2021.10.15

天数:18 天 时间:9 月 和谁:和朋友

2021.10.02     晴

原来的行程里并不在敦化市停留,只因一路高速乏味,沿路查找,得知这里有一座叫做“六鼎山文化旅游区”的5A级景区,于是临时歇脚,才有了这篇游记。

从景区停车场购票乘车,第一站叫做“清祖祠”,据说布库里雍顺诞生在这里, 他是传说中满族爱新觉罗氏的祖先,清朝建立后,被尊为清始祖。

拾级而上,是一个高高的祭台,中央竖立着一尊三足青铜宝鼎,它既是祭器,也是权利的象征。

在这里南望,就是高耸的六鼎山,山顶上,稳坐着青铜大佛,山腰间,绵延着正觉寺的诸多建筑,金碧辉煌,十分醒目。

穿过祭祀广场,登上40级台阶,就是龙兴广场。在两个广场的中间,静卧着两尊青石精雕而成的天鼋神兽,十分精美。

走过龙兴广场,迎面就是清祖祠,清世祖位居中央,周围环绕着11代帝君,一直到末代皇帝溥仪为止。

从这里乘车去六鼎山,才知道我们买的电瓶车票只能到山下,需要重新购票乘中巴车上山。真佩服这景区生财有道, 20元只坐了一站地,堪称景区之最。

中巴车直达山顶,乘电梯进入大厅,装饰精美的环形大厅里都是佛的世界。环绕一周,一一膜拜,佛的脚下都是虔诚的教徒。

拾级而上,来到大佛的莲花宝座下,大佛总高48米,是世界上最高的释迦牟尼青铜露天坐像,慕图雨天靠过去,蓝天之下,人类显得多么渺小。

站在平台上俯瞰正觉寺,佛塔高耸,大殿巍峨,整座建筑群被群山包围着,山上秋色浓郁,远处,是闪闪发光的圣莲湖。

我一路在想,一座人造的景观,何以被评为5A级景区?不仅是规模宏大,装修精美,更重要的是他把周围的山水和建筑有机的融合在了一起。

顺着台阶下行,边走边拍,正觉寺的建筑和周围的秋色相互辉映,愈发漂亮。

敦化正觉寺始建于清朝光绪年间,原来叫娘娘庙,上世纪三十年代改称正觉寺,九十年代选址六鼎山,恢复重建正觉寺,如今的正觉寺已经成为亚洲最大的尼众道场。

我们在正觉寺的建筑群中游走,寻找自己的拍摄角度,蓝天白云下,从哪里看都是那么漂亮!

走出大门,广场上游走着一队信众,穿着怪异的服装,不知道是什么来头!

一边的广场上竖立着一对雕塑,东侧是一只佛手,据说是按照山上大佛的手一比一复制的。

西边是一只法轮,法轮上方,是一个缕空的佛形体,从这里望过去,可以看到六鼎山上的大佛。借用一张慕图雨天拍摄的全景法轮图,以飨读者。

结束六鼎山的旅行,驾车去珲春市的防川景区,那里是中、俄、朝三国的交界处,是“一地看三国”的地方。