2019.12.24

指路_骑行旅行修行

DAY5:芒达乡--昌都
西藏
公众号:骑行旅行修行

哗哗的流水、咩咩叫的羊儿,狗吠、鸟鸣……,还有仿佛从大山深处传来的歌声,这些组合在一起浮现在眼前的画面,曾是你我梦中到过的远方

白塔林

清晨告别D勒一家,在蒙蒙雨雾中骑行前往昌都,自从改走乡道后,便不怎么关心后面的住宿和行程,按理说,计划中最重要的就是补给和行程安排

早上打表出发,根据路上的天气和身体状况调整,几乎每天都免不了被雨淋,日行平均约70公里,身心慢慢适应后,那种熟悉又陌生的感觉等待着被唤醒

乡间的村屋

除了交通食宿外,乡道不同于国道之处,在于贴近自然,这对于另辟蹊径的旅行者,去发掘现代文明与原始风光带来的内心感受,更接近旅行本身,而非流于表面的打卡拍照

触动这一点的方式常常需要身临其境的经历,淋雨、迷路、停下来与途中遇见的人聊天,这些不是刷屏点赞VR看视频,所能代替的

沙贡寺释迦摩尼佛像

经过沙贡乡远远看到一座高大的建筑,骑到跟前,从正面望去才知道是佛像,卸下背包,顺时针按着转经路行走一圈

老阿妈佝偻着身子,一脸慈祥地看着我,手里一面拨动着念珠,嘴里念念有声,后来从骑摩托的村民口中了解得知

佛塔建于1991年,佛祖像高25米,由沙贡寺里一位大喇嘛出资修建,站在佛像前,顿时感觉人的渺小,我不是佛教徒,也不由地被震撼到,双手合十,闭上双眼心中默默祈祷

泥泞路段

正为一路上的风景而自鸣得意之时,眼前的泥泞一下子把我拉回了现实,河岸另一边的路被山体滑坡塌方堵住的

地处山坳间,加上还没有结束的雨季,风光秀丽的同时也潜藏了难以预知的危险,在后程走怒江峡谷时,帽子被狂风吹落,来不及停车去拾,就滚入陡峭的边坡下

在齐膝深的水坑里推车,怀念大路的平坦,纵使有一座连着一座的山和爬不完的坡

昂曲河边

路虽烂,好在有风景相伴

曲曲弯弯的河滩上,牦牛正在吃草,茂密的树成为农田之间的天然隔断,一边是湍流不息,浑浊的河水,另一边是一派悠然自得的田园风光

两者互不干扰,不是景区却令人遐想

昌都解放纪念碑

过了俄洛镇,接G214国道一路缓下到昌都市,在解放碑下停留休息,与广场的保安小哥聊天,从市区的街道卫生环境,谈到高的离谱的房价

昌都地处三河一江地区(昂曲、扎曲、色曲、澜沧江),藏语意为“水汇合口处”,是川藏公路和滇藏公路的必经之地,也是“茶马古道”的要地

至此青海段的旅程结束,耗时5天行程358公里,除了恼人的雨水和货车,整体还是令人愉悦的,夜晚吃过饭,华灯初上,独自沿着河岸散步,傍晚的一场阵雨过后,河流在灯光下闪烁着金光

楼下的服装店门口,三五人忘我地放着音响跳舞,巨大的声响穿过整条街,回荡在霓虹闪烁的夜空下

茶马桥

行程记录参考:芒达乡到昌都市,里程73公里,累计358公里,均速13m/h,累计上升755米,海拔范围3210米--3458米出发时间8:20;结束时间17:05,运动时间5小时43分钟

今日开销:216元

住宿:昌都市宾馆180元,餐饮:晚餐25元,购物:水和糖11元

#唐蕃古道#塌方烂路,旅程远比开始预料的曲折⑧