更新时间:2017.03.03

温暖人心的麻袋之旅——Captain酱&Bitter花

玩法:自由行,摄影,美食
马累
马尔代夫

发表于 2016-03-30 16:03

大家都催着我写游记啊~但其实我自己也迫不及待了有木有!!!从中央格兰德岛回来的第一天睁开眼之后推了推旁边还睡着的captain酱问道,“我海呢!!!???我小鱼鱼呢!!!???”回来之后每天醒来没有海都有点儿小失落啊。。。诶~不提了,我还是码字吧~

首先行程:

DAY5:绿洲浮潜

DAY6:离岛

(一)、准备篇

1、选岛

选岛的方式已经有很多人提到啦,也有专门的网站教你去比较,我就不再赘述啦,其实就是定个心理价位、上岛方式、是否一价全包等等,我们选的是中央格兰德岛,当地都叫圣塔拉(Centara Grand Island),感觉只有中国人叫中央格兰德。。。哈哈。我选岛的条件就是,一价全包、水飞、浮潜A级。其实一价全包这个条件就把很多岛都砍下去了,但是对于我们这种穷人来说,这样玩起来没什么后顾之忧,也比较容易控制花销。。。内飞+快艇这个到哪都有,水飞可是新鲜玩意儿,当然不能错过啦,但是看过内飞的照片,还是能看清这些上帝散落的这些大大小小的珍珠滴~这个全看自己喜好啦,价格肯定比内飞贵,但是想尝试一下新鲜事物的,可以试试啦~缺点就是噪音比较大,炒鸡热。。。所有椅子都是皮面的,一坐下就一屁股汗。。。浮潜A级就不说了,去那儿就是浮潜啊~

2、航班

在各个网站都看了看机票,从北京走,直航的也就美佳航空,这个据说只有三架飞机,并且每架飞机的服役年龄都比我大的航班着实是不敢坐。。。。别的转机的倒是不少,要么就是中转时间不到2小时,要么就是中转十几个小时。。。最后还是找到旅行社代办的,坐了首都航空的直航,去程JD455是早上6:20—12:30(当地时间),回程JD456是13:50(当地时间)—00:30,都很准时,就是在T2起飞,候机的时候免税还没有开门。。哭了。将近9个小时,确实很累啊,但是有个男空乘长得超级帅。。。。。补充一下购物,北京T2的免税店休息时间是02:00-06:00,大家自己看时间能不能赶上,回京入关后也有免税店,就是相对种类少一些。但是!!!马累机场的免税店东西真的比北京贵多了,大家一定要考虑清楚再买!!!马累机场除了免税店之外,其他东西,比如吃吃喝喝纪念品,也是超级贵。。。

关于选择旅行社,多余说一句,国内一般的旅行社产品都会根据航班情况让客人在岛上住4晚,在马累住一晚,考虑到去一次马代不容易,我们俩选择了再增加岛上一晚的住宿,挺贵的,但是觉得时间的利用率更高了,大家也可以借鉴我们的经验。

3、房型

水屋肯定是必须住的,但是沙屋我觉得也要体验一下,沙屋分两种,一种是带私人泳池的,一种是不带的,私人泳池的房间没进去过,但是感觉要比不带泳池的大~水屋分四种,分别是豪华水屋、夕阳豪华水屋、海洋豪华水屋、家庭水屋(大概是这几个关键字啊~具体叫啥我也记不住了。。。。)我们住的2沙3水,沙屋我觉得泳不泳池的住哪个都无所谓,选水屋的时候当时选的普通的豪华水屋,但是等回过味儿来后悔死了!!!!干嘛不选夕阳或者海洋啊!!!!后悔后大了!!!但是再想换已经没房了。。。豪华水屋装修什么的确实比较老,据说今年淡季的时候就要重新装修了,反正既然都来了还是往好了住吧,一分钱一分货,真的不会后悔的。

4、装备

漂亮衣服!漂亮衣服!漂亮衣服!重要的事儿要说三遍!如果你是个拍照控,更要多带,一天两身都不为过,哈哈。长裙子我带了两件,太热了真的穿不住,我就照相的时候穿了穿,其他时候都是短打扮,短裤还是要带两条,毕竟有的活动穿裙子不方便。防晒霜我带的水宝宝,100倍!略油,但是很好用,一点儿都没晒伤,但是回来还是成了黑蹦筋儿。。。。。说岛上有蚊子的,我真的没觉得啊,或者是3月份没有蚊子么。。。蚊香液、花露水,各带了一大瓶根本就没拿出来。。。全干式呼吸管防雾面罩、水母衣、袜套,我觉得必备,手套我没用上,也不去摸什么,脚蹼岛上有租的,背去太沉,袜子必备我觉得,海里的沙子都是碎的贝壳什么的,还是挺扎的,有的地方珊瑚离海面近,穿水母衣也可以防划伤,游着比较潇洒,最主要的是防晒啊!!!还是很有用的!面罩啥的岛上都能免费租,但是还是自己买的干净嘛~强烈推荐自己带一点儿洗涤灵去,每次用完晾干了涂点儿,有效防雾~转换器什么的,带不带即可,房里都有~男士如果穿速干裤记得也要带个泳裤,因为穿水母衣的时候里面容易套,别问我怎么知道的,我就忘给某酱带了。。。。

5、spa

之前忘了说spa,本来不太喜欢,预定了两天,做了头部肩部放松,超舒服~第二天去中国小姑娘把我们时间弄错了。。。又往后了一天,想再预约一个收费的都已经没有同时的了,还是上岛赶快约~

(二)、玩乐篇

之前写了这么多终于要来干货了!下面我就给大家展示一下休闲花的日常吧~

1、上岛初体验

等待水飞ing~

水飞的飞机~港真我喜欢蓝绿的内个但是没赶上。。。

远看水飞飞机~这边的海污染还是挺严重的

传说中光脚开飞机的机长~~

这些蓝洞真的超级漂亮,但是水飞的窗户实在是太脏了。。。。对不上焦简直也是捉急啊

这是首都马累~可惜我们没机会上岛啦

这离C岛已经很近了,就一丢丢的沙滩,几个遮阳伞,应该是吃个什么梦幻海鲜大餐之类的地方,想想也是挺浪漫的啊~

飞机停在小浮台,等着船来接我们,跟我们一起飞来的是一个日本的三口之家和两家金发碧眼的外国人,真是惊叹马尔代夫有那么多岛,一飞机中国人竟然没有跟我们同岛的。。。

海好蓝好蓝~后面就是水屋啦~

船到啦~坐上船4分钟就上岛了,接待的是个广东的小姑娘~这时候距我们起床已经十几个小时了,一脸疲倦

飞机拜拜~

C岛的标志,上岛的时候会有人拿iPad给你照相,然后发到你的邮箱里,至于照的怎么样。。。。。大逆光,连脸都看不清了。。。

这个大家熟不熟!!!传说中的blue ocean!(饮料篇一会儿我再后面细说为啥大家都说这个是最好喝的!)

上岛之后会有人跟你沟通填资料什么的,会给你一张地图,和一些注意事项,还有预约项目表什么的,都是中文的,一般的行程都是2沙2水,我们的是2沙3水,估计岛上觉得跟别人定的不好衔接,给我们升级了一晚水屋,当时我以为全升级,还暗爽了一下,闹了半天就升级一晚,升级当然好啦!就是收拾东西有点儿折腾,最后我们定的顺序是1晚海洋水屋,2晚沙屋,2晚水屋。

2、开始玩玩乐乐!

第一晚海洋水屋~

床~床对面就是一扇推拉的玻璃门,开门见海,爽到爆炸~

每一个卫生间都那么大。。。。特别后悔忘了照马桶,坐在马桶上照样看海~不过我们每次都拉着帘儿。。。。

门外是这样的~不晒的时候躺着吃吃喝喝聊聊天~

一进门我俩就直奔露台,怎么都看不够啊,随便一抬眼就是个大景儿~

水屋下面~黑黑的都是珊瑚,侧对着的是夕阳水屋~

小胖花准备下水啦~

Captain酱也ready啦~

拿着gopro照照照~

港真,第一次下水我是拒绝的,感觉有点儿害怕啊,而且真的是到处都是鱼。。。。当时心里有点儿障碍,但是第二天我就变成一条美(pang)人鱼!哈哈,如鱼得水~

这边原则上来讲6点以后就不让下水了,开始我以为只是因为天色暗了,后来才知道6点以后你会碰到各种奇奇怪怪的东西。。。。比如小鲨鱼,魔鬼鱼舰队什么的。。。。后面上图~

游累了来喝好喝喝~

随眼一望的大景儿~

至于晚饭呢。。。第一天某酱就非常不给力的从万米高空拉到汪洋大海。。。。以至于第一晚的晚饭是我自己去吃的。。。。来的第一天正赶上地球一小时活动,说是每屋都会发个小火炬,但是第一天很累了,又有时差,七点半我们就睡了,最后也没见到小火炬,倒是响应了号召。。。。

DAY2:果不其然,自己还过着北京时间,五点多就醒了,一拉开窗帘是这样的~

每天供应3瓶水,mini bar每天补充,下海还是很费体力的,回来就很想喝水,有时候3瓶都不够喝。。。不过可以打电话来送水~

高级的屋子还有胶囊咖啡机。。。。清晨来一杯~

珊瑚吧旁边看日出~reef自助餐厅就在旁边

清晨的前台bar

以及这个最终我也没敢过去的门外的类似蹦蹦床之类的软软的网。。。。

吃货们是不是都想看看早饭!锵锵!

这个好像是午饭的,早饭没有这么多甜点啦~

早饭花的日常~感觉来了之后都能吃了。。。。早饭花样还是不少的,但是午饭和晚饭真的很一般,后面板块详说好次次~

顺便再贴点儿沙屋和普通豪水的~

每次下水回来都在这儿露天洗大澡!方便~

这是水屋~装修比较老旧

3、玩玩乐乐

岛上的娱乐项目还是挺多的,居民岛之旅感觉没啥劲就没去,鲸鲨探险据说坐船就4个小时,还不一定看得到也没去,黄昏垂钓也可以顺便看日落所以日落巡航也没去~就去了黄昏垂钓和绿洲浮潜,香蕉船我们都没时间做了,需要提前一天预约,我们自费了一个滑翔伞,两个人加上税一共是234.08刀15分钟~真的炒鸡炒鸡值啊~我们俩和两个日本妹子一起做的,人家俩都瘦,可以一起上,我俩。。。。。一起上怕风兜不起来我俩。。。。。。。。不过一个人去看的更清楚!本来我有点儿恐高,但是上升和下降的过程都超级稳,一点儿也不可怕,上了天之后简直美哭了,而且我们特别幸运,上去的时候都有云彩挡着太阳,一点儿都不晒~可以看看蓝蓝的海,C岛全貌,还有美丽的蓝洞~下面上图!

拿着gopro准备拍拍拍

我当时心里还挺害怕的。。。勉强的一笑感觉脸都憋肿了。。。。(好吧其实是胖的。。。。)

这时候放松一点儿了~

你瞅给他爽的!!还自拍!

飞远喽~

越来越远~

变成了一个点儿~

是不是感觉爽爽哒~虽然阴天不晒,但是拍照的效果就显得暗了,我当时因为有点儿害怕没带gopro,下来以后超级后悔,因为我上去内段,离C岛超近,简直就是手动航拍,诶~这个遗憾以后有机会再弥补吧~

作为曾经的后海钓小金鱼小天后,参加黄昏垂钓我不能丢人啊!!!上了船小黑讲了讲规则什么的就上露台看夕阳啦~正好挨着梯子做的我们蹭蹭蹭就上了楼,赶在没人的时候照了好几张!但是全都是头发乱飞我也要醉了。。。

各种角度拍拍~

这张是小黑给照的~两个胖子看夕阳~

大海上的夕阳~

这张超有意境啊,小黑在找浮标~

路过的小船~

到了地方小黑拿我的鱼线做示范,刚一抛下去没两秒钟就跟我说fish!简直惊呆了!连钓两条都是神速,旁边一个上岁数的大爷一看就是高手,哗哗上鱼,我不能输啊!!经过无数次扥线之后终于!!!钓上来一条小鱼!!!给我激动坏啦!

全船人钓上来的鱼~

黄昏垂钓就在欢声笑语中结束啦~感觉棒棒哒!就是扥线扥的第二天胳膊都酸了。。。。在水屋浮潜了好几天终于要去绿洲浮潜啦~我们本来想深潜的,但是觉得有点儿害怕,因为鱼真的太多了,就放弃了,报名了一个绿洲浮潜~就是带你去一个附近的蓝洞,下水之后真是惊呆了,全是珊瑚和鱼,像一座山一样,下水的时候没穿水母衣,感觉还是应该穿上,因为有的地方珊瑚离海面很近,怕划着我没敢过去~

一边是珊瑚一边是深海

看着有点儿可怕也很震撼

围绕着珊瑚全是鱼群,但是都不大~

这个!传说中的大海参!看着好恶心啊,哈哈

这是我~还有如果你不会游泳也没关系!看见我后面的几个人了么,小黑拉着你游,还帮你潜下去照相~

透着阳光的海水中的Captain酱&小鱼群~

孤独的人啊~

这张照的最满意~最有运动感!动感boy~

本来说浮潜得一个小时,不知道为啥半个小时就让我们上来了,没看够啊!!!下次一定要深潜!

除了这些报名的项目还可以在水上中心玩点儿别的~去年我们去巴厘岛玩皮划艇,浪太大船翻了我胳膊撞绳儿上了巨疼无比,于是我就对皮划艇这个东西。。。。额。。。。说多了都是泪啊!!

这个不知道叫啥的站着划的东西,作为一个胖子站上去太不容易了,哈哈

奋力划艇的boy~

搁浅了哈哈~~

这是珊瑚bar的无边泳池,平时很晒,一般都是老外泡着

这个我也是要哭了,跟人家瘦瘦美美的女孩儿照出来的效果完全不一样。。。。贴出来供大家娱乐娱乐吧。。。哈哈

说了半天我来点儿在屋门口浮潜的照片吧~

海葵和小丑鱼~

黑白条鱼~

一条大花鱼~

鼻子带尖儿鱼~

这种鱼是最不怕人的。。。各种撞我的镜头。。。。

想要回屋在门口看到这货。。。紫紫的。。。感觉颜色鲜艳的都有毒。。。

这条!!!!!貌似叫什么鹦鹉鱼!!!!!!长得巨巨巨可怕!!!!!颜色鲜艳,眼睛凶凶的,嘴勾着,个头还大!!!我每次看到他都退的远远的。。。。。

近距离观察一下我的宿敌。。。。。

再放大一下!!!宿敌是不是超可怕、、、、、

沙屋这边水都没那么清,加上光线原因,都照的不清楚,尤其还有好多这种与大海同色系的鱼。。。。

这是意大利餐厅下面的鱼

防浪堤上的大螃蟹!

这个看着略惊悚!

大概就放这些照片吧~我们带的黑狗4,自己配的背屏,水下也看不太清,最重要的是当时图便宜买了个便宜的水下滤镜,下水之后根本没法看。。。。所以感觉照的都不太清楚,回来稍微调了调光什么的才好一点儿,买个滤镜十分重要啊!!!

4、吃吃喝喝

岛上4个吃饭的地儿,一个是reef自助餐,每天都有不同风格,门口的小黑板会标注,一个是reef里的日式铁板烧,一个是稍偏一点儿的泰国餐厅,还有一个是前台旁边的意大利餐厅。第一晚reef之后就失望了,没啥可吃的,就是可以坐在海边边吹海风边吃~之前看了游记全都推荐铁板烧,也有好多人说泰餐不好吃,在这儿我要为泰餐正名啊!!!!!!!!!!好吃到爆炸!!!!秒杀铁板烧!!!!!但也许是泰餐酸辣口儿比较小众吧,但是我俩真是欢喜到不行,因为下午两点绿洲浮潜怕来不及,我俩还忍痛放弃了一餐。。。。下面爆照!reef就不爆了,早餐最丰盛,午晚餐不是说不好吃,是不知道吃啥。。。。甜点倒是很多~

先来意大利餐厅!

凯撒沙拉

西红柿夹奶酪配什么黑醋

这个金枪鱼塔塔好吃~有点儿咸,吃完了嘴里涩涩的

海鲜饭~

pasta~

海鲜面~

海鲜披萨~

红酒炖梨~

甜到没朋友。。。里面夹心的是太妃糖

晚上的时候,吹着海风,情调一百分~

意大利餐厅东西都特别实惠感觉,所有的海鲜饭、面、披萨里面的海鲜都吃不完。。。原来都是吃不了了把海鲜挑挑吃了,在这儿都挑不出来。。。。意大利餐是一前菜、一主菜(饭、面、披萨)一甜点~绝对吃的饱饱的~

下面是大家强推的铁板烧~

小哥超会摆姿势~你拿出相机他就摆pose,哈哈

开胃的沙拉

大虾、鱿鱼天妇罗,这个是提前做好的,也是热乎的

三种肉,分别是鸡、鸭、牛,鸭肉还行,别的一般。。。。根本吃不完主要是

味增汤~

炒饭,炒的时候阵仗不小~

甜点,有点儿化了。。。

总体来说还行吧,个人感觉没有大家说的那么好吃啊。。。。不过总是要试一下~

下面!就是我们最喜欢的泰国餐厅!上图!

好喝到爆炸的汤,中间是青木瓜沙拉

不知道叫啥,中午饭是套餐,就选辣不辣就行~但是这个牛肉好好吃啊,蘸着酱汁~~~~好吃到飞起来!!!

红咖喱、绿咖喱,我们还花钱点了一个炸珊瑚鱼,红咖喱味儿正,绿咖喱里面的小茄子好吃~

花钱again点了个鸡肉串儿,左边的汁儿汁儿好吃~

这个是什么椰奶味儿的,里面是鸡肉

这个就是冬阴功,里面都是大虾

这个是炒饭

蛋下面是这样的~

这个是什么炒猪肉,一份太多了,实在吃不完

芒果糯米饭,芒果好甜

什么南瓜冻之类的

热带水果~ 还吃了个黑豆糯米饭,忘了照了~就是齁甜~

爱吃泰餐的朋友千万不要错过~泰餐也是一前菜或汤,一主菜或炒饭或牛排之类的,一甜点~真的好吃到飞起来~~~~~

6、好喝喝们

大家伙儿推荐的blue ocean,开始喝觉得一般,但是尝了好多带酒精的鸡尾酒之后!觉得果然一对比blue是最好喝的!!无酒精鸡尾酒这几种都特别好喝,我自己心里的排位分别是blue ocean、LLB(略带一丢儿酒精)、the red sea、mango energizer、centara sunset~~当然了,冰镇凉白开也是极好的~

blue & red

sunset & red~

LLB & mango~

马提尼(很少喝酒真的喝不惯。。。) & mango

左边的是梦中的马尔代夫~右边是日落

玛格丽特

这个巨羞耻,叫床笫之间

别的也喝了好几种都没有照,还有些收费的,后来想喝也都没机会了,平时不咋喝酒的还是点无酒精的吧~

顺便再补张下午茶的图~珊瑚吧三点到四点(好像是三点。。。忘了)有下午茶~要是预约餐厅约到八九点什么的,还是来这儿先垫垫~坐坐,躺躺,六点还有喂魔鬼鱼活动~

7、满眼的大景儿

能介绍的也就差不多了,下面还是随便上点儿照片吧~

这是走前在等船

离岛了

沙滩上的小海星!

颇具喜感的花。。。。

满眼的大景儿~

captain酱~

这个是大中午照的。。。巨烫无比,简直就是强颜欢笑

后面内个小红滑梯,看见有人玩,滑下来之前旁边的人一个劲儿的网上撩水,哈哈,一定会蹭屁股!

其实我是想做一个托着上面的花的动作,but。。。

各种老干部造型

centara同款披肩(大毛巾)!

把我俩闲的。。。

天天就这么一歪。。。

无边泳池,第一次上去好害怕

不知道是壁虎还是蜥蜴。。。

传说中不怕人会拍pose的海鸟~

我爱的泰国餐厅~

精品店的名字很有意境something remember

水上中心

小鲨鱼~

小螃蟹~

这是岛上的诊所~~

丢人花在干什么呢?怎么能不在沙滩上写字!为啥是丢人花呢!因为我把maldives写错了!!!!!!!!!!!没写s!!!!!!并且回来才发现!丢人么!!!!!我只能安慰自己这是缺陷美了。。。。

对对,就是这么丢人啦

控制不住的犯二

远处站不起来的胖子!

炒鸡多的星星

还有记不记得我说过人家说6点以后最好不要下水,因为你不知道会碰见什么。。。。魔鬼鱼,小鲨鱼什么的,突然出现也怪吓人的呢!

这是在门口照的图解~

(三)、算是个总结吧

马尔代夫是印度洋上的群岛,由于当地常年风平浪静,没有十分明显的潮汐和大浪(大部分岛屿不适合冲浪),所以水屋成为了当地的特色之一。

7天5晚的马尔代夫之旅,太短了,享受内种无忧无虑大脑放空的感觉,每天最不用想的就是我要去干嘛,感觉去了挺多天,但是连岛上的项目还没玩全呢。。。照了不少照片,除了水底的因为没用滤镜所以修了修,别的基本都是原图,想给大家还原一个最真实的马代~当然,照片真的诠释不了马代哪怕是1%的美,只能用它来记录小小的感动,登船走的时候看着C岛越来越远,心中实在太不舍啦~!我们也要大喊一句攒钱约定还来!!!再见啦!!!

(四)、做个补充~

大家问了好多问题~我写游记的时候有时候写到后面就忘了前面。。。。哈哈~有很多东西好像没写到~大家可以直接问我~问到的我尽量补充进来~

1、我的设备是 一个Gopro4Black,一个索尼A7+28-70套头,水果手机,当然了,还有一个三脚架。。。。gopro配件我带的比较多,头带、胸带、浮力棒、背屏、各种壳、还有三折的内个杆儿我忘了叫啥。。。。还有一个该死的图便宜的破滤镜。。。。

2、首航的航班上岛和离岛都吃不了中午饭。。。唯一的好处就是上岛的时候大概3点左右,来了直接入住不用等。

3、季节问题。11月-4月是旱季,剩下的月份是雨季,旱季会稍贵点儿。即使你准备在雨季去,也不用担心,当地不会成天下雨,也就是阵雨,半个小时可能就过去了,还能看到雨后的彩虹!也别有一番风味呀~唯一不足的就是下雨可能会影响你出海的行程,有的项目怕有风浪可能会取消。

4、我们在岛上的行程大概是这样的

就写了个大概,其他时间不是在拍照就是浮潜,要么就是找地儿躺着吃吃喝喝什么的~香蕉船我们没玩儿成,每天下午两点一场四点一场,需要提前一天预约,我们本来定的spa被工作人员弄错时间了,所以也没机会香蕉船了,一次15分钟想想就挺过瘾的~~

5、全岛覆盖WiFi~微信朋友圈刷个微博知乎之类的都可以,看视频就算了。。。。不会吃不饱,每天都撑到不行、、、

6、对于我这种准备小能手来说我再给大家贴一个携带物品清单,可惜不能传文件,不然大家可以直接下下来照着准备,反正我每次出去玩都是以这个表为基础进行修改,这次去马代省去了很多路途的奔波,所有如果大家去的不是马代或者海岛,还要自行修改一下~

7、出入境表格

这个坐国内航班的就是中英文对照的,不是的话就提前看下~

好啦~目前先想到这么多,有啥没说清楚的,大家再问我再补充~

中央格兰德岛30
温暖人心的麻袋之旅——Captain酱&Bitter花

中央格兰德岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的中央格兰德岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量中央格兰德岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多中央格兰德岛旅游信息就来携程旅游攻略。