更新时间:2016.09.18

心动长白山 那是最美的梦境

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,火车

发表于 2016-09-18 20:38

长白山作为旅行之地源于我一位客户,长白山人,邀请我到那里玩。不想劳烦客户,却为他的描述心动了。于是,一个人去逛了长白山。

提前在一嗨租车租了一辆大众朗逸。下午抵达长白山,直接去了酒店休息,傍晚去提了车。大众朗逸是我在家开的一款,非常省油。店里这个很新,车况很好。(之所以提前提车是希望次日能尽早出门玩)

线路:day1长白山天池长白瀑布绿渊潭—谷底森林

day2长白山南坡—鸢尾花园—王池聚龙泉美人松

Tips:1在长白山玩肯定会去天池,那就一定要带羽绒服,大衣,防风衣(关键)。盛夏的长白山也是真的冷。

2一定要带雨衣。山上多雨,简直就是娃娃的脸。不用带伞,因为山上不能打伞,以防雷电。

3涂抹防晒霜。虽说山上冷,可紫外线依然保留了盛夏酷暑的强度,很容易被晒黑。

day1长白山天池—长白瀑布—绿渊潭—谷底森林

刚到长白山时有两个选择,一个是从西坡去直接看天池,一个是从西坡或者北坡一点点看。最终决定是先从西坡看天池,然后再看其他景点。主要是看过朋友们在天池玩的照片,实在是太美了,如果没看过天池,连玩其他地方的心思都没有。

他们说来旅游很少能看到整个天池,完全凭幸运。不过我看攻略的时候发现好多人都看到了天池,于是自认为自己也会有幸运加持的。果然,幽蓝神秘的天池映入眼帘。天池里的水面上就好像了覆盖了一层云,让你不知道这到底是天还是池,这样想来,天池这个名字果然应景儿。

以前去旅游看到碧海蓝天就兴奋到不行。这次看到天池才知道,最美的风景在别处是什么意思。如果这里都不是人间仙境,还有哪里能称得上呢?我想再也没有任何一处能如他一般水,山,云朵,天空,如此交融在一起了吧?

在长白山呆了好久,因为实在不想离开,不知道下次在遇到它还要多久。Tips,他们说北坡风景更多一些,不过从西坡看到的天池更漂亮。如果时间紧凑,而且想看天池,建议选西坡。

后来选了长白山北坡是因为想看谷底森林,听着名字就喜欢极了。

其实长白瀑布也不过如此。瀑布不算多壮观,比国内黄果树瀑布,珍珠滩瀑布之类的要差一些。如果时间紧,个人认为这个景点可忽略。

绿渊潭的景色则要漂亮许多,或许是四周皆绿树的原因,又或许是水本身就如翡翠一般绿,总之这里的水非常漂亮,水里面有鱼儿在游,树叶倒影在潭水里,真是另一种梦境。走在木质栈道上,一点点往上爬,感受的也是那份悠然自得的心情。

进门处的一个小瀑布也很漂亮。湖底的石头历经水的浸润应该已经变得柔软光滑了许多吧。

谷底森林负离子也是非常多,空气真的是清新极了。到处都是树木,有的应该是长了好几十年甚至上百年了,树根在地面上缠绕在一起,似乎在记录着这里的变化,又是在陪伴着这里的一山一水,一树一页。

吃饭是在大众点评上找了一家,不记得哪家了。虽说只有一个人,可实在不想只点一份餐,那太孤单了。点了三分,还真不错,一共花了不到70元,这个价位真的是太亲民了。

Day2长白山南坡—鸢尾花园—王池—聚龙泉—美人松苑

第二日开始从南坡逛。

南坡相对于北坡和西坡来讲,人确实少了一些。我觉得这样也很好,起码清静。云朵在天空上一大团一大团的,简直太漂亮了,让人特别想捏一把下来。四周的野花在起风的时候能够分散出花香来(其实不起风也有,只是很难闻到罢了)。因为开发比较晚,这里更原生态一些。

这个时候,鸢尾花开的并不算很多。如果想看大片花海,这个季节很难。不过我本来也没想看薰衣草花海似的景象,就只觉得绿草绿树上点缀着一些花儿就够漂亮了。其实真正去看鸢尾花就会被它的美丽迷住。花朵比青草要高出一截,远远望去,青草仿佛被紫色的云朵覆盖了一样。

花园里除了鸢尾花还有其他一些叫不上名字的花儿,总之这里就是一个特别梦幻的世界。女孩子在这样的环境里会一直梦想做个公主吧。

王池也是美的不像话。尽管这个时候已经错过了真正的花期,不过花朵依然很多。长白山的花儿基本都不像月季,牡丹那样大只又浓艳,这里的花儿淡淡的,柔柔的,像少女脸上的红晕,像初恋的娇羞。因为这些花儿,整个王池都是浪漫的气味儿。

王池的水特别绿,是那种很通透的翡翠绿。因为水足够清澈,树叶在水底看得特别清洗。风吹过来,水面上的树叶晃动,水底的也跟着一直流动,流动,真的是两个截然不同又完全关联的世界。除却长白山天池,我觉得这里是第二美的景点了。因为太绿太梦幻。

他们说这里是仅有的美人松了,当然要来看一看。其实听到美人松苑的名字时就已经想前往了。向来爱松树的美丽,再有这么美的名字,在我的想象力这里就应该是松枝交叉在一起,整个天空被松叶覆盖的景象。

现实里的美人松苑虽说和我所想象的并不完全一样,但是它依然是很漂亮的。

逛完美人松苑,身体已经疲惫的不行,索性驱车回了酒店。其实这次两日长白山之行还有很多景点没有逛,不过我个人觉得有这些主要景点就足够了,有的景点直接路过就好了。

第二天一早才去一嗨租车还车。店里好多来租车的人,看来长白山果然是全国人都想看的一个景点。我个人建议,在旅游旺季一定要提前租车。另外,虽然长白山也有包车司机,但是我觉得逛长白山最好还是自驾,因为真的是更自由,而且也不会被包车司机的各种花言巧语蒙骗。我一个同事就是因为被他们各种诱导,才多花了3000多块钱。

长白山1975
心动长白山 那是最美的梦境

长白山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长白山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长白山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长白山旅游信息就来携程旅游攻略。