更新时间:2020.11.27

2016长白山望天鹅十五道沟餐饮住宿自驾游攻略

玩法:摄影,自由行,省钱,自驾,小资,周末游,美食,人文,穷游
长白
望天鹅会馆

发表于 2016-08-29 10:41

(景区介绍)望天鹅景区介绍

█ 导语:

进入十五道沟,首先映入眼帘的是千奇 百怪的火山岩。有气势恢宏的灰色玄武岩柱,有黑色致密的块状玄武岩墙,也有灰色板状玄武岩石壁。总之,漫步其中仿佛进入了火山地质博物馆。它们形态各异, 千姿百态,有的像鱼,有的像鸟,有的如天梯悬空,有的似孔雀开屏,给人一种难以名状的奇幻感觉。

█ 游记正文:

早就听朋友说长白县的十五道沟景色如何秀美,风光如何绮丽,有人甚至还提出了"南有九寨沟,北有十五道沟"的口号。我对这里的风光将信将疑,但不论怎样,没有亲眼所见,不敢妄言之。初秋时节,陪朋友去游长白山,转道去了十五道沟。

二十几年前来过一次长白县,那时通往长白县城的公路十分狭窄,基本是砂石路,多是靠山崖修筑,若两车相会,必须有一辆车先紧靠山崖停下了来,另一辆车才 能小心翼翼地通过。尤其是冬季,所有车辆均须戴上防滑链,稍有不慎,就可能葬身谷底。如今的公路状况已有了极大的改善,不但建成了板油路面,平坦宽阔,而 且高速公路也正在建设中。我们沿着山间公路徐徐向前,一边赏景,一边听着优美的音乐,心情十分放松。

由于我们都是第一次来十五道沟,不知那里的情况如何,我一路上不停地给外地的朋友打"预防针",让他对十五道沟的期望值不要太高,以免到时失望。

北方人无论做什么总是比较粗糙。有一处敢与九寨沟媲美的山水,也取名"十五道沟",多少有些粗俗,少些诗情画意。

中午时分我们来到了距十五道沟口很近的望天鹅新村,朋友安排我们在据说在当地做的相当不错的老王家吃饭。为人热情忠厚,饭菜价格合理。于是我们选择在老王家就餐。

驻车舒臂,深深地吸上一口山林中负氧离子极高的空气,环顾一下四周,不由地被这 小山村的景色吸引住了。只见小村四周群山环抱,秀峰屏列,一条清溪在屋旁奔腾而下,清冽的溪水在不远处与鸭绿江汇合,逶迤而去。几座低矮的民居,数条曲折 的踊路,垂柳抚溪,白杨昂天,加上篱笆墙畔盛开的野菊花,竟把这山村乡野衬托得如同世外桃源。

正感叹间,忽然发现清澈的溪流中有许多鲜 活的小鱼,在溪流的激荡下,上下翻飞,与水流抗争。溪畔闲置一钓竿,旁边的水桶中有十几尾小鱼,显然是什么人在此垂钓所得。也许是缺少了溪流的冲击,桶中 的鱼儿显得十分平静,并不知道自己将要成为人们餐桌上的佳肴,悠然自得地在桶中"闲庭信步"。不知是出于同情,还是希望鱼儿能回到大自然中去,看看四下无 人,与同伴捞出小鱼,放到溪水之中。

餐毕,整装进入十五道沟。刚一进入沟口,顿觉一股凉气扑面而来。

十五道沟是长白山望天鹅景区的一部分。长白山主脉是由长白山天池火山口和望天鹅山等山峰组成。望天鹅山是一座巨大的中心喷发、溢流式的火山堆。由于长白 山火山喷发后形成了各种各样的地貌,整个山脉沟壑纵横,山泉众多,水流丰富,著名的图们江、牡丹江、松花江、鸭绿江均发源于长白山。

实际上十五道沟名字的由来并不是单纯地指一条山沟,而是人们从鸭绿江口由下游向 上而溯,每有一条较大的支流水系汇入鸭绿江,人们就把这条一支流水系所在地方称之为"沟"。如此算来,头道沟位于吉林省集安市,依次上溯分别为头道沟、二 道沟、三道沟直到二十四道沟。十五道沟只是其中的一条水系,当地人称之为"通天河"。

进入十五道沟,首先映入眼帘的是千奇百怪的火山 岩。有气势恢宏的灰色玄武岩柱,有黑色致密的块状玄武岩墙,也有灰色板状玄武岩石壁。总之,漫步其中仿佛进入了火山地质博物馆。它们形态各异,千姿百态, 有的像鱼,有的像鸟,有的如天梯悬空,有的似孔雀开屏,给人一种难以名状的奇幻感觉。

山谷内不让汽车通行,有管理处提供的电瓶车为游人代步。我们首先乘车来到了十五道沟的 尽头,举目望去,但见古树高耸,蓝天一线,峡谷两侧布满了各色树木,赤橙黄绿,五色杂陈。在灰黑色的玄武岩峭壁上布满了无数飞瀑,水雾漫天,泉声叮咚。瀑 布有的如少女秀发,飘逸洒脱;有的如珍珠映日,晶莹剔透;有的如银丝垂挂,揉绵长远;有的如万马奔腾,气势如虹。驻足看山,秋色如沐,俯身视水,波映峰 岚,真是好一处寻古探幽之地。

为了方便游人,管理处沿山边修筑了许多木质栈道,既保护了生态环境,又保证了游人的安全。漫步其中,听松涛阵阵,观鸟儿百转千鸣,伸手可触及泉水,仰头可笑傲苍穹,置身于大自然中真不知如何享受才好。

通天河是十五道沟的主要水系,它穿乱石,过漫滩,时而束流一线,疾驰喷涌,时而轻舒慢展,无限柔情。激奔处,如贝多芬的英雄交响曲,舒缓时,声若雨打芭蕉,蛙鸣咕咕。闻此天籁之声,性情陶然。

停停走走,走走停停,不知不觉间天色已暗,山岚又起。步出沟口,我确信"南有九寨,北有十五道沟"此言不虚。只是九寨更妩媚,北沟更壮丽。

█ 景点介绍

十五道沟又称为望天鹅风景区,位于吉林省长白朝鲜族自治县中部。该景区为国家AAAA级旅游景 区、国家森林公园、省级地质公园、吉林省最佳旅游景区、吉林鸭绿江上游国家级自然保护区。风景区内的望天鹅火山远看犹如一只昂首翘盼的天鹅,令人叹为观 止,景区由此得名。望天鹅火山是一个巨大的中心式喷发和溢流的玄武质火山锥,是一个巨大的破火山口,由火山喷发时溢出的地下岩浆形成了熔岩台地,悠悠岁月 的风化剥蚀,造就了这条绵延数十公里的玄武岩大峡谷,沟内因破火山作用形成的火山地质遗迹和景观非常罕见。

十五道沟的主要景点分布在十五道沟沟口以北8-15公里的望天鹅峡谷内,景区内有灰色气孔状玄武岩、黑色致密块状玄武岩、灰色板状鞍山玄武岩的形成的石壁、柱峰其柱状节理呈四棱、六棱体或放射状发育。排列紧密远看恰似一片石林,横向排列的节理犹如摆放好了而被压进大山里仅仅露出头端的成千上万的枕木。

十五道沟的瀑布群十分有名,最著名的几个分别是珍珠瀑、水帘洞瀑布、吊水壶、虎跳瀑布、城墙砬子瀑布等。

地址:吉林省长白朝鲜族自治县中部,距长白县城45公里。

门票:100元/人

开放时间:旺季时间:4月1日至11月15日 淡季时间:11月16日至次年3月31日

周边景点

长白山

长白山是东北第一高峰,是中、朝两国界山。同时是图们江、鸭绿江、松花江的三江发源地。2007年成为国家首批5A级风景区,因其主峰白云峰多白色浮石 与积雪而得名,素有"千年积雪万年松,直上人间第一峰"的美誉。长白山是一座休眠火山,历史上有过数次喷发。因此形成的独特的地貌景观神奇秀丽、巍峨壮 观、原始自然,风光无限。以长白山天池为代表,集瀑布、温泉、峡谷、地下森林、火山熔岩林、高山大花园、地下河、原始森林、云雾、冰雪等旅游景观为一体,构成了一道亮丽迷人的风景线。

地址: 吉林省东南部

东观园

东观园位于长白县城东隅鸭绿江畔,总占地8400平方米,是一座临江带状综合性游园。在艺术手法上,它充分吸收古典园林建筑形式,又突出现代园林建筑风格,给人以小见大,曲径通幽,山外有山,亭外有榭的开旷之感,使游人置身于山光水色的画卷之中。

地址:吉林省长白县城东隅鸭绿江畔

█ 线路规划:

十五道沟距离长白山约40公里,大部分游客都会选择与长白天组成一条游览路线。可游览完十五道沟再去长白山,也可先玩长白山,依个人喜好及出游的交通方 式定。长白山在我国可以从三个坡上山,北坡比较传统,能看瀑布等;西坡、南坡开发比较晚,但风景也很不错,且离十五道沟比较近。

时间宽裕的话可游览长白县,长白县鸭绿江对面就是朝鲜第二大城市惠山市。江面很窄,隔江可以真切感受到对面朝鲜人民的生活小景。

█ 当地交通:

十五道沟距长白县城45公里,距临江火车站180公里,距松江河火车站180公里。各大城市的游客可以乘车到通化、白山市等大中型城市,再坐车到长白县,去长白县的客车会经过十五道沟。长白县城到十五道沟一天约3趟客车,价格大约在14元左右。

乘车路线

北京方向:1.北京到十五道沟可选择火车或航空,一般来说,火车加客车的方式是最亲民的。

北京-通化或北京-白山的铁路都是直达,比较方便。到白山市是需要坐客车时间最少的地方。白山到长白县的客车也是最多的,到长白县车程需4个小时。从通化和白山市到长白县的班车都会经过十五道沟景区。

2.若选择航空,建议选择北京-长春一线,长春到长白县是早五点半和晚六点大客车,可以做早晨的班车,到长白县约10个小时左右。

东北方向:东北各大城市,如大连、吉林、哈尔滨等城市均有到长白县城的直达客车,只是乘坐的时间较长。

自驾线路

1.西线:从临江出发沿沿江公路东行至十五道沟东行约185公里即可到达十五道沟入口处。景区入口8公里是收费站,收费站往北5公里是核心景观区。

2.东线:从松江河至长白县城135公里长白县城往西58公里即可到达十五道沟入口处。往右行至5公里即可到达核心景观区。

沈阳方向:走吉沈高速,S303省道,经过通化、临江到望天鹅峰十五道沟。从临江到十五道沟,沿鸭绿江行,可以欣赏到清澈的鸭绿江。江两岸青峰耸立,风光旖旎,江水蜿蜒曲折,风景优美。

长春方向:走抚长高速进入S103省道,S103省道-S303省道-十五道沟景区。

出租车

长白县城出租车可随时为游客提供服务,从县城打出租车进入景区价格可与司机商议(包车价格来返一般在300远左右元之间)。

内部交通

十五道沟内部有旅游观光车,20元/人。

█ 当地住宿:

十五道沟附近住宿正在修建的宾馆很多,但是价格不菲,最经济的方法是到十五道沟村去住,安全、经济。推荐住宿:

乡约农家饭旅店

推荐理由:乡约农家饭旅店是该村一位当地农民所开,老板为人耿直热情好客,而且住宿条件也不错,听老板说是去年新装修的。屋内干净,卫生住的是朝鲜族火 炕,被褥都是朝族风格,入住率不高时可以讲价。而且有室内卫生间,淋浴间。喜欢独门独院、朝鲜族火炕的可尝试。离景区大约1公里。

地址:长白县十五道沟村

电话:18543132251

价格:35元/人,节假日为50元/人;标间200元/间。节假日最好电话预定。望天鹅会馆 价格:平时标房580元,3人间780元,旺季标间1180元,三人间1280元。而且价格不菲

无意间拍摄 他家户外驴友特别多 老板热情好客 游客都喜欢跟他家合影留念。还能有篝火晚会。

乡约农家饭旅店

推荐理由:乡约农家饭旅店是该村一位当地农民所开,老板为人耿直热情好客,而且住宿条件也不错,听老板说是去年新装修的。屋内干净,卫生住的是朝鲜族火炕,被褥都是朝族风格,入住率不高时可以讲价。而且有室内卫生间,淋浴间。喜欢独门独院、朝鲜族火炕的可尝试。离景区大约1公里。

地址:长白县十五道沟村

电话:18543132251

价格:人均大约30-50元/人

当地风味饮食

打糕

打糕是朝鲜族著名的传统风味食品,因为它是将蒸熟的糯米放到槽子里用木槌捶打制成,故名"打糕"。打糕一般有两种,一种是用糯米制作的白打糕,一种是用 黄米制作而成的黄打糕。打糕一般多是两人互相交替捶打,或一人捶打,一人在下面翻动糕团使之捶打均匀。于是,香粘细腻,筋道适口。朝鲜族人民喜食打糕的历 史悠久,每逢重大喜庆的日子,打糕是餐桌上必不可少的食品。

冷面

朝鲜族著名的风味小吃冷面,味道独特,甜辣爽口,清凉不腻,深受人们的喜爱。

冷面的制作比较复杂,要按适当比例将荞麦粉、面粉、淀粉等掺和均匀,压成细细的面条,用精牛肉或鸡肉熬汤。放香油、胡椒面、辣椒面等调料,浇上肉汤,再放上牛肉片、熟鸡蛋、苹果片或梨片,吃起来开胃、爽口。

狗肉

汤是朝鲜族日常饮食中不可缺少的,而狗肉汤则是各种汤菜中的首选食品。但狗是我们人类的朋友,能不吃则不吃为好。

辣白菜

辣白菜是朝鲜族世代相传的一种佐餐食品,在吉林省朝鲜族的家庭之中,不论粗茶淡饭,还是美酒佳肴,都离不开辣白菜佐餐,没有这道味道鲜美的小菜,总会觉得有些缺憾。

深秋来临之时,是朝鲜族家庭腌制辣白菜的季节,家庭主妇们互相帮助,彼此交流制法,像节日一样愉快地忙碌着。

█ 其他信息:

十五道沟旅游的注意事项

十五道沟位于长白朝鲜族自治县,并处于中朝边境,游客前往应尊重当地民族的风俗习惯。

1.朝鲜族礼节很严。晚辈对长辈说话必须用敬语;与长者同路时,年轻者必须走在长者后面;路遇认识的长者,要问安让路。朝鲜族人非常尊重老人,晚辈不能在长辈面前喝酒、吸烟;吸烟时,年轻人不得向老人借火,更不能接火,否则便被认为是一种不敬的行为。

2.朝鲜族喜食狗肉,但婚丧与佳节不吃。忌讳人称"鲜族"。

3.边境地区会有朝鲜兵驻守,若去往长白山南坡,应注意不要越过国界。

长白45
2016长白山望天鹅十五道沟餐饮住宿自驾游攻略

长白旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长白自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长白旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长白旅游信息就来携程旅游攻略。

白山旅游快速入口