前文书《万里走单骑~川西篇(下)》
D8.巴塘~金沙江~竹巴龙~海通沟~拉乌山~芒康~如美~澜沧江~如美竹卡
昨晚的酒局非常尽兴,西风兄和毛哥也早早起来了,三个家庭三个行程,我是正常往西开,西风去巴塘取个快递,毛哥留守营地缓两天,互道了珍重,有缘还会再见。
出了水磨沟营地沿江而上,没多久就到了竹巴龙乡,看见了金沙江大桥
从东往西过了桥就算西藏了
进藏方式多种多样,一般都是开汽车,还有摩托车、电动自行车、山地自行车、老头乐、徒步的,这次开了眼了,这小伙驾驶轮式挖掘机进藏的,据说还无偿用挖掘机帮驴友脱困,马鞍山始发,大号许飞,看到他时已经开了一个月了,不好说这车是不是改装的,我孤陋寡闻,只见过履带式,没见过轮式的,目测是个小货底盘,应该挺耗油的,藏区所有高速免费,但油价高,路上加油是个大成本,我着手写游记时(五月中旬)视频推送过他的消息,当时说已经到拉萨了,主打一个特别,要是车尾不贴着318车贴,真以为附近的工程车呢!
来到了藏区第一个检查站~海通沟,传说这里一堵就是几公里,但今天就踩了脚刹车,出示身份证,后窗户本应该摇下检查,但我说后窗吸着遮阳贴放不下来,帽子叔叔一摆手放我走了。
不愧是318进藏第一站,物价亲民,厕所指示牌都贴在车尾了。
一路又是上坡,到了拉乌山垭口
藏区所谓的垭口就是公路在山顶的位置,在新疆叫达坂,这里出于旅游的目的设置路标外,还在垭口最高处挂满经幡,在这里抛隆达纸祝福许愿都非常好。
开了十分钟,到了拉乌山观景平台。
此情此景,我有个疑问,拉乌山倒底是哪一个?此疑问适用于所有垭口观景平台,取景是对面的雪山,那对面的景色是不是拉乌山主峰?
厕所的标跟理塘的不一样,不知道为什么写“厕所革命”上个厕所还需要革命?
这季节桃花开放,逐步的有雪山桃花同框了。
今天才开了一百多公里,因为不能往前开了,芒康和左贡海拔都非常高,就此歇脚,露营在澜沧江边,日落后还沿江遛了个弯,这里适合居住,就是买个东西非常不方便,游客过得很惬意,江边跳健身操别有一番风味。
明天行程里的觉巴山和东达山对于身体和心理都是一个挑战,洗洗睡了。
D9.如美~觉巴山~东达山~左贡~邦达~业拉山~怒江72拐~怒江大桥~老虎嘴~八宿
六点钟就起床了,收拾停当,准时七点出发,虽然从酒店后边的危桥就能穿到主路上,但还是绕了个踏实的路,终究还是起一个大早,赶一个晚集,一上318国道,感觉不对劲了,如美镇派出所门口一辆警车横在路中,交通管制!!!上百辆车堵在三岔路口,不分顺行逆行了,我处在中间偏后,一个角落里,每一次山上下来车,我都不用来回挪。GPS数据显示等了一个多小时,随着警察把拦阻绳放下,所有车像赛马一样一跃而出。
我杀出了重围,但觉巴山的路烂是相当出名的,一路上坡起+胳膊肘弯+炮弹坑,很多司机心疼车,避坑很耽误时间,影响车速,我学车时绕障碍的技能练得就很好,此时发挥的也不错。
据说今年七月份觉巴山隧道就通车了,仔细看这路上密密麻麻的全是车
回望这崇山峻岭
仿佛进入了仙境
下图显示了我的行车轨迹,知道我是怎么上来的了吧,红线拉直的区域代表这一段没有信号
觉巴山垭口的观景平台也就能停十辆车,但我还是把抢出来的领先时间用在如厕和拍照上。
这里距离上海的零公里已经5476KM了!
从这里开始就是下坡了,好多人到了这里也不歇脚,直接开走了,我也抓紧吧,要不又要杀出重围了
有的弯道非常狭窄,遇到对向来了大货车,最好提前避让,免得谁都尴尬,更尴尬的是同时还遇到羊群
下到谷底,看着两边延绵的雪山,汽车在贴地飞行
在山间穿越,又开了一段时间上坡,很快就到了东达山垭口,当时警察不放行的原因就是说东达山路面结冰,一看还真是,夜里下雪,白天雪都没化
零下一度,我的海拔表5093M,跟他标的有30多米的差距,不知道差哪里了。
又是一路下坡,拐弯都能看到下一层大货车的车顶,大货转弯肯定要占用对向车道加速,要不上不去,发生车祸的车也不用拖走,直接摆在那里还能起到警示作用,说一万遍拐弯要减速不如看一眼报废车来得有教育意义。
山上都是积雪,非常的壮观,如果发生雪崩,谷底的车还真是没有地方躲。
东达山下坡后又开始堵车,主要原因是这里急弯太多,超长大货车拐弯,小车又不避让引起的
我车上干粮充足,两桶12L的水,堵上几天饿不到。
俯瞰一下此堵车路段
海拔渐低,雪快没了,对向车道能看到的显眼位置立着个假警察。
尽管走觉巴山和东达山经常坡起,但油箱没耗多少油,怕前方没有中石油,所以在左贡县城碰着个正规油站,赶紧加满,一看单价每升9.66元了,我问加油员怎么这么贵,他说运到左贡的油必须陆运,拉萨之所以便宜,是因为有铁路运输。
到八宿地界了,但离八宿县城还远着呢
进入邦达镇开始堵车,邦达广场的转盘堵死了,几位女警花+无数志愿者疏导了三个小时,志愿者都出马了,看来这里堵车是常态。
出了邦达,接着停停走走,下行车堵在了山腰,我们上行车堵在山脚,看来中间有什么情况。
这个视频非常珍贵,当时我的行车记录仪因为长时间停车给拔了,庆幸CIXI此时记录下了惊险时刻,大货在主路上,小客车被警察分流到土路上,然后在这里汇合,谁也不让谁,因为前方有一个急转弯+坡起,大货必须有几十米的加速距离,地上全是泥,小客底盘低一点的都托底,车不行,司机胆子也不行的就都在视频右侧坡上等着。
在坡底好多上不去的车,专门有志愿者负责推车,被溅了一身泥,加塞抢道这事儿得益于对油门和心理的把控,这地方可没有交通规则,全看经验,从各个方向都有汇合到坡底的,乱了方寸,我没有停歇,第一时间杀出了重围,前方尽是坦途啊!
业拉山广场
过了业拉山,车在山巅上驰骋,没多久就到了怒江72拐观景平台
平台上就这个位置好,想照个没人镜头都难,一个戴牛仔帽的哥们入镜,我感觉画面很不错,旋即拍下了此片,请记住这哥们的模样,日后几天他还要出镜。
山势陡峭,72拐至少有20道拐尽收眼底。
此标牌文案有错别字,走过72拐得(的)所有弯路,真是乱用“的地得”,而且这两句也不押韵。
越过栏杆拍的对面山坡的胳膊肘弯。
来个视频看得更全面
找了个没人的空挡,抓拍
转弯处的护栏还没有装全
一路下坡,可不止72道拐,有一点保守了,把导航截图,一看,72+99,拐都翻倍了,171道拐差不多。
开了很久还没到江边,又堵车了,前边一辆JEEP皮卡,开得疯狂,堵车后司机出来眺望,一看是位白衣大姐
看看我停的位置,我就是这样从坡顶绕下来的
右侧的岩壁全是鹅卵石,直上直下的,有个大动静很容易塌方,白衣大姐也是有此担心。
又等了两个小时,日落都看了,随着一声巨大爆炸声,一会儿路通了,我感觉堵车是前方要炸山,欣赏一下炸山后的碎石路
理论上不久就到了怒江大桥,但到达时天黑的拍不清大桥,好在大姨姐半个月后随我们的行程入藏,大白天过桥时拍得,此处借用三张,不算盗图啊!
注意看下图,据说江中独立的桥墩里有位建桥战士被浇筑在里边,新桥护栏上经常有游客奉上糕点水果和酒
下图是著名的老虎嘴,国道从掏空的岩石下穿过,很危险,下边就是怒江,水流湍急,岩壁上不知道哪一位好事者留下了墨宝,其中一个“来啦老弟”非常抢眼,岩壁最矮处会车必须礼让,要是大货车必须靠着外沿行驶,此处地面铺着一块钢板,因为下边已经空了。
我过老虎嘴时天已经全黑了,感谢娘家人倾情奉献的图片
住在八宿,太累了
D10.八宿~北纬30°~安久拉山~白衣塘~然乌湖~仁龙巴冰川~然乌镇
一大早,牛在停车场垃圾站觅食,昨晚上我停车时就有两个庞然大物在这里拱,我还以为是熊,据说熊爱翻垃圾堆。
加了个油,价位依然这么平稳
这张要点在限速20上,头一次见到20的限速,不知道该怎么开,加油站的师傅跟我说你别开过40就没事儿,还特意叮嘱我波密到通麦那边限速30,一定要注意!
出了县城,在雪山间穿越
神秘的北纬三十度
北纬30度主要是指北纬三十度上下波动五度所覆盖的范围,北纬30°线贯穿四大文明古国,是一条神秘而又奇特的纬线。分别是金字塔&狮身人面像、空中花园、大西洲、百慕大三角区、三星堆文明、美国加州的“死亡谷”、玛雅文明、英国“巨石阵”、珠峰埃及长江,密西西比河,黄山,峨眉山,武当山,钱塘江,死海,撒哈拉沙漠,古巴比伦通天塔、黄金之国等等。
318川藏段基本都在30°线上
看来红军路过过这里
走在路上,感觉这个角度拍的雪山非常壮观
来一张更近的,连个指示牌都没有,后来查看GPS,才知道拍下来的是著名的安久拉山,因为318走的是谷底,没有什么垭口,差一点错过了。
安久拉山下的牦牛群
安久拉山过后的无名湖
玛尼堆上插牛头
欣赏完湖泊,到然乌镇之间又堵了两个小时。下图是路通后过的明洞,明洞顶上全是冰锥,温度一高很容易插下来,顺便欣赏一下冰瀑
进然乌镇前左转往来古冰川方向看然乌湖去。
湖心小岛
撒隆达
湖光山色+倒影+玛尼堆
湖光山色+玛尼堆
湖光山色+牦牛版
然乌湖标志碑旁埋锅造饭,风非常大,只能在后备箱空挡里点火了
我在旁边晒着太阳当一回甩手掌柜的。
湖光山色+公羊版
标志碑单独来一张
然乌湖真是美,时不时的就停下车来一张,原计划是到德姆拉山垭口拍雪墙,但过来的司机说,那边封路了。
然乌湖过后,往冰川行进途中的白塔
瓦兰兰的天上飞老愣
附近来古和仁龙巴冰川比较出名,但还是来到了后者,村口一根绳子挡路,每人70元,收费的老大爷也不怎么会说汉语,就会说70,要是自驾进去每人50,据说里边路特烂,我一想不差那20元,万一陷在里边,200也解决不了,掏了140元,和一对老夫妻搭伴上了他们的车。
车开了7KM,到了个坡底,车开不上去了,给我们游客两种选择,到冰川还有3KM沼泽路,可以自己走过去,也可以选择150元骑马过去,这种海拔我走路肯定不行,不差钱,骑马过去,但在收费口不说还有另外收费这件事情让我很不爽,一位小伙子说村口收费的大爷是老村长,会的那几句汉语还是跟他们现学现卖,这边藏民大都是年轻人,我给他们分为会说汉语和不会说汉语两种,骑上马来一张。
骑马途中一个很有特色的山峰
很有意境的照片,冰川在远处迷雾中
蓝冰
这种蓝冰窝很多,冰川如果能看到蓝冰洞那才是最高境界
回到山脚下的帐篷,把马票交给给我们牵马坠镫的藏民,我估计谁拿了马票到时候去老村长那边结帐。
今天堵车,把我开到波密的原计划打破了,住在然乌镇。
未完待续,请继续欣赏《万里走单骑~林芝篇》