2021.07.25

【长白山游记】去体验一次北方人的雪旅 | 一起滑进2021

写在前面

魔幻的2020年即将结束,趁疫情稳定,我们决定怀揣冒险家精神一路向北,去体验一把零下二十度的酸爽,去广袤的雪原里撒欢打滚,在结束怪诞之年的同时,也留下些不一样的回忆。

出发之前,我们考虑过很多路线,从 沈阳 出发,途经 长白山 , 延吉 , 长春 ..甚至连 哈尔滨 也在出游清单中,直面寒冷挑战的决心大家感受到了吗?最后,因为疫情限制,我们减少了很多目的地,只选择了两个城市, 沈阳 - 长白山 。

温馨提示,喜欢轻松之旅的可以跳过这份游记,本次出游并不是葛优躺的海岛旅行,交通周转耗时耗精力,但我们也因此看到了更多的风景,如果你也不惧道路险阻,能够体验到苦旅后的幸福,赶快查收这份快乐日记,跟随我们的脚步一起出发!

长白山北坡

飞机: 沈阳 — 宁波

出行装备

必备抗冻衣物

必备帽子手套

必备防风面罩、医用口罩

必备保湿护肤品

电子设备按需,必备配用电池

*只列举必备物品,其余按需

了解全国疫情政策

疫情当前,提前了解各目的地的隔离政策,贴一个二维码和网页链接随时随地查询,这也是各位在疫情期间出行最重要的一件事!

关于交通方式

宁波往返沈阳的飞行航班很多,所以不赘述,大家可以根据自己出行时间购买。因为我们想在沈阳市内玩一圈儿,也想从沈阳慢悠悠坐火车去长白山 ,因此重点会介绍 沈阳市内、 沈阳至长白山以及长白山地区的交通方式。

**沈阳市内交通:有大件行李的游客,比起坐地铁和打车,桃仙国际机场一楼大厅有2号巴士直接去沈阳市区,厅内购票15元/人,出门就可以乘车,非常方便。

**机场2号线坐两站就能到沈阳火车站( 和平区),市区内短距离活动都可以打车,出租车起步价9元。

** K7511列次火车,是我们从沈阳去往长白山地区的选择,晚上19:41发车,第二天08:06抵达白河站,硬卧不像动车高铁有隔间,全敞开式的,是比较原始的卧铺间。一小节有六个床位,位置比较小,公共卫生空间条件有限,但也还算干净。一到夜里10点,车厢开始熄灯,乘务员们轮番催我们睡觉,有一种高中宿管阿姨的感觉。

火车在漆黑的夜里缓慢行驶着,到凌晨4点的时候,乘客们陆陆续续离开,六个床位的车厢只剩下我们,气温也越来越低,走出去洗漱发现外面都结冰了,门都打不开。与此同时,外面的寒风在耳边呼啸,铁轨因摩擦而发出吱吱嘎嘎声,幽暗的车厢反而成为一个温暖的环境。

看到沿途的第一缕阳光
k7511内自拍
拯救南方人的法宝

在此给大家敲个警钟,火车一路颠簸前行, 如果对沿途风景没有很大兴趣,还是选择直接飞过去的更好喔。如果你是像我一样,想用一种不同的方式留下回忆的话,也建议大家千万要买下铺,为了短暂的睡眠质量!

一下火车就是安检人员

**长白山 地区内靠出租车,这里的出租车量十分充沛,并且大部分都不打表,直接和游客们谈一口价。如果你遇到一个还算靠谱的司机师傅,他会跟你介绍一下旅游景区和当地的基本情况,帮你多少避点雷,接下去几天的行程,你也可以和他提前约定好时间。毕竟大雪天的,如果你住在山脚下,临时调车是需要等的。(大部分出租车都在二道白河镇上)

*我贴个当时的参考价:

1. 白河火车站—温泉酒店(北坡山脚下)—北坡景区—温泉酒店(北坡山脚下)四个目的地,一口价300元;

2. 从北坡山脚下温泉酒店去二道白河镇,滴滴68元;当晚从二道白河镇回北坡酒店,出租车一口价80元。

3. 北坡温泉酒店前往 长白山 万达度假区(西坡),一口价240元(中途发现东西没带,含折回酒店路费)

4. 万达度假区内出租车,起步价均为10元,基本上从酒店出发,前往任一目的地,都是10元。如果你们想省点钱,可以和别人拼车,有很多游客是两人出行。P.S晚上9点以后出租车数量变少,这里是有叫车软件的,或者各大酒店前台也可以帮忙叫车。

5. 万达度假区前往 抚松 客运站,出租车一口价150元。

**回沈阳我们选择了客运大巴车,从当地抚松县客运站出发,09:00发车,耗时6小时可到达沈阳市。

必须注意:不提倡做客运车回沈阳 ,不提倡!  车上的卫生间条件很差,一般女生很难承受,且乘坐此车的基本上是当地居民,大爷大妈为主,他们都不怎么戴口罩!最后,这辆车终点站并非沈阳汽车客运枢纽站( 和平区),只是在沈阳市服务区(于洪区)经停,下了客车以后得走一段路,出去找出租车回市区。

必打卡景标地

在清朝时期,从风水上说, 长白山一向被满人及历代皇帝视为龙脉,为了防止其他民族的人进入此地, 长白山被列为皇家禁地,从而给这片领地披上了神秘的面纱。

— 长白山地区实际有东南 西北 四个坡面,因时间有限,我们选择了开发成熟且热度最高的北坡。被上天眷顾的我们,去的那天天气非常好,天池景区开放,我们得以在山顶欣赏到壮阔异常的风景。

— 来了长白山,逃不开的话题是温泉,而温泉酒店边上的虎林园,那里静谧又有生命力,我强烈推荐!

— 满眼都是雪景,怎么能不滑雪,万达滑雪度假区绝对是省心的好去处。

长白山北坡景区

相比其他坡,北坡景区相对成熟,无论是景观风光还是服务设施,都很完善,基本上在你进入景区的时候,就进入了他们的一条龙服务。

北坡景区非常非常的大,其中天池最有看头。为什么呢?因为天池实际上是火山锥顶的火山口湖,它同时是中朝界湖,湖面略呈椭圆形,面积约9.82km,水面海拔2189米,最大水深为373米,是我国 东北地区最高和最深的湖泊。

另外值得逛的就是瀑布和绿渊潭,不同于天池般气势磅礴,这两个打卡地更为秀气灵动,无论是飞流直下的瀑布还是幽绿深窘的绿潭,都在用它们的方式告诉我们, 东北 长白山 是一个神奇的地方,大自然是美丽又让人敬畏的存在。

***这里放几个注意点,我懂的,没有干货你们肯定不要看 !

1. 提前关注景区天气,如果当天不对外开放天池,那么去北坡景区的理由可就下降了五十个点

2. 景区内真冷,可以直哆嗦的那种,大家可以提前在 长白山 公众号上买票

3. 门票全国统一价:270元(景点门票+山下到半山腰的客运大巴+山腰到山顶的越野车)

4. 天池、绿渊潭和瀑布这三个景点值得打卡,注意这几个都要看天气,全部看完耗时4小时

5. 冬天去太冷了,冷到怀疑人生,强烈建议温度合适的时候去,这样保命

6. 如果你和我一样,以为自己扛得住2km高度的寒冷,我只能拍拍肩膀祝你好运…准备好棉口罩,外面再套个医用口罩,一双既保暖又防滑的登山鞋,一副能抵抗光线照射的雪镜/墨镜,暖和防风的外套和护膝,冲冲冲!

7. 上述物资都可以租,一样物品50元,但能用自己的是最好

8. 提前带好相机备用电池,手机移动电源(寒冷耗电特别快,别问我是怎么知道的,我去一趟天池只拍了一张照片)

9. 山上有蓝景快餐店,自助餐60元/人,品种齐全。也有其他选择,可以吃自己带的食物,是休息整顿的好去处,还很暖和

10. 减轻上山的行李,轻装上山

注:游客众多,难免有溢价情况,如果对传统景区不感冒的,或者遇到天池不开放的时候,可以不来北坡。

虎林园

虎林园距离北坡山门2.5公里,但距离我们所住温泉酒店仅几百米步行距离,所以我们在退房前,慢悠悠的去观赏了一下。

起初我们不抱什么太大的兴趣,直觉认为它就是个动物园,没想到进入园区后,和我想象的完全不一样。可能临近中午,不同于南方嘈杂拥挤的动物园,这里空无一人,到处都是雪松和栅栏网。

这里实在太适合拍照了,所以在这里,出了第一组人像照,爱拍照的MM,不要错过它,比起北坡西坡,虎园绝对是杠杠滴!

走了没几步,我们就发现了兽中之王——东北虎,数量很多,12只。百度后才知道,原来虎林园是保护繁育濒危野生东北虎的种群基地。园内原先有防攻击中巴车队,它会带游客观看东北虎表演,目睹大森林里野生东北虎的雄姿。可能是没啥游客,我去的时候并没有观光车,全靠两条腿走。倒是有个饲养员一家住在那儿, 东北银是真热情,这才几天,我们的口音也开始逐渐东化…

万达滑雪度假区

随着2022年冬奥会的筹备,滑雪运动已经悄然兴起,也在南方朋友们的心中种下了种子。除了最近风很大的 张家口 崇礼 滑雪场, 长白山 万达滑雪度假区也算得上是老大哥,应该没有人有意见吧。它开发的较早,周边配套比较成熟,是家庭出行的好选择。

万达度假区是一个迷你小镇,商业配套完善,商业街里面吃喝玩 乐都 有,内有水乐园,温泉和雪乐园,亲子出游省心一条龙。

度假区里有多家酒店,入住后会有滑雪、温泉、戏雪、水上乐园的权益。而每家酒店都会有一些特色,柏悦酒店是整个度假区里最好的酒店,他们可以直接从酒店滑进雪场,再低一档次的是喜来登和威斯汀。都在度假村的中部位置,两家酒店之间有全封闭的通道连通,公共设施是共享的,距离雪场需要步行8-10分钟。

假日套房酒店则是主打家庭出游,有独立厨房、冰箱、电磁炉和各种餐具,这家酒店的房型统一是一居室,两居室,三居室的,非常适合全家人一起出游。假日度假酒店则更适合两个人一起出行,步行二三分钟就可以到达雪场。

假日智选和宜必思是高性价比的酒店,拥有各种权益,在度假村的最里面,挨着果松滑雪场

窗外的风景一片祥和
酒店早餐

在度假区跨年,我们选择了假日智选,游客真的很多,但是酒店的自助早餐种类丰富,保质保量。跨年夜,还有绚丽夺目的烟花大放送!

另外,滑雪初体验者告诉大家,滑雪真的太好玩啦!欣赏一波照片吧。

味蕾的大满足

长兴宝膳

沈阳第一站去了西塔,这里是东北三省除了 朝鲜 族自治州、县以外最大的民族聚集区域,所以一到这里,就能看到琳琅满目的韩餐店,我们选择了长兴宝膳。

店铺位置不在主街上,走进店内,桌数不多,所幸去的时候没有人满为患,拿上菜单就开始点菜:宝膳双拼、鲜蛎皇和韩式拌饭。三个菜品都不错,双拼是店内招牌,有肘子肉和五花肉,包上泡菜和酱菜,巨美;牡蛎很鲜甜,一口滋溜一个;韩式全素拌饭比较简单,健康,就着双拼能吃好多!

这家店送的小菜特别多,腌萝卜、酱萝卜、黑豆子..全部正宗韩味,值得一试!

七菜馆

强推店里的锅包肉,一绝,偏酸口,太好吃了。店里主打的都是地道 东北 菜,如果人少是可以点半份菜的,贴心。基本没有踩雷的,最推荐是锅包肉喔!

大众小吃

到达二道白河小镇的第一顿早餐,司机师傅热心的带我们去了当地居民的根据地。一推开店门,里面熙熙攘攘,早餐种类也特别多,主要是当地的特色早餐,性价比高,可以去试试。

亲亲烤肉店

亲亲烤肉店位于二道白河镇上,我在这里体会到了 东北 人撸串的快乐,吃烤肉也太幸福了!当天我们结束天池之旅,决定给疲惫的身体充充电。当地人大部分会选择来这里,饭点顾客较多,可以电话提前预约。

全店自助炭火烤串,调味品齐全,更有南方人没见过的醋精,老板也很热情,会教你怎么烤。体验了一把自己撸串,肉串很新鲜,在高温下很快就能熟,肉香四溢,配上当地特有的白洋葱和紫苏叶,这风味组合妙不可言,能接受的人会很喜欢,口味有点重,大家可以试试。

我们点的大部分是普通菜式,除了猪腰,店里的腰子烤的比较老,我们吃惯了嫩的,所以如果你也喜欢吃嫩的,可以提前和老板说,这道菜是后厨做的。另外,鱼是真的出乎意料的大啊!

米酒好喝,甜甜的,或许里面加了果汁,味道和一般米酒不同。最后,我们是扶着墙出去的...

金达莱冷面馆

当地司机推荐的一家餐厅,去了发现确实都是当地人,没有游客,这就意味着不会踩雷喔。店内是传统的韩餐馆装修,大厅的餐桌都需要脱鞋,盘腿上桌吃饭,韩式风情满满。我们点了辣白菜五花肉、石锅酱汤和打糕米肠,菜都蛮好吃的,分量很足。赞一个石锅酱汤,有股特殊的酱菜味,闻着臭臭的,但是真的很鲜。

滑雪区内的必胜客,绝不错过
以及其他垃圾食品
避雷防坑小要点

- 我们了解到,现在二道白河镇上的司机分两个帮派,滴滴在这里没有生存空间,大家出行的时候,谨防被坑。

- 飞猪包车不专业,对 长白山 的实际情况不够了解

- 出门在外,退房的时候勿忘自己随身物品

- 如果出行人数较多,又有喜欢开车的朋友,非常建议自驾出行

- 可拨打当地出租车平台电话,提前安排司机

- 当地特产可以直接邮寄回家,店里会大力推荐林下参,见仁见智

- 二道白河镇每月5号、10号、15号、20号、25号和30号有集市,有兴趣的可以去瞅瞅

- 万达度假区有超市和餐厅,应有尽有,不需要提前采买食物

- 千万要提前进入万达度假区办理入住,下午4-5点人特别多

- 办理完入住,赶紧去租雪板雪鞋,游客多的时候货源极其紧张,租完可以带回酒店的

- 度假区内千万不要错过水乐园,温泉

- 滑雪,一定要带上伤膏贴,你会回来感谢我的..

什么叫专业
摄影师的自我修养(上)
摄影师的自我修养(下)
写在最后

或许一场旅行的意义就在于每个人拥有各不相同的感受吧,这一路走下去,很多事情可能并不如大家预期那样愉快,旅行中的意外让感受生动且深刻,但再走远一点,想起自己只是来这个世界旅行罢了,就都迎刃而解了。

一整天我也没有做什么,只是走走停停,慢慢等日光斜成夕阳。

(当然,我不会错过在陌生城市看电影的,这可能就是我的打卡方式)

另外, 长白山真的很美。

期待下一次更精彩的旅行!

再见了长白山

----END----