更新时间:2024.01.03

墙做画布绘村景,在黔西南,有一个可用劳动兑换积分的村子

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,周末游

发表于 2024-01-03 16:16

随着中国新农村建设的深入,在北方,由于常常走街串巷,我见过各种各样被改造过的村子,有的墙体被刷成一色,让久未家门的孩子们几乎找不到自家门口;也有墙上被画成各种漫画的,五花八门。

而在我国贵州省黔西南布依族回族自治州,有这样的一个村子,它的墙体有点特别,画的全是布依族及少数民族巨幅画像,更特别的,村中有一家可以兑换积分的商店,这里要介绍的,是位于册亨县冗渡镇的坛坪村。

进入元旦的坛坪村,我们走进村子时,正是午后,街道上人很少,村中干净整洁的柏油路边,一位身着少数民族服装的村民老人,悠闲坐在自家庭院门口晒太阳。

走进村头,坛坪村给我第一印象,是一个绿油油散发生机的村子,在村头还算开阔平整的土地上,各种蔬菜生机盎然,长势正好,这对于一个正处于寒冬的北方人来说,看到地里生长的蔬菜,总是羡慕和欣喜。

因为,在中国广袤的北方,除了大棚,在外已看不到任何绿色,更别说生长蔬菜了。看到地里的油菜和大白菜,总是让我想采点新鲜的菜拿它去吃顿火锅。

深冬,还处于20℃的黔西南,温度舒适极了,有如走入北方5月的春天。放眼望去,整个坛坪村呈现的,在贵州喀斯特地貌群山环抱中,是一处处干净整洁的农家小院,花园景观,主题墙绘,千亩坝区。

一阵阵温暖的风吹来,凉爽而又散发着油菜花的芳香,进入一月,这里路边的油菜花有的已经开了。

而点缀于花丛中的,是一幅幅墙体上的巨幅画像,让美丽的田野更具魅力。

村子的墙体上画的不是卡通人物,也不是什么英雄故事,而是具有浓郁风格的当地少数民族人劳动的画面,从穿着上看,多为布依族,令人耳目一新。

墙画的色彩与灵动,同时带动着周边环境也活泼起来,虽然时值深冬,但目之所及,皆是一片生机盎然。

坛坪村为何墙上多布依族人画像?原来,这里居住着500多户人家,主要生活着布依族,苗族和汉族,其中汉族人口只占30%。

据这里的村书记介绍,这些精美的墙面彩绘画,来自于河南农民画画家尚勤杰之手,村子邀请他为村子民居量身定制了这些充满一幅幅充满乡愁,各具特色的彩绘,让整个村子鲜活起来。

现在家家户户的外墙都妆点上了漂亮的墙画,走在村里像走在画里一般。

村子最为特别的,不仅仅是墙体的巨幅画像,沿着村边路一直往前,我们见到了一个特别的地方,门口写着“以舍”积分商店。我们走进去,以为出售日用的,原来,它只对村民开放。

以舍两个白色大字引起了我们的兴趣,我们走进去一探究竟。

货架上摆放着2篮子新鲜橙子和水,工作人员后面,是一些生活日用品。经了解,所谓积分,是村民在完成村内组织的志愿服务、卫生整治、河道清理等任务中获得的,多劳多得,可以来此商店兑换一些生活日用品。

积分商店负责人介绍,截至目前,商店已为群众兑现2万余元生活用品,让村民们的劳动热情更加高涨。

坛坪村的各项措施,让这里的村容村貌有了很大改变,村书记王泽向我们介绍说,现在的坛坪村路面干净了、家里卫生整洁了、基础设施齐全了、村民素质提升了。

在坛坪村,一幅欣欣向荣的乡村振兴美丽画卷,正徐徐展开。

关于村民劳动奖励积分制,你觉得怎么样?这样的村子,你喜欢吗?

册亨10
墙做画布绘村景,在黔西南,有一个可用劳动兑换积分的村子

册亨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的册亨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量册亨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多册亨旅游信息就来携程旅游攻略。

黔西南旅游快速入口