更新时间:2024.01.24

2023年9月从上海千里送女儿赴英国留学之旅-布里斯托篇

玩法:美食,购物,人文,自由行,火车

发表于 2024-01-24 10:38

收到确认硕士研究生的通知书后,我们就着手购买英国的机票。孩子买单程票,用留学生身份可以免费托运2个23KG的箱子。我买来回票,可免费托运一个23KG的箱子。这样包括随身的包和登机箱,一共有4个拉杆箱,如何方便又实惠地从伦敦到布里斯托市的方式,也是买机票的一个考虑点。

伦敦是整个大英帝国的心脏,六大民用机场是整座城市最主要的对外连通命脉。大多数的国内飞机都是下午晚些时候或者晚上才到伦敦,加上过海关的时间,我们就必须在伦敦住一晚上,时间和成本都增加了。最后我们选择了国航半夜从上海直飞伦敦,一大早降落在盖特维克机场。这个机场在伦敦城南,没有直接连接的火车站,但是有去布里斯托的COACH,不用换乘。这样我们就不至于拉着四个箱子和背着满满的双肩包狼狈地换乘了。大巴是 National Express,票价比火车贵但是座椅舒服行李有地方放,可以直接到市中心。

2023年9月14日-9月18日

以前多次来英国一直在希斯罗机场进出,这次走盖特维克机场的入境,总体人流量还是少很多的。我们顺利地过了海关,也没有查行李,出关的速度远超我们的预计,出口大厅就有购买coach车票的机器很方便。大巴在机场的另外一个航站楼的一楼,是个集散点。我去问了工作人员,说车票是不能改的。就在机场的COSTA咖啡店坐了几个小时,等待我们在国内就提前买好的大巴出发。2个多小时的路程,我们到了布里斯托的Coach Station。早早地下载了Uber,车站出来好几个学生模样的,都在那里用软件打车。

我们计划是在新生周开始前几天到达,购买生活必须品,对布里斯托这个城市做初步地了解。然后女儿会在新生周参加学校很多的统一安排来了解同学和学校,我就迈开在三年内被block住停滞的脚步,走走看看。所以我们这次在布里斯托的4个晚上,2晚住在Bristol最大的购物中心Cabot Circus对面的Future Inn Bristol,方便购物和游玩,后面2晚换到学校宿舍附近的民宿Taverns Boutique Suites,方便进宿舍清洁整理。

学校建筑都很美,既有英式传统建筑,也有崭新的现代建筑。比如:Bristol的地标式建筑,法学院大楼Wills Memorial Building。也许这里给大家印象最深的,超越了这栋建筑本身的还有它面前的这条Park Street,这条布里斯托“最有名”的大斜坡路,不知曾经“难倒了”多少第一次来这里的同学啊…… 爬上这条大斜坡,就来到了宏伟的威尔斯纪念大楼前,这里是布里斯托大学的一部分。

从女儿宿舍出来不远就有另一个代表性建筑,音乐系Victoria Rooms.(神探夏洛克第三季第1集就有在这里取景),喷泉和雕塑就在街道拐角处,外立面很有年代感。

我们来到布里斯托最有名的,叫Suspension Bridge,步行或者自行车穿过吊桥是免费的,汽车通过要付一镑吧记不清楚了。这座桥和附近的公园风景都很好。这个公园距离克利夫顿村很近,那边也很适合逛逛和喝杯咖啡。

克里夫顿桥横跨雅芳河谷(Avon Gorge),在桥上可以俯瞰整个城市和河谷,桥和周围大自然风光互相映衬,使它成为布里斯托最著名也是最上镜的地标。我们还利用First Bus的一日票去了河谷的另一头,换个角度哲学奔腾的河谷和无处的Suspension Bridge。埃文峡谷The Avon Gorge是在埃文河上,长2.5公里的峡谷,是布里斯托的标志性景色之一。从悬索桥和克里夫顿天文台都能看到埃文峡谷的全景。

坐落在市中心惬意的College Green花园里的布里斯托大教堂,是英国现存最古老的,保存最完好的一个哥特式的教堂。布里斯托大教堂,据说最古老的部分始建于1140年,在中世纪,这里曾是最高等的宗教学府——圣奥古斯汀修道院所在。

教堂对面,就是布里斯托的市政厅(City Hall)。漂亮的新月型建筑风格,门前同样是半月形的水池,倒映着市政厅的影子,非常好看。整个市政厅和教堂一起围成了一片广场,这是一个巨大的草坪,天气好的时候很多当地人来这里晒太阳、野餐,同时也给身后的教堂增添了一丝生机与活力,于是整个城市的气质也变得非常特别。庄严的教堂、象征着权力的市政厅、慵懒的门前广场人群,充满着人群的气息,也不至于毫无拘束。我倒是觉得这儿挺有趣的。

晚上我们去走走,圣尼古拉斯市场St Nicholas Market,曾被《卫报》评为“英国十大最佳市场之一”,它是布里斯托尔最古老,最受欢迎的市场,也是最大的独立零售商聚集地。有许多美食摊位,周围环绕着美丽的建筑。我们看到很多饭店人声鼎沸,如果没有预约想有个座就特别困难。还好最后我们在一家可能是因为价格比较贵而人不是那么多的意大利餐厅晚餐,侍者用极具意大利口音的英语,我们用稀碎的英语,艰难地完成了点菜。

这几天来来回回地购物、观光,也路过了休闲又梦幻的Harbour Side海港。人们可以沿着水岸散步,在岸边喝酒聊天,欣赏停靠在港口的船只,或是身姿俊美的海鸥。

自由行要点:

1.出示布里斯托学生证有很多优惠,不论是购物还是交通

2.布里斯托的入学季酒店非常紧张,建议早点预订,价格也更美丽

3.这个城市小而美,不知道大家有没有这样的思虑。我们在考虑留学目的地的时候重点考虑了这一项,总体来说,英国还是相对比较安全的。而和伦敦这样的大城市相比,布里斯托就更加安全了。把钱包背在背后的双肩包里都没在怕的。当然,也不是没有小偷,不过总体来说比较少。

4. 我们买的经济舱,又额外支付了每人800元,所以坐到了应急出口,这样座位最宽敞,十几个小时的飞机也不觉得太辛苦。

2023年9月从上海千里送女儿赴英国留学之旅-布里斯托篇

卡迪夫旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的卡迪夫自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量卡迪夫旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多卡迪夫旅游信息就来携程旅游攻略。

卡迪夫旅游推荐

卡迪夫旅游推荐移动入口: