2019.10.22

碧云红叶翠秋波

‘碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠’。喜欢范仲淹的这首词,是因为从词中看到了秋天的五颜六色——秋,就应该是色彩斑斓的啊。

长白山

苏格兰高地的秋天,是苍色的。

苏格兰

沿‘007 大破天幕’的82号公路北上,极目所及,大片大片苍黄的草甸,一派深秋肃杀的意境。天灰蒙蒙的,似乎笼着一层幕布,只是不知这幕布,是否有打开的那一天。一路上,雨下了又停,停了又下。‘天苍苍、野茫茫’,我终于理解古人那种身处无尽旷野之中的渺小感觉了。

苏格兰

在这种严酷的自然条件下,食物是最好的抵御寒冷安慰心灵的东西——不同于英格兰近海民族嗜好的‘炸鱼薯条’,高地提供了鲜嫩的羊腿和牛排。大块吃肉、大碗喝酒,恰是与自然的绝佳搭配。

苏格兰

长白山的秋天,却是白色的。

长白山

探访天池的旅程,第一天先到西坡。一天之内,山下山上,经历了艳阳高照,到小雨纷飞,再到冰雹乱弹的刺激。天池躲在一片浓雾之中,硬是不肯露出笑靥。

长白山

第二天早上4点,出发赶往北坡。天空飘着雨丝。据说昨天北坡下雪封山了,不禁有点忐忑,转念又想,缘份天定,我与天池的缘分,就交给老天来安排好了,心里又释然了。

长白山

坐在进山的车里,越往上,心里竟有些小激动——映入眼帘的是满满的白色。漫山晶莹的雾凇,把长白山装扮成了童话世界。

长白山

太阳出来了。透过雾凇看太阳,晶莹剔透之中,竟闪着奇幻的金光。这一刻,我想起了箱根的‘玻璃之森’,想来艺术家的灵感,竟也是被此情此景触动,想留住这难得一见的美景吧!

箱根

车子沿着盘山公路蜿蜒向上。险峻处,彷佛前无去路,又突然贴着路边的护栏,拐了一个近乎180度的急弯,似乎还能听到车子外壳与护栏的摩擦声……手里捏了一把汗,但司机师傅脸不变色,稳稳地把着方向盘。‘人定胜天’,在与大自然的搏斗中,人永远是能随遇而安,杀出一条生存的血路吧。

长白山

那一刹,远处天边,一大团白色跳进眼中——无穷无尽、绵延不绝。隔着飞驰闪动的车窗,有点恍惚了,是雪山?

长白山

是云!一大片一大片的云海,好像洁白的棉花田,又似飘逸的芭蕾舞裙,将群山装扮成舞台,在那里翩翩起舞。‘白云苍狗,沧海桑田’,世间美景,也莫过如此吧!

长白山

司机打开行车视频,开始录影。问他为什么,他说这种景色一年也难得碰上几次。想起早上心里的‘缘分天定’,是啊,还是那首老歌唱的好:‘聚散也有天注定,不怨天不怨命 ,但求有山水共作证’。

白云为裳兮

碧潭为环。

御风而舞兮

天地同欢。

朝为霞兮暮为雪

瑶池仙女兮在何方?

长白山

箱根的秋天,是透明的蓝。

箱根

坐海贼船渡过芦之湖,天是湛蓝的,水也是湛蓝的。蓝得是那么澄净,彷佛是大块的水晶。身在这纯洁的水晶世界里,人的心情也变得一尘不染,所谓‘菩提无树,明镜无台’,佛法人心,本来就是相通的吧。

箱根

仙石高原的芒草,是不能错过的。阳光下,大片的芒草随风起舞,闪动着金色的光芒。它们大约也在这等待了千万年,等着有朝一日的奇遇,可以为知己而舞,展露毕生的美丽吧。

箱根

起舞于仙石高原兮,见我芒草

遨游于富士之巅兮,驭以白云。

摄天地之灵气兮,朝朝暮暮

叹白驹之过隙兮,莫负今夕。

箱根

饮食男女,人之大焉。温润的环境,自然产生精致的饮食。在‘浅草今半’学着当地人跪坐着,一旁的女侍应和服优雅,笑意盈盈。和牛料理一道一道上来,不经意间,就摆成了鲜花的模样。

箱根

婺源的秋天,则是浓烈的大红。

婺源

不经意的邂逅,见你灿烂如花

是你在等我吗,在此凌霜的季节

我愿摘下,繁星银汉

为你妆点,每一个好梦。

婺源

篁岭晒秋、石城寻枫、长溪探幽、月湾夕照……到处是大块的红色。红得那么放肆,那么无拘无束。是啊,在寒冬到来之前,又有什么不能放下,不敢绽露的呢!

如何让我遇见你

在这温暖的秋日

我问佛,佛拈花微笑

我问花,花绽放如春。

在深秋

期待一场与四季的邂逅

绿,温润如春雨

红,灿烂似夏花

黄,不识愁滋味

白,千树梨花开

爱在深秋

爱这天凉好个秋。

婺源

秋是绚丽的,承接了夏的浓烈,在归于平寂之前,绽放出所有的芬芳。人生的秋天,也是如此吧!

公众号‘食色心情’

碧云红叶翠秋波