2023.02.27

2023冬赴三年前的北国之约(美味延吉与梦幻长白山)

前言

这个冬季随着疫情的变化,本身对外出旅游已没什么计划了,但是朋友圈的各种旅游美照,带着我们的心也跟着在云旅游,不停不停的撩动我们;春节的日期一步步临近,孩子的假期也渐渐减少,在春节前不到一周的一个中午,给祺妈打了一个电话:“老婆,我们去长白山吧!”,祺妈没有犹豫:“好啊!走啊!”,就这么简单,电话后立马就买下了机票。三年前的冬天我们本已安排好机票酒店就差上飞机去长白山了,但是一场始料未及的疫情,把我们这南方娃对北国冬雪的向往给扼杀了,随后每一年的冬天其实都有做长白山的旅行计划,也都会在携程上订好酒店机票,每一年都在期待疫情好点可以实现看雪的愿望,但是每次都因风云变幻的疫情情况,一次次的CANCEL,一次次的失望;终于这一次要成行了,根据早已准备好的路线,很快订好酒店、交通,离出发也就1周多,三年前祺哥的冬季装备得重新整,给力的祺妈在我们出发前将装备全部搞定;怀揣着忐忑的心情直到下飞机看到地面积雪的那一刻,才真正感觉这一次我们真的来了,美丽的北国。

美好的旅途

DAY1:2023.1.25 初四,赴约之旅,起飞

赴迟来北国之约,兴奋早早起床赶早班机,六点半准时起飞,经停青岛,大约11点半到达长春龙嘉机场;长春龙嘉机场候机楼与长春龙嘉高铁站有室内通道相连接,而且还有自动履带设置,步行用时20分钟内,很大的方便了飞机与高铁之间衔接,尤其是大冬天,不用跑到室外零下10来度的拉着行李中转,故我们直到了上高铁月台时才第一次真正感受到北方零下10来度的冰冷,尤其是会不是露在外头的手和脸,我们几个常年生活在零上温度的南方娃,在上月台没及时戴上手套,拉着行李,感受特别深;冬季来东北,室外手套和帽子很重要,而且最好有能包住耳朵的更棒。

从龙嘉高铁站有直达延吉或者长白山的火车,时间都差不多2个来小时,根据我们的行程,计划先到延吉,然后延吉到长白山,长白山再回长春,这样绕一圈,不走回头路;13:46火车准点出发,16:12左右准时到达延吉西站,从延吉西站到城区大约还得20分钟左右的车程,出站排队等出租车的非常多,建议还是一边排出租车一边线上叫车,这样会快点。

初上雪原

延吉西站,同时间出站的人很多,这下出来开始感受零下10多度的冷

大约17时左右入住乐佰宾馆,位于延吉市河南街繁华地段,我们住的商务标准双床房,空间非常大,空调暖气充足;卫生间干湿分离,且卫生间与卧室之间还有一个很大的休息空间;距离延边大学、西市场、水上市场都不远,打车均不超过10分钟,费用10元左右。

延吉乐佰宾馆,接待门厅好看
乐佰宾馆前台大厅
房间很大
洗手间也超大
清晨,宾馆房间窗外,屋顶有一层厚厚的积雪,提醒你已到北国啦

延吉一座以美食著称的城市,关于延吉的美食推荐和攻略,在各网站随便搜都一大堆,这是一个要带上不限量胃容量的美食之城,很容易让人胃爆仓,实在是好吃的太多了,我们来延吉就一个目的,在我们有限的时间内,让我们的胃享受尽量多的延吉不同美食,哈哈。来延吉寻觅美食的人太多了,你会发现寒冷的街上行人不多,而当你打开你想要的美食餐厅大门时,会发现里面已经排了一堆嗷嗷待哺的食客了,这个假期延吉较出名的餐厅基本都得排队,还都得到现场才能拿号,所以尽量安排好时间以免因等位错过美食哈。

我们今晚先找到了元奶奶包饭和小木屋米酒店,这两家店刚好挨在一起,我和祺妈兵分两路,一人拿一家号,哪家先到号先吃哪家,最后元奶奶包饭胜出,成为我们品味延吉美食的第一餐,综合包饭、火辣鸡爪、参鸡汤、煎打糕、小米酒,花费215元,味道不错,火辣鸡爪是一个亮点哦,一餐就给吃撑了,我们的战斗力不行哈,感觉我们这样估计吃不了几家延吉美食了。酒足饭饱,想着离住的地方不远,便决定散步消食回酒店,哇,我们是低估了东北夜晚室外步行的寒冷,路上结冰不好走快,加上冰冻,很快呼气都会结冰,一段20分钟的步行,我们也算体验了一番,不说别的,晚上还是打车吧,哈哈。一天舟车劳顿,回到暖和的宾馆房间真好,把一堆厚衣服卸去,一身轻松,好好的休息下,明天延吉美食一日游,看咱们能吃多少。

小木屋,外面有卡座,天气暖和了才会启用吧
元奶奶包饭,天气冷,外面看着没人,其实都在里面排号等位呢
元奶奶包饭,前台满满排队等号
元奶奶包饭,就餐空间较大,两层,翻台会比小木屋快
元奶奶包饭
花式包饭
延吉街道夜景
河两岸的夜景还是不错的
过年少不了烟花啦

DAY2:2023.1.26 初五,吃不完的美食,已爆仓

这是味蕾享受和挑战胃容量的一天,从早到晚,尽我们所能完成成绩单,下面一一道来。

首站寻找早餐,晚出发,其实到达餐厅已9点半啦,莲钰汤饭,据说是延吉最好的牛肉汤饭之一,位于西市场附近,本来想吃完饭逛逛西市场,不过西市场春节休市,得明天初六才能开门,那就专心吃饭吧。到达莲钰汤饭,店里已经排起长队,好在翻台还挺快的,点了一份牛肉汤、一份紫菜汤+蛋、一份延吉水煮豆腐,花费54元,米饭小菜自助,确实很好吃,尤其是牛肉汤,尤其鲜美,连本不爱喝汤的祺哥同学,一口接一口的停不下来,不愧是招牌。

莲钰汤饭
屋内满满都是人,大家得接受拼桌哦
自助区
超级棒的牛肉汤
紫菜汤+蛋

下一站步行400米到达韩正参鸡汤,成立于1997年,朝鲜民族正宗参鸡汤,主营参鸡汤、江米鸡、药膳菜包肉,餐厅风格是传统的朝鲜民族建筑分隔,有榻榻米坐席也有常规坐席,这是一家地道的老店。春节期间人手不足,两层楼的餐厅,仅开放一层供用餐,而慕名而来的人非常多,我们到达的时候第一波客人刚刚上菜,我们的号算是第三波了吧,11点多已经不再接受取号了,基本都要求下午14点以后再来了。一边消化早餐,一边等待,约1个多小时,刚刚好吃午饭。一份韩正元祖参鸡汤、一份江米鸡,一份泡菜饼,花费134元,参鸡汤味道很不错,对比昨晚的元奶奶参鸡汤,韩正的更入味;江米鸡糯糯不油腻,清爽鲜美,是朝鲜族的特色美食,泡菜饼,第一次吃,也不油腻,挺特别的;一顿下来感觉又点多了。

韩正参鸡汤,上二楼,入口不大
韩正参鸡汤,座位不多,基本不拼桌,所以翻台速度较慢
韩正参鸡汤,味道很棒
江米鸡谈谈的甜味,香
泡菜饼

我们这胃确实太小了,今天才刚吃了两家美食,又撑了,今天的沿街阳光明媚,温度虽然不低,不过阳光晒着比晚上好,步行散步前往美食下一站延川雪冰咖啡,步行约950米,沿途会经过延吉人民公园,公园白雪覆盖,阳光下非常漂亮, 公园里有大妈们在跳广场舞,看来再冷的地方也无法阻止咱大妈们的广场舞,只是这大东北的冬天,广场舞改到了白天跳了。

结冰的河道
这一片雪白之下其实是一个公园里的湖
延吉人民公园里,节日氛围不错
延吉人民公园,人少景美
延吉人民公园马路对面,有点类似延边大学的网红墙,MARK一下,丰茂烤串公园店就在这楼上

延川雪冰咖啡位于延吉人民公园旁宜景公寓3楼,这是一家正宗的雪冰店,据说雪冰种类在延吉最多,冬天吃雪冰冷不冷,其实室内温度暖和一点都不妨碍吃雪冰,为了留下肚子,我们选择了店内最具特色的打糕雪冰,嗯,好好吃,很特别,不过吃的时候注意粉末别呛到了哦,下次有机会还会再来。

延川雪冰咖啡
打糕雪冰,赞

延川雪冰步行约570米到达后浪咖啡,这是一家被延边大学网红墙带火的网红店,手持他们家的延吉字样咖啡杯,在网红墙拍照已经成为了,来延吉打卡的一种标配了;排队的人挺多的,不过出品速度不算慢,一杯生椰拿铁+一杯风味拿铁,花费42元,价格上还算大众,味道还是不错的。排队等后浪咖啡时,让祺妈她们往前50米,找到咕咕先生炸鸡,一份招牌蒜香炸鸡,花费40元,分量大,而且炸鸡非常香,实在是我们的胃不能吃太多,有机会一定试看看其他产品。

后浪咖啡,门面不大,相对简陋,但就是一群人为了打卡而来
后浪咖啡店里面一群人,满满的
后浪咖啡,延吉二字火了
咕咕先生炸鸡,蒜香炸鸡,味道极佳

咕咕先生炸鸡步行100多米来到延边大学南门,马路对面即是著名的网红墙了,琳琅满目的朝鲜文广告字和灯箱,分散在大楼墙面上,让人有种到了韩国的既视感。在这里聚集很多游人,应该是我们在延吉非餐厅遇到的最多的人了,地板湿滑,且车辆不少,马路边拍照要注意安全。延边学生应该是我国相对偏远的一所211工程的大学了,可惜校园没有开放,不然带上祺哥进去好好逛逛,现在只能门口瞻仰一下喽。

延边大学网红墙,远看基本是韩文,让人感觉到了韩国
换个角度
道具安排上,后浪咖啡,哈哈
延边大学
211工程大学啊,小伙子沾沾学气
小姑凉也来凑热闹了
网红墙下的服务大楼延吉冷面,店内空间极大
服务大楼延吉冷面,面Q

过马路到对面的大楼一楼的服务大楼冷面,来一碗正宗的冷面,酸酸甜甜的,面超级Q弹,值得一试。吃完冷面,我们的肚子已经处于爆仓边缘,看了下时间16时多,也该去今天的重头戏-海鲜烤贝排队了,顺便消化下白天的食物。延吉目前最火的海鲜烤贝店应该是震海贝和无桥洞两家了,两家相距步行约10分钟;我们从打车约10分钟到达震海贝,让祺妈她们取号,我继续前往无桥洞取号,依然兵分两路;我们取号已经相对晚了震海贝取号145号,叫号到44,无桥洞取号176,叫号118,估计得等三个小时以上了,虽然我们肚子撑着不饿,等三小时无所谓,就担心想吃的板蟹卖完了;所幸,在无桥洞与旁边一起等位的小兄弟闲聊,他的无桥洞号快到了,把震海贝91号给了我,让我们得以等位1个多小时就吃上了,运气满满,哈哈。震海贝烤贝,板蟹春节期间218一斤,平时188一斤,春节涨价不算太贵,我们点了只板蟹、大扇贝、马贝、北极贝,一共花费667元,主要花在板蟹上得400多了,不过物有所值,真的非常好吃,各种鲜美,无法用语言形容,来延吉一定不要错过。

无桥洞烤贝,没排到
震海贝烤贝,不大的门面,排队排上天了
看着都想吃
好大一只板蟹
一大盘
大扇贝、马贝、北极贝
上烤,滋滋作响,不用加水加调味,仅适用贝类里面自己的水分,汤汁鲜美,贝肉超级赞
大扇贝,看着流口水

烤贝之旅

基本按照计划吃到想吃的,满足的一天,就是这个胃快爆仓了,哈哈,好好休息迎接明天。

DAY3:2023.1.27 初六,不舍美食之城,踏上冰雪之路

今天要去东方水上市场,是延吉当地出名的早市,一个充满烟火气的早市,一般营业时间为5-8点,得早起。一早打车前往,司机很善解人意的停在北门附近,让我们从北门进,因为南门是卖狗肉的地方,爱狗人士会有不适。从北门进入水上市场,里面满满的挤满了人,感觉人都来这里了一样,打糕声、汤饭香、米酒甜、人参堆、冻梨霜,市场里各色东西琳琅满目,从北走到南,把水上市场走了一遍,本想吃市场内的明月汤饭,实在人太多了,买了两份紫菜包饭和一瓶奶油味米酒,离开了水上市场。水上市场建在河边,现在河面已结冰,看着有人在河面上玩耍,我们三个南方娃跃跃欲试,小心翼翼的上了河面,担心掉下去,别提多好笑了,不过这种冰面是有点滑,有几次就差点摔了。

水上市场北门入口,非常不起眼
进入那不起眼的北门,里面是纷纷闹闹的人
这个早市都是人哦,路都没得走啦
打糕
热气腾腾
米肠
烤鲅鱼
紫菜包饭,料很多哦
各种干货
看起来挺好吃的,就是排队好多人 ,算了,吃别的
特产人参,肯定少不了,有种卖萝卜的感觉
各种神奇药材
水上市场南门
水上市场旁结冰的河流
第一次上冰冻的河面,有点紧张哈

人间烟火气

东方水上市场步行约100多米到全州拌饭吃早餐,这是延吉很有名的拌饭店,早市已经坐满了客人,我们到的时候刚好有空座,不用等真好。点了全州石锅拌饭、大酱汤、煎鲅鱼,共计花费81元,拌饭真的很好吃,一绝,大酱汤可能不是我们的口味,一般,意外之喜是煎鲅鱼非常香,很好吃,不会油腻,水上市场里的紫菜包饭味道很清爽鲜美,奶油味米酒很好喝,比原味多了些甜味。

全州拌饭
全州拌饭位置还是挺多的,翻台快
招牌拌饭
拌好的饭,色香味俱全
烤鲅鱼,惊喜
大酱汤
香香甜甜,好喝的奶油味米酒

来了延吉第三天,还没吃延吉美食里的烤串呢,今天下午就要离开延吉了,这不得安排上,大名鼎鼎的丰茂烤串进入安排,从全州拌饭出来近10点,想着这个时节延吉很多餐厅都需要排队,丰茂烤串昨晚电话时晚上已经排了很长的队伍了,所以我们便想着先去丰茂烤串取号,以免排队,结果到了丰茂烤串(公园店),餐厅要11点才营业,现在还没人排队,我们成了001号客人;丰茂烤串餐厅非常大,环境不错,坐窗边卡座还可以欣赏延吉人民公园的美景,餐厅可以单点,也可以购买自助套餐,要不是我们早餐吃的有点撑,一定选择点自助的,好好的吃个够,11点准时开餐,镇店之宝熊猫羊肉串确实非常好吃,非常赞。

丰茂烤串
餐厅环境挺好的
烤串好吃没话说,建议多点烤羊肉串,烤羊排会比较干,小炒肉也很赞

从丰茂烤串步行7-8分钟至西市场,西市场今天节后第一天开业,西市场应该算是延吉特产集中度最高,最全最丰富的的市场了,整体环境比东方水上市场要好,首层是农贸市场,售卖各种特产,还有文具日常用品等,二三层是服饰区,第一天开市,人非常多,稍微小逛了下就先撤了。从西市场步行7-8分钟至隆玛特超市买韩国零食,其实就位于东方水上市场旁,如果不像我们为了怕吃烤串排队先走,可以东方水上市场和隆玛特一起,不过延吉也不大,分开也误不了多少时间。隆玛特超市主要售卖一些韩国食品和物品,店铺不大,两层,东西不算多,价格不算便宜,买点韩国零食尝尝鲜可以,看到网上推荐大批量购物,个人觉得大可不必。大约14时左右从隆玛特打车回酒店取行李后,直接同一部出租车到延吉西站,准备离开这神奇的美食之城延吉,据当地人说,网上很多网红店不能代表延吉美食的全部,还有很多美食是我们这些游客不知道的呢,我想,我们吃的这些已经很好吃了,那些当地人认可的就留待我们下次再来,把时间安排多点,好好的寻找那些当地人的美味。

西市场
隆玛特超市
韩国食品挺多的
店铺其实不大,很快就可以逛完了
隆玛特超市战利品

从延吉至长白山北坡的二道白河镇,一般会有三种,第一种是乘坐火车到长白山高铁站,中间一般需要在敦化中转换列车,时间花费上相对较短,加上中转的时间大约2个多小时,成本也不高,成人大约80元/人,主要担心延误,冬季的东北火车常会受风雪影响导致限速等等的延误;第二种是乘坐大巴,费用便宜,成人大约大约45元/人,走高速3个小时内就可以到达,不过冬季,高速公路可能因为积雪过厚而封闭禁止通行,届时大巴可能停运,或者绕道国道或县道,预计时间就得5-6小时了;第三种是包车或拼车前往延吉,包车价格一般是300-500元,拼车每人80-150元,包车或者拼车,都可以选择至二道白河途中,顺道去雪岭或老里克湖游玩,这样一个行程大概一个白天,一般需要上午就出发,因为东北冬季天黑得早,基本16时多就天黑了。我们综合了行程的情况,以及我们对景点的需求情况选择了第一种火车到达的方式,虽然中间略有延误了半个多小时,但也在18时出头到达长白山高铁站。

延边西站内,人来人往
火车上看沿途雪景,太阳已将下山
敦化站内,相对延吉西站小点
敦化站外的夕阳红

长白山高铁站附近的出租车很少,而且这个地方的线上叫车很难叫,当时交通维护员建议我们乘坐公交去二道白河镇,我想着到镇上应该比这里打车好打点吧,而且高铁站等打车的人也多,故我们乘坐公交;问了公交师傅告知没有经过我们酒店,可以在长白山大厦站下车,离得不远了,大约10来分钟到达二道白河镇长白山大厦站,等了老半天还是打不上车,看了下地图距离我们居住的望松国际青年旅舍也就900米左右,遂决定步行前往,何曾想到在这个天寒地冻,冰天雪地的地方,拉着大行李,一身臃肿的衣服那是有多麻烦和难受了,走没多久就超累,还好半路遇到一辆空车的士,赶紧上车,上帝保佑,安全到达旅舍。我们后来了解到,二道白河的出租车在这种旅游旺季一般都不接线上打车,很多出租车会被定包车或者熟识的酒店安排拉客,所以用车可以联系居住的酒店,会更方便。

二道白河第一餐来至外卖,不错的拌饭哦
饭后饮品安排上

长白山望松国际青年旅舍又名长白山关外精品客栈,有传统的男女宿舍床位,也有独自的房型套间,我们住的是家庭房,空间很大,30多平方米,暖气充足,睡觉都得穿短袖;旅舍可以订到相对优惠的景区价格还包含接送,如我们订的魔界漂流100元/人,含门票漂流和往返接送,而魔界光漂流就100多了;除了长白山附近可以游玩的常规景区可以优惠购票外,旅舍最大的惊喜是有自己的私人森林营地项目,人少景美,基本上都是旅舍的住客,每次游玩也就20来人,整个森林营地非常安静,随便玩随便拍,没人打扰,不用躲避人群;营地在长白山自然保护区旁的森林,行程从早玩到晚,包含各种游玩项目,有造兵钓鱼、森林徒步、越野滑雪、滑雪梯、打雪仗、凿冰灯、锯木头、围炉煮茶,还有美味的石板烤肉等等,印象中的唯一收费游玩项目是雪地摩托,不过价格也比其他地方便宜,即使安静的带着屋内烤火看书也能度过一个美好的时光;由于是青年旅社,会有很多喜欢旅游来自天南地北的游人,旅舍有建群,会及时发布长白山主峰开放情况等信息,各住客可在群里分享旅游信息,也可以进行各种邀约拼车、拼团、拼吃等等,很有趣。

长白山望松国际青年旅舍
长白山望松国际青年旅舍前台
长白山望松国际青年旅舍公共区域,有乒乓球桌哦
长白山望松国际青年旅舍公共区域
长白山望松国际青年旅舍公共区域,可租借韩服
长白山望松国际青年旅舍住宿区
这房间空间很不错

办理好酒店入住手续后,也顺便在旅舍前台定下了明早的魔界之行,后续看天气情况再决定长白山北坡的行程;到了房间太暖和了,都不想出去,点了个石锅拌饭外卖,味道还不错,晚上好好休息,明天早起魔界哈。

DAY4:2023.1.28 初七,魔界不魔界,森林我独享

长白山魔界,因此处河水为长白山下来的温泉水,常年不结冰,冬季来临,温泉水流过,晨起雾气蒸腾,河两岸雾凇树挂,犹如仙境,被誉为魔界;游览魔界以漂流方式为佳,北坡魔界流水较缓,拍照相对不受影响(据说西坡也有漂流不过水较急,还需要穿连体鱼裤保护),魔界漂流全程下来大约40来分钟,最佳时间为太阳刚刚升起时,但是由于很多游客慕名而来,常排长队,故时间上不好把握,只能看运气啦。

大清早5点出发,天还是一片乌黑,旅舍老板来了我们一车约10个人,行驶大约10来分钟到达魔界入口,此时前方游客已排了一条长龙,我们下车排上,老板把入园凭证发给我们,嘱咐我们在下游登陆点联系他,集合回酒店。在零下30度左右,一群人排着长龙从天黑排到天亮,也是挺佩服我们的,一定要做好保暖,大约7点我们终于登上皮筏艇。漂流全程下来其实也不用划桨,让水流缓缓带着下去就行,周边的景色不错,可惜估计是我们下来时间晚了,没有看到那种雾气云绕的仙境美景。长白山魔界漂流的经营教训就是,一定要做好保暖,尤其是脚部,固定在皮筏艇上没法动,血液循环不足,脚很容易受冻,我们仨都给冻僵了,上岸后赶紧运动起来,总算不冷了,没有提前贴上暖足贴有点失策了,后面的行程我们就将暖足贴使用到极致,暖足、暖手、暖手机等等,全用上。整体对长白山魔界漂流的游玩的感受,景区管理相对还是落后的,排队完全靠自觉,插队的人员较多,无管理人员约束,会降低体验感,最佳观赏时间不长,可遇不可求,如果时间安排可以的话,不一定得那么早出发来排长队,个人觉得天亮后没看到雾气蒸腾的魔界,后面的景色时间上差别不大,完全可以在清晨高峰期后再来,不过应该大多如我都想看到最美的魔界吧,哈哈。

黑夜中开始的魔界排队
天已渐亮,而我们还在排队哦
我们的后面是一条不见尾的队伍,小伙伴们得坚持
胜利就在前方
来了,开始飘起
两岸风景不错
有雾气就更好了
七夕桥
祺哥冻得不想说话了
小姑凉,美哈

在返回酒店的路上,看景区发的消息,长白山北坡主峰景区受天气影响封闭不开放,本来计划的长白山北坡一日游只能取消了,无意中得知旅舍有一个自己的森林营地项目,同车的友人小朋友昨天有去玩过表示非常好玩,小朋友都说好玩了,那我觉得应该是不错了,刚好森林营地9点出发,刚好我们衔接的上,遂报名参加,220元/人,好像6岁以下价格不一样,给忘了。没想到的是这一次意外的行程,应该算是此次旅行最放松,最开心,最满足的一个行程了。

旅舍所在的小区
走路一定走带雪的比较不滑
小区雪景
早餐,牛肉饼
有趣的油条

9点多从旅舍出发,大约9点40分左右到达,这是旅舍自己的森林营地,外头的人进不来,营地由一小片木屋群组成,主大厅可以吃饭、休息、烤火,有卫生间还有沐浴间,主屋外有一些小木屋的房间供有需要留宿之用,屋外所见的森林雪地等等都可以随意玩耍,空间不受限,不过也不要瞎跑太远,迷路回不来也麻烦。

到达森林营地
营地里有自己的林蛙养殖基地,午餐的石板烤肉,也有林蛙,真的不忍下筷
营地吧台和烤火区
吧台
休息一角,窝着看书也不错

由于森林徒步需要营长带路,而营长还未到,我们先安排去凿冰钓鱼,营地提供原生态的树枝钓竿,饵料是生猪肉(这长白山的鱼吃的还真不一样),钓鱼区在营地边上一条小河上,都是天然的野生鱼类,主要是野生鲑鱼;使用木质凿冰锥在河冰面上忙碌了一阵,终于凿出来一个洞,这也是一个体力活哦。我钓了老半天没见动静,旁边两个女同志不一会就接连上来了两只小鲑鱼,最后还是祺妈厉害,调到一条大鲑鱼(营长来了开玩笑说,惨了,把他的鱼王钓走了,哈哈),有其他伙伴钓到鱼的好几倍大呢,着实厉害。钓到的鱼可以在营地,让营长帮忙使用松针来烤鱼,不过我们一会刚好午饭是石板烤肉,营长说一会把这些鱼处理好,大家午饭一并石板烤鱼,互相分享了哦。

一片雪茫茫
这是一条已经被大雪和冰覆盖的溪流
凿冰钓鱼
大渔获哈

钓完鱼休息会,大约11点出头,营长带路出发原始森林里雪地徒步了,跟着营长一路深入森林深处,营长一路会介绍森林里的树木知识、矿石,讲解如何伐木及伐木的危险性,如何查看雪地里动物的足迹等等,还带我们去看他近期发现的一颗野生小灵芝;随着越深入森林,雪越厚,踩下去就深陷,虽然行走辛苦,但是很有趣,营长为了让每个他带过来的游人都能踩到新雪,每次带进森林,徒步路线都会有一定的偏差,很是用心;大约12点半左右回到营地,一个来小时,是一个体力活,零下近20度的天气,我都汗流侠背了,还是祺哥年轻人厉害,紧紧跟着营长,做带路人,还不时停下来等我们大部队。

森林徒步,出发前来张合影呀
出发
大部队
砍伐后的树墩,营长会讲解如何根据树墩的伐痕判断树倒的方向等等
天然树洞,可以站进一个人,树干是空心的
森林中到处是厚厚的积雪
这新雪可以踩个爽
营长发现的新出的野生灵芝
越到里面雪越厚,一脚下去一大坑
森林徒步累并快乐
如此美景
回到营地,看到那个大雪洞了吗,打雪仗的好地方
美不胜收

回到营地,大家都饥肠辘辘了,营地美味的石板烤肉来了,大伙儿围着石板排排坐,营长将五花肉弄上大石板,大伙儿铺开,五花肉滋滋作响,香气逼人,场景甚是壮观;烤五花肉YYDS,肉量充足,管够,还有丸子、土豆、豆腐、蔬菜、面饼、鱿鱼、鲜虾、林蛙、带鱼,还有俺们的野生鲑鱼,一顿饭,一群初识的来自天南地北的人谈天说地,开心而满足。

烤五花肉,滋滋作响,YYDS
大石板烤起来真的香
食材一角

石板烤肉,五花肉的滋滋作响

饭后的时光就是全自由的,小伙伴们各自活动,或大厅烤火休息,或玩雪地摩托,或屋外美拍,或滑雪梯,或山地滑雪,或打雪仗,或凿冰灯、或泼水成冰等等,这是属于自己的,不拥挤,不嘈杂,自由放松的时光。

屋内烤火歇息的伙伴们
蓝天下的雪地森林很美
雪地摩托
越野滑雪
祺哥牌手工雪球
送我的吗
围炉区
营地如此美丽,超级好看
森林营地小屋民宿
美丽夕阳
好看不

神奇的泼水成冰

这不是冰雕吧,这是在搞破坏哦

大约16点半左右,营长驱车带着大伙儿返程回旅舍,依依不舍,如果下次有机会的话,在森林营地里住上一宿,应该是不错的,待下次再会啊。

DAY5:2023.1.29 初八,醉美美人松,初见鹅毛雪,夜滑万达里,总有一跟斗

连续几日的早起,今天放慢脚步,睡到自然醒,看了长白山的消息,今天依然北坡主峰景区关闭,看来这次我们是没机会上长白山了,长白山在我国境内的有西坡、北坡及南坡,南坡较远且冬季不开放,北坡靠二道白河镇这块,登山难度正常,较适合大众,冬季风景也较好,西坡靠松江河镇及万达度假区那边,需要攀登较陡和多的阶梯,冬季攀登较为辛苦,不过看天池的角度比北坡好,我们根据自身和实际需求,本计划上长白山北坡的,可惜长白山就是这样为了保证大家的安全,景区会根据天气情况调整景区的开关,而冬季的长白山风云变幻,有时需要一点运气还有时机,今天下午我们就要离开二道白河镇前往长白山万达度假区了,只能留待下次了。

不能去长白山北坡,那今天就简单点,退房将行李寄存在旅舍,前往二道白河镇里的美人松公园走走,公园很大,人不多,来游玩的多以本地人为主,这里不是一个游客打卡的地方,正因为这样,也才能呈现出美人松公园冬景的美丽,非常适合来看雪景和拍美照。公园里有一个滑冰场,在结冰的河面开辟的自然冰场,终于满足了祺哥来东北滑户外冰场的愿望了,2小时60元,含溜冰鞋,其实滑超过2小时,也没关系,在人不多的情况,老板不会叫停的。公园内设有一处山坡可以滑雪梯,有滑板供租赁,人不多,不存在排队情况,可以滑得尽兴。

美人松公园小雪屋
雪屋内
美人松公园
湖已成雪原
公园内葫芦娃广场
葫芦神坛
雪中少年
这位小朋友,滑累了,直接躺雪上休息哈

野冰溜起来

这边的湖面,可以看到较明显的冰面
熊出没
未来来客
美人松公园为雕塑主题公园,各处分布着很多有意思的雕塑
美人松游乐区,有滑冰和滑坡
上午的小雪,车上已一层积雪

中午午餐回到旅舍,在旅舍附近随便找到一家名叫小隐私厨的餐厅,餐厅网上没有什么名气,位置也较偏僻,但是店里装潢很用心,而且菜品意料之外的特别以及好吃,采用了很多长白山当地的特色野菜、菌类、以及鱼类,分量大,且味道鲜美,价格适中,酱焖小鱼、猪嘴蘑拌黄瓜、刺五加小酥肉、地皮菜炖土豆,共计花费198元,很值得推荐。

猪嘴蘑拌黄瓜,猪嘴蘑很好吃
刺五加小酥肉
地皮菜炖土豆,很清爽
酱焖小鱼,鱼肉鲜嫩

14时左右回到旅舍,昨晚通过旅舍帮忙约到去长白山万达度假区的包车师傅王师傅已早早在旅舍大厅等候;长白山北坡和西坡之间的交通,正常都是通过包车或拼车最为方便,也可选择预定大巴之类的,冬季滑雪旺季交通价格相对高点,而且车辆也相对紧俏,我们通过旅舍帮忙预定的包车是300元,从旅舍直达长白山万达智选假日酒店,大约2个小时车程。

包车师傅王师傅是个健谈的人,二道白河本地人,性格爽朗,我们两个一路谈天说地,2个小时的车程就这样被我们聊过去了,祺哥和祺妈则在车上美美的睡了一觉,我下了车才感觉到口干舌燥的。车辆是通过北坡与西坡之间的林区公路,沿途可以看到非常美丽的森林雪景,路过一处高桥时,还看到山谷中一处美丽的村庄,可惜没地方停下来拍个照,不然一定绝美。到了长白山万达智选假日酒店,下着我们认为的鹅毛大雪(南方娃认为的大雪,哈哈,后来当地人说这是小雪,顶多中雪。),没见过世面的我们颇为兴奋。

路上经过的林区,那雪贼厚,人越少关顾,这雪越厚
林区公路

前往长白山万达下起连绵的雪,师傅说这是小雪而已

到达长白山万达,这雪更大了

长白山万达度假区里的酒店从舒适到豪华的都有,可以根据自己的经济情况和实际需求多方位选择,我们入住的长白山智选假日酒店时性价比较高的,酒店套餐里含有2大1小每天1次的滑雪权利(日场和夜场二选一,可以免费租借滑雪板、头盔、滑雪鞋,除此之外的物品要付费租赁,如雪服、雪镜、护具等)、1次哇酷戏雪乐园、1次水乐园、1次汉拿山酒店温泉(据说泡的人太多了,水质一般,不建议去);办理完酒店入住手续后,可以凭借入住单的资料及流程,到酒店前台对面的雪卡自助机办理雪卡领取手续(需要缴交一定的押金),也可以到各个滑雪场办理,雪卡每天使用前必须在自助机激活1次,记得保管好雪卡,滑雪场和水乐园都需要刷雪卡才能进入的,同时退押金前退还雪卡才能办理。

长白山智选假日酒店前台在A栋1楼
长白山智选假日酒店A栋前台对面即是雪卡办理处
酒店窗外是智选假日酒店AB两栋楼之间的滑板公园
夜幕降临,滑板公园上玩耍的人还不少

长白山万达有两个面向大众开放滑雪点,一个入口为万达小镇滑雪场(滑雪场大而全,初中高级雪道都有,有日场和夜场),一个入口为果松小镇滑雪场(有初级和高级雪道,不过初级雪道没有万达小镇的那么多和大,只有日场);智选假日酒店就在果松小镇滑雪场旁,今天到达度假区已较晚,要滑雪需要去万达小镇滑雪场的夜场,度假区内有免费的循环接驳小巴,半小时一班,路线从万达小镇至智选及悦华酒店循环,由于冬季滑雪旺季人多,从智选下去还能有位置,如果从万达小镇上就不好说了,除了免费循环小巴,最方便的是直接打车,常规时间度假区内单程10元,21点后可能单程20元,如果不想等或挤小巴,其实打车是一个很便捷的选择。

冬季滑雪季,来滑雪的人很多,排队租借滑雪板等设备的也很多,所以大家要预留好时间,万达小镇滑雪场较大,人也较多,如果是滑日场,住在智选或悦华的,可以从果松小镇滑雪场借设备,然后再去万达小镇滑雪场,这样可以省下不少时间,但是要注意设备哪里借的需要到借的地方还。

第一次滑雪,我和祺妈两个都是在摔跟斗中度过,超级羡慕祺哥,第一次滑就顺溜下来了,整个晚上就是在上电动魔毯时被绊了一下摔了,真是比不了啊,看来幼儿园让他好好学了轮滑是多么真确,平衡感有了,来了东北滑冰和滑雪都可以相对快的上手,可惜旺季太火,滑雪助教这几天全部预约满了,不然可以让祺哥正规的学点要领。

万达小镇滑雪服务中心
雪卡,一定要保管好
设备租赁区
物品自助寄存区,扫码存,根据大小不同,大约30-80不等吧
上魔毯,首滑
粉色小乌龟护具,可爱吧

滑到了21点左右,肚子饿了,想起晚餐还没吃,退完设备,离开滑雪场,万达小镇里随意进入到李家屯铁锅炖吃晚餐,点了份大酱骨铁锅炖+蔬菜拼盘+锅贴,花费350元,体验了东北铁锅炖,味道不错,就是景区内价位相对高点,其实如果不是时间已晚且肚子实在饿了,可以去度假区旁的果松村里餐厅吃饭,价格实惠很多,而且还免费度假区酒店接送。

万达小镇夜景
李家屯铁锅炖
李家屯铁锅炖,生意很火

吃完晚餐,回酒店睡觉休息,祺哥一天之内又滑冰又滑雪,竟然比我们还生龙活虎,年轻真的好。

DAY6:2023.1.30 初九,悠然雪中行,雪圈乐趣多,峰顶风光秀,果松美味佳

今天睡到自然醒,没有计划滑雪,天气晴朗,打算走走看看美景,从酒店出来没有乘车,步行往万达小镇方向走,走走停停拍拍,度假村里的雪景很美,很适合拍照,尤其在晴天下。

今天天气很好
酒店早餐自助,如果没有位置坐,可以打包回房间吃
果松小镇滑雪场
祺哥说要去打篮球,额,这零下10来度,拍球手不痛吗

步行到万达小镇旁的哇酷戏雪乐园,这里人不多,有挺多项目的,不过我们没有玩酒店套餐赠送以外的项目,就玩赠送的大雪圈,对于南方娃来说,这个大雪圈是最能满足雪地滑行乐趣的,来来回回玩了好几次,太好玩了,就是拉雪圈上坡是个体力活啊,如果魔毯能直接到坡顶该多好。

大黄蜂在小镇
擎天柱也来凑热闹
雪橇
这个甩起来还挺刺激的
祺哥说这个漂移起来刺激哦
拉上雪圈,玩去咯
雪圈滑坡

大雪圈,南方娃可以接受

哇酷戏雪乐园地处佛库伦湖,湖边人很少,如果要避开人群拍雪景,是个不错的地方;午餐在万达小镇的肯德基简单解决,不过认识真的多,很多套餐都卖完了,搞定午餐,下一站前往万达小镇滑雪场,做将军索缆车上山顶,注意坐缆车需要使用到一次雪票的权益。将军索的缆车是封闭式的车厢,上山也就几分钟的时间,缆车上看沿途风景不错哦,缆车上下循环,如果从果松小镇滑雪场的小龙索缆车上山顶,是只能上不能下的,且缆车是开放性的。

佛库伦湖旁,小树林风景独享
白天的万达小镇滑雪场
雪国小镇
缆车走起
到达山顶

山顶风景很美,有一个餐厅和一间咖啡馆,可以解决用餐问题,在咖啡馆里窝着聊天,看风景,极好;待日落时分,还可以看到美丽的山顶夕阳,映照在滑雪道上,非常有画面;一点经验之谈,来山顶看风景,一定晴天上来,景色好非常多,且有晴天就上来吧,长白山天气变化多端,可能这次晴天你没上去,就连着几天没出太阳,那就可惜了,如我们刚好今天有上来,否则我们在长白山万达的几天也就今天是个大晴天,还好没错过美景。

山顶
已近夕阳
夕阳下的山顶餐厅一角
美丽夕阳

山顶半日游

山顶下来,回到酒店,步行前往果松村,其实可以叫果松村里的餐厅来接送,一来我们没确定去哪家餐厅吃,二来想看看果松村的景色,慢慢走下去也就10多分钟的时间;傍晚时分,果树村很安静,路上除了接送的少数车辆外,没有看到什么人,天渐黑,灯光渐渐亮起,这时的果树村宁静而美丽。果树村里瞎逛拍照,看了网评进了德缘山庄餐厅,一家东北农家餐厅,一家人经营,非常友好,非常地道的东北菜,分量足,实惠又好吃,锅包肉、地三鲜、大拉皮,还有当地风味的汽水,非常好喝,总计花费138元,饭后,老板娘亲自开车把我们送回酒店。

果树村村口
果松村渐入夜,夕阳余晖
屋顶厚厚的积雪
锅包肉
宏宝莱老汽水,好喝
个人感觉果汁味的比荔枝味的好喝

DAY7:2023.1.31 初十,再战滑雪场,冬游水乐园

今日天下起了小雪,庆幸昨天晴天好好的欣赏了一天的雪景,吃完早餐,步行3分钟至果松小镇滑雪场,这里的游客比万达小镇的少了很多,租借设备的速度快了很多。果松小镇滑雪场初级区的魔毯只有一条,不如万达小镇滑雪场的五条左右魔毯,而且初级滑雪道也相对小点,好在滑雪的人少很多。今天祺哥还是自由欢快的滑雪,压根不需要我们,而我终于在几次努力后能成功滑下来了,就是还刹不住车,祺妈今天也实现了进步,滑得很认真。综合来说果松小镇滑雪场的初级区容纳有限,人一多滑雪就需要注意,而且坡上部分没有可以停留的平台,初学者不好在坡顶停留调整,而万达小镇滑雪场初级区坡顶相对平缓,更好调整,建议如果初学者还是选择万达小镇滑雪场,虽然那里人多,但场地也大,也更好练习。

祺哥说想去试一试中级区,那就得去万达小镇滑雪场了,我们想着我和祺妈可搞不定中级区,就先把装备在果松给还了,祺哥带上装备,打车前往万达小镇滑雪场(中间出了个小插曲,俺粗心把手机遗失在果松雪场寄存区了,还好有好心人帮忙拾取到雪场服务台了,真心感谢)。

结果中级区是需要上缆车的,而且孩子最好有家长或教练陪同,我们一来没带装备进不去,二来中级区我们也玩不来,遂只能让祺哥去万达小镇滑雪场初级区滑了,哎,是我们耽误你了,祺哥。万达小镇滑雪场初级区很大,人很多,又下起了“鹅毛大雪”,我和祺妈开启了茫茫雪场找祺哥模式,看花了眼。

果松小镇滑雪场日滑
好像是这次旅行唯一的一张全家福了吧

日滑果松

雪花纷飞的万达小镇滑雪场日滑

中午离开万达小镇滑雪场,回果松小镇滑雪场归还了滑雪设备后,再次步行前往果松村的德缘山庄吃午饭,白天的果松村风景也不错,如果晴天的话应该会更佳。今天中午点了小鸡炖蘑菇、拔丝地瓜、野菜炒蛋,共计花费192元,依然的美味,饭后让老板送我们回酒店休息。

果松村口一处未启用的屋子
白天的果松村,今天下雪,如果晴天应该很好看
雪茫茫的小村
二刷德缘山庄
这次体验炕上吃饭哈
小鸡炖蘑菇
拔丝地瓜
野菜鸡蛋

下午17左右到水乐园,办理手续时发现水乐园也要用到雪卡,而上午我们在果松归还雪卡时工作人员却说水乐园可以不用雪卡,还好水乐园这里是可以另外再办雪卡的,水乐园里项目还挺多的,有巨浪湾、超级大碗、竞速滑道、漫江漂流、阳光水寨、龙卷狂风(大喇叭)、垂直滑道等等,除了垂直滑道,我们其他都玩了便,大冬天的在东北能这么玩水很棒,太好玩了。

水乐园

水乐园出来大概20点出头,电联德缘山庄表示还有接客,将安排车辆过来接我们,这样我们第三次踏进德缘山庄,明天就要离开东北回家了,晚上了瓶哈尔滨啤酒,挺好喝的,点了溜肉段、干煸五花肉、拌青菜,共计花费154元,酒足饭饱,老板安排车辆送我们回酒店,就要离开这里的还真有点不舍,明天要早起赶回长春的大巴,还是得收收心,整理好行装,准备回家了。

溜肉段
干煸五花肉

DAY8:2023.2.1 十一,回家的路,风雪兼程

大清早起床,赶上午8点长白山万达往长春龙嘉机场的大巴,今天依然下着雪,大巴司机告知由于高速公路积雪厚已封闭无法通车,今天大巴无法到长春了,大巴公司表示可以退全款,或者大巴通过林业路送大家至长白山高铁站后退差价,乘客在自行买动车票至长春。还好我们的飞机是晚上的,这样调整我们不会赶不上飞机,再次告诉大家冬季北国受风雪影响较大,行程注意留足缓冲时间以便耽误了,同意大巴送至长白山高铁,大约11点前到达,接着高铁至长春龙嘉机场,准点飞机回家,美丽浪漫的北国之约圆满完成。

清晨,下了夜雪,屋外车子全被雪覆盖了
松枝挂雪

风雪之路

回家的雪国列车

长白山站
结语

一次临时的决定,赴多年之约,有惊喜,有浪漫,有遗憾,有意外,有感恩,有满足,有......,会有再次的相逢。

2023冬赴三年前的北国之约(美味延吉与梦幻长白山)