更新时间:2016.01.01

【超详细攻略】揭秘长白山万达国际旅游度假区及酒店群 旅游达人手把手教你怎么玩

天数:4 天 时间:12 月 人均:6000 元 和谁:和父母
玩法:美食,摄影,人文,徒步,奢侈

发表于 2016-01-01 21:49

东北,一片神奇的土地,给人皑皑白雪、沃野千里的第一印象。

独特的地理位置,也造就了当地人豪爽大气的性格。这就好像我的偶像王健林先生所带领的万达帝国一样,壕气冲天,倾力打造长白山万达国际旅游度假区,使原本就美得醉人的宝地更加成为炙手可热的度假胜地,完全颠覆了原先通常只在夏季营业是人们避暑之地的状态。

长白山是一座休眠火山,风光秀丽、景色迷人,因其主峰长白山多白色浮石与积雪而得名,是松花江、图们江、鸭绿江的发源地。山顶宽阔的环形火山口积水为湖,即天池,因其博大雄浑的风格和洪荒原始的意境,深深地震撼过无数旅游者的心魄。长白山的景观大致分布于北坡、南坡与西坡,而万达国际旅游区就位于交通最便捷、开发最成熟的北坡,涵盖了滑雪场、酒店群、旅游小镇、大剧院、温泉等一系列度假设施。从此,滑雪、温泉、赏景在一次旅程中就可得以满足。

今年九月,我在复旦大学见到了从喜达屋加盟万达不久的钱伯伯(钱进先生,原喜达屋大中华区总裁,现万达集团高级副总裁,中国酒店业金字塔尖的人)。钱总是我职业生涯的指明灯,当年高考填志愿时,就因为“我要到喜达屋去看看”这一个念头,我义无反顾地报考了上海唯一一个设立酒店管理专业且喜达屋集团校企合作的院校,整张志愿表就填了这一行。那天和钱总的交流非常愉快,他在向我介绍西双版纳万达度假区之余,我能够感受到他言辞中透露出对长白山万达的喜爱。

终于,一个机会出现了,我受到了携程的邀请,需前往长白山开展为期四天的体验活动。再最后看一眼窗外的雾霾,我要搭上飞机去往那个神奇的地方,去茫茫雪海中发现些什么,去揭开这座存在了亿万年的神山面纱。

出行准备

衣物:外出旅行必要的个人物品在此就不累赘了,想重点讲讲当地的气温。我是在南方长大的孩子,从小与冰雪无缘,更不知道-20°是什么概念。因此出发前整理的行李箱里几乎全是保暖的衣物,可结果却是一点都没用上。当地的气温极低,可实际要比南方好过的多,室外和上海相差不大,室内一件长袖足矣。因此,带着围巾、帽子、手套滑雪时用就可以了,衣服真的没必要刻意准备。

交通:长白山设有机场,通航城市有5座:北京、上海、天津、长春、沈阳、延吉。当然,你还可以从长春乘坐大巴或者火车前往。后两种方式相对不便且耗时较长,不推荐。

上海飞往长白山的航班目前只有春秋是直飞的,其余两班吉祥和南航分别要从天津和长春经停,并且航班时间一个太早,一个太晚。两个多小时的航程不算长,如果提前购票,春秋的票价可以便宜很多,如果想舒适一些,加点钱坐商务经济座就是了。旅游就是这样,尽可能多打提前量多做准备,说走就走的旅行,可能会错过很多。

长白山机场距离旅游度假区仅有15km,车程大约20分钟。万达特意安排了两部免费的机场大巴负责接送客人。大巴会在机场外恭候客人,等拿好行李,告诉司机你下榻的酒店,他会示意你上车并帮你摆放行李。

第一部分:揭秘万达国际旅游度假区酒店群

长白山国际旅游度假区共设有8家酒店,档次覆盖从高到低,既有奢华品牌、中端品牌,也有经济品牌,且风格各异,可以满足不同群体的需求,今天就带大家来进行一番探访。

各酒店间提供免费穿梭巴士,20分钟一班。也可以搭乘出租车,统一收费10元。

另外,所有酒店房费都是包含滑雪票的(二大一小),算下来房价还是非常超值的。

长白山万达威斯汀度假酒店(品质之选)

推荐指数:5分

威斯汀酒店共拥有262间房,是度假区内海拔最高的酒店。这是强烈推荐一家的酒店,因为这是我住到现在觉得品质最高的喜达屋酒店。

威斯汀经过了近百年的发展,直到最近才有了重大的品牌转型,从高端商务品牌转型为注重健康、活力的轻奢品牌。长白山这间酒店很好传承了这个品牌调性,室内装潢采用了厚重的中式风格,却又不乏活力。酒店的服务非常主动,员工亲切友好,明显优于其它的几家酒店。

房间的装潢用料也是一样的高品质,晚间提供夜床服务(凯悦没有)时还会贴心地送上加湿器,值得称赞。另外就是,威斯汀引以为自豪的甜梦之床搭配以250支纱密度的床单和空气鹅毛枕,真的舒服得不想下床。

威斯汀天梦之浴同样在业界极富声誉,提供了质感上乘的浴袍、水压水温经过精心设计的沐浴系统和清新淡雅的白茶备品。

早餐在知味餐厅享用,餐厅的环境很棒,将整个滑雪场一览无遗,餐品的质量也很高,种类丰富,面档的煮面师傅会和每位客人说:“小心烫,祝您好胃口”,我也亲眼看见酒店的总经理、业主代表等酒店高管先后分了五批视察早餐情况。

长白山威斯汀及喜来登是喜达屋集团中国首个复合品牌酒店项目,两家酒店以空中天桥及木栈桥相连。威斯汀酒店包含了更多度假、运动设施,例如健身房、游泳池、儿童乐园、SPA等,而喜来登则设置了更多的会议与宴会设施。当然,这些设施是共享的,任何一家酒店的住客可以前往另一家酒店使用。

酒店优势:这是一家贴近自然、注重生活品质的酒店。服务质量上乘。

酒店不足:地理位置不佳,距离雪场和小镇大约步行15分钟以上。推荐不滑雪时入住。

适合群体:高端会议、注重酒店品质的宾客在不滑雪时入住。

健身房/游泳池/儿童乐园:有/有/有

长白山凯悦酒店(滑雪之选)

推荐指数:5分

凯悦酒店拥有277间房,地理位置极佳,出门即是小镇和滑雪场,离温泉和大剧院也仅仅3分钟步行时间,这也是度假区内唯一一家拥有雪屋的酒店,住店客人不用去小镇排队更换滑雪装备,一切在酒店内就可以完成。得天独厚的优势带给了客人无与伦比的便利性。

酒店的装潢以浅色为主基调,设计师也很巧妙地运用不同的材料使酒店融合了大量北国元素和北美乡村气息。

酒店还很有意思地配置了一个温泉泡池,住客可以免费来此体验冰火两重天的奇妙感受。

酒店的客房同样体现了北美雪屋的风格,采用了大量木质设计以及古朴精致的装饰品。为了增强度假之感,房间舍弃了传统的写字台用一个四方桌来取代。

卫生间采用了干湿分离的设计,显得空间十分宽敞,并且房间用料也相对实在,不比隔壁的柏悦差,卫浴采用了汉斯格雅紫铜系列,质感极佳,房间的布草细腻,丝滑贴身,家具也显得很高档。

酒店的市集自助餐厅同样是稳重的北美风格,服务生同样态度亲切、服务主动。餐饮一项是凯悦集团的优势,在此你可以品尝东北特色的当地美食,也能体验一下正宗的东南亚风味餐,这可是新加坡籍酒店总经理的家乡菜。

从酒店位于一楼正中间的大堂吧望出去即是全场的全貌,最佳的地理位置也使得酒店终年爆满,一房难求。

酒店优势:地理位置是最佳的一家酒店,极大方便了需要滑雪的客人,同时,住店客人还可以使用酒店自己的雪屋,足不出户就可以换滑雪装备。不用到小镇排队。

略显不足:房间的隔音有些糟糕,服务不及威斯汀。

适合群体:对滑雪、娱乐、出行便利性有强烈需求的高端客人。

健身房/游泳池/儿童乐园:有/有/有

长白山柏悦酒店(奢华之选)

推荐指数:4.5分

柏悦酒店拥有163间房,是度假区唯一的奢华品牌,低调隐秘。但可能因为过分强调私密性,地理位置显得有些不足,出门不是很便利。

细心的你一定发现了,长白山凯悦和柏悦是仅有的两家不冠业主名的酒店,由此可以看出凯悦的高端品牌调性。但细细品味,你还是可以感受出这家柏悦酒店的奢华、厚重与柏悦一贯的简约风格不同,大量中式的瓷器装饰、极富张力的直线条和挑高空间结构、古朴又带着原始韵味的家具还是透露出柏悦骨子里的高傲。

酒店内装经过了精心雕琢,深沉的木纹家具、厚重的色彩搭配,与窗外的皑皑白雪形成了鲜明对比,营造了北国独有的韵味。客房的用料同样很高端,几乎用尽了所有最顶级的设备,尤其是卫生间的设计占据了客房一半面积,巨大的浴缸十分讨人欢喜。

酒店的每个楼层都有一个很大的露台,探出头去可以看到酒店的全貌,一幢幢银装素裹的建筑,放佛置身于童话世界。

与凯悦相比,柏悦要清静许多,这或许就是奢华品牌的诉求,远离世俗喧嚣,只为享受生活的高端人士而设。

酒店优势:奢华品牌,私密性强,远离喧嚣。

略显不足:地理位置过于私密,没有过人之处,无论服务还硬件。

适合群体:唯一的奢华品牌,注重隐私的土豪们不二的选择。

健身房/游泳池/儿童乐园:有/有/无

长白山万达假日、万达套房假日酒店(亲子之选)

推荐指数:4分

万达假日度假酒店共拥有368间客房,套房假日拥有235间。两家酒店距离不远,步行大约5分钟,酒店也提供免费的电瓶车来回接送客人。

两家酒店硬件配置相差不大,但为了更好地迎合市场定位,在设计时做出了区分。假日度假酒店包含了更多的设施,例如健身房、泳池、儿童乐园和餐厅。而假日套房不提供任何公共设施,如需使用就要前往假日度假酒店。好在假日套房楼下就是小镇商业街,或许不设置餐厅也是因为地理位置实在太好吧。

尽管是中端的定位,但酒店内装的风格和前面几家基本是一样的,服务也没有随之缩水。这更适合注重性价比的游客,不需要富丽堂皇的大堂,也不需要高端大气的客房,因为滑雪的缘故,待在房间里的时间自然不会太长。

酒店设有儿童乐园,面积不小,娱乐种类丰富。

假日度假的客房中规中矩,没有出挑的复杂装饰,一切都是自然、舒适、清新,简洁却不简单。

另外就是酒店精心布置的家庭房,充满着童真元素,仿佛进入了童话世界,也难怪很多家庭来长白山都会选择住在这里。

假日套房则是名副其实地完全按照家庭度假模式设计,每个房间均配有阳台、客厅和厨房,所有的空间都被有效地利用起来。厨房里配有各种餐具,灶具,厨具和碗筷,衣橱里也摆放了衣架,熨烫工具,当然还有保险柜。也许你未必能用上它们,但至少它们让酒店变得更加温馨、更加温暖、更像在家。

套房假日窗外一景,正面滑雪道,楼下就是小镇商业街。

酒店优势:地理位置仅次于凯悦,性价比高,服务不错。

略显不足:硬件水平和最近几年开业的假日酒店有差距。

适合群体:酒店精心布置的家庭房适合注重性价比的亲子游游客。

健身房/游泳池/儿童乐园:有/有/有

长白山万达喜来登酒店(会务之选)

推荐指数:4

喜来登酒店拥有297间房,并提供了强大的会议设施,也难怪像奥迪这样的大型车企会纷纷把年会地点选在这里。一直以来,都不太喜欢缺乏特色的喜来登品牌,直到我来到了长白山。酒店与威斯汀相连,和威斯汀轻奢的风格不同,稳重大气是喜来登的代名词。红褐色的主色调、大量木质装饰、粗犷的线条勾勒出了酒店的格调。

正值圣诞期间,酒店准备了最白最晶莹的圣诞树,将环保的理念投入其中,在丛林密布的原始山林不砍伐、不破坏多年生的茂密林木,改用灯光与冰雪相结合,打造出闪耀的圣诞树。

公共区域

客房沿用喜来登的一贯标准,厚实的甜梦之床为良好的睡眠质量提供帮助。室内的布置也非常大气。

酒店优势:拥有很棒的会议与宴会设施,与威斯汀设施共享,酒店景观不错。

略显不足:喜来登品牌的通病—无特色

适合群体:酒店精心布置的家庭房适合注重性价比的亲子游游客。

健身房/游泳池/儿童乐园:有/无/无

长白山万达智选假日酒店(实惠之选)

推荐指数:4

万达智选假日是全球最大的智选假日酒店,共拥有1002间房,分为A、B两栋楼。智选假日和宜必思尚品一样,是度假区内最便宜的酒店,主要接待大型旅游团。

酒店的大堂面积不大,这类酒店并不追求高端大气,干净、舒适才是第一诉求。作为洲际集团着力打造的中低端品牌酒店,智选假日可以说是同档次酒店的典范,深受我的喜爱。

自助餐厅要容纳上百人用餐,所以面积很大。窗外就是皑皑白雪,感觉甚好,从餐厅的边门出去就是滑雪场,即可亲近大自然,非常方便。

深红色的地毯充满着澎湃与活力,就好像初见大雪时我的心情一样。

房间很干净、整洁,一切不求有功、但求无过。对于在外旅行的人们来说,有个温暖、安心的空间,足矣!

酒店优势:便宜的价格,干净、舒适的客房、良好的品牌形象

略显不足:旅游团较多

适合群体:物廉价美,是注重实惠的客人之最优选择

健身房/游泳池/儿童乐园:有/无/无

长白山万达宜必思尚品酒店(转机之选)

推荐指数:3

宜必思尚品可以说是宜必思的升级版,更强调时尚活力与设计感。本人之前住过一次宜必思,在山东日照,当时肮脏的环境、破旧的设施、恶劣的服务给我留下了挥之不去的印象。可当宜必思遇见了万达业主,一切都改变了。

酒店的大堂吧充满着设计元素,就好像明亮的青年酒吧,适合来此畅饮小聚。

客房的设施不能和高端酒店相比,但至少保证了空调和wifi。还有就是宜必思的床垫用的是梦百合,很舒适质感很高,一点不比柏悦(斯林百兰)的差。

酒店优势:价格实惠、床垫配置高。

略显不足:旅游团较多、有限服务。

适合群体:适合晚班机抵达或早班机的转机客人,在酒店仅仅是过夜

二、关于美食

万达小镇内的餐饮还是很丰富的,你可以选择主流快餐肯德基、麦当劳,或者在寒冷的冬日尝尝德庄火锅,当然还有接地气的正宗东北菜—孟家大院,体验大口吃肉、大杯喝酒的畅快(度假区外,用餐免费接送)。

特别推荐:

冇米火锅@万达假日度假酒店

冇米火锅倡导的是健康饮食理念,其“冇”字有“有米不见米,只取米精华”之意。用冇米粥来烫食更是一绝,不仅保持烫菜鲜嫩,而且天然去腥。晚间食米粥帮助睡眠,与牛奶有异曲同工之妙;秋冬喝粥,养生暖胃,令全身舒畅。

三、关于滑雪及娱乐

滑雪场及滑雪教练

来长白山滑雪自然是重中之重,酒店房价里包含的雪票是不含雪服的(租借60元),其余费用均含。滑雪时,记得带上手套不然真的不冷。

来到滑雪小镇办理手续、更换装备、准备开滑。

建议初学者也就是没有滑雪经验的人一定要请教练,教练会很耐心地指导你、帮助你、保护你

,如果你足够有天分,一个下午就可以学会。

教练帮助更换好装备后,进行热身运动(此时教练会再次确认装备),随后教练循序渐进、耐心细致地讲解滑雪技巧,例如如何刹车如何保护自己等等。

分享一张“无风、温暖、呵护”港湾式滑雪场全貌,再次感叹凯悦酒店客人的便利性,出门就是啊!

这是初学者的“魔毯”,搭乘类似自动扶梯的装置前往一个起伏平缓又有一定高度的平台,再一路下滑。教练会在一旁保护你,因此不用担心。而高手也可以搭乘缆车前往更高的“将军索”、“帅索”展示自己的高超技艺。

缆车是免费的,即使不滑中级道和高级道,也建议上来看看。一览山上美景和整个度假区和酒店群的全貌。

本文作者与滑雪教练合影留念。

旅游小镇

旅游小镇涵盖了超市、快餐店、地方餐饮、雪具店等各种商铺,极大方便了游客在度假区内的生活所需,同时也是夜晚雪中漫步的理想去处。

汉拿山温泉

度假区内设有汉拿山温泉,249元(温泉+天地长白)的票价算不上便宜。温泉的规模不大,但由于客人不多,没有江浙沪这一块温泉一到冬天就像下饺子一样的情形,尤其是在外面漫天大雪,而身体却浸泡在温暖的池子中,这感受实在难忘。

天地长白

《天地长白》晚会在长白山大剧院演出。它不只是一场单纯的歌舞表演,整场晚会由一个感人的爱情故事相串联。这个故事也是流传久远的一个传说:一位挖参人在密林中挖到一个参娃娃,慢慢地,参娃娃长成了参姑娘,并爱上了挖参人。树妖却从中作梗,使得参姑娘被冻于冰雪之中,为了解救爱人,挖参人用鲜血融化冰雪,最终一对恋人双双跳入天池,终生相守。经过艺术化处理后,令长白山的神话故事再添新彩。

除了剧情外,《天地长白》的又一特色就是多种艺术大融合,以民族舞、古典舞、芭蕾舞等形式贯穿,其间还容纳了杂技、武术、魔术、哑剧、川剧等多种艺术形式,华丽恢弘、令人震撼。

四、全文终

我已经数不清我究竟去过多少家万达酒店或是万达广场了,对于王董事长“万达广场就是城市中心”的理念早已深入我心,长白山、西双版纳、武汉还有数不清的度假目的地,这位谦逊的中国老人缔造了中国旅行的神话,创造了全世界的奇迹。再最后看一眼窗外的皑皑白雪,我即将前往机场搭上返沪的航班。我想,长白山终究不会因为有个万达度假区而取代阿尔卑斯山的地位,但至少这里因为有个叫万达的企业而让世界瞩目。

再次向万达及携程表示感谢!

——2015.12.16

长白山万达威斯汀酒店

长白山1993

长白山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长白山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长白山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长白山旅游信息就来携程旅游攻略。