2018.06.12

2018 希腊签证 杭州递签 白本护照 经验分享

佘钰钕汀

这辈子的梦想之一就是有一天站在圣托里尼蓝顶教堂前。

埋在心底十几年的梦想就在今年5月份实现了。没有老公,没有男朋友,没有闺蜜,没有朋友,没有导游,没有旅行团,只有我,独自穿行在希腊各岛间。

一个人第一次出国自由行,此时回想仍觉得疯狂:深夜在凯法利尼亚岛寂寥又蜿蜒的山路上独自开着小红车奔驰,那种孤独可怕刺激的自由感毕生难忘。

我要感谢自己,在按部就班的生活中插入一点未知,一点刺激,一点冒险,一点勇敢。

如此意义重大的旅行怎能少了文字的记叙,无所谓文采的好坏,文字的生动,只是对特别的旅行一种记忆。

希腊之旅从签证开始:

4月1日开始决定去希腊,出发时间是5月6日,提前一个月准备所有,真的是既仓促又紧张到崩溃,建议小伙伴至少提前2个月开始计划,时间越长准备越充分,我当时看攻略时,好多人半年前就开始关注机票了,当然这是针对自由行而言,跟团不在考虑范围内,我的签证也是全程自包。

本来今年没想过去国外,3月初看完一篇冰岛的游记后热血沸腾,就决定去冰岛,有种比赛必胜考试必过盲目自大的信心。但其实内心一直住着圣托里尼,十几年前就生根了。看了希腊的游记和攻略,想着海岛还是夏天去比较好,而且8月份是工作比较空的时候,安排时间方便些。可无意间看到网上有人说夏季是圣托里尼的旅游旺季,人多不说,住宿贵又难订,关键是温度,据说有40度。所有因素加起来使我望而却步,我不喜欢人多,更别提大热天在太阳下晒,简直受罪,更何况我是一个人穷游。于是决定提前,5月去。这样一来时间很紧迫了,况且3月底还去无锡玩了一趟。4月初突然下定决心—去希腊,才开始一步步系统计划。

开始我在先买机票再办签证还是等签证出来再买两者之间犹豫不决:先买机票,如果被拒签损失很大,拒签之后重新递交时间很有可能来不及;签证出来要到4月中下旬,那时机票可能会很贵,毕竟离5月太近,选择很有限。而且机票不买行程很难确定,住宿就难预定。思来想去,最后一咬牙,先把机票买了!

4月1日开始关注机票价格,看到雅典回上海的机票只要2139,手一抖就买了,回程的时间确定后,去的时间也基本定下来,在看了三天的机票后,3号买了从杭州出发的卡塔尔航空公司的机票,虽然比上海出发的俄罗斯航空贵几百,但杭州出发省心省力省时。

来回时间确定,行程住宿就很好安排,接下来就是重头戏:准备签证所需的材料。

普通护照持有者,户籍所在地为湖北,江苏,安徽,浙江,江西,上海或持有上述五省一市的居住证(至少在此次签证申请三个月之前签发)的申请人,请至上海, 杭州, 南京, 武汉希腊签证申请中心递交签证申请。

杭州希腊签证申请中心

地址:杭州市江干区钱江路1366号华润广场A座7层,310016

电话:0086-0571-28231913

下面这段话来自官网

致申请人:从2018年5月1日起,希腊签证中心将开始提供回电服务,15元/人。

该项新服务旨在为您带来更多便利,您的护照由领事馆返回中心以后,我们会在第一时间通知您前来领取护照。

签证最早可以在出行前3个月(90天)送签,再早不受理。比如你准备2018年10月1日出发,那么你可以在2018年7月2日送签。如果你不想提前那么久,那么建议最晚也要提前30天送签。旺季的时候建议提前1.5个月。给自己预留比较充裕的时间,这样万一使馆签证给错了或找不到护照了(虽然极少见,但确实曾有发生过),还有缓冲的时间。

准备材料按照官网(网址https://cn-gr.gvcworld.eu/zh-hans)要求

官网首页,点申根签证信息
选择必须文件材料
选择以个人身份前往这一行的后面“点击这里”
选择第一个 Tourism 右键另存为 保存在电脑上,文件格式是PDF

下面是PDF的内容

除以上材料必须外还需要两张照片和签证申请表,下面就逐条分析。

官网明示,点击照片要求
在”点击这里“右键另存为保存在电脑再打开
1、两张彩色,正面白底证件照

照片不能有污迹、划痕或折痕,近期不超过半年的照片。普通照相馆都可以拍,说明签证需要,尺寸是3*4cm(杭州递签规定的尺寸),当天取30RMB,隔天或者推迟都是20RMB。不放心尺寸可以去签证中心拍,40RMB。我是在单位附近的照相馆拍的,取照片方便。

2、签证申请表
从申根签证信息进去点申请表下载,将附件另存为保存。

保存的文件格式是PDF,不利于直接填信息,可以下载一个阅读器对PDF格式进行编辑,觉得麻烦也可以打印出来用笔填写,我就是手写的,没有问题。

申请表一共四页,用A4纸单面打印,不用彩印也可以。下面是填写样图,请忽略本人不好看的字。

第36条的地区填写送签的签证中心所在的城市。
最后的地区填的和上图的第36条相同。
3、机票预订单

签证只需要预订单,不用真的付款,当然付款也可以,我就是如此,就是风险大了些,不推荐。预订单跟实际买机票付款的步骤是一样的,只是最后一步付款输密码时不要操作,点取消后,订单生成,但是没有付款,这时就可以找客服把机票订单发邮箱,然后打印出来。

机票预订单,黑白打印就可以
4、户口簿所有页的复印件

户口本整本复印,凡是有登记信息的页(非空白页)都要复印,我连封面都复印了,黑漆漆的一片。复印件上交就可以,不用翻译。如果本人递签,身份证和行驶证不是必须材料,是附加材料,不提供也没关系。如果要交必须提供翻译件。我当时查攻略时没查到必须提供翻译件,就直接原件复印了递上,但遭到审核人员拒绝,她说必须要有翻译件才可以。签证中心提供有偿翻译,100块一页。我问她能不能在一边自己翻译好再来,她说那得重新取号排队。当时我后面有一个旅行团,很多人,如果重新取号,肯定要等好几个小时,我不舍得花200块,也不愿意等,就收回了身份证、行驶证的复印件,我想着反正是附加材料,不提供也没事。

下图是签证中心的付费项目,强烈建议在家准备好所有材料,仔细检查有没漏掉的,签证中心的价格可贵了。

总结:杭州送签,除了户口本不需要翻译件,其他附加或必须材料要么是英文要么是中英对照,要么提供翻译件。

5、住宿证明

涵盖在申根国家停留的全部期间,把每晚的酒店预订单打印出来。注意不要都订很便宜的酒店,要让签证官相信我们是有钱出去玩的。选择可以免费取消的酒店,取消期限越长约好,最好是截止入住前一两天。

只要预订成功,在订单里就可以找到打印预订单的入口,不过先把语言改为英语。我当时打印时忘记截图了,如果有不知道在哪打印的小伙伴可以问我。

提供的酒店预订单必须包含自己的名字及酒店相关信息,入住日期,必须把每晚的预订单打印出来,然后按照日期排好,可以不用彩印,黑白的就行。我当时打印出来的预订单有些是两张,名字信息在第二张上面,就两张都给了,如果打印的预订单只有一张就没问题了,信息都会齐全,以防万一还是要检查清楚。

6、旅行计划

需要出示一份详细的英文行程单,包括时间、地点、交通工具、住宿等。整个旅行计划安排合理可行,下图是我用Word做的旅行计划,只要耐心点静下心来,都不是很难的事。需要注意的是行程单上所有的酒店要与上一条住宿证明的预订单一致。我的计划包括时间、交通工具、旅游景点及停留时间、酒店名称、地址和电话。酒店地址和电话在booking的订单里都有,只要复制黏贴就可以。

行程单只用于签证,实际游玩可以不按此表来,等签证成功后改计划也是可以的,当然完全按照行程单来也可以,只要安排合理就行。我当时制定计划时就打算按照下图完成我的旅行,直到签证办下来再周全思虑时,我对米克诺斯不感兴趣了,于是临时改变计划,选择凯法利尼亚岛,离开圣托里尼之后的路线就没按行程单来。

我对这份行程单还是很有信心的。我的安排是一天完成两三个景点,每个景点停留的时间大致估算好,力争给签证官一个安排详细合理的好印象。行程上岛屿之间的船票和机票我都没提前买,只是在表上写了游船名称、乘船时间,航空公司、航班号和乘机时间,这些票在递交签证材料之前买好当然可以加分,只是万一签证不过或者行程有变,造成的损失太大,对于一个穷游人来说,我不愿意冒险。

7、3-6个月的银行对账单

可以是工资卡,可以是常用的银行卡,主要目的是显示有正常的收入和支出,生活良好,账面有余额,可负担旅游开销。

我的工资卡是杭州银行的,平时付款用银行卡较多,6个月的对账单有好厚一打,这表明消费能力没有问题。官网虽说不需要存款证明,但还是建议在银行卡里至少留有一两万的余额,有余额一定加分,没有余额减分的可能性很大。我的工资卡基本没存款,每次发工资我都会转到支付宝里,为了在卡里攒点钱,我在递交材料的前两个月从支付宝里转了几千到银行卡,然后这两个月发的工资和奖金存在卡里不动,余额差不多就够了。需要注意的是不能在递交签证材料的一个月内突然存进银行卡很多钱,比如一次性转账一两万甚至更多,签证官会怀疑这笔钱的来源。因此建议提前几个月少量多次存款或转账。

如果平时不用银行卡,都用支付宝,可以打电话给支付宝客服,要求提供支付宝流水单,客服会给你的邮箱发送一个链接,填写申请。大约一周时间会用EMS寄给你,有盖支付宝公章,免费。

如果提前计划的早,平时不用银行卡消费,那么这几个月的收入和支出都用一张银行卡,对账单也就有了。打印银行对账单必须本人携带身份证和银行卡去营业厅办理,每页都要有银行公章且账单上的户主必须是自己的名字。银行提供的对账单是中文的,直接上交就可以,不需要翻译,也不用复印。

8、在职证明,准假证明

需使用单位正式的信头纸并加盖公章,

明确日期及如下信息:任职公司的地址、电话和传真号码;

任职单位签字人员的姓名和职务;

申请人姓名、职务、收入和工作年限;

在职证明 / 准假证明内容(请打印在公司抬头纸上,要含有公司信息,如果没有抬头纸,请在内容里面自己加上)

下图是样本,我就是按照这个模板写的在职证明。需要注意的是必须要有单位的红色公章和领导的中文签名,填的单位联系电话一定保证有人接,我当时就填了一个主任办公室的电话,可是主任经常不在,而且那几天刚好出差,如果签证官真的打电话询问,没人接的概率非常大,拒签的概率也很大。因此联系电话可以填手机号,并且多填几个号码,可以是领导的号码,也可以是同事的手机号,或者工作日有人守着的电话号码。只要保证接电话的人知道申请人的外出计划和工作事宜,能证明申请人提供的证明是真实可靠的就行。不过不一定每一个人都会电调,我就没接到电话,不然拒签的可能性很大,因为主任办公室经常没人。

还需要提供在有效期内盖章的单位营业执照复印件,需要翻译。

我的单位属于事业单位,没有营业执照,但有组织机构代码证,类似下图,一般单位会复印很多份放着供员工使用。注意一定要在复印件上盖单位的红色公章,否则无效。营业执照或组织机构代码证必须有近一年内的年检章。

在职人员,公司不给提供营业执照的可以自己写说明信/解释信。没有固定格式,把自己信息和公司信息写清楚,如果能让公司盖章或部门盖章确认更好,如果不可以盖章就直接上交也没有问题。建议用英文写,如果觉得说不明白,可以用中文表达清楚然后附上简短的英文翻译。

解释信一定用英文写,扫描你的工牌附在下面,不需要盖章!内容大致是:本人姓名,出生日期,护照号,在哪公司工作,职位是啥。该公司因为国企背景、员工数量多等原因,对营业执照及其他相关文件管理严格,公司政策规定员工因私出国不提供营业执照复印件,在此提供工作证复印件。提供英文模板给大家。

Explanation

Dear visa officer:My name is XXX, born on XXX. My passport number is XXX. I have been working in XXX Company Limited, and my position is XXX.

XXX Company is one of the central enterprises. Because of the State-own background, the huge scale and the larg enumber of staff, it is strict in the management of the business license and other business documents. According to the company regulations, the copy of business license is not allowed for the staff who applying for private travel abroad visa, but the working certification.

Sincerely Yours

XXX

9、旅行保险

旅行保险必须买,相关要求官网都有明示,需要注意的是保额一定要含30万的医疗保险和适用于在申根国停留的所有时间,受益人是自己,购买保险时需注意是否涵盖自己去的国家,保险期限要包括旅行所有时间,比如我在希腊停留11天,那么我买的期限必须大于或等于11天,最好多于旅行期限,以防万一。

很多旅行网站都能买保险,携程上也能买,

在保单生效日前都是可以免费退保的。购买成功后,按照提示下载电子保单并彩印。也可以联系客服要求寄纸质保单,邮费自付,但我嫌麻烦,觉得自己下载保单彩印方便些。

保单有很多页,只要彩印前两张有申请人信息的就可以,注意填证件号时不要填身份证号,出国之后,护照号是最重要的,得填护照号码。

保单第一页
保单第二页,有申请人姓名,出生年月,护照号码
10、护照复印件

护照有效期在回中国之后不少于三个月;护照内不少于两页空白签证页;护照签发时间在最近十年之内

对于非中国籍申请人:必须持有中国居留许可,其有效期在签证申请人回中国以后仍须有效。

护照复印首页,有签证页,以及最后签名页(新护照签名在首页)2份,其中老版护照首页和签名页复印2份,一份上交,一份签证中心盖章后做取签凭证。

如果你是新换的护照,旧护照上有良好的签证记录,建议复印旧护照上的签证页并将旧护照一并上交。

11、结婚证或离婚证复印件,要求翻译。
12、 无工作者

未就业成年人已婚者:配偶的在职和收入证明 + 婚姻关系公证书(由外交部认证)

退休人员:养老金或其他固定收入证明

未成年人(18 岁以下):学生证 + 学校出具的证明信原件,包含如下信息:- 完整的学校地址及电话- 准假证明- 批准人的姓名及职位- 复印件一份。

学龄前儿童(幼儿园),父母双方带领出行,要求家庭关系公证书,并由外交部认证;不需要幼儿园证明,父母的银行流水放入儿童资料即可。12岁以下儿童不需要录指纹,不用前往签证中心。

未成年单独旅行或和单方家长旅行:(当未成年人单独旅行时)由双方家长或法定监护人出具的,或者(当未成年人跟随单方家长或监护人旅行时)由不同行的另一方家长或

者监护人出具的出行同意书的公证书,并由外交部认证;在中国境外办理时由境外相关政府机构办理该公证。

家庭关系或监护关系公证书,并由外交部认证。

13、其他附加材料

有房有车的可以附上房产证,行驶证,必须翻译。有定期存款的可以附上存款证明(需本人带银行卡或存折和身份证去银行办理,办理存款证明时会自动冻结资金,到期自动解冻,如未到期就解冻,需本人去银行柜台办理。冻结时间越长费用越高,冻结三个月手续费是20RMB,存款证明是中英对照,不需要翻译,必须有银行公章)附上这些材料可以加分。签证官主要防止我们移民,这些附加材料都可以证明申请人在国内有足够的不动产,不至于移民去希腊。

我去银行办了一张存款证明,原件上交,行驶证由于未翻译被退回。所以除了户口本复印件和银行对账单,其他没有英文对照的复印件或原件最好都翻译,不然在签证中心翻译太贵,100块一页。

14、额外的一封信

除了以上材料,我还给签证官写了一封信,证明我只是去希腊旅行,而不是赖在那不回来。在信的最后要签上自己的中文名,手签。英文水平烂烂的,将就着看吧。

15、递签时间

所有材料准备好后,挑一个工作日一大早去递签吧。我是4月初递签的,刚好碰上清明放假,只有等假期过后再去。去签证中心前,最好提前打电话问下(0571-28231913),或者在官网查下希腊节假日。我本来打算4月9日周一去的,但是在网上查到这一天是耶稣复活节,不确定签证中心的工作人员是否放假,我就电话咨询,被告知9号希腊窗口放假,周二才上班。第二天我去的时候,保安问我是不是昨天来过了,我说没有,他告诉我昨天有人白跑一趟。

最好一大早去,8点到,排在第一个,才不会等很久,办理希腊签证的窗口只有一个。10号早上我找不到拿门卡的保安处耽误了时间,我前面是一对情侣,我排他们后面,等了一个小时左右,轮到我时,后面来了一个旅行团,好多人,如果排在他们后面估计要等到下午了。

华润广场的停车费是10元/小时,地铁4号线江锦路站下车,或乘地铁2号线到钱江路下车,从D2口商业街出去,然后搭乘电动扶梯到地面后左转进入华润A座上7楼。进大厦需要在-1楼-电动扶梯下的保安处登记拿门禁卡,进电梯也需要刷卡按楼层。

注意上下班时间
最下面有交通信息
16、采集指纹

审核材料时,工作人员用彩笔把关键信息圈出,方便签证官一目了然,除了身份证和行驶证未翻译的复印件被退回,其他材料都齐全。需要注意的是首次申请申根国的签证必须由本人前往采集指纹信息,12岁以下儿童不需要采集指纹。

17、签证费用

办理签证费用是60欧元+170人民币,一共638人民币,必须用现金。下图是签证中心给的回执和发票,还有一份护照复印件,用于取护照。

发票

递交材料时,护照原件被收走,等签证官审核完毕后,护照才能返还。审核完后,护照可以选择邮寄到家中(70人民币),也可以去签证中心取,我嫌70的邮寄费太贵,决定去签证中心取(没想到在路上错开到公交车道,罚款100)。签证进度需要自己在官网查询,不过从5月1日起,希腊签证中心提供回电服务,15元/人,护照由领事馆返回中心以后,他们会在第一时间通知申请人领取护照。

18、查询签证审核进度

如何在官网查询进度?

先在官网注册一个账号

点Create new account
输入用户名,不用真名也没关系,每项认真填好,邮箱一定要填正确,用于设密码,创建新账户。

下图是创建新账户后,邮箱收到关于设密码的邮件,点邮件中的长链接设置密码,一个邮箱只能申请一个账号。

完成后就在登陆那里输入用户名和密码。

点击签证申请-查询签证申请进度
受理号就是之前签证中心给的回执最上面CN开头的号码,出生日期填上,点提交就可以查询结果。

官网上的查询结果一般有三种,第一:申请已经受理,第二:材料正在审核中,第三:审核完毕。

这是第二种情况,正在审核中

第三种情况是 Pick up 或

Your application has been been processed by the consulate and is now available for collection at your local Visa Centre,选择邮寄查询到的信息是Your application has been collected 或

Your application has been returned from the consulate and has been sent to you by courier,如果查到以上几种信息,说明材料已经审核完毕,可以去签证中心取护照了。

19、出签等待时间

签证等待时间也是成正态分布的,也就是快的和慢的是少数,中间的比较多

快的:第一天送,第二天出签,第三天取到手

中间:5-10个工作日比较多;15个工作日内都是正常

慢的:旺季偶尔会超过15个工作日

送签后不用每天去刷进度,通常更新进度是下午1次,不用早中晚都去查,让自己焦虑。建议送签后1-2天查1次,已经在审理中就不要天天查了,5个工作日后再查,快的话可能已经有结果;如果还是审理中,那再1-3个工作日后查就可。

如果是自取,查到返回签证中心,但是没有接到通知去取,那么建议先打电话确认一下,如果可以再去取。因为有可能签证中心的一些后续工作没有完成。

我4月10号递签,4月20日查询进度变成pick up,一共是8个工作日,加上一个周末,等了10天才知道结果。而且20日是周五,只有等23号周一才能去签证中心取。可以取护照并不代表签证一定通过,只有打开装护照的袋子,看到护照上贴着的签证才能确定没有被拒签。

10天的等待很煎熬,因为机票已经买好,5月6日出发,酒店免费取消的期限快到了,单位联系电话只填了主任办公室的号码,刚好主任出差,如果签证官电调,肯定没人接,拒签概率很大。如果拒签,酒店又不能免费取消,来回机票也泡汤,损失惨重。所以我压力山大呐~总结经验就是:机票等签证出来再买,提前3个月递材料送签,单位联系号码多填几个,同事的手机号也行。

20、成功出签

23号一大早赶到保安处等待领门禁卡。取号时,我是第一个。我把护照复印件给工作人员,接过她手中的信封时,我的手都是抖的,打开护照看到一张签证贴在上面,激动的不能自己,忙问工作人员什么意思,她告诉我到达申根国的时间是5月7日,允许停留11天。

天呐,真的出签了!

23号拿到签证,距离出发还剩12天,进一步详细行程时,发现凯法利尼亚岛很美,于是临时改变计划,取消所有住宿,重新安排行程,本来打算去圣托里尼、米克诺斯、扎金索斯,现在把米克诺斯改为凯法利尼亚岛,住宿和交通工具也改了,准备时间不够,大方向定了之后,只有随遇而安了。

签证攻略完毕,接下来是酒店体验,交通工具选择等经验分享,还有旅行故事,等我慢慢道来。

凯法利尼亚
2018 希腊签证 杭州递签 白本护照 经验分享