北上日记
2021.9.21 晴
当我们在连霍高速洛阳站合影时,这次北上的旅行摄影就开始了。
六个摄影人,巴易、布衣山人、猎豹和增义,加上我和慕图雨天,都是相熟的摄友。包一辆奔驰商务车,一趟轻松的摄影之旅。
我们的采风从张北草原天路开始,经过秋色正浓的坝上草原和阿尔山,穿过金色的呼伦贝尔草原,越过秋色包裹的大兴安岭,到达祖国最北端的北极村。然后沿着边境线绕行黑龙江、吉林和辽宁,最后达到盘锦的红海滩。
正值中秋佳节,天气晴好,蓝天上漂浮着朵朵白云。吃着从家里带来的月饼,聊着过去的旅行经历,旅途,被欢乐包围着。
快到张家口时,新闻上传来哈尔滨有疫情的消息,大家顿时紧张起来,从此,每天紧盯疫情就成了常态。
当晚,我们住在北国重镇张家口。
2021.9.22 晴
张家口早上的气温只有6度,着实有点冷了,加上一件外衣,到大境门打卡去。
大境门是中国万里长城众多关隘中一个十分特殊的关口,清朝时,张家口是北方的商业都市,被称为“路陆商埠”和“皮都”。这种商业活动和文化融合赋予了它特殊的角色,长城的其它关隘都称作“关”或者“口”,而只有这里被称做“大境门”。
草原天路东段从野狐岭开始,到桦皮岭结束,长度一百公里。沿途丘陵起伏,地形多变,湛蓝的天空下,公路在草原上蜿蜒,仿佛一条漂浮在画中的彩带。
虽然已是草原泛黄的季节,但大片的花田里依然鲜花盛开,风车、小屋、乐园,还有那一棵棵泛着秋色的树木,构成了张北草原独有的风光。
风车成了草原上的主角,诺大的山岭上,成千上万座风力发电机竖立在那儿,你想拍摄一张风景照,很难躲过它的身影,索性,就拍它了。
张北草原平均海拔1400米,年均气温只有摄氏4度,到处都是耐寒的燕麦,我们路过时,正值燕麦收割的季节,画面中,都是燕麦明亮的色块。
我们边走边拍,冷不丁,就是一幅美景。
穿过草原天路,紧打紧的往坝上赶,看天气预报,明天那里还有一天晴天。
当夜,我们赶到坝上,向宾馆老板打听,现在主要景区都修通了柏油路,可以自驾前往。但愿明天是个艳阳天!