土耳其16天完全攻略(一):卡帕多西亚的奇幻之旅

天数:1 天 和谁:和朋友
玩法:自由行,小资,人文,摄影,卡帕多西亚,热气球

发表于 2013-12-11 15:10

在安纳托利亚高原中部,有一片独一无二的神奇土地。她拥有“地球上最像月球的地貌”,被美国《国家地理》评为全球最神奇十大美景之一,也是公认的世界上最适合体验热气球之旅的地方。来到土耳其,不能不去卡帕多西亚!


做个“洞穴人”


经过十小时飞行,到达阿塔图克机场之后,我们转乘土耳其Atlasjet航空公司的飞机,又飞了约一小时来到开塞利,这是距离卡帕多西亚最近的两个机场之一,最后乘坐Atlasjet公司的免费巴士抵达格雷梅镇。


关于免费巴士的Tips:这里要对Xige同学提出严重表扬,因为她的仔细,为我们节省了40欧元呢!之前所有攻略里都说从开塞利到格雷梅必须提前预定接机服务,包括穷游上著名的卡帕媳妇,也多次提醒驴友们预约格雷梅的酒店接机,但Xige浏览航空公司官网时,却发现Atlasjet公司在开塞利机场居然有提供免费穿梭巴士哦!)


格雷梅镇遍布着闻名世界的洞穴酒店,其中有些洞穴的历史可追溯到千年以前。千百年来,以使徒圣保罗为代表的一大批早期基督徒为躲避罗马帝国和信奉伊斯兰教的阿拉伯当权者的迫害,在卡帕高原山地开凿出无数洞穴作为教堂、居所和隐修地,逐渐形成了规模庞大的地下城。到了日本应该住榻榻米,到了非洲可以试试帐篷,到了卡帕,那自然要住到洞穴里去啦!


我们居住的峡谷景观酒店(Canyon View Hotel)坐落在半山腰,是一间由两兄弟经营的家庭客栈。除了开旅店外,哥哥赛义德还是热气球飞行员,弟弟穆斯塔法则是当地导游,总之“靠山吃山”用在他俩身上再恰当不过了。客栈原本是全家人的住宅,共6个房间,分别是夏屋、冬屋、马厩、鸽子房、储藏室以及酿酒屋,如今全都用来接待游客。我们4个人入住了最大的“马厩”套间,三张单人床和一张双人床,每日价格270里拉(约合860元)。住在这样有着几百年历史的山洞里,虽然头顶偶尔会洒下一些薄薄的粉尘,但感觉还是蛮浪漫的。


露天教堂 完美落日


大好时光不该浪费,虽然经过长途跋涉,但我们稍作调整就兴致勃勃地出门了。露天博物馆位于格雷梅镇北约1公里处,算是考察卡帕地貌和历史的入门级指南。说起卡帕这个著名的世界文化遗产,有一点跟吴哥窟很像,就是它们都曾经在历史的长河中湮没了很长时间,又在上世纪初的殖民地探险大潮中被来自法国的传教士发现,才得以重见天日。


露天博物馆门票15里拉,其中黑暗教堂另收8里拉。刚走进这个博物馆,感觉有点失望,这奇石地貌还没有昆明石林奇特,后来才明白过来,博物馆展现的并不是单纯的自然地貌,重点乃是奇石内部那些人工穿凿出的古教堂、修道院,那是人力的“神迹”。洞穴教堂里有着精美壁画,但风雨侵蚀和人为破坏,今天保存下来的已经不多,黑暗教堂就是其中最精华的一座。不过参观教堂内部不允许拍照,这让拍照控的我们颇感郁闷。


博物馆出来,我们包车(30里拉)前往乌希萨尔城堡。这座城堡位于从格雷梅到内夫谢尔的路上,是凸起达六十多米的一座巨型火山岩,里面被掏空而建成要塞,方圆几英里都可以看见,是观看落日的热门去处。如果说露天博物馆让不通宗教的我们略显失望,那么乌希萨尔落日就给了我们意外的惊喜,也让我们第一次真正感受到卡帕大地的壮美和神奇。


乌希萨尔城堡上,大风猎猎,颇有乘风归去之感。俯瞰鸽子峡谷以及稍远处的格雷梅镇,夕阳余晖下,苍茫大地覆盖着艳丽的橙红轻纱,峻秀的清真寺宣礼塔给这天地增加了几分神圣的意味。


向着太阳飞


第二天凌晨四点钟,艰难起床,为了去赶赴那个传说中“一生一定要体验一次的热气球之旅”。行前我们纠结了很久,关于乘坐热气球的安全问题——2013年大概是热气球飞行流年不利的年份,年初2月埃及卢克索发生了致19名游客死亡的事故,5月就在卡帕多西亚发生了碰撞事故。我们下榻的客栈,老板赛义德是一位飞行员,我们决定坐他的热气球。当我忍不住问出关于安全的问题时,他作绝倒状:“要是出了事,我也会死的啊!”


四点半,汽车把我们接去郊外山谷。到那里一看,有的热气球已经开始升空了,我们的还瘪着呢,不由得焦躁起来,这天都要亮了,能赶上日出吗?我们的气球开始打气,眼瞅着橘红色的引擎火焰向着巨大的气球内部喷上去,心里又开始惴惴了,好担心火焰烧到球体,要知道埃及的事故就是这样发生的……赛义德操纵着引擎,控制火焰喷射的强度与方向,让热气球渐渐膨胀并直立起来,原来飞行员手里的火焰引擎就是方向盘、油门兼刹车啊。


热气球准备好了,Let's go,进筐!左右打量我们的“筐友”,嗨,我们的运气还不错,10个人里面有7个身量娇小的女人呢,要是挤进10个人高马大的欧美人士,估计得成沙丁鱼了。正胡思乱想间,忽然惊讶地发现,咦,热气球已经飞起来了!


随着气球越升越高,渐渐开始有了一种放飞心情的感觉。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,虽然还是被禁锢在篮筐内,做不到那么自由,但翱翔天空,俯瞰大地,“心旷神怡”绝不再是一个简单的形容词了。


赛义德指点我们哪里是玫瑰谷、鸽子谷、情人谷,以及一些记不住名字的峡谷,巨大的峡谷像是地球上的一道道伤痕,让人感怀。正是日出时分,感觉像是所有的气球都迎着初升的太阳飞去,这是我这辈子看到的最完美的日出!这些年来在各处旅行,也时不时会早起去看日出,但一次也没能如愿。没想到才到土耳其两天,不仅看到了完美的日落,也看到了完美的日出!


穿越峡谷时,飞行员为了彰显水平,往往在穿越峡谷时特意低飞略过那些奇形怪状的岩石,真让人担心呐。有的飞行员还故意把两个气球飞得特别靠近,他们说这叫做“亲吻”,听说上次事故就是两个气球相撞造成的,不知道为什么现在还敢那么飞。赛义德也犯了一个错误,他忘记带对讲机,从半空降到离地面极低的地方去接工作人员扔上来的对讲机,我们的篮筐甚至擦到了地面,让人虚惊一场。


不过,这些小插曲没能影响我们的心情。满筐都是一惊一乍的欢声笑语,一个小时很快过去了。热气球开始降落,地面上一直跟着跑的汽车也向降落点驶去。技术最棒的飞行员可以直接把热气球的篮筐降落在汽车的后箱上,赛义德技术真不错,他也成功降落在了汽车上,这就省去了搬筐上车的麻烦。胜利降落,大家爆发出一阵欢呼,既为了顺利安全地降落,也为了这人生中难忘的美景和经历。最后,勇敢者们还开香槟庆祝、领取热气球飞行证书、“筐友”大合影,我们也算是生死与共的同伴了不是吗?


混乱而充满乐趣的“红线”之行


体验了激动人心的热气球,我们对接下来的“红线”之旅充满期待。所谓“红线”“绿线”,就像吴哥窟的“大圈”“小圈”一样,是一条游览路线。真正的卡帕多西亚是指格雷梅、于尔居普、阿凡诺三个小镇之间的峡谷、山地、岩洞等地貌,而“红线”走的正是这片区域,卡帕的精华概半在此。


游览“红线”有几种方式,对于自由行控的我们来说,跟团游首先排除;其次便是租车,越野车、摩托车、ATV、自行车,应有尽有,遗憾的是我们四个小女子都不会开车,又担心山路上骑自行车太艰难,于是只剩下最经济环保的一种方式——徒步!


听说我们要徒步“红线”,客栈小老板穆斯塔法给我们讲解路线,并拿出一张简易地图,在每个景点间标注了距离。我们抹上厚厚的防晒霜,用围巾和墨镜“武装”成穆斯林女郎,踌躇满志地出发了。



格雷梅向阿凡诺的方向走,我们的第一个目标是“大鸽房”帢乌辛。按穆斯塔法的地图,沿着公路走3公里即到,不过为了更有趣,我们离开柏油公路,走上了一条标注着通往玫瑰峡谷的土路……

土路上不担心身后的车辆,脚下扬尘,颇有“在路上”的感觉,还能远远看到土红色的玫瑰谷。不过走啊走,早该走过了3公里,大鸽房还不见踪影。不跟图乱走的下场就是,我们迷路了。


还好,这条土路距离公路并不算远,一番辗转,我们回到了公路上,好不容易看到路旁有间客栈,赶紧前去问路。前台有三个人,听完我的问询,一个男人比划了好一阵,似乎不知道该怎样说清楚,旁边一个金发女郎忽然站起来说:“我送你们过去!”也不等我回答,女郎麻利地跑出了大厅。我们一头雾水地跟出去,只见美女发动了一辆越野车,原来她竟要驾车送我们去,这种待遇以前只在书里看到过,没想到居然真让我们碰上了!


越野车绕过几个弯,从荒无人烟的土路拐进了一个小镇,美女没有停车,继续开行了几分钟,把我们放在镇子出口处一座岩洞教堂脚下,门口的标志显示,大鸽房到了!贫乏的英语大概只能表达我们心中十分之一的感谢之情,爽朗的土耳其女郎开着车一溜烟地消失在了小镇尽头。


大鸽房有点像是昨天看过的黑暗教堂,以保存完好的古老壁画著称。从大鸽房出来已是正午,太阳毒得厉害,我们在小镇一家叫“烤肉世界”的窑洞餐厅就餐。这里的烤肉很一般,但我们幸运地遇上了一位土耳其民间艺术家。餐厅老板阿里(Ali),一个留着小胡子的老男人,以他固执的好客、美妙的音乐还有甜滋滋的土耳其茶,留下了我们匆忙的脚步。一只七根弦的木质萨斯,一个银色的皮鼓,一把低沉沧桑的男声,一首又一首动听的土耳其民歌,嘈嘈切切,浅吟低唱,构成了一个梦幻般的小型午间音乐会。



不过,美梦之后总要面对“惨淡的现实”。表演结束,阿里照着地图为我们讲解路线,我们得知泽尔维还在4公里以外,要想继续徒步走完全程,已是不可能的任务!静悄悄的小镇,打车也是一件艰难的事,在我们快要绝望的时刻,一个救命的旅行社奇迹般在小镇尽头出现了!


在四个轮子的帮助下,4公里弹指一挥间,我们很快来到了泽尔维露天博物馆。一番折腾之下,泽尔维的游览就有点草草了,其实它是一个很大的废城,认真游览的话怕是两三个小时打不住,想想那些在山谷间打洞、生生建起一座隐蔽之城的古人,还真是了不起,这让我想起了武侠小说里那些神秘门派的隐居地。


帕夏倍给我的印象更为深刻,荒野里出现了林立的“神仙烟囱”,不知道这个名字是什么来历,只见高耸的石笋顶着一块巨石,看起来像是被临时放上去的巨石摇摇欲坠,其实两者根本就是一体,在大自然的鬼斧神工下变成了这番模样。以我看,叫做“蘑菇石”或者“带帽石”恐怕更为贴切,或者,猥琐一点,叫“生命之根”吧,因为这些巨石最最像的还是男人的那啥哈。



大鸽房、泽尔维、帕夏倍三大景点逛完,我们早失去了徒步玫瑰峡谷的雄心壮志,打了辆“黑的”回到格雷梅。这一天可谓错误百出,然而又迭遇好人,旅途不就是这么充满失误和遗憾,又有着意外的收获,于是才乐趣无穷么!



微缩版“绿线”游


第三天一大早,再次早起,观赏热气球在小镇上升空的壮观景致。


睡个回笼觉之后,我们今天的计划是“绿线”游。所谓“绿线”,是指从格雷梅到内夫谢尔方向的一条线路(与“红线”方向相反),行程一般包括一两个地下城,一条徒步峡谷,一个古驿站遗址,其中最重要的景点就是地下城。


卡帕大地上分布着大大小小很多座地下城,最大的有两座,代林库尤和凯梅克里,小型的还有三十多座,尚未开掘的听说不下百座。这些地下城为何人何时因何而建,迄今为止还是未解之谜,比较通行的说法是千年前早期基督徒为躲避宗教迫害而修筑的隐修之地。但考古研究表明,很多地下城并非只有一层,而是好几层,其中最深处的遗迹甚至要追溯到闪米特时代,那是公元前一两千年了。


地下城听起来挺神奇的,不过之前研究攻略,很多驴友都反映,它属于有趣型而非美丽型景点,而且两座大型地下城也是异曲同工,参观一个即可。昨天的“红线”徒步辛苦了,今天我们四个女生打算轻松点,地下城选择相对近一点的凯梅克里,至于峡谷徒步和古驿站,就潇洒地挥挥手,算了吧!


说起来地下城跟我们熟知的地道战挺像,反正都是在地下绕圈圈,外人就算进入也很快会被绕晕。现在的地下城已经设计出标准路线,在每个岔路口都有醒目的标识,跟着箭头走就不会迷路。凯梅克里地下城规模宏大,有上千个洞穴房屋,那些标识着卧室、教堂、粮仓、酒窖、厨房甚至坟墓的洞穴,在我们这样的外行看来并没有多少区别。我最感兴趣的还是那些曲里八拐、又窄又矮的地道。凯梅克里和代林库尤两大地下城之间,就有一条长达10公里的地道相连,更夸张的是,传说卡帕所有的地下城全都有蜘蛛网般的地道往复相通……想想看,这真是一个令人惊叹的地下世界呢。

神奇的地下世界不太适合拍照,可怜我们摆了好多pose,绝大多数都是浪费表情。



游格雷梅


半天“绿线”游后,我们返回了格雷梅。这几天早出晚归,奔波于各个景点间,却没有时间好好逛逛小镇本身,马上就要离开,无论如何得把最后的时间留给它了。


不过回程的路上,先到乌希萨尔堡下的小镇逛了逛,很安逸舒服的一个地方:



格雷梅镇沿着一条小河而建,一条南北走向的小街,再加上一条东西小街,便没了。但是小虽小,真美矣!在格雷梅,无论你到了哪家,都会得到主人善意的微笑和一声“妹儿哈巴”(土耳其语“你好”),每一间洞穴客栈都令我们大开眼界,好想每家都住上一天。还有那些让人流口水的土耳其甜点,真心好吃。所有甜点里头,我们公推米布丁最佳。就在我们流连的时候,还碰上一家日本电视台的旅游节目在出现场呢。



夕阳西沉,暮色已浓,下山路上有一只田园犬一路相随,好像是来与我们告别的。没错,是到了离开卡帕的时候了。在这里,平生第一次乘上了热气球,第一次看到了完美的日出,第一次住进了洞穴酒店,第一次接触友善的土耳其人……卡帕多西亚,作为土耳其之旅的第一站,她已经让我们彻底爱上了土耳其


补记:

1、关于Firin Express的推荐:昨天说到这家店的罐烧牛肉一般般,其实人家另有绝活,那就是卡帕另一样著名美食,土耳其Pide,一种土耳其式披萨,LP上也有推荐他家的Pide,而且有很多本地人都在这家店里大量购买面包,包括Canyon家的早餐面包。Moomi和Xige中午专程去吃过,推荐给我和Enyaya,Moomi更说“让我每天都吃这个也不会腻!”于是,我们晚上坐夜车离开之前特意去打了一份外卖,不得不承认,这真是卡帕最好吃的Pide,甚至是我们在土耳其吃到过的最好吃的Pide,这样,还不值得强烈推荐么!


2、关于格雷梅安塔利亚的交通:我们的第二站是安塔利亚,这也是大多数游客的必到之地,因此本来以为两地之间的巴士班次肯定很多。谁知道当我们到达格雷梅的第一天傍晚就去买票时,居然被数家巴士公司(包括著名的Metro家)告知已经客满了......最后好不容易才买到一家不知名公司的票票。后来才听说同一时段就有不少驴友因为没有买到票不得不被迫改变行程。车票如此紧张,不知是否跟明天就是开斋节有关?无论如何,要从格雷梅前往安塔利亚的驴友们,一定要先下手为强啊。


3、被紧俏巴士吓到的Xige决定要提前订好后面行程里的车票,但是土耳其的长途巴士车票不能在异地购买,只能通过巴士公司的官方网站订购,通过信用卡支付。这里要隆重感谢客栈老板穆斯塔法弟弟,是他十分大方地让电脑给我们使用,是他超级耐心地帮我们在土耳其语的官网上填写购票信息,也是他非常好人地借信用卡给我们支付(我们付现金给他)......真主保佑好人吧,阿门!


关于卡帕多西亚的游记和更多更多照片(发在携程上的游记太长了,很多照片都没放进来),详见:

土耳其日记(一):卡帕大地,乌堡落日http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b67a35e0101k8r9.html


土耳其日记(二·上):一生中要体验一次的卡帕热气球之旅http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b67a35e0101k9mb.html


土耳其日记(二·下)红线之行——旅途中的混乱与乐趣http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b67a35e0101kehv.html


土耳其日记(三):微缩版“绿线”游与格雷梅镇的漫游 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b67a35e0101kfvj.html


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