毕业之旅——湖南之行

天数:9 天 时间:6 月 人均:3500 元 和谁:情侣
玩法:摄影,自由行,省钱,徒步

发表于 2014-06-29 02:17

先发一个总体的行程表:

day1:下午16:00出发 火车卧铺 西安到长沙

day2:下午16左右到达长沙,晚上去南门口和坡子街转转 入住七天酒店

day3:早上9点出发去第一师范,天心阁岳麓山橘子洲头,晚上继续南门口。晚上12点的火车去张家界

day4:张家界两日游。宿山上

day5:张家界两日游。宿张家界市区 7天酒店。

day6:中午十二点出发去凤凰。五点到,吃饭逛夜景。

day7:凤凰一日游。晚上看晚会。

day8:苗寨一日游,下午前往吉首坐火车去襄阳

day9:襄阳一日游

day10:早上8点到家。

先说一下,这是小弟首次发表游记,在纪念此次毕业之旅的同时,希望可以为各位驴友提供一些参考。还有就是本人菜鸟,相机索尼卡片机。所有相片原汁原味上传。请谅解。

哦了 我们开始吧。

首先就是准备工作:各种搜索游记,各种查找资料,定行程。买好所有的火车票:

经过一夜的奔波终于到达长沙了。下车后感觉很不错,因为昨夜下雨的缘故,天晴后的长沙空气很好:还有就是不得不说一下 长沙的公交真是贵啊 不是两块就是三块的。伤不起。市区,推荐百度地图,方便。还有就是长沙的出租真心难打。摩的倒是很疯狂。

到达之后我们先入住了七天酒店,提前的网上定好的,因为会员首次入住的原因,77一晚哈,很划算。稍作休息之后我们前往了南门口,开始了我们的长沙美食。不解释直接上图:

臭豆腐:带汤的,不错

长沙的粉,感觉一般,不过点的人很多

凉皮

口味虾,都说夜市上比火宫殿的便宜,怎么我吃的还是68元/小份

口味花甲:15元/份

这个必须推荐 好吃到极点:黑色经典

景点湖南省第一师范学校

day3:长沙一日游:早上起来我们先奔赴了第一师范,这里是毛主席青年的学校,但是遗憾的事,我们去的不是时候啊,闭馆维修,郁闷。

景点湖南省博物馆

湖南省博物馆也在闭馆,真是郁闷啊。只能门口照了照

景点天心阁

然后我们决定去天心阁。天心阁是要收费的我们的学生票半价 全价31。其他的的介绍我就不多说了 大家可以百度下。

来一张媳妇的照片吧:

景点岳麓山

天心阁结束之后我们吃了中午饭,然后就前往岳麓山,爱晚亭。不得不提的是湖南大学就在岳麓山下,很不错。

景点爱晚亭

这里得说下如果只想去爱晚亭的朋友没有必要爬山了,可以从湖南大学那个门口进去,我们走的这个门,需要爬山。

景点橘子洲

下个目的地我们前往橘子洲,总大桥上面走下午就可以了,有观光车,是20元一位,有好几个站点可以下车游览的。我们不知道所以步行过去,很累,才决定买的观光车,结果发现了这个信息。哎。累啊~还有就是不得不说橘子洲上面很漂亮。还有就是橘子洲头没周六晚上都会为纪念毛主席,有烟火,很漂亮。可惜我们时间不对哈

参观完橘子洲头之后已经是傍晚了,之后我们又去了南门口大餐了一顿,小小的腐败了下,不得不说,黑色经典和口味虾真的很棒,去了长沙可以不看景,但是不能不吃这两样啊。爆好吃的。

再来两张长沙的夜景,照的不好,见谅:

景点张家界国家森林公园

day4:

真是坐夜车伤不起啊,太疲惫了,下车后我们的导游在车站接我们,五点啊,好导游!然后带 我 们 找了个钟点房休息洗漱。然后七点半集合出发张家界。

这里不得不向大家推荐一下,我们报的是自助游的散客团,这个的优势在哪里呢?

第一,花费少;第二,就是完全可以按照你设计的路线来走,这样子可以玩的尽兴。不过我们就按照张家界经典的2日游路线。第三,人少,因为是散客 ,我们当天去只有3人外加导游,太棒了。他们规定最多是一团8人。

因为我们学生的关系,有优惠,2日游,一人420元,很划算,导游服务很好,住的地方也不错,干净,热水什么的很方便。吃的还不错,尤其是那顿早点,虽然很简单,但是美味啊。好吃。

这里我就不留下他们的联系方式了,想要的朋友可以给我留言,因为最近携行有人搞破坏,谁留联系方式,黑谁啊!想要的找我哦。

路线我就不多说了,张家界就是看山。

先来陈导游的哈。 导游很给力,去的朋友不找他是你的损失哦。

张家界竟然也有同心锁:

景点金鞭溪

金鞭溪:

野猴

我们选择了爬山,而没有坐百龙天梯

群山美景:

乾坤柱,就是传说中的阿凡达中哈利路亚山的原型,但是对于改名字,个人觉得很不爽。现在更名叫哈利路亚山,严重鄙视。

还有乌龙寨,挺不错的,个人感觉比天子山好。

奇景:百元大钞

还有很多很多的张家界的美景,奇景:就需要大家自己去发现了。

我们是第一天进山,第二天因为下午2点开始下雨了,而且感觉有下暴雨的趋势,所以我们选择了缆车下山。

到张家界市区的时候已经是下午4点了,导游将我们送到7天酒店。很感激。还有不得不提的是张家界的托运真的很不错,20元,地址填写好,我们进酒店的时候,包已经在酒店了,很给力,很方便。

稍作休息之后,我们前往大家极力推荐的胡师傅三下锅

说下三下锅,个人感觉还凑活吧,一种肉20,我们2人,点了腊肉和牛肚,感觉腊肉太硬。每个人口味不同。

吃完过了市区转了转,果断回酒店休息。本来计划是day5去天门山游玩之后去凤凰的,但是感觉看完张家界的山就可以了,天门山主要看点就是超长索道,玻璃栈道,天门洞。对我来说感觉不是很诱惑。

day5:坐了中午十二点半去凤凰的大巴车,票价是67左右的。

大概时间是4个半小时。

到达凤凰之后我们先去找了我们提前在游多多上预订好的客栈。第一天是一个夜景房,晚上可以在阳台看到凤凰的夜景。极力推荐江边夜景房,平时不是周末或者黄金周的话也就是100到120。

这个是在我们的阳台拍的夜景:还不是特别临江,但是位置高,看景很方便。有很多客栈可以选择,都很漂亮。推荐,先在网上预订一间,然后去了转转的同时选择一间自己更加满意的客栈。

因为相机的原因,照的不是很给力,各位不要嫌弃哦。

景点虹桥

虹桥:

凤凰的夜景简直美到极致。晚上去虹桥夜市吃的,价位还可以,两人吃的还行的话 消费50+吧,

烤鱼,不错,和西安的味道略有不同,但是很好吃

景点凤凰古城

吃完之后,逛了逛酒吧街,然后就回客栈了,晚上和老板咨询了下凤凰门票的问题,凤凰门票是148,学生价有优惠票可以买。包括了凤凰九景的门票,但是我们没有买,因为对于故居之类的兴趣不大。

这里要说下的是,凤凰的门票你可以买也可以不买,因为凤凰不可能有围墙围起来,很多小巷子都可以绕过查票的关卡。在里面待了三天,感觉不去景区的话完全不需要买票。

住宿凤凰古韵客栈

休息一晚,第二天我们是先去了第二家客栈,这家是在古城区的小巷子里,虽然看不到沱江的夜景,但是依然感觉很不错,极力推荐,古韵客栈和芸芸客栈。

为 什么推荐两家呢,我开始定的是古韵,然后由于个人行程的原因,推迟了几天,到的时候古韵没有人退房间,后来老板为了不让我们扫兴,为了让我们住上梦想的阳 台房间哈,忙活了好久找了不远的芸芸客栈。都很好,很干净,主要是两家老板都很好。推荐。当然还有很多有特色的房价,大家可以找到自己喜欢的。平时阳台房 一晚80,不带阳台的60。很好很强大。

景点山江苗寨

这里还需要说明下的是凤凰古城的苗寨和晚会:

晚 会呢,个人感觉一般般,自己买票价很贵,找客栈老板50一人。最让我鄙视的就是,进门的时候要照相,然后你看完的时候会发现你刚才的照片都洗出来了,塑封 好在墙两边挂着,找的自己的带走需要10元/张。这样形式的很多,三天我们被拍了四五次。晚会一开始就是拍卖画作,哎。。。。其实去苗寨的路上可以看到更 加原生态的苗族表演,虽然也有拍卖和照相,但是不需要再交钱了,而且感觉更加原生态。

苗寨呢,其实还是蛮推荐的,我们去的是苗人谷,路途风景很美,票价呢还是自己买很贵,在客栈老板这里买100元一人,苗寨加晚会,130一人。我们咨询完报了2人, 260元。

好了,所有安排好,10点开始出发逛古城。

古城里都是些小店。石板路。古街古巷的感觉,如果没有那么多店面的话哈

看到左边的这些阿妹们了吗,古城里面到处都是,没办法,旅游给当地带了了经济发展。

卖花环的,坐船的,照相的....走几步就能碰到,经过古城一日游后,我才发现为什么很多人推荐清晨游古城了,我这一天下来就“不用了,谢谢。”这句话说了没一百遍也有99遍了。

地图五元一份。

文化广场的飞天凤凰,算是古城标志了吧

研究地图

然后就是古街古巷的转悠,很不错。我们去的几天刚好都是阴天,所以天气不错,不冷不热的哈。

景点凤凰古城

花环五元。还有三元的。花大小的问题哈。只要你敢询问,阿婆直接就给你带着了,不买都不行了啊。

很多有意思的小店等着你发现,装修,主题,种种都很有特色。

古街古巷

媳妇儿说跟我有点像啊

古城转完之后我们去了俊子饭店,不知道为什么很多客店老板都推荐他们家,价位还好吧,俩人四十多吧。

我们点了血粑鸭和当地的野菜蕨菜 血粑鸭小份25

然后我们沿着沱江散步,拍照。好悠闲的说。

上照片就对了

为了大家更好的了解,所有照片原汁原味哦,没加任何的处理。

女孩都喜欢这些东西。

凤凰有很多苗服拍照的,自己拍很便宜的,有时候能低到两元,但是小心问清楚是全身还是仅衣服,

我们的这个是5元一身的,自己随便拍,但是不能走太远哦,因为老板的摊子可不方便跟着你跑哦,老板给你照,速洗是10元一张,我们选择了自己拍。景区各个地方都有,很多人。

来几张阿妹照吧,阿哥的就不来了,本来就长得丑,穿上苗服简直丑到爆了,就不献丑了哈。

来张自己的衣服的吧哈

这个叫雪桥

水车,跳岩,酒吧,之类的我就不传了。

之后我们吃了凤凰的粉作为晚饭,7元一碗,感觉还不错,很多小店都有卖的。还有香豆腐,炸小鱼,小螃蟹之类的小吃,五元一份,我那几天吃了近30块钱的香豆腐哈。

晚上去看了晚会。然后就是回客栈休息。和老婆又买了香豆腐,粉,米酒,坐在阳台吃夜宵哈。

day8:早上8点半集合准备出发苗寨,先去了苗族博物馆,私人博物馆,馆长是谁忘记了哈,就记得名誉馆长是宋祖英。

有专业的讲解员,讲解的很详细,了解了很多苗族的文化。

然后就是看表演了,感觉比凤凰的原生态。看了上刀山的表演,不错。互动环节,苗族的竹竿舞,现场很热闹。

然后正式进发苗人谷

坐小破船穿越一峡谷,景色很美

到岸后,需穿越土匪洞

到处都是小孩子唱山歌。还有很小很小的孩子,个人感觉话还不怎么会说呢,就出来唱山歌了,很好听。

开始穿越土匪洞

小瀑布,先来张合影

洞内,卡片机,哎。。。差距啊

据导游说,这条道原本就有,只是很窄,旅游开发,拓宽了

景点山江苗寨

继续乘船

感觉还是没棚子的爽哈,虽然船都很破

上岸后,就达到我们的目的地了 苗寨,对于苗寨很多人其实都可能会想象的很好,其实不然,就是一个简单的苗族寨子,就是所谓的山区农村,我们去的苗寨,感觉还是很富裕的,估计是由于旅游业所带来的,我们的导游也是苗族人,跟我们一路讲了很多关于苗寨的事情。

到苗寨的第一件事情 苗家饭 第一次用竹篮打米饭 8菜1汤 都特别好吃

苗寨全景

龙眼,苗族人家家户户都有,接龙气。

苗寨之后我们出发去了吉首火车站,准备乘车,出发襄阳。

为什么去襄阳呢,其实是因为吉首没有直达西安的火车哈,所以我们选择了襄阳转车。

这里要说的是从凤凰坐车去吉首,到城北客运站坐车是15元/人。

在凤凰坐车,23/人,但是是到火车站的,城北客运站之道吉首的汽车站。

吉首到襄阳:晚上十点的车到第二天早上7点到襄阳,惨的是卧铺提前那么久都没买到,坐了一夜,好累的说。

景点古隆中

襄阳一日游。 古隆中。城墙。护城河。襄阳博物馆。

古隆中门票全价63/人,学生半价。

导游费高的要命啊,所以我们果断选择蹭导游哈

这是当年诸葛隐居的草庐遗址,据说当年有位侯爷什么的,觉着诸葛待的地方必是风水宝地,毁其阳宅,建其阴宅。据导游讲建好两个月,此侯爷就进去了。

据导游说是古迹啊。当年诸葛门前的水井,至于在门前的意思取“前景”之意。

景点襄阳城

襄阳的城墙感觉很小,很窄,远远没有西安城墙的宏伟,那种气势。

但是不得不提的是,最大的护城河之说真是名副其实。西安的护城河,我从小的印象就是臭水沟。

襄阳博物馆

中午吃了襄阳的牛肉面和豆腐面。很好吃。然后喝了碗黄酒。感觉生活有滋有味。哈哈

下午去了襄阳的博物馆,还要说的是襄阳的公交确实很便宜,很远的也是一元。鄙视长沙公交。

之后我们一直在kfc乘凉等车哈。

七点半的火车,到西安

上车看了看电影。然后一觉到天亮。

我们终于到家了。

回来之后我们算了下消费

车费总共花了1500+

住宿332

景区1270

吃的消费657

其他的存包啊什么的

总计消费两人近3759元。

因为我们是学生,本想着穷游的。但是一趟下来也花费的不少。还穷的不是很彻底啊,因为带着媳妇,所以还是尽可能的考虑女孩子了。

游记就写到这里,本人菜鸟,第一次写游记,希望诸位别喷哦

张家界森林公园手绘图,

有什么没有提到的,大家可以留言给我。希望可以给大家带来一些必要的信息。同时把我们的张家界导游帅哥推荐给各位陈锋.去张家界有什么问题的可以找他咨询了解,保证你不会找错人。

长沙3606
毕业之旅——湖南之行

长沙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长沙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长沙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长沙旅游信息就来携程旅游攻略。

湖南旅游快速入口