大美长白山(携子自助行游记)

玩法:摄影,自由行,火车,徒步

发表于 2019-08-22 21:55

长白山位于我国吉林省东南部的中朝边境,是我国东北部海拔最高的山峰。它有着一望无际的原始森林,丰富的动植物资源,美丽的长白山天池和瀑布,是东北地区乃至全国非常值得一去的生态旅游胜

2007年8月,headboy五岁,火车至通化,转6345次绿皮火车(现已停运)经大约一个白天的时间,到达二道白河站(现更名为白河站)。长白山位于二道白河镇东南。

沿途到站及其频繁的绿皮火车,现在已很少见了,曾经它是短途交通的主要工具。人流频繁上下,坐在车里,难得有机会近距离接触当地人的生活。

晚上在二道白河镇找了个地方落脚。只记得老板娘特别好,很照顾我们。接近林区,第一印象是民风淳朴,见到每个人都像碰到自己的老乡一样。第二是天高云阔,在城市中从小到大没见过这样高远的天空。

第二天清晨6点,来到长白山脚下。此行的目的主要是长白山北坡。东坡在朝鲜境内,南坡和西坡也省略了,只去经典路线。主要是天池。

首先去峡谷浮石林。票价20。

清晨的山林中,溪水淙淙,飞鸟啾啾。阳光从树林的缝隙中照射进来,让我想起了山口百惠主演的日本连续剧《血疑》。那还是小时候风靡的剧。它的片首还是片尾就是这样的画面吧?这生命之光。

长白山是一座休眠的活火山,上次喷发距今已三百多年,山体上留有大量形态各异的火山石,像石林一般。headboy非要爬上山坡近距离去看看火山石,结果下来之后满脚满鞋全灌满了火山灰。

在这空灵的山间,独享大自然初醒带来的清新而略显湿润的空气。林中冒出了许多千奇百怪可爱的小蘑菇,湿漉漉地挂满潮湿的水珠顶起小伞撑在那里。可不敢乱采,因为其中一些一定是有毒的。在林中还发现了特别特别像灵芝的东西,恐怕就是灵芝,也没敢下手去摘它们,还是谨慎点好。

头天晚上下了大雨。当地举办的马拉松赛事宣告暂停。一度,我们还唯恐是不是眼巴巴想看天池的期望会泡汤。

结果并没有。

偃松,又叫马尾松、五针松,常绿灌木,树干高10米,淡黄色,雌雄同株。

冰水泉,票价20元,附近有鹿鸣谷。

天然的泉水从石缝中汩汩流出,冰凉清澈。把饮料瓶里的水倒空,灌上满瓶,喝个够,再把瓶子灌满,这可是真正源自长白山的天然水源。

随后,坐上越野车(85元)直达长白山麓的北坡顶端,俯瞰长白山天池

长白山天池是中国面积最大的火山湖,我们向往已久。路途中山路迂回盘旋,车子左摇右摆,我必须紧紧抓住车门板上方的拉手,headboy抓住我。否则就被甩得像些没头的苍蝇。

来到长白山,不是每个人都能看到天池的。

山顶的风沙刮得人睁不开眼,环境相当恶劣。幸亏给headboy事先准备了一条纱巾(我的),遮住了脸同时还可以睁开眼睛,简直太明智了。

山顶的孩子屈指可数,五岁的headboy和大人一起登上了长白山北坡最顶端,只为了见到传说中的天池。

长白山天池——这座中国面积最大、世界海拔最高的火山湖,也是东三省的三江之源(松花江、鸭绿江和图们江的发源地),将它最标准的湖蓝色,一览无余地呈现在我们面前。像被PS过的油画一般。湖水毫无保留的呈现总给人以宁静与心安,天空和世界仿佛静止,尤其是站在高处向下凝视。这个硕大的高山湖泊静静的沉睡在火山群中间,伴随多少地球的变迁,又蕴藏了多少神秘。

我们稍微把身体探出了一个角度力求多看到它的全貌,有一点危险。

火山椎体的山峰像一支突兀的剑直指云霄。

海拔2000多米的地方,绿色的仅是些生长在高山上的藓类植物。

下了山,去看瀑布。

长白山瀑布(长白瀑布)应该是headboy平生第一次看到的瀑布。后来的几年大大小小的瀑布看了不少,但第一次总是给小孩子以惊叹和欣喜。

还未近瀑布时,瀑布水飞泻下山汇成的溪流在山间奔腾,时不时拍打在石头上溅起银白色的浪花。被风吹起,水珠溅在脸上阵阵冰凉。

远观,长白山瀑布从两条山谷间的断崖间倾泻而下!这是松花江的正源。

那时的headboy身高刚好一米一(±0.5cm)。进山门的时候,一个身高一米九的魁梧高大的黑龙江小伙一把将他抱起,说“这么大点的孩子买什么票”,直接抱成了他的小孩蒙混过了山门。其实他和他的女友还在谈着恋爱呢,哈哈。我们素不相识,他这一抱却给我省了六十多……

附近还有银环湖等景点,和长白山丰富的植被资源比起来不觉得有什么特别。

走在长白山山间,总是忍不住一个劲儿地拍照,拍那些珍贵特有的林木品种,记录和学习。长白山有着繁茂的植被资源,是天然的大氧吧,林中含氧量极为丰富。我觉得这是长白山值得一去的重要原因之一。

下午,去往一个特殊的所在——地下森林

之所以说特殊,是因为去往地下森林的来回过程在我记忆中留下了深刻的印象。

地下森林是由于地壳运动造成地表下陷,从而形成的一大片海拔低于地平面几百米的低海拔原始森林。

去地下森林需要走过上千米的木栈道。我们好不容易走到了木栈道的尽头,看到了原始森林的风貌,没有下去,就急匆匆地往回赶了。

为什么急匆匆地往回赶呢?因为当时天色已晚,实在不敢也不能再往里走了。有一个小孩非要继续往里走,非要进林子!那不行,天暗下来得太快!

在临近傍晚的林中,树叶沙沙作响,密林深处的栈道上只有我和小headboy两个人,感到好恐怖,好肃杀。我生怕身后或两旁的哪片山林中如武松打虎般的场景——倏地钻出一只活生生的“大虫”,那可是实实在在如假包换的“东北虎”啊!我一边拽着headboy疾步往回赶,一边时不时神经质地警觉背后的声音……

但还是忍不住拍下了林中常见的长得又怪怪的树木种类之一——臭冷杉。又叫“臭松排子”。

还有在山林中随处可见的狂风的杰作。在这里见识到原始的大自然的力量,没有任何人类的修补,狂野而真实。

终于快到达出发地——地下森林(景区)入口了,一路上妈妈都不知心惊胆战到什么程度了,他,还满脸堆笑开心得一包带劲的!哼!这个小臭东西。

后来还去了一趟 长白山野生动物园

野生动物园里,有放养的东北虎群,也有关在笼子里的。 我这一辈子也不会忘记那次肆无忌惮地走近关着老虎的铁网前,迎面而来的那双凶光毕露、虎视眈眈的眼睛。 离我是那么近,只隔着一层铁网,不足一米,庞大的野兽的身躯随时向我扑来。那老虎一定是没吃饱吧?那绝对是饿虎扑食之前的15秒时的状态,它即使由于铁网的阻隔扑不到我,那扑食时的巨吼也能将我吓个半死!我拽起headboy撒腿就跑,老虎你好,惹不起你我还躲不起吗?咳咳咳咳,呼哧呼哧……吓死我了。吓死我了。

我自此深刻理解了“虎视眈眈”这个词的意义。那就是:当你真正面临这个词的时候,自然而然会升起一种被吃的绝望。

第三天一大早,在当地镇内闲逛,准备回程。长白山独有的珍稀树种—— 美人松,亭亭玉立在湛蓝的天空下。再次慨叹长白山区良好的生态,这美人松就在二道河镇的火车站前,火车站前就有一片树林。

临时又去了漂流,在两岸的林中顺水穿梭。竹排漂啊漂,始终在无人把控的状态。作为一个成人,我到现在也把握不了竹排前行、后退、顺水、逆水的技巧,经常会在原地打转。索性,就一直让水推着前行吧。

(完)

以上内容来自原创公众号【路上的童年】,专注亲子自助行,内容涵盖全国各省自治区,欢迎搜索关注。

长白山2318
大美长白山(携子自助行游记)

长白山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长白山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长白山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长白山旅游信息就来携程旅游攻略。