时间。邓斯坦对爱德华的继任者影响开始减少,邓斯坦很坦然地继续开始修道院的生活。

圣邓斯坦教堂的外观
圣邓斯坦教堂的钟楼

该教堂的历史可以追溯到11世纪。它与托马斯·贝克特(Thomas Becket)和托马斯·莫尔(Thomas More)的去世有关,因此这里成为了朝圣地。先欣赏一下用照片和诗歌做成的视频吧。

在1170年,时任坎特伯雷大主教的托马斯·贝克特被两位忠于亨利二世国王的骑士谋杀。之后,亨利二世意识到会有诅咒,因此,他开始公开忏悔,并从伦敦前往坎特伯雷,在距离古城墙不远的圣邓斯坦教堂(St Dunstan's Church)停留。1174年7月12日,亨利二世在圣邓斯坦教堂,把富丽堂皇的长袍换了麻布衬衫前往坎特伯雷大教堂。这位有权有势的亨利二世能公开忏悔,其实并非易事。

大堂

在1529年10月至1532年5月16日,英格兰大臣托马斯·莫尔爵士(Thomas More)因反对亨利八世兼任教.会首脑而被处死。亨利八世当时反对新教改革和亨利脱离天主教,他拒绝承认亨利为英格兰教会的最高元首,并拒绝废除与凯瑟琳(Catherine of Aragon)的婚姻。莫尔被判叛.国.罪并被斩首之后,他的头挂在伦敦桥上的长矛上。莫尔的女儿玛格丽特·罗珀(Margaret Roper),从伦敦桥救回了父亲的头,并将其运到坎特伯雷的圣邓斯坦教堂,也就是她家对面。莫尔被安葬在教堂的罗珀礼拜堂内的一个地下室中。

莫尔爵士的墓
结语

对我而言,这是一次无与伦比的行程:走进圣马丁教堂,仿佛走进去英格兰基督教的起源。看着奥古斯丁从罗马飘洋过海来到这里,这里的人给予了他希望,他也给这里人带来了盼望与幸福。奥古斯丁在坎特伯雷留下的财富并不在修道院的废墟里,而在英格兰的历史里。我们能触摸到中世纪英格兰最重要的修道院,真实幸福,能看到圣本笃《会规》的足迹,听到她在大街上在呼喊,那是一种特殊的感觉。有机会站在英格兰的石头上——坎特伯雷大教堂里面,寻找生活中重大问题的答案,那是多么幸运与幸福的事情啊!托马斯·贝克特好像仍然在启发着无数拜访者,在他们的内心深处与我们对话。我给了自己一个重新重视自己的内心的机会,真诚地面对内心里的自己,不管是什么样的光景,也能触摸到真正的自己和一种特别的平静。总得来说,这一程收获最多的是内心世界。当然,这个古城里也有很多很让我着迷的餐厅,我的脚步慢了下来,细细体味着各种味道。希望这个行程也能给你带来一点启发与帮助。

英国坎特伯雷中世纪之旅:忙的话,先静下来!