更新时间:2025.08.01

3万元12天游英国、爱尔兰--南部海滨、白崖篇

玩法:美食,人文,自由行,火车

发表于 2025-08-01 10:06

我又出发去英国啦!不想浪费为期2年的英国签证,赶在签证快到期前,2025年6月,我又去了英国,顺带利用BVIS去了爱尔兰。

这次的行程主要是去英国的南部海滨看白崖和去爱尔兰。行程设计如下:

上海飞伦敦,到达伦敦后直接火车去Brighton。Brighton住三晚。其中一天去不远的朴茨茅斯,一天去七姐妹白崖,一天在Brighton玩。

然后转到Canterbury住两晚,其中一天去多佛看多佛白崖,一天逛Canterbury老城。

回伦敦住三晚,其中一天去剑桥一日游,看博物馆,去伦敦西区看演出。

伦敦飞都柏林,都柏林三天,其中一天参团去莫赫悬崖一日游。

从都柏林回上海

如此,自2008年来前前后后连出差带旅游,一共来了十次英国,把英伦三岛的英格兰、苏格兰、威尔士、北爱尔兰,以及爱尔兰,所有叫得出名堂的城市和地区都玩了一遍,有的城市去了很多遍,有的博物馆去了很多遍。以后应该不会再花2000多签证费来英国了。

2025年6月21日,还是喜欢这班凌晨从上海飞伦敦的国航航班,早上6点多到达伦敦Gatwick机场,丝滑入境。从Gatwick机场直接坐火车到Brighton,车程约35分钟直达。

【Brighton, Eastbourne, 七姐妹白崖】

到布莱顿基本不用考虑交通问题,出了火车站沿着皇后大街(Queen’s Road)顺着一条直直的下坡路直走,大约15分钟就到海边了,在这条大街上你可以看到带着墨镜背着冲浪板的人们,带着对海边的向往径直往前走,而我们不妨放慢脚步,逛逛沿岸各具特色的小店和咖啡厅。

Brighton老街,非常值得city walk,有很多美丽的涂鸦。古董珠宝街(Union street)也可以去开开眼。我真太喜欢The Lanes这些窄窄的小巷了。来回几趟不同时段不同角度,拍了又拍,不仅是因为偶遇了美丽的光、美好的人,还因为在这条小巷子里偶遇了我特别喜欢的美味。

布莱顿是英国人的度假胜地,作为游客,好好放松心情像当地人一样漫步海滨大道,租一张躺椅享受阳光沙滩,才是最好的方式。从我住的民宿的阳台上就可以看见波光粼粼的大海,心情无比舒畅。正值6月下旬每天天光很长,晚上要将近10点才真正黑下来,之前都能看到瑰蓝的天空。

这次的重头戏都在海滨。七姐妹白崖(Seven Sisters Cliffs)位于东萨塞克斯郡(East Sussex),靠近布莱顿(Brighton)和伊斯特本(Eastbourne)。是英国南部最壮观的白垩岩悬崖之一,

从布莱顿到白崖公交车大概一个小时,最佳下车地点是Birling gap,下车有个休息处,有宝贵的网络信号和厕所。我按网上的建议坐在公交车的二层右侧,一路海滨和草原,风景很好,一点没有觉得车程时间长。我比较了时刻表,公交12A稍慢,12X稍快,但差别不大。13X可以直达白崖,30分钟一次。6月22日是周日有13X,可以直接停到Birling gap,而12路只停在Seven Sisters Park Centre,需要再步行半小时才可以到白崖。买了张13X的日票8镑,同一公司的12路什么的都可以坐。布莱顿火车站附近(车站Brighton Stn D)是终点站,市中心也有。

七姐妹岩位于布莱顿与伊斯特本之间,绵延起伏数公里。这些大约有1亿年历史的白色峭壁主要是由白垩形成的,悬崖和海滩几乎成90°夹角。悬崖下方就是绿色(近海不是蓝色的)的大海,在蓝天白云映衬下,非常漂亮。可以小心翼翼的走到悬崖边,近距离观察白垩悬崖的构成。悬崖的山坡上既有悠闲散步的人们,也有骑自行车越野的人们。悬崖下是个石头滩,海滩上没有沙子,全是土豆大小的石块。好在石头的棱角早已被磨平。 坐在石头滩上,听着海浪拍打着岸边, 沐浴着灿烂的阳光,看着游人们戏水,也是非常惬意。

“如果世界有尽头,那一定是英国的七姐妹白崖。”白崖在阳光下耀眼夺目,我的皮肤衣被海边的大风吹得咔咔响。悬崖的另一侧,是宁静迷人的牧场,一望无际的草坪、牛羊,还有打好卷的牧草,蓝天白云下像油画一般美丽!一路走到标志性红色灯塔处Beachy Head,再往回走一会儿就下坡,这里有公交车站Belle Tout ,跳上了去Eastbourne的公交车,用了日票。

虽然伊斯特本(Eastbourne)离七姐妹白崖更近,但布莱顿(Brighton)比伊斯特本更好玩,有英皇阁、布莱顿码头、英国航空i360观景塔等等。但是既然已经来了,就一定要顺路去Eastbourne逛一下。女儿去年来白崖的时候住在Eastbourne,她也推荐我去感受一下Eastbourne的chill。

伊斯特本没太多可玩的,是个安静的小镇。公交车终点站就在Eastbourne pier,有一个还算大的石滩可以围绕着步行道随意走走(你没看错是石滩所以不好下海),以及一个几乎每个海边都会有的码头,当然大厦海的风景里有翱翔的海鸥,还是很美的,值得在海景房住一晚。海边有家好吃的意大利Gelato店:Gelato Famoso Ice Cream Parlour,提供堂吃,价格一样。这么美味的双球Gelato只要5.4镑,还能休息、上厕所,真是划算。

步行十五分钟前往Eastbourne火车站,那附近算是市中心,有shopping center,来回走了一圈后继续坐一个小时公交车回到Brighton。晚上去了网红的Bardsley’s Fish and Chips。这家百年老店的现主人是中国人,哈哈,鱼极大直接把我吃撑了,不得不放弃了大半美味的chips。

【朴茨茅斯Portsmouth】

第二天的目的地是去火车车程1.5小时的朴茨茅斯。朴茨茅斯一共有两个火车站:朴茨茅斯海港火车站和朴茨茅斯南海火车站(Portsmouth & Southsea)。靠海的海港火车站就在网沃夫购物中心的旁边,所以有购物需求的我,就选了Harbor火车站的车票,下火车就可以开始买买买,非常方便。另外,朴茨茅斯的大巴站和邮轮始发地都在海港火车站附近。朴茨茅斯的几个标志性景点都在海港火车站附近,所以建议大家做攻略的时候一定要查好行程地点决定最佳路线哦!

从Brighton上车后先是安心刷手机,突然感觉火车开始倒开了往回走了,喇叭里叽里呱啦说前面有点问题,现在火车往回开了。原来是因为前方有人被火车撞到了”A person being hit by a train”,这条线就瘫掉了! 一群人不得不从Barnham这个小站下来,根据站台工作人员工提示,在站外坐500路公交车到了Chichester,然后再从Chichester小镇坐700路。500路非常挤,因为上来了太多太多从火车上下来的人。按照火车站工作人员的说法,我们和司机说了,于是不需要买票即可上车。

虽然多次来英国已经了解它的铁路系统的脆弱,误点、取消已经见怪不怪了。公交车往市镇方向开,和火车线路相比可以看到更local的风景。绿色的田野在窗外飞驰而过,穿越一个接一个村庄和小镇。牛羊悠哉吃草,人们慢节奏地劳作和娱乐,宁静的乡村生活。几经波折后,到了Havant车站,终于坐上了去朴茨茅斯港口的火车。9点从Brighton出门,现在都1点了,终于到了朴茨茅斯。不过也因此领略了内陆乡村美景、近距离欣赏宗教历史名城Chichester,算是乡间一日游,焉知非福呀!

朴次茅斯的维多利亚公园(Victoria park)曾是多年灯光节的举办地。可以在终年气候温和的英国南部城市,邂逅花花草草,亲近植物与自然。寻到一处公园中的草坪或长椅,沐浴着夏日明媚的阳光,读投喂闲庭信步的鸽子和海鸥,用胶片定格难得出现的机敏松鼠。仿佛时间都慢了下来,那种宁静和美好,真的让人心生向往

Citywalk到朴茨茅斯港的入口处。那里仍然有两座 15 世纪的防御工事守卫—圆塔和方塔。圆塔建于 1418 年,方塔建于 1494 年。圆塔内有一家咖啡馆,顶部有一个屋顶露台。朴茨茅斯一直以其英国皇家海军港口的地位而闻名。其实早在15世纪,朴茨茅斯就开始了造船和军工业,到了伊丽莎白一世时期,逐渐成为主要军港。二战中盟军诺曼底也是从这里策划并起航的。我不是军事迷,并没有进入朴茨茅斯皇家海军造船厂(Portsmouth Historic Dockyard)去看纳尔逊勋爵的旗舰——皇家海军胜利号(HMS Victory),感兴趣的人可以到皇家海军博物馆追溯皇家海军的历史。

在这个城市的不同位置都能看到高耸的三角帆塔Spinnaker Tower,这是朴茨茅斯的标志地标。但是,吸引我的还是边上的outlets。英国物价一直上涨,汇率已经到了9,8了,还好是summer sale的尾巴,价格还不错,愉快地买了些清单上要买的就撤了。

因为买了open return的车票,所以就直接在火车票APP上刷半天回Brighton的车次时间,发现不是这个延误就是那个取消,就算是最近的车次都要等一个多小时才有。原来当天这条线路还是堵掉了,后续的所有的都乱套了。

我是凭着上午过来时被迫换公交的经验,先坐从朴茨茅斯到伦敦滑铁卢的车,然后在我上午进出过的站点Havant跳下来再换另外的车回Brighton。这个路线在trainline并没有规划。Trainline上看着一天世界都乱了。机智如我!

【坎特伯雷Canterbury和Dover Cliffs】

接下去的2天是在宗教名城Canterbury。从Brighton到Canterbury没有直达火车,必须到伦敦转一圈。基于对英国铁路系统不稳定性的认知,2025年6月24日告别Brighton,我没有选择便宜的需要三次换乘的方案,而是挑了价格最贵的只要换乘一次的火车去Canterbury。请假出来玩,时间浪费最可耻。

坎特伯雷西站就在小镇上,走出车站一拐弯,古老的城门赫然屹立在眼前。深厚浓重的历史画卷在城门中伸展……城门一侧就是花园,我需要穿过这个花园去民宿。这里小桥流水,花团锦簇,五颜六色,绚丽灿烂美如仙景。船夫站在小舟上轻轻一点船镐,荡开碧水。我推着行李箱沿着小河堤走,仿佛置身于梦幻的童话世界。树高林密,水流潺潺,仿佛走进了电脑屏保的风景里,被绿色笼罩着,头发丝都在吸氧。

坎特伯雷的宣传照片用的就是油画小镇西门花园,护城河已经成为内河,河水清澈,水草伸展着长长的枝条与河水共舞。岸边,水鸟在晒太阳,梳理羽毛;水里,小船载着游客来来往往,穿过桥洞,经过河岸两侧都铎时代的建筑,仿佛穿越几个世纪而来。船上的游客忙不迭拍照,船夫卖力地讲解,岸上的我们在欣赏风景里的他们。

我订的Canterbury的B&B并不在被古城墙围起来的老城区里,而在Wincheap,更靠近火车东站。但是整个城市就那么大,步行去老城也才10分钟,这是我此行最喜欢的酒店,无论是早餐、房间还是床品质量,都很棒。

都说英国的灵魂在乡村,我深以为然。坎特伯雷,这个被称作“油画小镇”的地方,即使褪去宗教圣地的光环,Canterbury的平凡依旧迷人值得一去再去。小镇热闹的街区里年代悠久光滑的卵石小道在述说着当年的辉煌,古老的街道,古老的建筑陈述着古老的故事。酒吧,图书馆,饭店,中古店接踵比邻,琳琅满目。人们坐在阳光下,沐浴着温暖的日光,非常惬意。

沿着小街石子路,来到了坎特伯雷大教堂。雄伟的建筑令人叹而观止,哥特式的尖顶直指蓝天。大教堂建于公元598年,是著名的世界文化遗产,也是英国最古老,最著名的基督教堂之一。它对英国宗教可以说意义非凡,因为Canterbury的大主教也是英格兰教会的leader,以及全球圣公会的象征性领袖。

Canterbury古城本身也是一个历史瑰宝。残留的古城墙,城门,城堡,以及两条交叉的主干道上数不甚数的历史遗迹。Canterbury可以看的东西太多,比如说古老的修道院。还有斜房子The Crooked House,外观倒买倾斜,可打卡。而大教堂最佳观景点,位于Buchery Ln,随手拍都是美照。

主街店铺林立,两侧胡同里也隐藏着酒吧、饭馆、服装、超市。沿着high street,在一条叫Great Stour的小河边,有一家很漂亮的餐厅。这家叫做 "Old Weavers House"的餐厅所在的建筑是建于公元1500年的Timbered house木屋,当于明朝中期。从这里也可以参加Canterbury旅游中心的河上泛舟之旅。

想要在不列颠岛南部海岸上欣赏白崖有几种选择,一个是Seven Sisters Cliff(七姐妹白崖),一个是Dover Cliff(多佛白崖), 之前在做攻略时觉得七姐妹更好看,但多佛白崖历史气息更浓厚一些。所这次旅行就两个都安排上。

第二天,从Canterbury公交集散点坐15路 直达Dover Pencester Road站,单程票价3镑。坐在公交车二层,一路好风景。晴朗的天空下,家家户户修剪得很有型的草坪树木,开得娇艳饱满水灵的鲜花,如同来到世外桃源,美得不可方物,仿佛没有一丝烟火气。

天气预报反复提示着海边的极低能见度,但我还是按照原计划出发了。果然到了Dover后大雾压阵。闻到淡淡的大海味道我才发现原来在栏杆的另一边,被一片白茫茫的雾气覆盖的就是大海。多佛码头就在眼前,曾经是敦刻尔克大撤退的码头之一。对岸是法国加来,是英法之间最近的航线,现在每天都有轮船往返,航程两小时,大雾里时不时传来汽笛声,手机短信也提示了法国电信的网络信号。

多佛海岸边,这里以及南部沿海的白崖,是大航海时代英国人家乡的象征,每当经历风浪返回英国,看到白崖的那一刻,他们都热泪盈眶,看到白崖意味着回到英国,意味着到家了。沿着海边走,大海像某种捉摸不透的情绪,一直占据着人们的内心。虽然看不到也摸不到,但它的存在从不令人怀疑。在能见度只有几十米的大雾里,前方的景物变得模糊,自己也时常搞不清楚自己究竟身处何处。

多佛白崖有3条步行路径,我选择了最远的一条道一直走到灯塔才往回走。起始点有个游客中心,这里有网络信号,也有厕所和补给。请提前做好安排。

在我往回走的时候天空已经恢复成淡淡的蓝色,大雾即将散去。两旁一望无际的草甸,平整茂盛,让人不得不感叹英国人以及英国这块土地真的很适合种草。刚刚还很阴沉的天空,又开始放晴了。灰色的乌云队伍突然间集体解散,眼前的风景变得明亮,让人顿时拥有了一种秋高气爽的天气里会有的好心情。

最后一天要离开Canterbury前,一大早我就趁着店门都没有开,游客还没有到的时候去了城堡、城墙和老街,又回味了一下在无人的花园里,各色的小花随意却不显杂乱地生长在水边,无论什么天气什么季节都有着一分独特的味道,随手拍下来都仿佛一幅油画。

3万元12天游英国、爱尔兰--南部海滨、白崖篇

坎特伯雷旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的坎特伯雷自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量坎特伯雷旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多坎特伯雷旅游信息就来携程旅游攻略。

肯特旅游推荐

肯特旅游推荐移动入口: