更新时间:2016.10.27

2015年10月1 长白山北坡、长白县、本溪枫叶之路、红海滩自驾游

第1天   2015-09-29

本次出行,计划的时间不是很长,由于中学生十一放假时间一直定不下来,所以之前只是随便看看攻略,直到28号放假时间确定才决定出发。目的地是长白山。
制定初步行程计划:
1、人员:4辆家庭轿车,4个家庭,大人小孩一共13人。
2、路线:由香河出发延京哈高速经沈阳到达长白山北坡,从长白山北坡至长白朝鲜族自治县,从长白县经望天鹅景区、临江至白山市,由白山经通化、恒仁走中华枫叶之路至本溪,由本溪经红海滩返程。全程2850公里左右。
3、景点:长白山北坡、大戏台河风景区、鸭绿江中朝边境、望天鹅景区、本溪枫叶之路老边沟、本溪水洞、红海滩。

全程路线图

4、行程:
第一天:香河至沈阳,入住沈阳,全程620公里。

香河至沈阳

第二天:由沈阳出发至长白山北坡龙脉温泉宾馆全程540公里。

沈阳至长白山北坡

第三天:由长白山北坡经西坡、南坡至长白县入住长白假日宾馆。全程230公里左右。

长白山北坡至南坡长白县

第四天:由长白县出发游望天鹅景区,前往临江、白山。290公里左右。

长白县经望天鹅至白山市

第五天:由白山经通化、恒仁游本溪枫叶之路,入住本溪行程330公里左右。

白山经通化、恒仁、中华枫叶之路至本溪

第六天:由本溪经红海滩返程。

第2天   2015-09-30

本来计划是今天30号早晨出发,可昨天晚上几家整理好行囊后,怎么也待不住了,而且天气预报说今天早晨有雾,兴奋之余临时决定晚上出发,途中休息。昨晚7点由香河上京哈高速一路东行,途中下着小雨,行驶至抚宁下了高速,找宾馆休息,这样路程往前赶了200公里。抚宁县宾馆要比山海关实惠的多,随便入住一家酒店。
     早晨起来从抚宁出发上京哈高速出山海关直奔沈阳,一路畅通,中午到了沈阳一进沈阳那个车多啊!想到沈阳中街吃小吃,这可好,堵了2个小时,下午2点多还到,小吃城的小吃还是不错的,孩子们比较喜欢。

中街小吃城内

吃完饭4点多了本来计划去大帅府看看,可一想堵车,大家都决定不去了,沈阳也不住了,住清原县城,(真是计划没没有变化快啊,事后证明我们是对的)一路顺畅通到达清原县,那个县城给我的感觉不错,干净整洁,宾馆价格还行,卫生一般,能够洗澡。抚宁到沈阳中街435公里,沈阳市内车多,沈阳到清原县140公里,路况良好,但十月一酒店也紧张,最好预定。

第3天   2015-10-01

昨天晚上我们4家4辆车集合完毕(有一个家庭是30号下午从承德赶过来的),早晨8点从清原出发直奔长白山北坡龙脉温泉酒店,早晨起来一直下雨,看天气预报2号晴天,心里盘算着2号能够见到天池。商量一致、路线行程不变(也是由于龙脉温泉酒店是在携程网上预定的房款已经打过去了,家庭房498一间不能退了)。一路上雨下个不停,午间赶到二道白河镇用餐加油,二道白河是长白山北坡的旅游集散地,宾馆饭店较多,距北门30公里,之所以我们没有选择住这里,是想住的离北门近点,第二天好提前买票上山,长白山景区门票是当天购买,当天有效的。虽然网上也可以提前购买电子票,但到景区还得换票,而且长白山附近的信号也不好,一旦电子票出现问题更麻烦,所以没有选择电子票。
       从清原县出来一路高速车并不多,现在高速已经通到长白山脚下,(可百度地图还没有更新,是酒店老板告诉我们的,延抚长高速一直开到高速尽头,直到长白山西坡的长白山机场)。下高速就是西坡然后延环山线经二道白河去北坡。没有选择西坡是由于西坡要爬1400级台阶上去,而且十月份除了天池也没有其它地方可看,北坡是座车上去,山下还有很多景点,比如温泉,地下森林等等。环山公路路况不错但是弯道较多,行车还是要注意的,路上就有两起事故。
     我们从二道白河午餐后,行驶30公里到了龙脉温泉酒店,到时已经下起了大雪,可酒店确实不错,卫生条件,房型,服务,都还行,感觉距离景区这么近性价比算很高的了。入住酒店以后,我们在酒店外面顶着大雪玩的很开心。

长白山脚下龙脉温泉酒店外面雪花飘飘

好大雪啊

酒店留念

我们的团队

傍晚雪停了,我们去了附近的大戏台河景区转了转,门票108元观赏原始森林的夜景,觉得一般,但初来长白山脚下心情还是不错的。

大戏台河景区大门

合影留念

第4天   2015-10-02

由于昨天大雪,心里一直担心今天能否登天池,夜里打开窗户一看满天星辰,大晴天。心里这个兴奋啊后半宿就没怎么睡着。可早晨起床后得知由于下雪结冰天池主峰封闭,而且什么时候开放不一定,最后我们商量了一下,决定不等了,进去看看其他景点,如果中午能开放就上,不开放就算了,留点遗憾,为下次再来留个借口(事实证明我们对了,朋友说天池主峰5号才开放的)。由于我们住在景区门口来的较早,买票人不是很多,景区门票125元,景区内车票85元,主峰天池票80元,主峰的车票是要到主峰的乘车处去买的。
        我们进了景区大门,坐车到了长白瀑布,这时候人也渐多起来,品尝了温泉煮鸡蛋,觉得味道也没什么大区别,10元3个每人一个尝了尝。

温泉

冰凌

走栈道前往瀑布的人很多,本人觉得瀑布一般,水量不大,去年看过壶口瀑布了,这里没法比了,走路过程中下起了雪,(知道主峰天池是没戏了)当时气温较低,冲锋衣、羽绒服都用上了,建议大家还真的要多穿些衣服,要不只能租大衣了。长白山雪中的景色确实不错,虽然登不了天池,但主峰下的雪景也很美。下雪后返程乘车排队的人很多,本来还有小天池和地下森林等景点,由于天气原因没有去,感觉看一下天池脚下的雪景也很满足了。

雪中白桦

溪水

雪景

出景区一路赶往长白县,途中走环山线经西坡、南坡,路况不错只是快到长白县的时候有一段烂路,是正在修隧道,看样子很快要通,如果通了会缩短几十公里翻山的路程,到长白县已经天黑了,提前在携程网上订的宾馆。这个县城和朝鲜的惠山市搭界,比较小,接待能力有限,节假日宾馆要提前订。

第5天   2015-10-03

早晨起来天气晴好,为了能感受一下朝鲜的氛围,我6点就起床了,到了鸭绿江边已经有人在晨练了。对面的朝鲜可冷清的多,只有哨所里的哨兵,看着还没起床,对面看起来很破旧,不像大城市,当地晨练的老人说对面是惠山,朝鲜的第三大城市。

朝鲜标语,可惜不认识

朝鲜哨所

中国小姑娘

延鸭绿江边转了一圈我们继续赶路前往十五道沟望天鹅景区,大约50公里路程。

进入望天鹅景区

望天鹅景区

千手观音

龙吸水

哈哈龙吐水

景区就是一个山沟,一路小溪、流水、瀑布,和北京周边的景点有些像,玩到午后继续赶路,沿着鸭绿江边走303省道一路观赏着朝鲜风光,看到朝鲜的经济落后的面貌,一路赞叹我国经济的繁荣。

朝鲜民居

朝鲜一侧的鸭绿江边

朝鲜的城市边缘,好像在生火做饭

天黑赶到了临江决定临江入住,不走夜路去白山市了。(我们的临江灯红酒绿,霓虹一片啊,真是鲜明的对比啊)由于不知道路况如何,提前没有订宾馆,但长白到临江的路况相当不错的,网上一查宾馆爆满,最后找了一家洗浴中心凑合了一宿(这是本次行程最差的住宿了,但好歹是有地方住了,晚上11点多还有人找房呢)。长白望天鹅景区到临江200公里左右。

第6天   2015-10-04

临江早晨出来经白山、通化、恒仁前往本溪枫叶之路行程260公里,路况较好部分高速,一路两边风光不错,进入恒仁后延本恒公路到洋湖沟村,这是枫叶之路的中心点,下车玩了一会,(人实在太多红叶都被游客采没了,叶子也不是很多)。

洋湖沟

洋湖沟

团队

继续赶路下了本恒公路往老边沟方向,天色见黑,可景色超好,比本恒公路两边漂亮多了。快到老边沟的时候看到路边一家宾馆,白色小楼 鑫乐康休闲度假宾馆,正好有房三人间,条件卫生,周边环境相当不错,果断入住。

第7天   2015-10-05

早晨起来,我们并没有前往老边沟景区,因为来的路上看到路边有两处红叶很多,觉得景区人肯定多,红叶哪看都一样,所以原路返回,在路上停车两次,景色那是漂亮!叶子还多!还红,周边没有游客,我们这通拍照,各种姿势,各种组合,各种摆拍,照片效果极佳,全体心情活跃,看着漫山遍野的红叶,大呼好看。

团对纪律的体现

枫叶正红

漂亮

枫叶皇后

前往老边沟景区的路边

五彩山坡

出了老边沟小路走本恒线经本溪县城到了本溪水洞景区,本来以为是个小景区可一看那阵势5A级啊,停车买票190元,排队2个小时进入水洞,那个心急啊。坐船一看,水洞已经开发2800米景色震撼,都觉得没有白排队,值了。水洞里有免费的大衣,这点很周到。

震撼

出水洞决定前往海城入住,准备明天去红海滩。早晨电话预定的宾馆,全程280公里高速,入住海城西柳镇柳月香城大酒店四人间,那个宽敞,里外套间,双卫,这是本次行程最好的酒店。

第8天   2015-10-06

早晨出发红海滩风景廊道,80公里高速,由于去的早车还不多,80元门票,私家车十一期间不让开进去,仔细想想也是,要是私家车都开进去那里面就是一个停车场,谁也别想动了。红海滩给人感觉一般,后来人太多了,排队等车那个累啊,总算上了车,谁也不想下车了,一直出了终点大门,中午在大洼县城吃的海鲜,品尝一下盘锦河蟹,下午返程520公里,晚上11点到家,路上车多但没有堵车。

红色海滩

本次行程2880公里分别入住抚宁、清原、长白山北坡、长白县、临江、老边沟、海城,游览长白山、望天鹅、中朝边境、洋湖沟、老边沟、本溪水洞、红海滩,尤其是中华枫叶之路上的老边沟景色真好。人均2500元左右,四辆车大人小孩共计13人,包括油费、过路费,住宿,景点门票,吃饭,水果零食,只是在吃饭方面有几炖午餐是在车上吃的零食(为了赶路),此次行程有山、有水、有雪、有红叶、有异国风貌还有水洞、红海滩整个行程下来大家认为很开心很充实,度过了一个游乐的假期。

长白45

长白旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长白自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长白旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长白旅游信息就来携程旅游攻略。

白山旅游快速入口