更新时间:2015.01.04

镜泊湖、长白山、延吉五日游(2012年)

青心语

发表于 2013-04-07 11:55

今年还是到东北,这次是吉林,东北三省算是都去过了。
D1,上午到长春,午餐后车游长春市貌,发现医院很多,几乎转过一条马路就能见到一家医院。下午去溥仪的伪满洲国皇宫,这个宫殿早已不能和紫禁城相提并论了,只是几幢小楼组成而已。导游极力推荐我们去了一汽和长春电影制片厂看大门,40元/人,一汽好歹看见新旧两座大门,长影的大门口则堆满了建筑材料,门里面挖土机忙个不停,我们连车也没下,40块钱就这样没了。
晚上住吉林市,6月25日是放河灯节,晚上我们安顿好后照例出去走走,马路上人山人海,公交车像曾经的82路一样挤。我们在宾馆对面的路边摊吃了炸臭豆腐、铁板鱿鱼、烤厚百叶等,涂在上面的酱很好吃,吃饱喝足后回宾馆休息。
D2,驱车5个小时午餐后到达黑龙江境内的镜泊湖,乘船游览,加上等船整个游湖时间差不多将近3小时。镜泊湖其实挺美的,湖水碧蓝、清澈,与岸边的青山、屋宇浑然一体,湖的面积也很大,只是这样的景点对于我们这些来自江南水乡,走南闯北、见多识广的人来说已经没什么吸引力了。6月的骄阳毫无遮挡的挂在头顶,虽然不是很热,但紫外线很强,要做好防晒工作。东北的夏季白天热、早晚凉。到了吊脚楼瀑布,休息了一会,吃了带头大哥花60大洋买来的西瓜,此时吃片甜津津的西瓜,别提有多爽了。
离开镜泊湖,经过3个小时的车程到了敦化,此时已经晚上七点多了,天色还很亮,东北的夏季白天长、黑夜短,早上四点已是大亮了。今天改善伙食,没有吃团餐,而是去了当地较有名的首迩烤肉店,是家韩式烧烤店,吃了烤五花肉、牛肉、牛舌以及香菇、土豆等,味道很好,但和上海的也差不多,不过挺贵的,算下来人均150元左右。晚上照例出来逛了逛,但街上已经没什么人了,只有几家小超市还在营业。
D3,车程5小时到长白山,换乘景区观光车直奔天池。这天天气晴朗,长空高远,蓝天上飘着一两朵白云,这样的天气极有机会看见天池。果不其然,登上台阶,一片清澈幽蓝的池水清晰地呈现在眼前。山下晴空万里,到了天池,已是乌云密布,不过丝毫不影响观赏天池。空气能见度极高,连对岸朝鲜境内的栈道也清晰可见。长白山天池是中国最大的火山堰塞湖,我们其实是登上火山口向下看天池,如此美景也不枉我们舟车劳顿、千里奔波一番了。
下了天池原本还有地下森林、小天池、瀑布景区可以游览,但导游一阵忽悠,我们只草草泡了个极其简陋的温泉,便被匆匆赶上车,后来才明白,这是为购物留下足够的时间。前几年打算长白山自助游,做了点功课,记得计划在长白山玩两天的,没想到这次半天搞定!
接下来直奔导游最关心的购物点,原本不打算买什么,可禁不住这么长时间被关,逛着逛着就稀里糊涂出手了,出来后导游喜笑颜开,声称再送我们一个景点:朝鲜族民俗村。一听到这个词,我马上想不会又是拜堂入洞房之类的吧,不禁为我“儿子”担心,千万别把持不住又被人拉进“洞房”。在村子里逛了一圈,这个朝鲜族村子很小,只有几排整齐排列的平房,前院后菜地,格局都一样,据说是政府统一规划盖的,造价5万,只卖给朝鲜族人,3.5万一套,政策相当优惠。接待象我们这种旅行团每家每户轮流着来,于是我们走进一户人家,进门脱鞋,上了一张巨大的炕(除了脱鞋的地方全是炕)。接待我们的是男主人,他说他家承包了20亩地,年收入3万元,还承包了500亩山头,年收入少则三五十万,多则六七十万(听得我们乍舌不已)。山上的收入主要是些山货,他们家还种人参,现在野山参已经很少见了,大部分是移山参,也就是将种子撒在山上,搭个棚子遮阳,让它们自己生长,过个几年、十几年就能挖出来卖钱了。他们种的山参拿到上海每支能卖一两千元,可收购商只给他们四五十元一支……听到这里我们纷纷嚷着要看看人参,男主人说这不太好,在我们一再要求下才很不情愿地拿了一盒打开给我们看,见到盒子里码得整整齐齐的人参,我们两眼放光,求着他卖给我们,他犹豫了一下才勉为其难地说好吧,卖给他们是卖,卖给你们也是卖,那就卖给你们吧。经过一番讨价还价,以300元12支成交,平均下来25元/支。

坐在回去的车上我们像捡到皮夹子般开心,没想到人参这种珍贵药材居然被我们以这么低廉的价格买到了,拿回去送人倍儿有面子。晚上住在延吉火车站附近的大洲酒店,一进大堂就看见一个土特产专卖店,柜台内赫然摆放着各种人参,和我们买的差不多大的人参售价15元/支!在民俗村尿遁的带头大哥此时得意非凡:早就看出有猫腻,不跟大哥走,吃亏在眼前!小样儿,傻了吧?
D4,带着沮丧的心情去了图们市。中朝两国仅隔一条窄窄的图们江,我们乘上竹排在图们江上逆流而上,江边草深林密,导游说的朝方每百米就有一座碉堡与荷枪实弹的哨兵,这些完全看不到。经过图们江大桥,看见几辆满载货物的卡车向朝鲜驶去。弃船上岸,我们走上连接两国的图们江大桥,正好有辆朝鲜牌照的卡车驶过来,车上显示“中国重汽”四个汉字。下来一个穿着制服,胸前别着徽章的朝鲜人与中方的人办手续。对这个邻居,我们充满好奇,刚举起相机就被士兵勒令禁止,加上导游告诉我们,经常有朝鲜妇女偷渡过来,如果被人举报,朝鲜士兵就会用烧红的铁钩穿过她们的锁骨、鼻子上穿上鼻环将她们牵回去。这些信息让我们对朝鲜这个国家又好奇又害怕,经过卡车时竟下意识的绕开了走。登上图们国门,从望远镜中看到正对着图们江大桥的三层建筑是朝鲜的南阳市政府,上面挂着巨幅金日成像。南阳市不大,只有十几幢楼房,外墙则是光秃秃的水泥色。

下午去珲春市敬信乡防川风景区,这里的地理位置很奇特,有着中国最窄的国土,只有一条窄窄的公路沿图们江蜿蜒伸展,左边是俄罗斯,右边是朝鲜,沿着公路走到尽头的土字碑和422号界碑,意味着中国领土到此为止,前面是俄罗斯和朝鲜,不远处是连接朝俄两国的朝俄大桥。登上望海阁,远处雾气蒙蒙直至天际的是日本海,不时有海鸥掠过头顶。左边俄罗斯边城星星点点散落着几处建筑,右边朝鲜的豆满江市几乎看不到建筑物。

晚饭在英子汤馆,吃的是狗肉火锅,也有炒菜,不过个人觉得不对胃口,饭后又出去逛逛,发现延吉市不但烧烤店多,药房也特别多。然后去了天池路上的金源珲春串城吃烧烤,这家烧烤店规模大生意好,味道也很好。
D5,上午自由活动。这是最后一天,想想前几天在各个购物点买的东西都不划算,为补差价,整个上午就泡在酒店大厅的土特产商店了。同行有人买了包装非常精美的人参,漆成红木色很大的木质盒子,里面衬了红色丝绒,一支人参被固定在上面美轮美奂,还配有照片、编号,一看就是价值不菲的珍贵之物,谈下来的价格居然是25元/盒!简直就是买盒子送人参嘛!其他诸如木耳、鹿茸、鹿筋等等更是与之前相差甚远。
吉林五天之行得出的结论:
知道了吉林什么东西最便宜——人参。
吉林的人参没有最便宜,只有更便宜。
如果不幸做了小白鼠,就要本着为人民服务的精神,勇于找出更更更便宜的东西方便后来人。

长白山1932
镜泊湖、长白山、延吉五日游(2012年)

长白山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长白山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长白山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长白山旅游信息就来携程旅游攻略。