更新时间:2016.06.07

【环球欣游记】第十一站 · 卡塔尼亚

玩法:自由行,人文,小资,邮轮
卡塔尼亚

发表于 2016-06-07 22:06

4月1日 @意大利 卡塔尼亚

“环球游”第十一站,进入意大利,一个浪漫、古老、美丽又时尚的国家。首先来到卡塔尼亚,西西里的一个港口,地处西西里东岸。看过《西西里的美丽传说》,第一次知道世上有这样一个充满风情的小岛,听名字就觉得艳光四射。

有这样一句名言:“如果不去西西里,就像没有到过意大利,因为在西西里你才能找到意大利的美丽之源。”西西里是地中海最大以及人口最稠密的岛,岛内遍布山地和丘陵,沿海有平原,最高的山是埃特纳火山。极远便见到这座岛上最美丽的地标,一座火山却披着一层银白外衣,胜似雪山。

西西里历史厚重,古希腊人、罗马人、拜占庭人、诺尔曼人、西班牙人、奥地利人先后在这里统治过。岛上到处都是2000多年前的遗迹,说它是一座天然的历史博物馆,毫不为过。碍于时间所限,今天注定是场用心感受的“慢”游记。

【圣阿加塔大教堂】

圣阿加塔大教堂(Piazza del Duomo e Cattedrale)是卡塔尼亚的主教堂,世界文化遗产,岛上巴洛克式建筑集大成之处,是意大利第三大教堂。始建于公元11世纪,其后殿仍保留了最初的诺曼式结构,其余部分数次毁于地震。现在的大教堂主要部分复建于18世纪,是由埃特纳火山黑色的火山岩和锡拉库萨特产的白色石灰岩修建而成。

整栋建筑既大气又精致,深得我心,每一处都值得细细欣赏、品鉴。

【大教堂广场】

圣阿加塔教堂前的这个广场,是卡塔尼亚当之无愧的地标。

大象喷泉(Fontana dell’Elefant)是卡塔尼亚标志,主体是一个黑色火山岩雕刻的大象,鼻子上扬,顶上是一个埃及的方尖石塔。据传,大象是公元8世纪一位巫师Eli Odorus的宠物,而方尖石塔则拥有控制埃特纳火山爆发的魔力。

大象喷泉旁边是栋政府办公楼,里面有个小型博物馆,展出几部老式马车、推车。

【圣尼科洛本笃修道院】

世界文化遗产Monastero dei Benedettini,始建于1500年,是欧洲最大的修道院之一,建筑融合多种风格,现为卡塔尼亚大学文哲系所在地。查资料时见到,非常喜欢,一心想去,问了好些人才找到。西西里的人们英文水平实在一般,我的意大利文也只是入门阶段,沟通完全靠比划。

【Tips】:

1、到步第一时间去旅游咨询台拿份地图,随手拽着,这一路上每个语言不通的城市都是靠它们解决了大麻烦;

2、我喜欢找警察叔叔帮忙,他们一般都比较靠谱。

这位警察叔叔特别热心,一边比划还一边手画了副地图给我。就是英文实在是......连第几个路口、左右、数字都不灵光……后来聊天说起,朋友回得很狠:“谁规定警察英文就得好?咱大天朝的警察叔叔也不一定全是英文好的嘛。”

总算找到,这个标志性的塔尖就是了。

明信片上看到修道院里有处很漂亮的小广场,找了挺久,最后发现原来是教学楼的户外中庭,可惜……走道上都是门,却通通锁上,怎么都推不开。问了好些学生,总算遇到一个能沟通的,聊了会儿才明白原来外部建筑已老化,有掉落的危险,所以禁止出外。仔细看,果然顶部都有钢筋支撑。这是隔着玻璃拍的,只能“到此一游”了。

经过一间课室正在教英文,听了几分钟,都是比较基础的内容。岛上的骚年们加油啊——不过这也反映了意大利人对自己国家的语言特别骄傲,不太瞧得上所谓的国际官方语言。我的意大利语老师就经常说:“英文是一门简单的语言,咱意大利语就不一样……balabala”

【巴洛克式建筑】

虽然修道院实在不好找,所幸寻觅途中一路有无数收获,每个街头巷尾都能发现好看的建筑,这真是一个美丽的地方,天空湛蓝无云、清澈透亮,路人也都帅气挺拔、风情万种,眼睛根本看不过来。

【贝里尼雕像】

音乐家贝利尼(Vincenzo Bellini)是岛上一位十分重要的人物,他是美声时代最重要的歌剧作曲家之一,与罗西尼(Rossini)、多尼采蒂(Donizetti)齐名。代表作有《诺尔玛》、《清教徒》、《梦游女》等,音乐风格对威尔第、肖邦影响很大。卡塔尼亚到处都见到纪念他的雕塑,商业大道十字路口的这一处最为著名。

雕塑对面的广场,可以参观地下结构,有楼梯可以下去,像防空洞似的,挺有意思。

两位帅气骑警经过,我在马路对面拍照,他们见到了招手叫我走近些拍。可骏马太有脾气,嘶吼了两声、跺几下铁蹄,我的小心脏受到了惊吓,不敢靠太近。骑警先森很努力的安抚它……感觉势头不对,还是走为上计。

旁边就是商业大道,有不少知名品牌,人流十分旺盛。

大道两旁有不少漂亮的教堂,最喜欢这座,在里面流连了许久,不舍得离开。

还有这座也很漂亮,顶上壁画非常华丽。

在西西里经常看到这个图案,是岛徽,叫Trinacria。三条腿象征西西里的三个海角,麦穗或水果象征丰饶; 中间是蛇头女妖美杜莎,传说美杜莎的头让珀尔修斯割下来后交给了雅典娜镶在胸甲和盾牌上。所以后来这个美杜莎的头像也象征着岛屿的守护神雅典娜。

这着实是一个养眼的地方,浮光掠影却已不可自拔地爱上她。喜欢那里的阳光,洒在身上舒坦灿烂;喜欢那里的建筑,气派典雅、底蕴深厚;喜欢那里的人,悠游自在、各得其所。连蔬菜都特别可爱,瞧那比脸还大的紫椰菜,多么的浪漫花俏。

走在城市各处都抬头可见的埃特纳火山,是离开卡塔尼亚时我一直遥望的地方,以此合影结束这惊鸿一瞥。“环球游”第十一站西西里,再见。

下一站,罗马!

【作者简介】

李欣VioLyn,知名英普粤三语主持,2010广州亚运志愿行动宣传大使,中国旅游总评榜2014年度背包达人,2015年受邀为“首席环球旅行家”参与86日环球之旅。

澳大利亚墨尔本大学市场营销硕士,留学期间曾任澳洲华语电视台新闻主播、CCTV-4《华人世界》连线主持。回国后加入广州广播电视台,主持多档新闻直播节目。

卡塔尼亚28
【环球欣游记】第十一站 · 卡塔尼亚

卡塔尼亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的卡塔尼亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量卡塔尼亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多卡塔尼亚旅游信息就来携程旅游攻略。