【哈尔滨旅游攻略】—哈尔滨#雪乡#长白山#雾凇岛#八天七夜穿越之旅

玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2019-11-22 18:27

最初的最初:

12月的时候,你会想要去哪里?

去阳光热浪沙滩出汗避寒?

还是去零下30的冰雪世界穿越一次?

我们,选择了后者,愿意尝试挑战极限,挑战自我。

作为一枚南方人,看到雪的机会并不多,可能一年也就那么几天, 上海会飘雪,往往也伴随着小雨,所以很难积起来。

于是去年冬天,我们毅然决然,想去大东北 ,看看满眼漫天白色大雪。

具体行程路线如下:

Day 6: 雾凇岛——哈尔滨

Day 7:哈尔滨——上海

Day 1:在路上

友情提醒 :

1、准备工作还是需要做做好,毕竟是去与上海截然不同的地方,其实东北没有想象中的寒冷,一件厚羽绒服足够,南方的童鞋如果没有厚羽绒服,那么一件日常羽绒服加一件羽绒内胆足够,准备雪地靴(迪卡侬),很好穿,一点也不滑,很保暖,帽子口罩都需要。

2、注意手脚保暖,一定要准备暖宝宝。手套建议两双,一双毛线或抓绒的,外加一双防水的羽绒手套。眼镜党们最好准备隐形眼镜,便于带口罩。

3、手机要贴身带,相机多备电池,温度低,电池跑电超快。

4、此行程遇到不少热心的东北人,但是在游人较多的地方,也要注意被坑。

5、因为行程中有不少夜景,热爱摄影的童鞋,一定要带三角架。

7、个人觉得比较适合小朋友和年轻人游玩,如果有老年人参加,必须有年轻人陪同,不然容易摔倒。

飞了大约3个小时,总算看到了地面白茫茫的一片,心里有些小激动。

到达哈尔滨机场,可以乘坐大巴到中央大街

下车地点在这里,标志性建筑的对面就是车站啦。

第一次看到那么多冰,那么多雪,真的超激动! 两个人像小朋友一样,走路一点一点走,很怕滑倒,看到过马路的行人,是不是会有人踉跄一下,很好玩也很可爱。

到咯,中央大街有些类似上海的南京路。

我们住的酒店就在大街进口出,因为只是住一晚,第二天8点就要包车出发,所以并没有选很豪华的酒店,只要简单干净,可以洗澡睡觉,基本就ok了。

最后对比了价格,地理位置等等,预定了北北假日,有些类似汉庭,有供暖,洗手间有很干净。床是在榻榻米上的,床垫很软,完全符合我们的要求。

放好行李就出来转转啦,顺便觅食。

中央大街的夜景还是蛮绚丽的。

早在旅游群里听闻玉氏滋味坊 大名 ,东西好吃又实惠,人气也很旺。

东北大拉皮,量很大,料也足,满满一口,凉爽的拉皮,脆脆的黄瓜胡萝卜丝,酸酸辣辣的酱料,超级满足。

这个已经记不得是什么了,因为是炒鸡块之类的,味道也不错,没有其他的惊艳。

黄桃锅包肉,每桌必点,有别于传统的锅包肉的酸甜,加了黄桃,更多了一种果香味,也不腻口,整盘都吃光。

解决完肚子就逛一下吧,走到了一家超市,是想着为明天准备一点干粮,毕竟肯定是没有时间吃早餐了。

中央大街的尽头,穿过一条马路,就是圣索菲亚大教堂了,不得不说,看到的时候还是很壮观的。

虽然已经是晚上八点了,这时候却是是有点冷的,忘了说我到底穿了多少。。。

首先,三年前的我,是怕冷的,就是从小怕冷,不喜欢冬天。所以准备了超厚的羽绒服,真的很厚,你们看照片就知道了,准备了保暖内衣,就是里层有绒的棉毛衫,以及有绒的打底连裤袜,当棉毛裤穿,这也是为什么,我的腿,那么粗。。。准备了高领羊绒衫,还有摇粒绒的衣服,最冷的时候可以加在毛衣里面。。。整个裹成熊。

这个建筑也很好看,那个过道似乎是一个地下商场的入口。

这张叫做- 如何避开人流与建筑物合影。

大约逛到晚上九点,考虑到第二天还要8点启程去雪谷,可能7点就要起来了,所以早早的还是会酒店洗漱休息吧。

Day2:哈尔滨——雪谷

我们参加的是李师傅的团队,商务车,一共七位,李师傅驾车还是很准时地在酒店楼下等我们,其实这次旅行还是充满了很多不确定性,因为在出发前,刚好有朋友从哈尔滨回来,跟我们讲述了整个不靠谱的过程,因为在东北大部分时间,还是需要包车作为主要的交通方式,如果司机不靠谱,或者行程中发生一些问题的话,很可能会影响你的整个行程以及旅行的心情,很幸运,这样的情况并没发生在我们身上。正好李师傅他们在这个时间已经有五位成团了,加上我们二位就是七人自由行的大团队,除了哈尔滨的住宿以外,其它地方的住宿都是李师傅安排预定的,性价比高,非常满意,不但人热情,而且经验丰富。

早上,买了一根热腾腾的玉米啃一啃,就算早餐了。然后就是摇摇晃晃一路,这几天东北的雾霾还是满严重的,看不到蓝蓝的天空,一片灰蒙蒙的。

到达雪谷已经过了中午。

和哈尔滨不同,雪谷真的就是淳朴的小村庄,没有高楼,都是小平房。

我们住的民宿,新建的,很干净,包晚餐,有单独的小房间,独立的卫浴。

名字也真的很接地气。

马路两边都是圣诞树。

猜猜他们在干嘛?

喜相逢的院子里,新的冰块滑梯,老板说如果过两天来就可以玩了,可惜来不及体验了。

马路上很多拉雪橇的。

每家每户都有红灯笼,还有蜡黄蜡黄的玉米。

雪谷有一个小型滑雪场,有专业的器具可以租借,旁边一块地方是玩儿雪圈的,也有滑冰的区域。

比较怂,也不会滑雪,还是玩玩儿雪圈吧。

不得不说,雪圈还是挺重的,拉上去会比较吃力。

坡道看上去不陡,滑下来蛮刺激的,我比较喜欢两个一起滑,重量够的话,冲击力会比较大,速度也比较快,一个人滑就是慢吞吞慢吞吞的。

这个小村庄,和我在飞机上看到的差不多,坐落在山丘下,滑雪场的景观很棒,可以看到整个村落。

滑冰的地方比较小,这个不知道应该叫什么名字,玩儿的人也不少,类似坐在凳子上滑得。

来一张标准的脚照,和在泸沽湖一样。

很好奇两位小哥在干嘛。

原来是在做冰块,中间还放了灯,晚上应该很好看。

冰糖葫芦也就这么放在外面,仔细一看,稻草人也装了滑板。

随处可见的阿拉斯加犬,很乖。

大敏说要体验一下躺在雪里是什么感觉,反正就是软绵绵的。

很喜欢这张,旁边就是他刚刚躺下来的坑。

太阳已经落山了,天也有些冷了,相机的暖宝宝也停止供暖了。

来一张背影,眺望远方,就准备打道回府了,晚上还是挺冷的。

今晚在民宿大家一起体验包饺子,很开心,天南地北的朋友,因为缘分,聚到一起。

擀皮的擀皮,会包的包很快,各种式样都有。

看看,哪个是我包的。

学了一个新式样,以前只会包连个褶子的,今天学会了更弯,更好看的包法。

人多就是力量大呀,很快就都包完了,除了饺子,老板还准备了一些小菜,最简单的食材,吃的最开心。

晚餐后,我们还是决定出去逛一圈,来东北 ,要吃个烧烤吧,天黑后,烧烤小哥都出来了。

白天做的冰灯,真的很好看!

广场上正在办篝火晚会,目测是一些大学生样子的朋友,很会玩。

看到一个专业的摄影大叔,忍不住想帮他拍一张。

买了一个冻柿子回来,沙沙的,糯糯的,以前没吃过这种口感,我是喜欢吃柿子的,但冻柿子,真的更好吃,很大很大一个,两个人吃正好,当作饭后甜点了。

Day3:雪谷徒步穿越羊草山——雪乡

第三天准备横跨穿越羊草山,天公作美,下起了大雪,老板说我们运气真的很好,这种天气去穿越,再适合不过了。

在喜相逢吃好了早饭就出门了,和同行的伙伴们一起,也算路上有个伴,互相鼓励。带好随身的东西,就可以出发了。

雪很大,穿越前期可以选择马车,到达入口处,保存一些体力也是好的。

我们还是选择11路,一路走过去。

浩浩荡荡的穿越大军,小到小学生,都可以来穿越,你不会感到孤单。

穿越真的是要有个伴,参加李师傅的团队还是正确的,在你快要放弃的时候给你鼓励,拉着你也好,推着你也罢,一起走到终点站。

趁着还有体力的时候多拍两张。迪卡侬的雪地靴是防水的,如果是短靴的话,建议备两个大敏用防水靴套,避免雪深的时候裤腿湿了。

由此开始脚尖上的穿越,穿越的前半部分,上坡这部分都是有阶梯的,就是正常的爬山,到达山顶后,下坡可以玩滑雪,所以提前准备一个垫屁股下的滑板还是很有必要的。

刚开始会因为兴奋,感觉不到累,但是走到三分之一的地方,你就会觉得迈不开腿了,十步一歇就是我们。。。真的弱爆了,很累很累的时候,真的是相互搀扶,打气,才能到达山顶。

半路还会有小标志,鼓励大家。

看专业人士的装备,肚子可以可以来一碗泡面,真的是很满足了。

猜猜这是啥?

山顶有个可以休息的地方,提供热水,也有泡面,价格很贵。

到达山顶的时候,风很大,山顶最冷,休息片刻就匆匆赶路了,怕天黑了还到不了雪乡 。

感觉胜利就在眼前,下山的地方很多都是平坡,可以用滑板,比走路省力。

前面就是雪乡了,胜利就在眼前了。手机也快没电了,反正也是没有信号了。

雪乡因为爸爸去哪儿一炮而红,比雪谷商业的多,近100元的门票,让我对雪乡嗤之以鼻。然而不可否认,雪乡的挂雪比雪谷更好看一些,夜晚的灯光也很绚丽,且有着雪谷没有的雪蘑菇。

饥肠辘辘,吃完后再去街上溜达。

梦幻家园的门票还是很贵的,因为这里面的雪都堆的很好看,破坏的也很少,拍照圣地。

天黑了,巴在门口拍了两张,真的很好看,像漫画中的场景。

雪乡并不大,看到网上说有一个地方可以看到全景,最后也没找到。

其实雪乡真的比较商业化,大街两旁的店铺就是统一的风格,相比之下,我更喜欢雪谷的淳朴。

烧烤烧烤烧烤!!!

Day4:雪乡——长白山

第二天早早的起来了,因为今天行程是去长白山 ,客栈里有大花袄子,果断穿了拍一张,还有配套的头巾。

麋鹿! 用来拉车!

据说全雪乡就一只,运气超赞!

铲雪车,垃圾车也开始工作了。

雪地自行车?

白天又来梦幻家园蹭镜头,和晚上不一样的感觉,但是真的很可爱。

太阳升起了,最开始的行程是准备起早去羊草山看日出的,但是前一天刚刚穿越完,双腿是拒绝的。

烟雾缭绕,人也开始多起来了。

最爱这颗圣诞树。

和傻狍子合个影。

出了雪乡大门,上了李师傅的车,前往长白山 ,真的一直在路上。

加上名字和手印。

雪乡大门口。

路上买了一些冻山楂冻草莓,作为路上小吃,其实味道比较一般。

这个色调很舒服,路上时间也比较长,本来路上有一个大镜湖的景点,但是 太冷了,就关闭了。

路上也没有车,也没有店,也没有人。

李师傅说可以推荐一家吃饭,同车的朋友们一起商量了一下,也没什么不好,就一起去了,都是东北菜,味道不错。

到达最后一个休息点的时候,太阳都快落山了。

那天的落日真的很大,很圆,很红,我的矬相机,拍不出她的美。

到长白山的行程是先住宿二道白河,所以第一天晚上李师傅定了二道白河的酒店,房间超级大,超级超级大,床是两张床合并的,很干净,性价比高。与李师傅商量好第二天8点去长白山,我要几点醒? 赶紧睡吧。

Day5:登长白山天池景区

早上眼睛都睁不开,匆忙梳妆好就就去吃早餐,然后坐车前往长白山,一个小时左右的时间就到了长白山,刚进去的时候,地上都是亮晶晶的,像铺满了钻石一样,是雪的颜色呀。

在长白山门口的地方,有这样子的雪雕,挺有意思,

进门后是乘坐这样的大巴上山的。

第一阶段坐大巴,之后换吉普到天池。四人一个车。

原谅我就闭着眼睛瞎摁了几张。。。

天池不能待太久,因为风太大太大了。

一路下山,也有好几个景点可以看。

在这里买了温泉蛋,很好吃,也真的是饿了。

地下森林,太阳已经快要下山了,最后一个景点,粗粗看了一圈,冬天植物很少了。

就是这个包在腿上的保暖物,很重,应该很瘦腿。

白山之旅也到此结束了,李师傅一直在停车场等候我们呢,赶紧上车回酒店。

蓝景度假村,应我们的要求,李师傅帮我们预定了可以泡温泉的酒店,也是此行最好的酒店了,小复式,很惬意。

一楼是客厅,也有洗手间。

二楼是卧室,洗手间。

酒店的菜量很大,吃好晚饭泡个温泉,今天就好好休息下。

Day6:长白山——雾凇岛

旅程的倒数第三天,从长白山到雾凇岛 ,一天一个地方,这几天每天都是早起,今天稍微多睡了一会儿。

酒店的早餐,也是那么硬核。

晚上入住韩屯柳晏乡居客栈,离雾凇岛很近。

在韩屯看了一场 东北 二人转,消遣消遣。第二天还要去看日出。

Day7:雾凇岛——哈尔滨

五点半,到达雾凇岛 , 雾凇岛真的很冷很冷,是此行最冷的一天,在羊草山顶,也没觉得那么冷。

雾凇岛的日出很美,太阳从烟雾缭绕的湖面升起,很好看。

有点可惜,今天的雾霾比较严重,没有蓝蓝的天空,雾凇也就美那么好看了。

本来想自拍一下合照,无奈带的三脚架可能因为太冷,太脆,就这么坏了。

因为实在太冷了,只能到室内取取暖,买两个烘山芋唔手。

看下我的眼药水,已经结冰了,堪比冷冻室。

广场特地日期会有活动,会有舞蹈。

很热闹,看着也挺有意思。

看得出来,我踩了一颗爱心吗?

打道回府,真的太冷太冷,冷到手机相机统统罢工,本来以为带的暖宝宝太多,因为人不需要,都用来给相机手机了,结果也在这一天,30几个暖宝宝,用完了。

在柳晏乡居客栈简单用了午餐,启程回哈尔滨。

窗户也结冰了。

回到哈尔滨,我们就和那五位分手了,有缘与他们相识,期待以后有缘再见!

路上有些堵,晚饭就在这里解决。

临近圣诞节了,路上的圣诞树已经装扮好。

最后一晚,其实定错了地方,原计划去看哈尔滨的大桥,所以想订在离大桥近一点的地方,没想到查错了大桥,就好比本来想去卢浦大桥,结果去了南浦大桥,好在酒店很好,完全超过我的预期。

还有水果,也是在这一天,我发烧了,肯定是早上在雾凇岛着凉了。

是的,今天零下30度,冷冻室模式。

Day8:行程最后一天,返程

早上打开窗透透气,冷风嗖嗖的。

虽然查错了大桥,还是来看一下吧,隔壁是一个乐园,适合小朋友。

毛毛春饼,也是大家推荐的,春饼就是卷饼,好吃。

最后还是去了中央大街,买了一些香肠回来。

白天的索菲亚大教堂。

白天超多和平鸽,他说想要喂鸽子,反正我是很害怕鸟类动物的。

排队买的马迭尔冰棍,5块钱一支,奶香味,东北大板一样。很好吃。

下午四点,东北饺子王吃了一顿东北水饺,连锁店很多了,饺子个头很大,吃饱饱也要回家家了。

哈尔滨机场真的有更衣室哦,方便换衣服,毕竟飞机上还是暖和的。

这是我们最后一次两个人的旅行,在很长一段时间内,应该都不会有这样的机会了,事实证明确实是这样,以后带着小朋友,应该也不可能每天五点起来,赶往不同地方。

很开心,也很庆幸,可以有这样的经历和体验。

全新的三人生活,加油!

雪乡890

雪乡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雪乡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雪乡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雪乡旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口