摩洛哥卡萨布兰卡

卡萨布兰卡
哈桑二世清真寺

发表于 2016-05-26 12:53

文/图:麦克陈猛(陈勇)
微信chinachenyong

小麦克暑假将完,今天要结束旅行,坐飞机离开摩洛哥回到中国。我在路上已经找朋友给他订好从卡萨布兰卡到成都的机票,在阿联酋的阿布扎比转机。由于小麦克只在6岁的时候坐过一次飞机,然后是从瑞士到摩洛哥和我坐了一次飞机,所以基本上称为少有坐飞机。而这次又不是直达,需要到阿布扎比去转机,确实让我一直犹豫不决:是把他带回去,还是让他一个人回去。让他一个人走,毕竟在国外机场,他也仅仅是初中英语,我心里没有底。到摩洛哥除了看撒哈拉,其实另外还有一个原因:我不知道能不能申请到进入西非的签证,也就是能不能从摩洛哥进入西非。如果带小麦克回去,那自己就无法继续旅行,也无法了解更多的详情。于是,我试探着问了下他。结果,他态度很坚决:要一个人走。这也让我心里踏实一点,至少他有这样的意愿。
航班是晚上的。一早,我们从马拉喀什乘坐火车前往卡萨布兰卡。

在卡萨布兰卡,想到了一部电影《北非谍影》,这部电影是由华纳兄弟影片公司出品的爱情电影,由迈克尔·柯蒂斯执导,亨弗莱·鲍嘉、英格丽·褒曼、克劳德·雷恩斯、保罗·亨雷德等主演。

影片讲述了:二战爆发后,大量的欧洲人逃离了自己的国家以躲避纳粹的铁蹄。但是要从欧洲逃往美国,必须绕道摩洛哥北部城市卡萨布兰卡。

在小城的里克酒吧里,常常聚集着各种肤色和各种身份的人,老板里克是个玩世不恭的神秘人物。

捷克反纳粹组织的领袖维克多和妻子伊尔莎成了里克酒吧的不速之客,他们的目的是要得到里克手中可以通往美国的通行证。而里克发现伊尔莎正是自己当年失散的情人,误解解开之后,仍然深深相爱的里克和伊尔莎陷入了艰难的抉择。

里克对伊尔萨的深情让他选择牺牲自己的幸福成全爱人,在卡萨布兰卡的机场,里克击毙了阻止维克多和伊尔莎离开的德国少校,目送着自己最爱的女人奔向自由。

这里就是凄婉浪漫的爱情故事发生地----卡萨布兰卡。

卡萨布兰卡(casablanca)得名于西班牙语,意即为“白色的房子”。卡萨布兰卡是摩洛哥第一大城市。知道城市原名“达尔贝达”(DarelBeida)的人反倒不多了。

《北非谍影》于1942年11月26日在美国上映。本想去寻找这部感人的爱情片中提到的酒吧,结果网上查资料:卡萨布兰卡电影是在美国的摄影棚里拍摄的。这里也有 “里克RICKS酒吧”,只是为了纪念影片《卡萨布兰卡》,后来才开的。 所以也就放弃了这个想法。-------不过,电影迷还是可以到 “里克RICKS酒吧”看看。

卡萨布兰卡濒临大西洋,树木常青,气候宜人。

也是摩洛哥最大港口城市,濒临大西洋。

我在港口找到一家海运公司,艰难的交流中,知道:这里有集装箱船去美国。那个时候把小哈开过来的话,如果不能往南进入西非的话,就可以在这里漂洋过海进美洲。不过,现在一切都是徒劳,我的汽车小哈还在意大利米兰。

港口外面,一些远洋轮船停靠在附近

前期旅行,由于和小麦克一起,所以基本是住车顶帐篷和宾馆,现在小麦克走了,帐篷也没有了,再这样长途旅行,住宾馆的话,开销是非常大的,所以,我准备搬到青年旅舍去住,这样可以节省点开支。
卡萨布兰卡的青年旅舍在老城区麦地那

环境还是可以

一个人只需占一个床位,也就出一个床位的费用,这样就节省了。当然短途旅行的朋友还是适合住住当地特色酒店或者度假村,毕竟和长途旅行的旅行者目的不一样:出来是享受和度假的。

青年旅舍出来是沿海大道,旁边的老炮台。

再过去是一片沙滩

这里就是大西洋了

海浪一阵一阵拍打过来。

当地人在波涛中嬉戏

只是觉得海水不算很干净,我们只能去踩踩水。

坐火车到达机场,在跟小麦克办理登机牌的时候,被工作人员告之,航班有调整,可能不能乘坐这班飞机了,需要改期。要我们在旁边等候通知。
我们找到航空公司,但她们也无能为力,要我们在这里等候消息。

时间就这样过去了,看着飞机起飞时间越来越近,我们忍不住,又上前去问。柜台上的工作人员,刚好联系上,叫我们去办理登机牌。这时候已经20:00,离飞机起飞只有45分钟。但是拿到登机牌,才知道不是从阿布扎比转成都,而是从阿布扎比转新加坡再转成都。我晕,就这样,我都担心小麦克,现在还要再转趟飞机。但是,时间已经来不及了,我们也没有办法去和航空公司理论了。我拖着小麦克的行李箱,赶紧来到安全检查处,这里,我不能进入了,看着小麦克的身影溶入到人群中,我心里很是舍不得。

我们买的摩洛哥卡可以上网,然后用热点分享,小麦克的手机也可以跟着上网,但是距离不能远了,远了就不得行。

我在外面焦急得等待着消息,半小时过去了,小麦克QQ上不断跟我说:还在排队;很多人;阿拉伯人不断拥挤;有些人在插队;只有1个窗口。看的出,他也很着急了。我不断安慰他。等了会,小麦克QQ上又跟我说:安检这里旅客些为排队吵架了,差点打起架来。我也坐不住了,担心飞机起飞。我再次跑到办公室,把情况给她们说明,她们给我回复:no problem。 看来,飞机肯定会等的,到21:40,小麦克QQ消息已经没有反应了,估计是安检已经过了。22:00显示屏上也显示此班航班已经起飞了。等到22:20,我开始返回。这个时候我才意识到什么原因:由于我们买的票是在阿布扎比中转,中转时间只有1个多小时。而正好遇到卡萨布兰卡机场安检混乱,整个机场才一个安检通道,通过很慢,整个机场的旅客被滞留在安检这里,所以航班也会跟着受影响而延误。阿布扎比那方的航班必然不会等待这里的航班,所以,航空公司已经意识到问题所在,马上重新改签到其他航班,一改就改到新加坡。小麦克可是没有转过机的,就这样都让我担心的很,现在还要转2次。 以后,选择中转的航班一定要选中转时间足够的,前面耽搁了,后面都还来得及。

小麦克走了,我真的舍不得,现在只剩下我一个人独行,我不知道后面的路会是怎么样。

早上睡了一个懒觉,宿舍里的两个老外朋友已经走了 。

闲来无事,先出去吃饭还是couscous。

青年旅舍在麦地那,还比较热闹。

沿海边走不远,就是哈桑二世清真寺

哈桑二世清真寺于1987年8月动工修建,耗资5亿多美元,占地面积9公顷,其中三分之一面积建在海上,以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来。

清真寺是伊斯兰世界第三大清真寺,也是世界上现代化程度最高的清真寺。

清真寺的外墙是用洁白的大理石雕琢,看起还不错。

主殿大门

主殿大厅华丽壮观

我出来时候刚好遇到清真寺工作人员,后来才知道:参观这个清真寺,只能跟团一起走,自己进入是不可以的。

清真寺门口的海边上

路边的烤鸡

看起都流口水,还是来一份。

我会慢慢讲述我一个人,驾车穿越非洲大陆的所见所闻。也欢迎朋友们留下联系方式,相互交流出行的心得,我的微信号码mikechenmeng。

卡萨布兰卡61
摩洛哥卡萨布兰卡

卡萨布兰卡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的卡萨布兰卡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量卡萨布兰卡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多卡萨布兰卡旅游信息就来携程旅游攻略。

卡萨布兰卡-塞塔特大区旅游推荐