更新时间:2014.07.09

喧嚣隐者——靖港古镇

天数:1 天 时间:6 月 人均:150 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,自由行,人文,小资,穷游
作者去了这些地方:
长沙
靖港古镇
宁乡

发表于 2014-06-17 19:11

据说由于汪涵的一句退休后就去靖港归隐,让这个古镇开始走进人们的视线,并越来越为更多的人熟知,我没有去查找确认他是否在哪期节目中说过那样的话,但他确实在他的书中有提到这座美丽的古镇,我从来都不是哪个明星或名人的狂热粉丝,只会有选择性的安静欣赏那些志趣相投抑或富有人格魅力的人,不可否认汪涵在是我很欣赏的主持人,但去靖港却并不是因为他的鼓动,只是某天随意的在百度搜索长沙的旅游景点,当靖港古镇映入我眼帘时,对古镇没丝毫抵抗力的我,立刻就被她吸引住了,这喧嚣闹市中的古镇我非得去瞧瞧。旅游时旅途中我喜欢坐在靠窗的位置遐想,在路上也是旅游不可或缺的部分,在车上打盹昏睡只是身体疲倦的无奈选择。我静静的独坐于窗前,伴随车轮的滑行与窗外景致的变化我天马行空的遐想着沉思着。
“小隐隐于野,大隐隐于市”靖港古镇无疑是一位深谙隐居的大隐者,她固执的在紧邻喧嚣都市的地方保持了自己的时间感,汪涵在他的书《有味》中这样描述靖港古镇:“那里的水鸟,总在黄昏的时候沿着固定的线路归巢。那里的木匠午睡醒来总在同一个时间,然后摆开自己的工具,打开他的窗户。那里的豆腐作坊,不用任何钟表,也知道在什么时候开磨最好。然后,开磨的豆香蔓延到整个石板长街。”显然这只有深入感受并融入古镇的人才能捕捉到的景象,像我们这样走马观花的游人是无缘一睹小镇真正芳容的,但游人就是这样偏激的觉得哪怕是走马观花我也要去走走瞧瞧,否则总是在别人的笔下他人的镜头里看到绝美的她总是不过瘾,老让人遐想着牵肠挂肚念念不忘,这样的感觉最开始是如暗恋般美好的,慢慢的就变成了一种煎熬,无意对游人妄加评论,因为我也只是他们中无法免俗的一员。
踏着青石板,穿梭在这古镇的大街小巷,我们固执的认为透过这斑驳的城墙与破旧的木屋就能寻找到自己的前世今生,其实旅游不正是为了找寻自己以及更好的认识自己吗,否则我们为什么满世界跑,为的不过是侥幸能遇到被遗忘在某个角落的前世与曾经。我是谁?我从哪里来?对于这些看似平常的疑问,真正回答起来恐怕连哲学家也会头疼,所以我们才苦苦追问,跋山涉水追寻。
曾有人说过我在古代一定是一位隐士,我知道这只不过是对我不合群的调侃,但对于这个说法我欣然接受,因为骨子里对隐士们由衷的钦佩与膜拜,看似两耳不闻窗外事,其实天下事早已了然于胸,陋室之中,以文会友,丝竹斗艺,他们厌世,他们孤傲,可是只要有一片属于他们的天空,他们个个都是能人,深藏不露与一鸣惊人是专为他们而造。靖港古镇,这个发须皆白,两眼昏花,佝偻前行的隐者,有谁能想象千百年前他意气风华时的盛况,他曾是船只进出长沙的北大门和避风港,每天停靠的船只数以千计。湘阴、益阳、宁乡及本地粮食土产多在此集散,曾为湖南四大米市之一,商贾云集,市场活跃,时称“小汉口”。当时流传着一句俗语,“船到靖港口,顺风也不走”,足见其盛。水运的衰落是历史的使然,一起衰败的还有这千年的靖港。
“到了!到了!”司机的提醒一下子惊醒了一车梦中人,当然还有我这个呆呆的痴人,车厢一下子聒噪起来,人们争先恐后下车,只为第一时间一睹靖港美人的芳容。一下车我的旗袍装扮引来一大群人的惊叹与称赞,这是我前几天逛街无意中看到的一件还不错的旗袍,周身水墨花,其实几年前就一直在找一件墨荷的旗袍,一直无果,这花色初看有点像梅,细看好像又不是,姑且把它当做墨梅吧,虽然不是竹、菊、荷、兰花中四君子,但也是有一身傲骨的花儿,于是果断入手,衣服与人也是讲究缘分的,有时一念间的错过今生都很难再遇见,为了满足我的民国大上海滩情结我还特意去买了复古的大红唇膏,在家装扮好后妹妹都被吓了一跳,情不自禁的说“姐,会不会太艳了,可别让妈妈看到,不然肯定说你”,我彻底被我这可爱的妹妹逗乐了,习惯了甜美可爱淑女风格的姐姐,这一时间适应不过来也是情理之中,我打趣道,今天绝对不会再有人误认你是姐姐啦,你就安心做一天妹妹吧。对于我这个能干的妹妹,我满满的都是歉意,虽然是姐姐,可是一直是她在照顾我。
虽然同样是千年古镇,可是由于名气不及凤凰,靖港的大街小巷人很少,这对于我来说再好不过了,这开发还不彻底的古镇至少还能看到几分真 ,穿着旗袍漫步于这古镇街道,会让我不经意间有种错觉,仿佛我不是我,只是一个民国的大家闺秀,“看镜头,看镜头!”旁边拍照的游人将我思绪拉回,我还是我,还是那个经常一不留神就思绪神游天外的我,跟妹妹手拉着手走在这古镇大街小巷,我的旗袍,妹妹的洋装,古典与现代的碰撞,产生强烈的视觉冲击,我想我们的到来古镇定是愉快的吧,否则躲进云层的太阳怎么就这么急着探出脑袋与我们打招呼呢?







古镇整体格局不大,古镇的生活很慵懒,我们到达时差不多快十点半,碰到几个出门吃早餐的居民,每天睡到自然醒对他们而言是再普通不过的事情,可这却羡煞了许多都市人,有一个用竹竿压面的传统店铺,老板是个二十多岁的年轻人,跟我们交谈中得知他是他们家这种做面技艺的第四代传人,湖南都市多次报道过,言语中无不透露中着骄傲与自豪,对于这位小伙先是讶异继而转为欣赏,现在像他这样能坚守传统技艺的年轻人已经凤毛牛角了,他们是文化与传统的活化石,如果没有他们,传统将何去何从真令人担忧,又见木锤酥与姜糖,仿佛只要是古镇就会有他们的身影,凤凰是,阳朔亦然,并且每个古镇都说这是他们的特产,这一点挺让人讨厌的,简直有点愚弄大众之嫌。











靖港景点不多,这跟地理与历史不无联系,再繁华,她曾经也只是个水运码头,古镇里有一民俗文物馆,然后比较有名的就是一间清代的青楼,里面有二十多个古代名妓的蜡像,有点恶作剧的让不同时间的名妓于同一空间相聚了,吴三桂怒发冲冠只为红颜的陈圆圆,苏堤湖畔的苏小小,秦淮名妓柳如是、、、、以及楼上的性文化馆,总之是很多男人们津津乐道的景点,木屋散发出令人室息的时间腐朽气味,没什么兴致拍照,看着那些悲催的红颜,感觉整间青楼怨气深重,诉说着一段段女性的悲惨史,我快速的逃离这个让人沉重的屋子,外面阳光正好。














古镇中有一中共湖南省委旧址,当初选址应该也是充分考虑到她的水运交通便利吧,由于也需要门票,于是只在门外眺望了几眼,然后迈步前行,不远处有大片水域以及船舶,据说曾国藩曾在那里操练他的水师,令太平天国溃败的湘军,仔细聆听,仿佛能听到江面上整齐划一的嘹亮口号,随河流不知不觉的流入江川大海的除了江水,还有我们的青春年华。当我们两眼昏花,垂垂老矣之时,忆曾经风华正茂,不知会不会也老泪纵横,沾湿一片衣襟。我们无法预知未知,能做的只有精彩的活在当下,无愧头顶的天空与脚下的土地!
临走前听说由于凤凰的门票事件,游客锐减,很多商铺关闭转移阵地,靖港已经被他们盯上了,最近过来了很多凤凰的店家,听到这我无能为力,唯有默默祈祷你的明天不要变成凤凰的今天 ,只道一声“靖港,珍重!“














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