更新时间:2015.12.15

西西里风情记

天数:2 天 时间:8 月 人均:1000 元 和谁:和朋友
作者去了这些地方:
埃特纳火山

发表于 2015-12-10 15:02

我们的欧洲之行本来是计划游到那不勒斯就掉头向北去威尼斯,可是为了满足一个团友想去西西里岛看埃特纳火山的愿望,我们临时改变旅游路线,从那不勒斯直奔西西里然后再回头。虽说这段行程属于计划外,但我觉得收获颇丰,大感此行不虚。

从那不勒斯行驶三个小时左右,就到海边的一个港口,去西西里岛要经过一个海峡,港口有直达对岸的渡轮,渡轮班次很多,排队时间不长。海峡很窄,相互都看得见对岸,不到半小时就上岸了。

海峡风光美

上岛后我们就直奔埃特纳火山脚下的某小镇而去,谁知刚走十几公里,天气突然变化,刚才还是清空万里,一下子就乌云密布,一眨眼一场瓢泼大雨就下来了,过一会又变成倾盆大雨。我的老天爷啊,你总算下雨了!我们出国二十几天了,在异国他乡这是第一次碰到下雨,意大利八月份炎热无比,每天高温炙烤让我们苦不堪言。雨下太大,车开不了,我们就坐在车中赏雨,感觉这是一件很幸福的事,原来幸福那么简单。20多分钟后雨停了,我们又出发了,公路临海,风景很美,但可能是因为审美疲劳了,我竟然没有拍照的冲动,一张照片都没留下来,现在想想都有点遗憾。

第二天我们从小镇附近的酒店出发前往埃特纳火山。从山脚一路爬升,山上的植被随着海拔的升高而变化,山脚一带大多种果树和花木,山腰基本是低矮的松树,在往高处就是贴着地面的花花草草,还蛮好看的,停车拍照臭美!这就是自驾游的好处。

埃特纳火山不是一座火山,而是火山群,自古以来的无数次喷发形成了很多大大小小的火山口。

自驾上山游览的车很多,但在这里基本不见中国人的面孔了。旅游团一般游到罗马就完了,那不勒斯基本是自由行的人去。

我们下车看火山口,这里海拔大概2000米。

这是1986 年喷发的火山口

好大啊,走到盆底都要走好久。

为了要摘盆边这团蓝黄相间的花,我差点滑滚到深深的盆底,好险!火山灰凝成的浮石太滑了。

真是佩服这些骑行的旅游者,这么滑的火山口边他们也敢骑车。

偌大的火山群能有这么大的岩浆凝块还真少见。

这是景区停车场,车开到这里就不能再开了,在上山要么步行要么坐缆车。步行我是不想走了,坐缆车吧。

哇,这是什么?好漂亮的花!隔着玻璃窗看还那么漂亮,天啊。高海拔的火山灰竟然养出这么好看的花,给花起个名字,就叫火山花吧。

缆车到海拔2500米处就停了,这是休息的地方。我们接下来就乘坐身后的汽车再上山。这里已经是云雾缭绕,到处是灰蒙蒙的一片,而且寸草不生,气温很低了,感觉很冷,好多人都穿上羽绒服了。山上给我总体印象就像个大型煤场。

登山车就开到这里停了。有些人这段路不坐车,自己走,自己走也行的,只要体力好。这段路基本都是雾,看不清路面,司机开车完全靠经验和感觉。

在这个地方就可以近距离看到埃特纳火山的最高峰了,火山最高峰海拔3200米,只能远看不能上去。山顶有积雪,烟雾笼罩。山口下方有几处正在喷出热气,不安全了,所以旅游者到此止步。

止步不等于让你在这里乱走,有专职导游带领才行,好贵哦,每个人导游费9欧。

这里是一片近几年刚喷发过的火山口,每个口都还在冒热气。真正是活火山!

脚下正在冒热气哦,但不要紧,很安全,还可以跳舞,哈哈,真有意思,在冒气的火山上跳舞,全世界哪里找?

注意到没有?在这里人们穿着很奇葩,上身是羽绒服棉衣,下边是短裤,因为脚下热。

这个火山口是今年6月15号刚喷发的,那就是两个月前的事,太不可思议了。走在旁边我都有点心慌,要是现在喷发怎么办?导游说很安全,国家监测站每天都进行监测。

下午五点钟我们下山了,本来打算去30公里外的大型购物城逛逛的,但是在穿过山脚下的小镇时发现这里风景特美,前面我们经过小镇都是从边上绕过去,真没想到这里竟然藏着这么美的风光,所以我、女儿和小秦我们三人就决定在镇上玩,不去购物了。

小镇背山面海,风光旖旎,古色古香。这里很安静,在小街小巷里漫步,觉得是一种难得的享受。

这是小镇的中心,有教堂,有纪念堂,有休闲小广场,整个环境让人感觉很温馨很怡人。

广场上很多老人在聊天。咖啡店门前的这两桶花是真花,我以为是塑料花特地去摸,是真的,太艳丽了,都不敢相信是真。

走过休闲小广场,眼前景色简直让人惊喜!花园和树木,海边的民居,深蓝的大海,浅蓝的天空,海天交接的那条线,这些一起构成了一幅完美的画面,美得一塌糊涂!

你看得出这是什么地方吗?这是广场旁边的厕所。左下角这个绿门是男厕,椅子前面那门是女厕,如厕不收费,里面非常干净。我感慨的是,这里的人真是爱美,厕所前面的路都用鲜花来装扮。

在花园里小憩享受片刻的幽静时光。

意大利的冰淇淋太好吃了,我们一路吃到西西里岛。小镇上的这家冰淇淋店我们光顾了两次,确实好吃。

这房子怎么看都有中国风。

下午六点半,一阵交响音乐声打破了小镇的宁静,我们真幸运,居然遇上了小镇乐团在小街上行进巡回演奏!一个不大的镇子居然有两只规模不小的乐团,而且演奏水平一点不含糊,真是令人惊讶。乐手们各种年龄层次都有,最小的像个初中生,最大的也有六十岁了,他们都穿着统一的服装(很像我们城管制服),个个精神抖擞,严肃认真,行进队伍很整齐。行进演奏结束后两支乐队又集中到广场展开PK,一队奏完另一队又上,真有意思。可能这样的演奏活动是小镇文化生活的常态吧,我发现整个活动中几乎没有观众,就我们三个人追着看。

天慢慢暗下来了,小镇上一个个精致玲珑的小拱门上的华灯齐齐开放,给美丽的小镇锦上添花。

当天晚上,在小镇教堂前的小广场上有一场露天音乐会。天一擦黑,安静的小镇就热闹起来了,人们从四面八方纷纷来到广场。音乐会由今天游街演奏的那只穿浅蓝色衣服的乐队演奏。整台音乐会很正规很严肃,舞台灯光主持人演奏水平等都很专业。来听音乐会的人应该都是本镇上的,人们穿戴很整齐,女观众很多都化妆,就像去正规音乐厅看演出一样,演出过程中很少有人走动和说话,我感觉这里的人素质真是高。我边听音乐边想一个问题:埃特纳火山是活火山,几乎每年都有喷发,累计死亡人数都有100万了,应该说住在山脚下是非常危险的,可这里的人为什么没有搬家或者移民到远离火山的地方?是故土难离还是别的什么原因?我想不明白了。一方水土养一方人,人们不迁移肯定有他的道理。 看完音乐会我们就返回10公里外的酒店。

因为天黑,手机拍照基本都看不见画面,当晚的音乐会我一张照片也没有,可惜了。

第二天上午,我们结束了西西里岛之行,长途奔驰700多公里,到达我们意大利之行的最后一站--威尼斯。

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