更新时间:2014.08.03

长白山及周边游。写游记目的是补充其他攻略中缺失的重要信息

京平

天数:8 天 时间:7 月 人均:2100 元 和谁:和父母
玩法:自由行

发表于 2014-08-03 20:11

之所以写这篇游记有两个原因:第一是出发前看别人的攻略很多重要信息都没有写,导致我这次的行程出现诸多变故;二是吉林的美景不为多数人所知,希望我的游记可以让跟多人去吉林旅游

时间:2014年7月26日-8月2日 8天

出发地:北京

行程:图们(图们口岸)——延吉(夜景、帽儿山、韩国料理)——二道沟白河(长白山北坡、美人松苑)——松江河(鸭绿江望天鹅风景区)——白山市(长白山溶洞)

费用:四人总额8500多元;人均2100左右

7月26日 北京-延吉

7:00 北京站-长春 D1次 历时7个小时14:00到长春267.5元

从南广场出对面200米长春客运站(又称黄河客运站)坐大客到延吉15:30出发,大概是20:30到延吉115元/人

携程预订的喜年情景酒店豪华单间178元/间/晚

7月27日 图们+延吉夜景

打车从酒店到客运站,结果客运站没有到图们的大客车,又打车到火车站的客运站,从延吉到图们1个小时车程,车票15元(保险可以不买)

下了大巴打车过去图们江口岸,这里的口岸实在如别人的游记所说没有啥看头,就是几个界碑(听说是假的),口岸有一条桥可以通到朝鲜(正在维修),游客可以花20元钱走到桥中间去眺望朝鲜,不过啥也看不见,因为离得太远了,后来我们沿着鸭绿江看朝鲜近在咫尺,后悔图们游没有啥意思。

在图们午饭吃的江浦东烧烤150元,味道非常正宗,后面吃的烧烤都没有这顿好吃。从图们口岸打车过去5块钱。

晚上回到延吉最主要就是要看延吉的夜景了,在酒店稍事休息,就出门直奔布尔哈通河,这个时候灯还没有亮起来,沿着河堤走到7点灯就逐渐开始亮起来了,而且还有音乐喷泉,五光十色相当漂亮,延吉人民在河的两边休闲的散布,玩耍,好不惬意。河边还有个游乐园,除了各种惊险刺激的游乐项目,还卖各种小玩意、吃的。

放孔明灯

音乐喷泉

年轻人的游戏

晚上去吃了正宗的韩国石锅拌饭,在大众点评搜到的这家叫全州拌饭,味道正宗,后来吃的也没有这家好吃了呢。

门面

拌饭和明太鱼汤,各种小料

7月28日 帽儿山国家森林公园,延吉-二道沟白河

早上打车20分钟左右到帽儿山国家森林公园,公园是免费的,看别人的游记说是山很矮,实际还是有点高的,缓慢步行大概用时1.5小时到山顶,下来快些半个小时,山顶可以鸟瞰延吉,郁郁葱葱挺好看的,不过我们上去的时候天气不好,看不清楚。愿意爬山的可以尝试,不愿意登高的可以免去。

路遇小松鼠

我们下山后去金达莱冷面总店吃了正宗的延吉冷面,冷面分18元的和30的,感觉冷面一般般呀,还没有北京做的好吃呢,面有点硬,大家都没吃完。

这里总结一下对延吉这个小城市的印象。延吉属于吉林省延边朝鲜族自治州,这里鲜族人占多数,因此街道都是汗韩双语的,街道宽阔整洁,布尔哈通河从城中贯穿而过,环境非常好,气候也不错,北京35度高温时,这里只有28度,晚上在布尔哈通河散布还有点凉呢。从人们的穿着,容颜,以及城市的夜景照明来看,当地人生活是非常富裕、惬意的,延吉是个非常适合居住生活的城市。

街景

入驻的喜年情景酒店,很干净舒服

好了,我们又要粗发了。延吉有直接到二道白河的客车,用时4小时,45元/人。

在去哪儿定了一家庭旅馆——东悦商务宾馆,四人间268元/晚,续订了一晚涨到288元,旺季算是便宜的了。老板是中年两口,宾馆是小区门脸五层楼的一个门,好像专门是用于做家庭宾馆的,每层有6个房间,虽然是家庭旅馆不过很干净,性价比不错。最赞的是他家的订车服务,到了免费接站,预定往返长白山景区租车明码标价很诚信,别人就地涨价,他们仍然按承诺价格。东悦宾馆标价往返北坡30元/人,一车120元(半小时车程);往返西坡包车300元(3个多小时车程)。

晚上去吃了一顿自助烧烤,40元/位。我们太不能吃了,就烤了点牛羊肉,其他都是蔬菜。

东悦宾馆

二道白河正在建设的一家5星级宾馆,像一艘飞船,上面是就餐区。靠山吃山靠水吃水呀,如果没有长白山,这个小镇子怎么可能建这么豪华的建筑物

7月29日 长白山北坡

北坡售票时间是7点,所以我们6点半出发,到了售票处发现……人太多鸟,呜呜呜,于是开始了各种排队,排队买票,排队检票,排队等车,排队换车,排队看天池。。。

排队买票

排队坐车

排队换乘

幸好我提前在“长白山易通”上订好了今天的票,买票和检票省了不少时间(度娘一下,下载到手机上),但还是挺恐怖的,人们好像不是要看美景,而是登诺亚方舟,不时发生冲突事件。

先看美景吧

各种角度拍天池

北坡游览的线路网上介绍的也不多,景区内换成车辆有点乱,我们倒来倒去景儿也没看全就出来了,所以这里也总结一下。检票之后要乘坐大巴上去,到达一个换乘中心,这里是去其他景点的一个枢纽,通往天池、谷底森林、绿渊潭小天池、温泉和瀑布都在这里换车过去,当然你脚力好的话,部分景点也可以徒步过去,但是天池是必须要乘车的,而且还要收费80元/人,盘山路非常的陡,像坐过山车一样刺激。通常大家都先去看天池,然后回到换乘中心去其他景点,其实也可以先去另一个景点(比如谷底森林),错开人流高峰,然后再去看天池,不然也是排队浪费时间。

我们没有经验就随着大队人马上了天池,天池这会人正多。环保车把人们送到天池脚下,然后可以沿着两条线路A线和B线去看天池,差不多都是200多米的样子,你可以两条线都去看一下。

我们坐在环保车在半山腰的时候雾气特别的大,心里咯噔一下,完了肯定看不见天池了~快到山顶经过一个转弯道,前面突然豁然开朗,雾气散去,天空湛蓝湛蓝的,上面飘着几朵白云,人们顿时欢呼雀跃起来。下了车,径直奔向了天池。

后来经过询问,在我们之前和之后去天池的人,也基本都看到了天池的真容,所以感觉看到天池的概率应该没有大家说的那么低,可能是饥饿营销吧。

从8点排队到看过天池,已经是下午2点了。接下来坐车下山到换乘中心,按照标牌引导坐上了去谷底森林的车,谷底森林人没那么多了,稍微安静点。森林里幽静深邃,负氧离子达到3万左右,在这里值得好好呆一呆。谷底森林全长3000米,呈圆弧状,不走回头路,栈道比较平缓,走不了全程可以半路就回来,在500米和1000米处都有标志,比较人性化。

谷底森林 有点像阿凡达的节奏,呵呵

不知道北京的负氧离子含量有多少

从谷底森林出来我们在路边等车再到换乘中心去坐车到其他地方,这时候换乘就开始乱了。等了半天车子才来,说是去换乘中心的,却把我们拉到了绿渊潭,这到没关系,正好要去呢。一会再说绿渊潭这个景点,先说换乘的事。从绿渊潭逛出来坐车人特别的多,有两个牌子上面写着去哪儿的,我们站在了去换乘中心的队里,好不容易排到头,上了车,车子开到了换乘中心没停,我大声喊司机为什么不停车,被告知这不是去换乘中心的,而是直接开到出门口的。我晕,幸好注意了一下。家人埋怨说我也不打听一下,但是牌子上明明写着是到换乘中心呀,而且队那么长,过都过不去。司机把我们放下来,我们在换乘中心又去换乘。这次长了记性,到处的问。这次要去小天池,队是排对了,但是拉我们到了长白瀑布景点,我们问去小天池怎么去?司机懒懒散散的说对面。我们也不明白对面是说长白瀑布玩完了去对面坐车,还是对面是去小天池的车,啊啊啊啊啊!!疯掉!看到长白瀑布距离这里还有3000米,400米处会经过温泉群,我们累的不行了,也不想去看了,直接坐了对面的车离开。继续排队!忘了怎么换的车,总之到达了小天池。小天池让我们比较失望,老人家说就是个水沟沟嘛~确实,小天池里有很多漂浮物,水面不干净,我们就是冲着《雪山飞狐》和《西游记》的外景地来的嘛。这里放着《雪山飞狐》的音乐,让我们回忆起了电视剧里描绘的景象,“让青春吹动着你的长发,让她牵引你的梦……”。

小天池也称银环湖 看照片还不错呵

《雪山飞狐》中的药王殿

现在抽空说一下绿渊潭。绿渊潭有很多的瀑布,满眼绿色,绿树、绿水、绿草,仿佛被绿色包裹了,很养眼。绿渊潭这里还有一眼泉水,很多人在这里接水直饮而下,我们也接了一些喝,泉水甘甜冰爽,旁边一个人正好用农夫山泉的瓶子装水,我看了一下瓶子标签水源正是长白山呢。

这里总结一下长白山北坡。游览路线可以自行设计,不一定先去天池的,错开天池人流最多的时候。去天池也不必停留太久时间,留一些时间给其他景点,比如谷底森林和绿渊潭,深呼吸,洗洗肺。长白山瀑布和温泉群我们没有去,有点小遗憾。小天池确实没啥意思,看一眼即可。还有我们去的时候天池上面温度不至于穿羽绒服,很多出租羽绒服的瞎忽悠,年轻人有的还穿短袖呢,我觉得穿一个长袖外罩再披个披肩完全可以了。倒车的时候要注意一下,别换错了,作为5A级景区,这方面有点乱,需要改进。建议下载一个APP长白山易通,在上面了解游览的线路,还可以提前订票,方便一点。

7月30日 美人松苑,二道白河-松江河

按计划之后要去西坡游览,一方面看天池,更重要的是看高山花园,一眼望不到边的野花海。本想租车从二道白河去西坡,但在北坡景区游览时看到有从北坡到西坡的旅游大巴,我们可以坐大巴到长白山机场,然后再租车到松江河镇住宿,于是决定坐大巴过去。大巴上午一趟下午一趟,我们决定上午去看一下只有二道白河才有的美人松,赶下午的大巴过去。

美人松听说是周总理给起的名字,每一颗美人松都婷婷玉立,树干处没有枝叶,只在树梢处有。这边有一大群的美人松,而且只有这里有,听说不论是移植、栽培,在其他地方美人松都无法存活下来,可能是地质的原因吧。

美人松苑逛下来也不需要很长时间,如果体力可以的话,其实游览完北坡之后,可以顺道过来看看,就当散步,这样就可以节约下时间了。

我们从驻地打车往返,中午吃过饭后打车又到美人松苑来等大巴。坐着无聊时,有位东北司机来拉活儿,问我们从哪来到哪去。最烦这种了,通常都不爱理他们,不过这次的攀谈对我们接下来的行程产生了毁灭性的影响。这也是我要特别说的地方,在其他攻略上没有人提过此事。这位司机说你们还上什么西坡呀,西坡的高山花都已经谢了,因为是高山花,花期很短,只有每年的7月10号左右的10天时间是盛花期。我们开始有点不信,后来打了个电话给西景区(0439-6331900),电话证实了司机的说法,高山花园和鸢尾花园都已经关闭了,啊啊啊啊啊,晕倒!问了下司机那边还有其他的景点嘛。司机说可以去十五道沟景区看看,比西坡不差。司机还说我们去松江河为啥要坐这个大巴而不坐火车呀,坐大巴只能到飞机场和西坡景区门口,我们住宿在松江河镇,还得从飞机场打车过去松江河镇,又得100块钱,坐火车只需要5块钱就直接到松江河镇里了。啊,多么痛的领悟……于是我们坐上司机的出租车直接到火车站,赶下午3点半的火车直奔松江河,5块钱每人,2个小时的车程就到了,真是省时省力呀!真心感谢这位司机师傅!!!

关于北坡到西坡的路线问题:切记如果想看西坡的高山花园一定要在每年的7月10号左右过去,过去之前可以打电话给景区问问是否花期正盛。西坡住宿除了景区门口有几个高级宾馆以外,通常大家都住在附近的松江河镇或者漫江镇。松江河镇租车到西坡景区往返150元。北坡到西坡有三种方式可以选择:第一种是租车前往,直接到景区门口(300元往返);第二种是像我们坐火车先到松江河住宿,这里要特别说一下:二道沟白河火车站的名字叫“白河”,很多人网上查不到二道白河这个火车站站名,松江河镇站名叫 “松江河”,不是“松江镇”也不是“松河”,千万别订错了,一字之差谬之千里;第三种如果直接住到西景区门口的宾馆或者是去长白山机场,最好的方式是坐我们原本想坐的旅游大巴,好像32元/位,美人松苑就有站,上午下午各一班,可以咨询景区的旅游快线电话0433-5310466,每年时间可能都会不一样。

南坡景区呢也是要注意的,南坡开发的晚,现在还不太成熟。我们去的时候南坡就因为下雨和山体滑坡,路已经中断了,无法前往景区内。所以最好提前确认一下。大部分官方资料中只有北坡和西坡没有南坡,所以我也没有找到南坡的电话啥的,可以在“长白山易通”上订南坡的票试试,不能订的话,就说明南坡是上不去的。

7月31日 望天鹅自然风景区(又称十五道沟景区)

经酒店介绍我们租了一辆车,直接带上行李,早上7点半出发去望天鹅,包车往返500元,一路上沿着鸭绿江走,对面就是朝鲜,景色非常好。我之前说去图们看口岸不值得,就是因为这段旅行的原因。从松江河到望天鹅途经长白山森林保护区,沿着鸭绿江,近距离看朝鲜,可以看到朝鲜第二大城市惠川市,有的地方很窄,都可以看到朝鲜人在河里洗衣服洗澡啥的。

沿路风景

朝鲜第二大城市惠川,中间隔着的这条河就是鸭绿江了

朝鲜人民在鸭绿江边洗澡和洗衣服

拉近看看朝鲜,相当于我们80年代

一路走走停停,到达十五道沟景区是11点半,用了4个小时。没有吃饭,直接买票就钻进了景区,门票100元/人+5元保险。

望天鹅景区属于国家3A级景区,有小九寨之称,游览之后感觉不虚此行。整个景区沿着一条河流,左右两侧分别有栈道,一侧主要是森林,另一侧主要是瀑布,你可以从一侧往里走,到头之后从另一侧往来,这样全部景色一览无遗。如果体力不行,也可以坐观光车先到头儿,然后再选择左侧或右侧步行回来,左右两侧每隔一段路就可以走到主道上来,所以可以走走左侧,再走走右侧。景区到处都是怪石和溪水,岩石都成黑色,几乎每块岩石都在往外沁水,只是有些细小,有些粗壮。水到底从哪里来的呢?好像是从天上流下来的一样,这里真是不缺水呀。路边时不时有一眼泉水,很多人接了直饮下去。9、10月份来这里,树叶变了颜色,有山有水,有色彩,估计会更漂亮。

旅游了2个小时后我们让司机师傅带我们去附近吃农家菜,在一个叫什么格格的,这里主要是吃金鳟鱼,不过很贵很贵,120元/斤,一条一般都是2斤多,农家菜、打糕之类一份都是38、48的,我们一共吃了420元,心疼的。鱼做的挺不错的,煎饼卷大葱也好吃,农家菜都很一般。

其实也可以从十五道沟那边直接租车去通化的,但是路不熟,当地也无法提前定车,所以还是选择回到松江河,然后坐火车去下一站。说到下一站,其实我也不知道下一站去哪,呜呜呜,行程都被西坡的花园打乱了。昨晚在酒店攻略了半晚上,南坡不能去了,这里几乎没有什么可以玩的了,必须离开。这里要说一下铁路的12306APP软件,真TMD难用,只能按站站查询,无法查到松江河站可以去什么地方,还不如www.huochepiao.com,12306从8月1号开始还不能用了,系统显示要升级,只在提示栏中给了一个链接,既打不开链接,也无法复制链接,这破软件就是个废物!想起他们花几个亿开发这么个坡软件,真想骂娘!

在www.huochepiao.com上查到了松江河可以直接到丹东(19个小时),只是已经没有卧铺了,最后决定先上车,看看能不能补票,不能补票就中途在白山市下来,白山市有两个国家级森林公园,还有一个长白山溶洞。

实际情况是没有补上票,我们在白山市下车。松江河到丹东的硬座车票63元/张*4张就这么浪费了,其实应该买到白山市的,上车再看能不能补票,没有经验呀!

在火车上给携程打电话,在火车站附近订酒店,下车已经是凌晨12点半了,下了火车,直奔对面的如家标间161元/间,洗洗倒下就睡了。

8月1日 长白山迷宫(溶洞),白山市-北京

家人一早就起来了,我睡到8点半才起来,起来就开始攻略,到底是去溶洞好呢,还是去太平湖或青山湖风景区。想着从鸭绿江一路走过来,望天鹅也看过了,这里的风景区应该不会再引起大家的兴趣了,于是决定去溶洞看看。

出酒店打了一辆出租车70块钱直奔郊区的长白山溶洞,溶洞属于国家3A级景区,门票30元。景点比较难找,司机都不知道这地方。经过40分钟车程到达了这个偏僻的小地方,售票处竟然就……这样,一对夫妻负责售票+导游,他们介绍说景点由一个本地人承包了,由于资金有限还没有完全开发。洞内非常阴冷(常年10度),从内到外都透着一股子诡异的感觉,我们到门口都有点不敢进去。夫妇中男的充当了我们的导游,他给我们主要讲的都是溶洞内各种天然形成的石头像什么神话故事,其实我们更想知道溶洞如何形成之类的知识,估计他也不知道,呵呵,他只简单说是数亿年前海水侵蚀而成。全程走下来约40分钟,适合探险人士。如果不是迷失在了长白山脚下,我们怎么也不可能来这地方旅游的,算是意外之旅了。

见过这样的3A级售票处嘛

溶洞内很窄的地方需要侧着身子过去

左边200斤以上路径,右边200斤以下路径

废弃的“庄园”。听说这里曾经很昌盛,自从习大大反腐行动后,就荒废了

回来时这对夫妇给我们叫了一部车20块钱,把我们送到路口去坐公交可以直接到火车站,每人才4块钱。路上听司机说这里很穷,当地原来有很多矿,被开发商全开发完了,开发商卷着钱去了国外,留下这穷山僻壤,当地人几乎没有什么经济来源。他家有个女孩脸上长了个良性血管瘤,从小学开始每年要到北京302医院去看病两次,到现在已经上高中了,家里经济压力非常大。听着让人揪心呀。同属长白山脚下,生活状况相差这么大。

回到火车站,我们取了行李直接进火车站买票,这次也是没有啥具体行程安排,先买票到通化再说吧。上了火车之后发现这趟火车可以直接到达北京,明天上午10点半到北京站。家人们说要坐回北京去,说什么也不下车了。我马上去列车办公席询问补票的事,做了补票登记,就看运气吧。一路无票,我们就这么坐到了北京,还好车内人不多,可以互相轮换着窝着待会。8月2号10点半准时回到北京。

总结:攻略做的不到位,这次的行程后半段有点措手不及。长白山西坡的高山花园开放时间一定要记住只有每年的7月10号左右的10天左右,南坡开不开放要提前确认一下。感觉不虚此行的景点包括:延吉夜景和吃的,北坡的天池、谷底森林、绿渊潭,去望天鹅路上沿着鸭绿江畔的风景,望天鹅风景区。总的来说还是不错的旅行吧。

旅游大部分人都会去什么丽江啦,海南啦,很少会想到吉林的长白山,向大家推荐夏季避暑圣地长白山,可以在二道白河住上几天,非常凉快,白天紫外线强,要注意防晒。感觉自驾游更适合这边,很多地方来往不是特别的方便。来东北看看吧,我们祖国的大好河山长白山!

长白山1932
长白山及周边游。写游记目的是补充其他攻略中缺失的重要信息

长白山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长白山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长白山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长白山旅游信息就来携程旅游攻略。