更新时间:2015.06.15

纤蓝不染,梦之所向【中央格兰德蜜月游 实用篇】

玩法:自由行,摄影,美食,省钱
马累

发表于 2015-06-14 02:16

惊觉从麻袋回来已经有十天有多,即便投身于忙碌的工作中,还是会在不经意间回味着那一点一滴的美好。由于身边很多朋友求攻略,所以不妨将我们的心得体会与大家一一分享。

【预订篇】

关于选岛,网上有可以帮助筛选的网址,根据顾客需要四星级OR五星级、一价全包OR仅包早餐OR包早晚餐。但各位爸爸妈妈选岛时注意了,在麻袋有些岛是不欢迎小孩子上岛的,有些岛的水屋不对小孩开放,这点需要各位提前了解。当时我们考虑到花了七八个小时的飞行时间,而且以后也不一定会再去(那时不知道原来麻袋真有那么美!!!),还有自己的预算,就决定放弃四星,寻找五星。另外,我和老公都是爱吃爱喝之人,所以敲定一价全包无压力。事实证明,一价全包真的很划算,因为岛上的消费税及服务费加起来接近20%!当然,之前有朋友的经验是选了包早晚餐的岛,早上早餐吃饱点,午餐可以省了,到晚餐再吃。

而关于找哪个代理公司订,主要靠自己确定出游日期后货比三家。当初选择携程,是因为它家比其它的代理公司都早出价格和预订。我一直担心订不到水屋,所以提前三个月以上就开始着手预订了,当时只有它家能订,而且提前三个月以上有优惠。为了能住上自己心仪的房型,劝告大家还是能早就早订!

【语言篇】

麻袋通用英语。虽然岛上各个部门基本都有中国人,而其中大多是实习的香港人,但基本的口语还是会让你们方便许多。不会英语也没关系,推荐一个极好用的翻译软件给各位——出国翻译官。这个软件支持即说即翻,能语音播出,而且不仅限于英语,日语、西班牙语等多国语言也是可用的。我老公就是凭借这个强大的翻译软件,在机场趁我逛免税店时与一位外国兄弟勾搭上,还讨论起了专业的摄影问题~~哈哈~

【交通篇】

麻袋是落地签国家,所以准备好护照、身份证和行程确认单、酒店确认单就可以了。机票的话一般可以提前3-5天网上值机,选位。出发当天,找到柜台让机场工作人员托运,凭护照换登机牌就可以了。网上值机的好处,除了可以选择窗口座位,确保跟同伴坐在一起,还有可能免除排队之苦。从麻袋回来的时候,我们因为提前网上办了登机手续,所以几乎不用排队,而没有办理登机手续的则排起了长队。来一张在机上拍的。

我们这次是半自由行,携程上订好机票酒店后,其他都靠自己。从广州飞香港,香港飞马累,马累再到上岛,全部自己负责。其中,大多数航空公司经济舱免费托运行李重量是20KG,可以两个人的免托重量用于一个箱子。我们这次坐的是港龙跟国泰,隶属同一家公司,中途转机不需取行李,直至马累机场。到了马累机场取了行李后,会有酒店的工作人员在机场等候,一开始看到的是站在两边举着各种酒店名字的小黑,那些应该都是马累当地酒店来的,而上岛的酒店都有自己小柜台。如果你找不到自己酒店的柜台,可以问其他热情的小黑。中央格兰德是20分钟内陆飞机+15分钟快艇。离开马累机场,工作人员会先带游客坐5分钟巴士去内陆机场,降落后再坐快艇。我们当时上岛已经是当地时间12点多了,只有在会船时,快艇才会偶尔开灯。所以在漆黑的大海中飙快艇,不是一般的刺激啊。

关于入境卡的填写,网上有很多中文对照模版,但还是不尽相同。不会填写的在机上可以咨询空姐。但也不必过于较真,后来入境时发现工作人员不怎么看上面的内容,有些项没填也没关系。入境时工作人员会将一部分撕掉,另一部分还给你,保留好,出境时再交给工作人员。

【通讯篇】

出发前,有任何疑问都可以拨打携程的客服热线,咨询自己的订单专员。而到了出发前的一个星期左右,携程会把与你同一天出发各个岛的客人拉进一个群,大家可在群内讨论各种出游事宜。

由于中央格兰德岛上露天的地方是不覆盖WIFI的,所以我们在淘宝上租了随身WIFI,大概40元一天,有很多取货点的,我们当时是在广州白云机场取的货,回来时也是在白云机场还货。它家门店是有营业时间的,如果出发或回程时间不在营业时间内,可以邮寄。经过几天的使用,随身WIFI还是相当靠谱的,赞。

【天气篇】

5月份的麻袋雷雨天气较多,但也是看个人运气的。例如我们出发前查过麻袋的天气那周基本都是雷暴。但我们上岛后就遇过两场小雨,半小时左右就下完了,但有其他岛的小伙伴说他们那雷暴了,根本不敢下水。所以既来之则安之,如果确实不幸遇上了雷雨,相信很快会下完,而且和爱人在麻袋看雨也是相当特别的经历啊。

麻袋气温常年保持30度左右。但由于有海风,所以除了早上9点到12点这段时间,其它时间都不算太热。起码不会像大广东那么又湿又热,麻袋的热是干爽的热。在餐厅用餐都是没有空调的,但就算中午,也不会边吃边流汗。

【游玩篇】

有人说,麻袋就是适合发呆放空的地方。的确,吹着海风,望着大海,踏着幼沙,牵着爱人,就美如画。

岛上几乎都是这种林荫小道,回来后,很是怀念那种踏着沙,走在小道上的感觉。

没错,麻袋的水就是蓝得那么 那么 梦幻!岂是海南能比的?!

当然,在中央格兰德,除了放空,可以享受很多免费游玩项目。以下逐一介绍介绍。

每天30分钟免费SPA(需要预约)

SPA是岛上热门活动。所以建议上岛尽快预约哦,每天免费30分钟,不可以叠加,但可以一起预约,离岛的一天不享受。 SPA又包括几个项目,有头部按摩、肩部按摩、脚底按摩、身体磨砂等。其中试过肩部按摩很舒服,磨砂比较简单,把磨砂膏涂了全身再淋浴,就完成了。

鲸鲨探险(免费一次,需要预约)

鲸鲨探险安排在上午,最好不要吃太多早餐,因为需要坐一个多小时的船。去到鲸鲨活动海域,教练会站到船顶观察鲸鲨在哪,并不是出了海就能遇到鲸鲨,如果运气差碰不到,教练会带大家到附近的绿洲进行浮潜,以弥补大家所花时间。如果遇到鲸鲨,一般船会开到接近鲸鲨的地方,教练带着大家去追,鲸鲨游远了,教练让大家上船,再开近鲸鲨,再下水追,如此来回,直到大多数人都看到鲸鲨。这样代表下水的机会有三四次,建议大家如果容易晕船,尽量每次都下水,不然别人下水时,船是不开动的,在海面上摇晃得很厉害,特别容易晕船,这也是别吃太多早餐的原因,吃得多吐得多。

去鲸鲨探险最好到水上中心借脚蹼,因为有脚蹼才能赶得上追鲸鲨。

然后, 好惊喜又惊险,因为我们遇到了鲸鲨!!!还是两条!!!有一条差点碰到了T T虽然鲸鲨不吃人,但教练在下海前警告我们至少保持三米以上,以防它摆动身体拍到我们,所以我刚下水就在脚底发现了这货,把我吓了个不轻。

绿洲浮潜(免费一次,需要预约)

如果非出海控就劝大家不必去了,虽然只需10分钟的船程,但是景观很一般,几乎也没看到什么珊瑚,比水屋底下的珊瑚景差多了。浪费时间。

15分钟香蕉船(免费一次,不需预约)

直接拿票到水上中心即可享受,不需要预约,小黑会把你拉出海,但不会像别的地方那样甩你下水。还是蛮刺激的。

其它免费项目还有落日巡航、夕阳垂钓、居民岛体验等,都是需要预约的,一般不会满额。另外水上中心有很多器材都是可免费借用的,例如划艇、钓鱼工具等,可惜时间实在不够用不够玩啊哭。。。

深潜(自费项目,160刀)

射手座老公从未出发就开始念叨着想深潜,至鲸鲨探险那天得知深潜仅需要上1.5小时的理论课后他就决心要参加深潜了。

由于我是胆小鬼,深潜又需要较好的体力和身体素质,所以最后老公独自去报名了。160刀只是两瓶氧气的价钱(教练背一瓶,老公自用一瓶)因为岛上一价全包,所以免了教练费。因此据说在中央格兰德上深潜是很划算的!在别的地方都是300刀以上。

根据规定,在上飞机的24小时内是不可以参加深潜的。最深可以潜到10米。老公上水后连连感叹海底世界太美,同时也表示耳涡压力后遗症很厉害,直至第二晚坐灰机还是很痛。

水屋浮潜(重头戏!!!!)

我想说,如果你们喜欢浮潜,经济又允许,那一定要住水屋!!!全部晚上都住水屋都不为过。因为水屋底下的珊瑚景实在太美太美。上图上图

浮潜一定买全干式呼吸管和水母衣,备好潜水手套、潜水袜或潜水鞋。因为早上退潮时,海平面很低,高点点的珊瑚就碰到救生衣了,如果没有水母衣,划伤的可能性是百分之一百。另外,如果懂得使用脚蹼,浮潜起来会省力很多。

我们这一程运气大爆发,在沙屋换水屋时,老公唠叨了一句:“照图上看,89、90号房的景观是最好的,270度无死角。”结果,真的安排了我们90号水屋。岛上有两个离大陆架最近的地方,一个是水上中心,另一个就是90号水屋了,出阳台就是无敌大海景,而且水下人为破坏污染比较少,游到大陆架也不过20米的距离。这可让我家老公兴奋疯了,每天起床就开始各种潜潜潜。

【美食篇】

一价全包的岛吃起来就是无压力。于是,每天可以忽略钱包,只管美美哒吃啦!

早餐只有REEF餐厅提供,自助式,很丰盛,尤其喝的!(其实在岛上,饮料的餐牌都是一样的,除了餐牌上的饮料,如果你有其他想喝的,简单的也可以让他们做,例如ice lemon tea,lemon coke...)

午餐和晚餐可以REEF、REEF里的日式铁板烧意大利或泰国餐厅享用。意大利餐厅和泰国餐厅需要预订,没有享用次数限制。提供套餐,但是套餐内的选择很丰富。所以除了早餐和一顿晚餐,我们的午餐和晚餐都是在泰国餐厅和意大利餐厅享用的。其中,泰国餐厅味道很赞!意大利餐厅适合中午去,因为可以看海景。

REEF晚餐

意大利餐厅

泰国餐厅

日式铁板烧

这是在岛上驻唱的一支乐队。女主唱很好听。晚上会到意大利餐厅为每桌的客人演唱,可以点歌。我们点了首《nothing gonna change my love》,后来听到隔壁桌点了首《童话》,还真能唱哈哈哈。。。

【人物美景篇】

以下这部分放点岛上的美景啦~

【偶遇篇】

估计是这辈子遇到最最最最最最最最幸运之一的事,清晨时分在自家水屋下面遇到11条稀有品种的魔鬼鱼“编队飞行”!!!~11条噢~~每条1.5米宽左右,开心得那位射手座老公在屋子里拉着10多斤摄影器材飞奔出来~记录下这“神奇”的瞬间~感觉自己成了“《侣行》”的主角~~~

【遗憾篇】

请小伙伴们千万要吸取我们血的教训啊!!!

遇上天气好时抓紧时间拍照。我们想着最后一天离岛前的时间用来拍照,不料最后一天全天阴天,花了好多时间调光,最后时间很仓促,很多照片都来不及拍,呜呜。。。

马累机场只有明信片卖,没有邮票,更不提供帮忙寄明信片的服务。所以在岛上的礼品店抓紧写明信片。我受朋友之托寄明信片,最后时间太仓促,没来得寄,到了机场就再也寄不了了。

Anyway,这是一场美好而梦幻的蜜月。约定,十周年,重回这片梦的海域。。。

中央格兰德岛30
纤蓝不染,梦之所向【中央格兰德蜜月游 实用篇】

中央格兰德岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的中央格兰德岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量中央格兰德岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多中央格兰德岛旅游信息就来携程旅游攻略。