2022.01.12

【零下20度的仙境】2022年元旦长白山滑雪4日游

999,随心飞~

继2021年6月结束春秋的随心飞后,

10月27日又又又推出 江西 版999随心飞,再次入手,开启旅行模式~

第2站, 长白山 ~

这也是我2022年的新年第一飞~

2018年9月5日,国家体育总局公布《带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2022年)》,自即日起施行。

作为南方娃的我,从来没想过滑雪这档子活动。

只从冬奥宣传如火如荼的出现在各大综艺节目、新闻媒体上后,萌发了我想去 长白山 滑雪的期待。

行程~~

1月1日:06:50 南昌 飞 长春 ,火车到 长白山 ,宿二道白河镇

1月2日:滑雪,美人松玻璃桥观落日,宿二道白河镇

1月3日: 长白山 北坡,下午火车回 吉林 ,宿 吉林

1月4日: 吉林 火车去机场, 长春 飞 南昌

4天的行程,实际因为接驳交通,北方 日照 等因素,只有2天游玩。

早上5点从家里出门,天还是黑乎乎的,

在春秋航空的飞机上,拥抱2022年的第一次日出~

长春 龙嘉机场非常方便,下飞机后,步行一段15分钟的过道,即可抵达龙嘉高铁站。

所以飞 长春 再选择转高铁去往周边城市,是相当方便的。

雪国森林列车 — 长白山通高铁

从 长春 到 长白山 ,2小时14分钟就能到,

因为12月24日才刚刚开通,目前一天只有这一趟车,

沈佳高铁白敦段穿越原始森林,直达国家5A级景区 长白山 脚下,被誉为“森林高铁”,沿线山峦起伏,冻土湿地区段多,建设环保压力大。

长白山 这里下午15:30分左右就开始夕阳落日了,

这一天就在交通工具上渡过了,在飞机上看着日出,在火车上看着日落。

在小镇上预定住宿,都有免费接站服务,我们预定的是如家诗柏云。

290元含早餐的元旦节日价格,除了它的位置离小镇中心略远一些,其他没毛病。

折腾一整天,早上5点出门,晚上4点入住酒店,

朝发夕至,非常方便。。。

这样的走法真是虚度光阴,浪费生命的好手段~~

放好东西,出门吃饭,16点已经完全天黑。

零下9度并没有想象的那么恐怖,事实证明,最抗冻的是我们中部地区的南方人。

下图是二道白河镇的中心,吃饭一条街“星光大道”

山顺烤肉

某APP上评分很高,口味也确实不错,来这里吃的一定是 韩国 料理了 。

我爱上了滑雪 — 红松王滑雪

1月2日,正式开启我们的游玩之旅。

因为 长白山 北坡天池风大不开放,抱着还有一天也许开的念想,今天选择先滑雪。

长白山北坡目前有2个雪场,红松王滑雪场、和平滑雪场。

和平听说是新开的,没有去不好说什么。

红松王从小镇打车过来,30分钟车程。

我们是168元,4小时,下面是公示的价格(看文尾实用攻略)。

租赁滑雪用具、办雪卡、预约教练,等关于滑雪方面的都在服务大厅办理。

雪卡,交押金300元/人。所有消费都从雪卡里扣,租柜子20元。

小乌龟80元每套租用。

雪票里默认含有雪板,雪仗,头盔,雪鞋四样。

红松王有多大我不知道(没敢再往第二层以上走,越上坡度越大,下不来),

但是,元旦节假日,初级道这么少的人,那对我这个“首滑”来说,相当友好。

因为教练紧缺的关系,最后妥协1对3教学2小时,840元

很吃亏,实际上教练陪伴每个人的时间还不够1小时,根本不如260元1对1合算。

并且,拿板子拿鞋子这些前面的工作,都含在时间内。

避开坑的方法是:

选1对1教学1小时,等你穿戴好准备妥当,再直接去请教练开始算时间。

1小时学好(记得让教练给拍照,拍视频),余下时间自己可以继续练习刚刚教的动作。

雪票4小时足足够,因为初学很累,体力会跟不上。

教练给我们简单的教了站板姿势,刹车方法,如何摔倒,这三点就没了。

接下来就是挨个拉着我们一趟一趟下滑。

实话说,第一次站在坡度上,看着下滑的坡,脚底还不稳,真心害怕。

不过前面有个教练,超级有安全感,基本上2趟就克服首滑的恐惧,get到了滑雪的乐趣。

加上学的是双板,非常容易找到感觉。

普通人特别是孩子,学双板特别快,几乎没有不 成功 的。

雪道上,摔得死去活来的新手,大部分都是学单板的。

美人松空中廊桥~~

结束滑雪后,司机接上我们回程,看时间3点多,直接送到小镇的美人松空中廊桥公园看日落。

美人松公园是由林场负责的,小镇周边全部是林区,可以想到秋天是多么的五彩斑斓。

无需门票,美人松空中廊桥

下午3点半,就开始追着落日夕阳奔,

太阳快下山,气温蹭蹭蹭的掉下来,还有风,全身裹得严实

可惜等我们到了顶上,太阳还是无情的已经下去,只留下一抹金色

很想安静的拍个延时,“装个X”

HU~HU~HU~,风大到马上幻灭想法,赶紧离开这个 高台 ,要死人了。

晚餐选了家 东北 菜铁锅炖,吃了份锅包肉。果然,这菜只有 东北 人民在 东北 做出来才好吃

二道白河小镇~~

1月3日,早上5点多,挣扎了好久都没起得来床

最后,没有去魔界漂流(还好没去,当天并没有雾凇),睡了个懒觉

酒店早饭是老板娘下厨自己烧的面条。

带了一路的飞机,因为不是自驾,始终没找到机会飞它,吃好早饭就在酒店门口飞了一圈。

二道白河镇包括了白河、二道、林场三大部分。

说是小镇,比很多县城都大。有火车站,汽车站,高铁站。

各种设施林立,餐馆比邻皆是。

从政府机构的设置也能看出这是个不一般的小镇, 长白山 保护区管委会坐落在此,正厅级!

狂风肆虐,雪花飞舞 — 长白山

早饭过后,出发前往 长白山 北坡景区。

长白山 景区分为南、北、西三部分,南景区目前没有开放。

游玩北景区最近的是住在二道白河镇,去西景区最近的是住在 松江 河镇(万达度假区)。

白山 黑水 之 长白山 是 东北 海拔最高的山脉,是松花江、鸭绿江和 图们 江的发源地,也是满族的发祥地和中朝的界山。

而天池位于 长白山 顶部的火山口,是世界上最高的火山湖,也是 中国 最深的湖泊,平均水深200多米。一年中只有50天能看见最好的天池。

虽然出发的时候,就已经知道今天还是(因为大风)无法上天池,

可到都到了,总归还是要看看 长白山 的。

景区门票车票可通过 长白山 官网、手机app、微信公众号、支付宝生活号直接购买,购票时选定入园时间。门票车票提前2天预售,售完为止。

每张身份证仅可购买一张门票、一张车票。

北坡门票105元/成人,园区摆渡大巴车85元/成人,可以提前公众号购买是190元/成人,

前往主峰的倒站车80元/人,需要现场购买。

微信公众号买好门票,直接扫身份证安检通过,

然后大厅尽头排队上大巴车,送去 长白山 半山腰的换车点。

出发在路上还一度怀疑,这不是蓝天白云吗?

但,当我从大巴车上下来,站在 长白山 半山腰时,我知道天真了。

呼哧呼哧的刮着最少是7级的大风,满天飞舞的雪花,寒冷瞬间袭来。

这天气,你真给我3个胆,我也不敢去天池啊。

上山的栈道边挂着个喇叭:冬季路滑,往返需要90分钟,请量力而行。。。

看看栈道,我当下动摇了3秒,要不要坐70元一趟的雪地摩托直接上去呢?

还好,我坚持走了,往返就算龟速也只花了60分钟,其实不难走。

而且,美景实在太值得了。

防水防滑的冰熊雪地靴、手套、雷锋帽、滑雪镜准备充分了,

我裹着我最厚的装备,来这,不就是为了体验“冰天雪地”嘛

如果衣服不够,可以在景区门口租借大衣和护膝

雪地摩托的生意相当好70元一个人,单程

带墨镜还没10分钟,墨镜上就结上了薄冰,只好换上滑雪镜,

呼出的气在速冻的寒天里化成水汽,密布在围巾上。

温热的山泉在雪中流淌,烟雾缥缈,似人间仙境般

可转身到风口,狂风如刀割般摧残你继续走的意志,似人间地狱

仙境和地狱共存,也只是3秒的距离

包的太完整,连亲妈都没认出来这是我

爬上这一小段楼梯,就到了“瀑布”

太阳终于要从山后露出来了

长白 瀑布,从天池流下来的水倾泻而下,落差68米,它是松花江的源头。

其实,走老半天就是爬上来看这么个被几乎冻住的瀑布而已。

太阳完全出来后,风也小了很多,风景更加漂亮。原路返回

服务站这里看到用山上流下来的温泉水煮的鸡蛋,十块三个

我和小贩说说,等等哈,我看看我手机开机没,能开机才有蛋吃啊~

中间的蛋黄还是湿润的溏心蛋,

温泉蛋和水煮蛋不同,不靠烧开的水把蛋煮熟而是靠温泉本身的温度把蛋“烫”熟。

感觉今天这山腰,有零下20几度,

和大巴司机聊了会儿天,他说这才哪跟哪啊,最低能零下3、40度

第二站,银环湖(小天池)

爬很少一段楼梯,看一个冻住的小水池

第三站,绿渊潭

从小天池走过来也就是几百米,坐大巴车1分钟就到

绿渊谭景点很小,三个小瀑布,拍几张照就完事了。

相机在这也被冻的罢工了,直接无法开机!

藏在怀里的手机拿出来,继续继续~~

第四站,地下森林

我们在北景区的最后一个景点。路线单程3km,冬天的森林就真的没啥看头了,考虑下午还要赶火车回 吉林 ,我们只走了短短几十米,就折返了。相信秋天这片林子,应该是绝美的。

⚠️北景区游玩流程:

1. 公众号买门票,大门口刷身份证安检

2. 大厅尽头坐大巴30分钟到山腰处的换乘点,如果天池开放再买80元车票换车继续向上去天池,如果不开放,从这里爬一小段栈道山路,观看景点“温泉”和“瀑布”

3. “瀑布”原路折返到换乘点,坐大巴车一路下山5分钟到“小天池”。这里爬山栈道很短。

4. “小天池”步行几百米(或者1分钟大巴车)到达“绿渊潭”,这里不用爬,平路100多米。

5. “绿渊潭”原路返回,大巴车5分钟到达“地下森林”景点,这里就是一大片树林子,平路栈道,单程3公里。

6. “地下森林”返回,换大巴车回到大门口。

整个北景区按照我们这个线路是用了差不多5个小时的时间才出景区的。

介于冬天太阳落山早,所以要尽早去哦~

从山上下来,匆忙的找了家店吃了碗牛肉汤饭解决中饭

长白山 高铁站修的相当漂亮,里面充满着冰雪的元素

考虑到隔天早上10点要去机场飞,选择晚上住在 吉林 火车站边上,从这里30分钟就能龙嘉机场,相当方便。178元,住的汉庭。

寻了樱花墅吃晚餐,价格平民,蛮好吃的

1月4日,早上8点,

乘坐着城际快车,准备离开北方雪国了。

内心暗暗立下FLAG,42岁的高龄,我要学会滑雪~~~~

> 实用攻略~~

长白山站就在二道白河镇,这个小镇很小,离长白山北坡景区只有30公里,

离长白山机场比较远,机场是在 长白山 的西坡,

机场离得最近的是万达、鲁能滑雪度假区。

小镇交通:

之所以酒店有免费接站,是因为司机要推销接下来的用车服务。

一车按4人收费

1. 长白山 北坡景区门口:60元一辆车单程,15元每人,如果不够人数,也可以帮你拼车,或者你用60元包车。回程价格相同,从景区出来后,给司机电话,会在门口等你。

2. 红松王滑雪场和 和平 滑雪场,基本也在北坡景区门口了,所以价格相同。

3. 去魔界漂流,20元单趟每车。

4. 如果是车跟你一天,300元。

5. 小镇中心打车去高铁站25元,司机不肯打表(打表17元)。

6. 小镇打车,基本起步价5元一趟,因为很小,没有打车软件。

去北坡大门还有一种方式,去到镇上的景区服务中心,乘坐景区大巴(凑满一车人出发)。我们因为赶时间,没有选这种,所以具体是否要费用,不清楚。

景点门票:

1. 长白山 北坡:加公众号“ 长白山 ”,自己实名制买票,临时买都可以。190元成人。如果天池开放,还需要再加80元交通车去往天池。

2. 红松王滑雪票:元旦4小时公示价格为278元,从教练手上买是168元4小时。从司机那问来220元。

教练费:双板1小时1对1每人260元,2小时1对3每人280元,单板1小时1对1每人300元

3. 魔界漂流:公示价格198元,从司机手上买108元。

滑雪用品:

1. 小乌龟80元现场每套租用。建议还是自己买了带过来,太贵了。

护具我是某宝买了套穿在里面那种,85元护臀+2护膝。

有护甲,胆子大很多,确实摔了不痛。珍爱自己的老胳膊老腿。

2. 滑雪手套,某宝30元。手套要有,必须防水,裸手真心无法玩太久,太冷了。

3. 雪镜,特价款49元。雪镜可以看自己情况,但是有的话,下滑迎风时候完全不冷。重点是,我上 长白山 还用了一整天,墨镜容易起雾结冰,雪镜不会。

4. 外层衣服和裤子,必须防水。第一次滑雪最好的形容词:在雪地里打滚。

我的羽绒服本身外层防水。滑雪裤是某宝买的60元。

以上装备租也不少钱,我买的话都还是新的,以后用不上送人也不心疼吖。

三亿人上冰雪呢,你身边总有要入坑的~

【零下20度的仙境】2022年元旦长白山滑雪4日游