更新时间:2023.08.23

中朝两地的长白山天池(下)

玩法:火车

发表于 2023-08-23 19:53

长白山是中国名山,自古以来就是中国的神圣领土,是松花江、图们江和鸭绿江三江发源地。因其诸多主峰多白色浮石与积雪而得名,1949年以前全部属于中国,后来被割送一半给朝鲜,现为中朝两国的界山。为了更好地保护和开发长白山,吉林省人民政府早在1960年就划定了长白山自然保护区,成立长白山保护区管理局,面积为196465公顷。它是地球上同纬度地带原始状况保存最好,物种最丰富,生态系统最完整的自然保护区。域内不仅有原始状态的森林,还有苔原、草甸、湖泊、河流、沼泽等,是亚欧大陆北半部山地生态系统的典型代表。

长白山北坡位于延边朝鲜族自治州安图县二道白河镇的东南部区域的长白山北麓,境内地势险峻、森林密布河流众多。

人们来长白山的终极目标是看长白山天池。上山有三条线,有人把这三个方向的景致的美做了个形象的比喻:北坡像男人,俊朗大气;西坡像女人,细腻柔美;南坡像情人,温情浪漫。看来长白山是不能只来一次的,只有从三个不同的方向登攀,才会全方位地体味大美长白山的风采。我们第一次到长白山先要看看这万年形成的火山最刚毅的一面,我们走的是北坡,也是最常规的这条线。

我们到达白河镇已是上午11点多钟,排队等候上山有千百号人。今天的天气非常好,阳光明媚,能见度也不错,估计今天能一览天池的真面目。妻子让我排队等候,她去买午餐租棉衣,忙得不亦乐乎。

一个多小时过后,我们慢慢接近入口,一辆辆奔驰越野车来回接送着游客,我想虽然站在此处,心已经飞上了长白山峰。不得不说长白山天池的神秘,在我们这些排队的游客心里已经埋下了伏笔。人们都说看天池要有好天缘,看天池要有好运气。有统计说长白山的天池全年雾日达264天,天池云雾变化万千,倾刻能见度也许只有几米,刹那间云开雾散天池便露真颜。正因为天池的时隐时现,变幻无端,所以更让它充满了无限的神秘感,这样的不确定性更让人有了极大的期盼。

我们终于登上越野车,车子沿着弯弯曲曲的盘山公路一直向上,人的身子随着车身一起左右摇摆,心情也随着汽车音响里播放的劲爆舞曲而豁然开来。看早秋的长白山,就似一坛酿好的美酒,呼吸每一缕空气与阳光,都能让你沉醉与幸福;捡拾每一片秋霜与落叶,你都有一种生命收获的思索与快乐……

越野车到达了终点,还有一半的路需要我们自己攀登,好在山路全部修成了栈道,游客们排成队往天池北坡行进。我们一路走一路拍照。远处,秋天已经把浓浓的印记留在了这片林海之中,淡绿泛黄的主色调中,夹杂着点点红色。白桦树笔直地挺立在五彩斑斓的林海中,亭亭玉立,魅力非凡,恰似一群朴素大方的妙龄女郎在列队欢迎我们的到来。

当我们登上了北坡的顶峰,观景台上游人巨多,大家都争先想一睹天池的美艳。我和妻子挤进人潮中,向观景台靠近。终于,我看到了这泓天池圣水。碧蓝碧蓝的映着天空,静到纹丝不动没一点波澜,湛蓝清澈深邃无边。站在围着栅栏的崖边,人流不断。我却似乎听不到什么声音了,天池的那份静、那份幽深着实震撼了我的视觉和听觉。用“一泓天池水,倒映千丈峰”来比喻面积9.2平方公里的长白天池,形象地描绘了它的壮观和气势,但当我用广角镜头把天池收入镜头时,我感觉山巅托起的这块宝石蓝,更像似天使落在人间的一滴清澈的眼泪。它是那样的蓝,那样的清,那样的静,那样的深邃,那样的迷人,有着一种摄人心魄的美。

再细看,神秘的天池白云缭绕,群峰环抱,周围16座奇异峻峭的山峰临池耸立,倒映湖中,波光峦影,蔚为壮观。天池上空流云急雾变幻莫测,时而云雾飘逸,细雨蒙蒙,“一片汪洋都不见”;时而云收雾敛,天朗气清,绘出了“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的绝妙天池景观。天池孤悬天际,没有入水口,只有出水口,湖水终年外流不息,使人倍感神秘。很久以来,传说池中潜伏着一条“龙”,长流不息的天池水,就是龙吐出来的水,因此,天池又叫龙潭,天池水被奉为圣水。

长白山天池1980年被联合国教科文组织归入了“人与生物圈”保护网,成为世界生物圈保留地之一。1986年被国务院批准为国家级自然保护区。2006年被国家首批提升为AAAAA级旅游景区。长白山是中华十大名山,以神山圣水而闻名于世,有“关东第一山”之称。

长白山平日多云雾缭绕,能有如此艳阳天气,才能得幸见到天池全景,我们也算是幸运至极。

长白山2330
中朝两地的长白山天池(下)

长白山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长白山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长白山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长白山旅游信息就来携程旅游攻略。