更新时间:2022.07.28

醒在有阳光的北方冬日,长春

天数:3 天 时间:1 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,自驾,自由行

发表于 2020-01-17 21:49

也许每个人的心中都有这样的一座城市,有久违的年代感,秋天的时候有些微凉,树叶都变成了金黄色。冬天的时候满天飞舞着洁白的雪花,落在地上积了一层厚厚的雪,踩在上面发出咯吱咯吱声响,应该是这个季节里最美的声音。在红旗街的路边,望着远处驶来的有轨电车,就好像走在某个电影情节里,你似乎忘记了一些东西,直到消失在路的尽头。这座城市城市叫做长春,我心中的恋恋之城。

从天津飞往长春的航班只需要两个小时的时间,透过悬窗望着银白色的世界,莫名的兴奋感让我瞬间忘却了之前的疲惫。长春是个历史悠久的城市,是新中国最早的汽车工业基地和电影制作基地,有“东方底特律”之称,诞生了著名的中国一汽、 长春电影制片厂等等。在飘落第一片雪花的时光里,带你走进晶莹剔透的三天两晚长春之旅。

第一章:走进长影旧址博物馆

走进长影旧址博物馆北方冬季下午四点钟的时候已经见到了夕阳的余晖,给长影旧址博物馆披上了神秘的面纱。博物馆位于喧闹的红旗街,是长影集团在完整保留1937年原\"满映\"建筑的基础上,本着\"修旧如旧\"的原则修缮完成的,是记录长春电影制片厂发轫、进展、繁荣、变迁的艺术殿堂。

长春电影制片厂是新中国第一家电影制片厂,新中国电影事业的摇篮,创造了新中国电影史上的七个第一:中国电影第一部木偶片《皇帝梦》,第一部动画片《瓮中捉鳖》,第一部科教片《预防鼠疫》,第一部短故事片《留下他打老蒋》,第一部长故事片《桥》,第一部译制片《普通一兵》,第一部多集新闻纪录片《民主东北》。

走进长影旧址博物馆,走在长长的回廊,一片片旧时光的碎片,带我们进入了一个时代的电影情节,满满的回忆与惊喜。
第一展馆就像是像迷宫一样的时光隧道,挂满了电影海报与剧情介绍,《五朵金花》、《上甘岭》、《英雄儿女》、《刘三姐》,《白毛女》这些上个世纪的经典影片就这样不经意地遇见了。

想知道老电影院是什么样的吗,厚重的电影院玻璃门写着大大的对号入座,挂着布帘,地上散落的电影票根和影院的老海报,在买一包两毛钱的瓜子,而且还得是用旧报纸包着的那种,穿越了一个世纪的电影记忆。

博物馆还有互动的区域,来到《甲午风云》电影的场景内,你可以体验一下“撞沉吉野”的壮烈。
长影摄影棚展馆汇集了长影城市题材、农村题材、军事题材、历史题材等影片中所使用的道具以及拍摄的摄影设备等等。

这些无声的摄影机向每一个到访的人诉说着那些久远的故事,而它本身也成了故事。

伪满皇宫博物院

长春,这座曾经被日本侵略者定为满洲国首都的城市,遗留下了那个时代太多的印记,位于长春市宽城区光复北路的伪满皇宫宫廷遗址博物院,就是最具代表性的一处建筑。清朝末代皇帝溥仪曾经在这里充当伪满洲国傀儡皇帝14年,这里也是日本帝国主义物理侵占中国东北并推行法西斯殖民统治的历史见证。

伪满皇宫博物院是中国比较完整的宫廷遗址之一,它的建筑风格古今并陈、中外杂糅、具有典型的殖民性特点,在建筑风格上也反应出了当时中国东北的特殊的社会状况。

伪满皇宫主体部分为4.6万平方米,分为东西两个不对称的区域。西区由三进式四合院构成,包括内廷与外廷,二者以中和门为界。伪满皇宫主要以东院的皇宫建筑群为主,有同德殿、御花园、游泳池和防空洞等,还有建国神庙遗址、禁卫军营房、怀远楼、嘉乐殿、勤民楼、缉熙楼等。

同德殿是为溥仪及其后妃设计建造的集办公、处理政务、居住、娱乐于一体的宫殿,也是伪满皇宫中最大的建筑。

缉熙楼,是一座青砖铁皮房顶的欧式二层楼房。原为吉黑榷运局办公楼,后经改建维修,成为溥仪及其后妃婉容、谭玉龄居住的寝宫。溥仪取《诗经·大雅·文王》“於缉熙敬止”句为此楼命名。一楼西侧原为溥仪的会客厅,谭玉龄入宫后,改为谭玉龄生活区;一楼东侧为宫女、太监生活区。二楼西侧为溥仪生活区,东侧为婉容生活区。

伪满皇宫博物院收藏了大批伪满宫廷文物、民俗文物、近现代有代表性的书画、雕刻、非遗传承人作品等艺术精品。其中包括溥仪日记、伪满执政令、绘画作品、萨摩等名窑陶瓷以及美国鲍尔温机车厂1889年生产的蒸汽机车等珍贵文物。
历史不应当被遗忘,更应当珍惜现在的美好生活,自勉自强。

长春市这有山

第一次听到这个名字的时候,真的以为是有种错觉,再三确认后才得知,这是长春的网红打卡之地:这有山。真的是建了一座山,然后给它罩上了玻璃。

进入这有山拾级而上,便开启了一场文艺之旅:“光阴的故事”“宅小生”“长安不换”“猫的天空之城”等等。
这有山,不同于成都的宽窄巷子,不同于丽江的古街,也不同与江南的古镇,通过极具特色的沉浸式游玩、购物、体验等多种形式,呈现了一个崭新的长春市井气息聚集地。
从日出而耕,日落而息的农耕社会到分秒必争的现代生活,夜晚的生活渐渐地被拉长、延伸,变得更加的绚丽多彩,二十四形式不停业的这有山就这样出现在最平常的生活中。

净月雪世界冬季

一定要去看一场雪,看漫天飞舞的雪花,落在山脊,缀满松枝,掉落在我刚刚抬起的手中。

净月雪世界是长春净月潭冬季重点打造的大型体验式互动雪雕园,以雪为主,包括净月雪世界和冰上游乐区两部分。
净月雪世界位于净月潭公园内,如果不是套票,则需要购买2次,即净月潭公园门票和净月雪世界门票。

耳边是冷风吹过枝桠,而后合着脚下积雪所发出的咯吱咯吱声。有那么一缕光,穿透了林间的缝隙,洒在身上,暖暖地。
抬头的瞬间,在飘落第一片雪花的时间里,我望见了,时光与雪的记忆。

净月雪世界的最大雪雕群就是《国泰民安》,长100米,厚25米,高20米,以长城造型为主要意象,通过巍峨曲折的形式展现中国崛起的道路之艰险,前景之光明。以山峦为底,表现众志成城的决心和勇气。

天定山滑雪场

刚刚投入使用的天定山滑雪场位于长春莲花山生态旅游度假区核心地带,距离长春城区和机场均为十五分钟路程。天定山滑雪场由滑雪场、戏雪公园两部分组成,可供5000人同时体验游玩。

真的是被眼前的场景震撼到了,二万平方米的服务大厅会让你眼前一亮,这是全国第三大滑雪服务大厅,配备有雪服务区、餐饮美食区、游乐区等功能区域,性价比很高。

天定山滑雪场共有16条优质雪道,包括2条初级练习道、8条初中级雪道、5条中级雪道及1条高级雪道,总长超过7公里,是长春市规模最大、雪道最多的滑雪场。

天定山滑雪场早8点至下午5点为日场营业时间,下午5点半至晚上10点为夜场时间,一般夜场的票价较日场优惠一些。喜欢滑雪的小伙伴,一定不要错过这样的优惠哦,约起来。

凯撒森林温泉

长春凯撒森林温泉度假景区坐落在风景秀丽的净月潭国家森林公园旁,这里山清水秀、环境优美,背倚净月潭,南临长影世纪城、东北虎园、净月滑雪场等经典景区景点。

在东北冬季泡温泉是不可缺少的,室外飘着雪花,而温泉池内却是温暖如夏。各种功能的温泉池,诸如柠檬池、薰衣草池、中药浴、鱼疗池、足疗池、环流池、暖流池等等,应有尽有。

东北味的向阳屯

这是一家地地道道的东北特色菜馆,进入餐馆仿佛回到了上个世纪60年代,老旧的报纸糊墙、发黄的宣传画和照片,浓厚的乡村装饰,处处透着东北的奔放与热情。

进入餐厅的右手边是自助点餐区域,正宗的铁锅炖以及东北粗粮主食,当香喷喷的白肉血肠、锅包肉、排骨炖豆角、一锅出摆在餐桌上的时候,再也控制不住自己的味蕾,简直香到燃。

大年初一一九二八一

不小心,就穿越到了一九二八年的民国,这是在大年初一就餐的第一感受。说它是餐厅,更像是一座博物馆,民国街景的装饰风格从门面口延续到了餐厅内;说它是博物馆,却有着地道的东北特色菜,赞不绝口。这就是位于长春市东岭南街的大年初一。

餐厅内的所有的陈设基本保持了那份久违的“原汁原味”,菜品主打有机食物,纯绿色,值得一提的是炖大公鸡要提前1小时通知,这样出锅的时机才好。老式锅包肉醇香酥软,胖头鱼味美鲜香,或者来一碗东北特色的碴子粥,回味一下粗粮的口感,找寻一下那个时代的味道。

结束语

一阵风吹过,弄乱了枝头,那雪花落下,在空中画出一道优美。
夜晚时分回到酒店,被暖暖的温度所包围着,想着明天即将离开这里,倒有些不舍。我想留住这片段,在每一个醒来的清晨,旧时光与雪的记忆,属于长春。

长春1146
醒在有阳光的北方冬日,长春

长春旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长春自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长春旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长春旅游信息就来携程旅游攻略。

吉林旅游快速入口