更新时间:2025.08.12

长沙-张家界-湘西凤凰古城

天数:7 天 时间:7 月 和谁:和朋友
玩法:跟团

发表于 2015-05-02 23:06

首先声明,这是我以前在QQ上写的一篇游记,现在贴到携程,期待与大家的分享。

长沙,张家界凤凰减肥之旅(1)

刚从长沙开会回来,顺便进行了一次减肥之旅。随行人员:5人(2男3女)。出行工具:大巴,火车。必备用品:服装,证件(学生证,身份证,此次旅行,学生证帮我们2人省了近600元人民的币啊),最重要的就是“吗内”。

第一章,出行记。7月21日,下午1点,从长治和女朋友坐上开往郑州的大巴,怀着忐忑不安的心情出发。因为出发之前有查过当地的一些情况,知道我们此次是前往中国四大火炉之一的长沙,我这人就怕热,所以心情有些忐忑。经过4个小时的车程到达了郑州,一下汽车,我的心跳骤然加速,让我提前感受了一下进入火炉前的预热。之前在汽车里有空调感觉不到外面的温度,这种干热让我有种窒息的感觉,呼吸急促,赶紧拿出风油精往太阳穴和鼻子边擦了些,心跳才缓解了下来(夏天出门一定要带风油精,既可防虫也可解暑)。因为我们5人,其中3人是比我们先到达的,所以我们约定在一个地方碰头,我和女朋友就去火车站旁边的德克士里呆了下来。因为有空调,所以身体舒服很多了。6点我们接了头,进站等车,火车晚点20M,7点多,我们坐上了开往长沙的T81特快卧铺。之前由于订票晚了,所以只订上了凌晨3点到站的火车。

第二章,长沙华雅大酒店。7月22日,原心想凌晨下车肯定不会太热,但我的想法完全错误了,3点到站,一出火车站,一股热浪铺面而来,让我提前体验到了长沙人民的热情。火车站广场边上到处都是横七竖八躺着睡觉的人,可能躺在地面睡觉比较凉快吧,更重要的是,可以省住宿费。长沙火车站印象比较深的是那“长沙”两个草书字,遒劲有力,好像要飘起来似的。后来听候车站里的工作人员说,火车站不安全,小偷比较多,而且更恐怖的是有一些打迷针的人,偷偷照你屁股打一针,你就会晕晕乎乎的跟着他走,然后丢财丢色(还好我们都是看上去比较放心的人,不会丢色)。在火车站碰到了一个貌似车站工作人员的人,热情的领我们去到了他们的办公室,让我们休息。因为里面有空调,所以我们迫不及待的闯了进去,当然天下没有免费的午餐了,那是家铁路旅行社,给我们推荐他们有特色的精品旅游线路。之后的几天,我们就是报了他们的团,进行了匆忙的湖南之旅。因为是来开会的,所以天刚一亮,我们就坐上了开往目的地——华雅大酒店的公交,长沙的道路虽然比较宽,但无奈车太多,经常的堵车。我们此次开会住宿的地方是在一座5星级的大酒店里,大酒店虽多,但向华雅这样还包括一个占地很大的绿色生态园的就不多了。进去后登记,住宿,然后领票吃饭,一共4天的饭票,如果没有票的想在他们餐厅就餐,每顿就得掏50元的票票,很不划算。我们此次开会的只有3个人,我和另外一个同事都带了自己的家属,所以是没有饭票的,来前考虑过住宿可以凑一起,但饭费真是个问题,酒店周围还没有饭店。正好今年大会的组织者之一是我前年在云南昆明碰到的,还聊过几句,我就厚着脸皮和他讨要了一张饭票,人家只答应给一张,所以就是我们5个人4张饭票,轮流吃了。酒店供应的自助餐还不错,各色菜肴,水果齐全,唯一遗憾的就是没有面条,我们北方人爱吃面,此次出行让我非常想念我妈妈给我做的各种面食,拉面,饸捞。。。。。,从此养成了一想起面条就会忍不住流哈喇子的习惯,惭愧啊。吃完了早饭,因为当天有日全食,所以我们出来在酒店前的绿色生态园溜达,顺便看日食。真是不溜不知道,一溜吓一跳。看上去不大,一进去真是别有洞天。这个生态园叫华雅园,占地大约有十几个足球场,华雅园内小桥流水,可垂钓,可泛舟;古树参天,琼楼玉宇,竹林、桃林、柚林、银杏林分布其中,拥有超过1600年树龄的古树上百棵,集中体现了人与自然和谐发展的生态主题。(此处为粘贴,没有打广告的意思),更为壮观的是,里面所有的生物都是放养的,里面有锦鲤,兔子,鸭子,孔雀,珍珠鸡,梅花鹿,我随手抓了几个兔子,它们都不怕人,随便抓。鸭子的个头大的惊人,珍珠鸡成群结队,到处跑的都是,孔雀也不怕人,但羽毛不多。估计都是让人抓住拔得。里面还有高空吊索桥,超大的盆景,到处都是假山流水,让人目不暇接,流连忘返,我们花了3个多小时才逛了一圈。因为当天长沙看不到日全食,所以我们只能遗憾的看了看日偏食。下午坐车去长沙市内步行街逛了逛,长沙的步行街叫黄兴步行街,和其他城市一样买同样的东西,我们逛到了7点多,饿了,网上推荐有一个小吃街就在附近,于是我们一路打听,到了一个小巷子里,找到了它,火宫殿。进去人很多,等了半天才等到了一张桌子,坐下开始点菜,每样都点了些,够丰盛,开吃,一下口,惨了,北方人没吃过这么辣的食物,吃完口味虾,我们几个的嘴巴都张不开了,完全被辣麻了。还好汤不是太辣,这顿饭让我们见识了湖南人吃辣的功夫。不过火宫殿的臭豆腐还是很有风味的。吃晚饭接着逛。探路者正好搞活动,3-5折,我回来时就买了一个旅行背包,原价790,356拿下,回来上淘宝,最便宜的也是661。赚了。(随后有图附上,美丽的华雅园)

长沙张家界凤凰减肥之旅(2)

第三章,韶山一日游。韶山是毛主席的故乡,也是刘少奇的故乡。人们都说那里是出真龙天子的地方。来了长沙一定要好好逛逛毛主席,刘少奇当年生活的地方。我们报的是铁路旅行社的团,开会的地方也有专用旅行社,不过价格偏高。韶山一日游60,不含餐。早上旅行社去酒店接我们,因为我们是散客,所以车上所有人都是临时拼凑的。提醒大家,报散客团一定要做好充分的心理准备。我们7点坐上了旅行社的车,然后拉着我们在室内到处接人,中间又出现了早晨才打电话报团的人,忘了拿相机的人,一直快到10点了,我们还在市内溜达,后来又返回到了我们的酒店接了几个人10点才出发,我们全车的人大声的抗议旅行社的无理,可抗议无效。汽车出发后,经过近3个小时的路程,中间经过了雷锋同志的故乡,到达了刘少奇同志的故乡——花明楼。花明楼的自然风光很一般,它之所以成为一个著名的旅游风景点,是因为这里是刘少奇的故乡。1898年11月24日刘少奇诞生于花明楼炭子冲的一户人家,这是一户典型的农家,刘少奇故居是一栋土木结构的四合院房子,前面有一口水塘,树林环绕在房子周围。院子里有30多间茅瓦房,除了居室外,有很多是农具室、猪栏屋、烤火屋,此外还有专门供孩子读书用的书房。在距离故居500米处的北冲尾塘还建有刘少奇的纪念馆,馆中陈列了800多件文物资料,包括刘少奇生前看过的书籍和一些日常用品。交通:从长沙、湘潭及韶山都有旅游专线车抵达花明楼。从长沙到花明楼十分便捷,车费在20元左右。 门票:18元。

之后开往我们本次旅程的目的地,韶山村。韶山是中国各族人民的伟大领袖毛泽东的故乡,也是他青少年时期生活、学习、劳动和从事革命活动的地方。邓小平同志说过:如果没有毛泽东同志,我们中国人民至少还要在黑暗中摸索更长的时间。我是77年生人,毛主席逝世一年后才出生,但对于我们那个年代的人来说,毛主席的思想和事迹依然深深的影响着我们,“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”毛泽东诗词我现在依然能浮现在我的脑海里。韶山村的中心是一个环形的广场。广场中央,连基座高10.1米的毛泽东铜像静静地望着远方。毛泽东故居--上屋场
是一栋普普通通的江南农舍,为"一担柴"式的房子,总建筑面积472.92平方米,占地566.5平方米。它座南朝北,背山面水。屋前荷花塘和南岸塘相毗邻,绿水莹莹,风过处,荡起缕缕涟漪。放眼青山,背依翠竹,绿水、苍松和翠竹把这栋普通农舍映衬得生气盎然。一看就是一处风水宝地。1929年4月,国民党反动派曾没收毛泽东在韶山的全部房屋和家产。于是,这栋房子和里面的家具,又遭到了严重破坏。解放后,人民政府进行过多次修葺,使之基本上保持了当年原貌。1950年,故居作为革命纪念地供国内游客参观。两年后又正式对外宾开放。1961年3月,国务院正式公布为全国第一批重点文物保护单位。“毛泽东同志故居”七个黑底镏金大字,是1983年4月2日时任中央军委主席的邓小平同志亲笔题写的。说起邓小平题字,还有一个典故,在刘少奇和毛泽东同志的故居都有邓小平的亲笔题字,但刘少奇的题字下面标注着邓小平三字,而毛泽东的题字下则没有,问其原因,是因为邓小平说过:和毛主席比起来,我不值一题。韶山村的另一个大景点,则是正对广场的韶山毛泽东同志纪念馆。纪念馆一角,黑色的大门缓缓打开,客厅里,几位穿长衫的青年人正热烈讨论时事政局,慷慨激昂地探讨中华民族的未来。这场景似曾相识。再仔细看,建筑分明是上海的石库门老房子,而那几位热烈讨论的,不正是毛泽东、董必武、陈潭秋、何叔衡等中国共产党“一大”的代表吗?原来,这就是改建后的纪念馆最鲜明的特色——利用多媒体技术,让参观者走入历史。石库门是新搭的“房子”,放的是演员演出的场景。至于开国大典那一幕,毛泽东等几位国家主要领导人站在天安门城楼上,面对数不清的人头攒动。仔细一听,隐隐传来人海欢呼声,是历史重现了?原来,是纪念馆在放录音。那动静结合、声画对照,开国那一天热烈的气氛仿佛就在眼前。仔细点还会发现,纪念馆的第一个展厅,介绍了毛泽东诞生和青少年时期。穹顶绘成灰黑色,像是阴霾重重的天空。而移步换景看下去,随着时间流逝历史进展,穹顶渐渐变亮,开国大典那个展厅里,“天空”的颜色已是红彤彤的。不过我认为最精彩的,也是最值得看的应该是毛泽东同志遗物馆,里面有毛主席坐过的加长红旗防弹轿车,穿过的衣物和用过的东西。但因为旅行社耽误了我们的出发时间,所以没时间看完,很是遗憾。

谈了高兴的了,也谈些让人不满意的地方。在去毛泽东纪念馆的路上,导游带我们去了一个叫毛震公祠的地方,说是如何怎么值得去,还收了我们每人10园的门票费(此景点不包括在行程中)。但进去后我们排队给毛主席他老人家集体鞠躬,之后就每人发了一个金色的牌牌,说是只要在上面刻上你的生辰八字,就可以得到毛主席他老人家的庇佑,不过得交纳些费用,每人50起,我之前在云南经历过类似骗局,所以没要。还有很多路边的商店也打着毛主席的旗号卖东西。毛主席天堂有灵,不知会作何感想。不过过世后也能为家乡人民带来这么多好处和实惠,也算很大的功劳了。这就是影响力啊。

长沙张家界凤凰减肥之旅(3)

7月24日,第四章,长沙一日游。由于前一天旅行社的耽搁,让大家很是不爽,所以今天特意和旅行社强调了时间观念。我们是打算24日晚上跟团去张家界玩的,所以一大早就把房间退了,四天的饭票我们只吃了3顿,真是可惜啊。8点不到,旅行社的车来了,还是拉着我们去接其他的客人,没办法,散客嘛。不过有了昨天的教训,我们没有在接人上面浪费太多的时间。导游给我们介绍了一下今日的游览路线:天心阁---白沙古井---湖南省博物馆---岳麓山(爱晚亭,岳麓书院)---橘子洲头。每人次70元(不含餐)。第一站,天心阁。天心阁,天心阁在长沙市中心地区东南角上,是长沙古城的一座城楼。为长沙重要名胜,也是长沙仅存的古城标志。天心阁由于地势高,为攻守险要,这里便成了兵家必据之地。太平天国时,西王萧朝贵率军攻打长沙就是从这里进攻的。至今城墙上还留下了一些炮眼。1905年,孙中山、黄兴在日本派遣同盟会会员陈家鼎回湖南组织同盟会机关,其秘密机关一度设在天心阁内。1930年7月27日,彭德怀率领工农红军攻入长沙,也在天心阁向部队作过报告。1938年长沙“文夕”大火时,天心阁化为一片瓦烁。“文夕大火”又称长沙大火,是长沙历史上毁坏规模最大的一次全城人为性质的火灾,也让长沙与斯大林格勒、广岛和长崎一起成为第二次世界大战中毁坏最严重的城市。

11月8日,日本侵略军攻入湖南北部,并轰炸了长沙和衡阳。9日、11日,临湘、岳阳接连失守,中日对峙新墙河。长沙的局势十分严峻,当时的中华民国政府对长沙能否守住十分缺乏信心。蒋介石提出焦土抗战的作战思想,认为即使烧毁长沙也不能让日本获得任何物资。湖南省政府主席张治中接到电报,在11月10日(一说12日)的会议中传达了蒋介石的思想,并组织纵火队伍。当城东南的天心阁放火时,即开始全城放火。

1938年11月12日深夜(13日凌晨2时),长沙南门口外的伤兵医院失火(是故意纵火的信号或是无意失火,至今仍然是谜)。纵火队员以为是信号,便全城放火。大火持续了整整五天五夜,古城长沙2500多年的历史财富几乎被毁灭殆尽。长沙这场中国历史上罕见,世界历史上也是少有的惨绝人寰的大火,早已成为历史的陈迹,但它留给人们的教训是深刻的。日本侵略者制造的南京大屠杀震惊世界,但人们却没有料到还有这么多的同胞会无辜屈死在一群渎职殃民的官僚们所制造的一场大火中!

我们在聆听历史的同时,登上了天心阁的阁楼,展望新长沙,期望长沙越来越美好。天心阁里面的二维激光摄影还是不错的,高科技就是牛逼啊。

第二站,其实还去了长沙市博物馆,没什么意思,就忽略了。重点是湖南省博物馆,参观湖南省博物馆是我来湖南前就计划好的。原以为博物馆不会有太多的人,可从容参观。谁曾想,参观者络绎不绝,长长的队伍排出去好远,这多少有点出乎我的意料。后得知,自从博物馆免费以来,各旅行社都把博物馆作为了一个“景点”,凡通过旅行社来长沙的游客必来博物馆参观,因此,博物馆总会有那么多人。尽管感到十分拥挤,但毕竟这是件好事。博物馆最吸引人的是“马王堆汉墓陈列”,它展示了2000多年前汉代人生活的方方面面。
  1972年4月,考古工作者在长沙市东郊马王堆,发掘了一座2100多年前的汉墓,墓内出土了大量珍贵的文物。其中,最重要的当属发现了一具保存完好、皮肤具有弹性、面如生容的女尸:“女尸外形保存完整,全身润泽,皮下软组织柔软而富弹性,关节尚可活动。眼睫毛、鼻毛尚存,左耳里鼓膜完好,手指、脚趾纹清晰”。马王堆汉墓的发现震惊了世界!据考证,墓主人为长沙诸侯国丞相轪侯利苍一家,其生活的年代当为汉文帝时期。那位让世界震惊不已的女尸,则是轪侯利苍的妻子辛追。考古工作者按照科学严谨的方法,复原了辛追生前的面容,并把她作成蜡像放在展柜中。展柜中的辛追,目光纯净,淡施薄粉,身着华丽的丝服,即使用今天的眼光来看,她都可称得上是美女。
  当年在发掘现场,当棺盖揭开时人们发现,在辛追的身上,“五彩缤纷的锦绣衣衾完整如新,丝麻绵帛厚厚地包裹了20来层,从头至脚横系着九道丝带,又在上面覆盖着一件泥银彩绘黄纱绵袍和一件绣花绢丝绵袍。”她就安详地躺在这花团锦簇之中。由于体内压力的变化,她的嘴大张着,且瞪着双眼,很是不雅,与复原的蜡像判若两人。尸体现被保护在特定的展柜中,放在地下很深的地方,上方有一玻璃罩保护着,观众可通过这透明的罩子看到女尸的模样。这里是观众最多的地方,我费了很大的力气才挤到跟前。看着这2000多年前的尸体,观众们议论纷纷,都觉得太不可思议。是啊,我们的祖先怎么会拥有那么先进的防腐技术呢?
  女尸带给人们的震撼是强烈的,其实,不仅仅是女尸,马王堆汉墓中出土的东西都能让人叹为观止。
  墓中出土了大量的丝织品和麻织品,不仅数量多种类全,且质地精良,可谓巧夺天工。在北京各博物馆的展览中,我已见识过许多令国人骄傲的各朝代的丝织品,但像马王堆汉墓中这么精美的丝织品确实十分罕见。展柜中的“素纱单衣”,将我的目光牢牢锁住。展牌上介绍说,衣服长1.60米,展开袖长1.95米,整件衣服的重量只有48克,还不到一两重,这样的素纱单衣共有两件。你能想象得到,穿着不到一两重的衣服是怎样一种飘逸的感觉吗?其实,汉人早就把轻薄的丝绸比做飞蝉的翅膀,看来,那时的贵族穿着这种轻薄的丝衣是很件平常的事,它反映了在西汉初期,我国缫纺蚕丝技术已得到高度发展;
  墓中出土了大量墓主人生前的生活用品,真是包罗万象,应有尽有。那精巧的竹扇,色彩艳丽的“九子奁”(漆器),独具风格的活动几等等,涉及日常生活的方方面面。其中,我最喜欢的就是那个彩绘的“九子奁——一套女性梳妆打扮的专用品。
  漆器在马王堆汉墓中共出土了500件,大部以木胎为主,个别为竹胎,这些漆器多姿态多彩,是难得的古代漆绘和漆雕工艺品,代表了我国汉代漆器制作的最高水平。漆器颜色基本以黑红色为主,黑地朱绘或者朱地黑彩,多为龙凤纹和几何纹,且漆器上往往写有“轪侯家”字样,显然是专门为它轪侯一家制作的。
  这件九子奁的色彩鲜艳如新,纤巧轻盈,上面绘有红、白、金色菱形云龙纹图案,“直径0.352米,高0.208米”,是两层带盖的套盒。盒内的下层嵌有九个大小配套的小盒子,一大带九小,因此叫“九子奁”。其实,我感兴趣的是在其中一个小盒中装的一对形状大小相似的梳子和篦子,尤其是那篦子,我在它面前停留了很久。由于古人不常洗澡,因此,需把头发上的脏东西“过滤”掉,这就要靠篦子了。篦子做得非常精细,齿儿与齿儿之间的距离严紧得“密不透风”,令人叹为观止!工作人员介绍说,这样的工艺水平是我们现代人无法企及的。果然,在工艺品展柜前我看到了作为商品的复制的篦子,比起出土的篦子真是相差太远了,主要是齿儿与齿儿的间距太大,服务员也承认,确实无法达到古人的水平。
  展厅中的一面墙上有一大幅彩色画,展牌上写着《导引图》,图上画有不同年龄的男女在做着各种姿势,奇怪的是他们大多是模仿动物的形态动作,我看了半天也没有看明白,后经过讲解才知道,这个图相当于我们今天的《广播体操图》,是教人们锻炼身体的。所“导引”就是疏导气血、引申肢体。2000多年前我们的祖先就已经懂得了强体健身,这太了不起了。湖南省文物考古研究所研究员周世荣先生对这个《导引图》进行了大量的研究,写成《马王堆养生气功》一书,该书1991年获首届全国优秀历史文献图书及医学工具书铜奖,1995年获湖南省考古学会优秀成果一等奖,古人留给我们的是一大笔取之不尽的财富啊。
  我一边参观一边感叹,马王堆汉墓的文物实在是太多太精了,称得上是精美绝伦,无怪乎湖南省博物馆要把它单独列出来展览,仅这一个展览就占了四个展厅。尽管对马王堆汉墓出土文物早有耳闻,但当它们真的呈现在我面前的时候,我的那种震惊和震撼让我自己都感到难以理解,文物的精美程度有时会让我惊讶得目瞪口呆。在它们面前,你会觉得语言是如此的乏力和苍白,现场观看的感觉是仅看资料根本无法体会的。所以,有机会的话大家一定要去“目睹”。
  到长沙的那天正好是“凤舞九天——楚文化特展”开幕的第一天,我觉得自己真的是很幸运的,无意中赶上一个这么难得的展览。它由“湖南省博物馆”、“湖北省博物馆”、“河南省博物馆”和“安徽省博物馆”四家博物馆主办,是湖南省博物馆的一个重要展览。由于是跟团,所以导游不停的催促,我只能就这样,在看完“马王堆汉墓陈列展”后,匆忙的浏览了一下楚文化的辉煌。参观完博物馆,已到了中午,导游领我们到了长沙的小吃街进行午餐,因为在来长沙第一天我们就逛到了小吃街,在火宫殿用了晚餐,所以我们就没去小吃街,就在外面的一家饭店点了菜吃。味道也还行。下午岳麓山,

岳麓山位于长沙市湘江西岸,是著名的风景名胜区。游览区面积553.3公顷,最高峰海拔300米,山涧幽壑,树木葱翠,风景幽美。在群峦叠翠之间错落着晋陶侃、唐裴休、宋朱熹等人的寓所和近代著名革命家黄兴、蔡锷、陈天华、焦达峰等人的墓庐。儒、佛、道三教在此长期共存,遗存比比皆是,主要景观有岳麓书院、麓山寺、隋舍利塔、云麓宫、禹王碑、爱晚亭等。全国四大书院之首的岳麓书院为湖南大学的源头,系全国重点文物保护单位,位于岳麓山抱黄洞下,历千年而不衰。岳麓山很大,如果想山上就必须乘小公交,每位15元,我们觉得没必要就在山下逛逛。走路不多远就到达了爱晚亭,据说毛主席当年在长沙求学就经常在下雨的时候来爱晚亭深思自己和祖国的将来。爱晚亭就是一个亭子,照了几张相然后折回去到了岳麓书院门口,没进去,要门票。30每人。不过对湖南大学的学生就是免费。下午雨下的大了起来,我们匆忙登上了车,然后坐车去橘子洲头转了一圈,中间还在一间购物店买了点当地特产(买贵了)。导游把我们送到火车站,然后我们就在那里等着旅行社来接我们的车去张家界,从5点一直等到了快8点才等上了车。等车真是一个令人难熬又痛苦的过程,没办法,散客啊。

长沙张家界凤凰减肥之旅(4)

7月25,26日,第四章,张家界二日游。

在湖南省的西北部,有一个美丽而神奇的地方,名叫张家界。在这里,幽深的峡谷中,一簇簇、一群群、一片片拔地而起的奇峰异石数也数不清,傲然挺立,直上直下,棱角分明,如刀砍,如斧劈,极富男人的阳刚之气,似人似兽,若剑若戟,形成了世界上独一无二的石英砂岩峰林峡谷地貌景观。张家界国家森林公园,与一脉相连的索溪峪、天子山、杨家界三大自然保护区组成武陵源,是张家界的核心景区,它和美国的黄石国家公园一样都是石英砂岩峰林峡壳地貌。具体可以看这里http://bbs.wayup.hexun.com/msnviewarticle.aspx?aid=34472537&bid=123

去过张家界的游客恐怕都听过这样一段顺口溜:张家界景色迷死人,不去了想死人,去了累死人,再去就不是人。其实是有一定道理的。我们是25号一大早起来准备出发爬山的。但导游小李说按原线路走看不上真正的好风景,要我们每人交150元,他领我们坐百龙天梯直上袁家界。一开始我们都不交,因为来之前我上网查过不需要坐电梯也可以上到袁家界的。但导游小李坚持如果不交钱就不带我们走,没办法,我们被逼无奈只能交了钱了事。但这只是我们一路行程窝火的开始。坐车到了武陵源景区的门口,我和女朋友来之前查过,知道今年暑假张家界景区对24周岁以下的大学生实行免票政策,所以来这前我就借了2个学生证和相对应的身份证,当初只是想碰碰运气,没想到一切顺利,居然顺利通过了验票。省了一笔银子(张家界门票248每人)。进了景区,排队等车,公交都是免费的,不过我对有心脏病或高血压等害怕刺激的人士提个醒,坐车前一定要有心理准备,由于都是盘山路,所以公交要不停的绕弯,更为恐怖的是,司机开车的速度那叫一个快啊,简直就好似飙车。一下车到处可见因为不适应而呕吐的异物。公车直接把我们拉到了百龙天梯的入口,我们一下车就被眼前的景色震住了,面对大自然的鬼斧神工,我们惊叹于人类的渺小。那一排排矗立的石峰就好像从地底下长出来似的,却又婀娜多姿,赏心悦目,让我们暂时忘却了刚才的不快。在导游的催促下,我们匆匆忙忙照了几张相,然后排队进入了电梯。百龙电梯的主要设备由德国知名电梯公司研究生产,耗资人民币1.8亿元,因其“世界上最高、运行速度最快、载重量最大的电梯”而被载入基尼斯世界纪录。游客乘百龙天梯,只要经过1分58秒钟,便仿佛进入如诗如画的天上人间,欣赏有张家界“后花园”之称的袁家界大峰林神奇美景。袁家界,是武陵源世界自然遗产的另一风景集中地。以前,游客要去,必须走三个多小时的艰险山路,如果从山下水绕四门乘车至山上袁家界,奇曲的盘山公路非常险恶,行程要170多公里,费时达五个小时以上。自从百龙天梯建成以后,这个时问被缩短为1分58秒,这不能不说是一个奇迹。坐上电梯没什么感觉就上了袁家界,又坐了一辆公交车到达了我们的第二个目的地,袁家寨子。

袁家寨子位于张家界武陵源核心景区,是袁家界风景区范围内的一个是私人建筑,当地地主的寨子,被保存下来,成为旅游一大景点。还保留土家族的建筑特色,屋檐角往外斜飞,屋檐下挂着一串串玉米跟辣椒,土家儿女热情好客,喜欢用自家酿制的美酒招待贵客,喝酒前还必须唱歌祝酒。所以我们进门就看到这样一张摆满酒的小方桌,阿妹祝酒完毕,游客每人尝了一杯,酒精度不高,好像只有几度吧,不难喝,没什么感觉……土家的三大特色之前就有耳闻“赶尸、哭嫁、下蛊”,至今都是未解之谜。这是阿妹下蛊用的蛊虫。西兰卡普——土家族的一大特色,是出嫁的女子用各色彩线一手一手编织而成的,工艺精美,费时很长。
袁家寨子秉承着土家族建筑的特色,寨门檐角向上翘起,中间横着“袁家寨子”的牌匾,两侧挂着大红灯笼,寨门上挂满了金黄色的老玉米,我们一到,就有寨子的人就吹起唢呐、敲鼓欢迎,还挺热闹。
进门之后一只猛虎横卧于前,一个孩子和一只巨猿坐在旁边,这是土家族的图腾,他们自古流传信奉“以虎为父,以猿为母”。
寨子里面展示的是一些土家族的繁衍历史、生活习性、使用物品等等,像土家族男女使用的不同的防身武器,有些奇形怪状的,拿给我的话还真不知道怎么用嘞;
梯玛大师所用的神器、符咒;梯玛大师赶尸的时候所用的药品和器具;土家姑娘下蛊所用的毒物,放蛊(就是抓回毒物,用自己的血喂养大,然后杀死晾干、砚磨成粉状,给自己喜欢的男人服用,一但男人变心,就会全身溃烂,好恐怖)。
土家姑娘从小学习织锦、绣花;土家族最原始的磨米榨油技术;土家族酿的土家酒、做得土家姜糖、自制的土家烟、熏制的土家腊肉、采摘的土家岩耳等等,内容很丰富把土家族的特色基本全都涵盖全了。
一间套屋之内,厅堂是摆的牌位和太师椅,侧屋放着新娘乘坐的轿子,进到正屋之内只见新娘带着头盖已经坐在那里候嫁了,旁边是一个陪哭的少女。显然是缺少一个新郎呀,导游向在场的男士发出邀请来充当一下新郎,大家笑作一团,没太听清说了什么反正被导游阿妹逮住了,抓上去当新郎了,导游阿妹说土家族新娘就是喜欢戴眼镜的阿哥,大家的笑声更大了。
我被戴上了帽子披上了大红花,新娘的哭声乍起,只见新娘和陪哭的少女用手帕掩着脸开始大哭。导游阿妹讲说哭嫁其实是苦中带笑,笑中带哭。这难度还真有点大呢!哭嫁的调调很怪异再加上口音的问题,导游阿妹不得不在旁边充当翻译我们才能听得出她们嘴里阵阵有词的念着什么。一小段哭嫁之后,导游阿妹说:“我们的新郎官是不是该说点什么了?”下面的游客有的也开始起哄,大家笑声不断。我有些不知道该说什么了吧,导游阿妹叫我劝劝新娘,隔了一小会才听到我小声地说:“别哭了”,换来的是大家不绝于耳的笑声。导游阿妹请新郎倌轻轻的将盖头掀起来,我的动作看起来很温柔,慢慢的掀起红色的盖头,让大家一睹了新娘的风采,新娘子长得还挺漂亮的。我站在旁边一直打量这土家新娘,新娘被他看得不好意思地低下了头,嘿嘿,挺好玩的。之后导游阿妹又带我们逛了一些民俗景点,期间还领我们玩了一下土家族的秋千游戏,就是拿个绳子打个结,套在屁股上,另一端绑在一个固定好的木桩上,一般由4个人配合,我们4个人你追我赶得,玩的还算尽兴,就是下来后屁股勒的疼。不知不觉就到了中午了,我们在导游的安排下吃了饭,(我们一路上的食宿数张家界的不尽人意,所以后来者一定要有心理准备)。稍事休息后,我们又坐车奔赴下一个景点,天子山。还是坐车,还是那个速度,还是一下车就见一地的异物。我服了张家界的司机师傅了,男女都那么风驰电掣。因为上午玩的有些累了,所以天子山就大概逛了逛,风光没有袁家界的好。就到了下山的时间了,有两条路,一条做缆车下山,一条步行下山。我们选择了后者,事实证明我们的选择是正确的。坐缆车看似轻便省时,但他们光等车的时间就花费了近3个小时,费钱费时。我们一路走在张家界旖旎的风景中,空气质量不是一般的好,深呼吸一口,沁透心脾的感觉。在途中还喝了当地的土特产,葛根汤。顺便抓了几只特大的蝉,坐了坐当地的抬杠。不知不觉就走到了山下,一打电话联系,才知道他们还在等缆车呢。我们在山下足足等了2个小时他们才下来。看来正确的选择就等于赚钱啊。

长沙张家界凤凰减肥之旅(5)

7月26日,张家界第二日。经过了一晚上的休整,我们有些同志就已经走不动路了,下楼时已经开始一瘸一拐了。但对于我这样精力旺盛的男士来说,昨天只是预热,今天才是正式运动的开始。还是昨天的进山线路,又晃过了检票员的招子(张家界的门票管2日,所以第二天还要检查)。今天已经适应了司机师傅开车频率,一路晃悠到了目的地,金鞭溪。http://baike.baidu.com/view/110570.htm。因为今天不用爬山所以就很轻松,有了昨天的教训,今天我们就不听导游的催促,慢慢的开始按心情游玩。看着美丽的风景,呼吸着充足的氧气,我们的心情如春天般灿烂。一会儿下去玩玩水,一会儿拍个pose照张臭美相,还是没有约束痛快啊。唯一遗憾就是没有讲解(如果有导游,一定要求他讲解,不然会错过很多典故的)。大概经过了2,3个小时的潇洒到达了终点,导游说有体力的可以去爬爬黄石寨,http://baike.baidu.com/view/1046272.htm,因为黄石寨和袁家界看的景色是一样的,只不过是山的两面。袁家界更高一些。我们爬了半个小时,碰到了前面返回来的同团人员,劝我们,回头是岸。我们见好就收,没有再往上爬了。在金鞭溪广场稍作停留,我们就依依不舍的离开了美丽的张家界。朱镕基总理说“张家界山顶有神仙”,这里真是一个神仙居住的地方。只是天气太好,没能看上云海。张家界,我有机会还会再来看你的。再来就不是人,那一定是成仙了。几点建议:1,一定要导游提供讲解,这是他的职责;2,一定要问清楚他的全名和他的导游证号码;3,安排不公正的地方一定要据理力争,导游最怕投诉,要罚钱的;4,导游带去购物店,一定要只看不买,我们有位游客管不住自己,买了一堆东西,下来一看市区内全有,而且价格只是山上的一半还少。5,要有充分的爬山心理准备,张家界很大,坐公车从一个景点到下个景点最少也要几十分钟,走路动辄几个钟头;6,跟团的话,不要怕导游催促,玩好了就是赚了。当然我说过张家界也有一些有良心的导游的。张家界各种导游,包括有证得和没证的,加起来有万把人。有证的导游带团不光没有每日补助,还得给旅行社交钱,所以他们就得想着法子让你掏钱袋子。无外乎几点:1,门票差价,他们可以拿上优惠价;2,食宿价格,原先和旅行社签的二星级住宿,8菜一汤,他们可以安排一些熟悉的农家旅社,吃的更是能吃饱点就行,反正合同里没说明具体菜谱;3,购物店,每个人买的东西他们都可以提成,但价格比山下贵的不是2,3点的,;在这里主要提到的是两个购物店,一个叫“土家妹”的,打着宋祖英的旗号蒙人;一个是卖茶叶的,别信他忽悠就行。要知道张家界市区都有这些东西,而且价格便宜的多;4,增加一些协议上没有的收费景点,比如我们的150园上袁家界,包括电梯和袁家寨子2个景点。电梯是57,而袁家寨子门票他们买才25,一来一去他们就赚了78每人。我们本计划的是下午逛完后,直接坐车去凤凰的,但那个导游小李没有给我们安排好,所以就在张家界市区多呆了一晚上,结果还是有收获的。真是“福兮祸所伏,祸兮福所倚啊”。我们等了几个小时,他才给我们联系好住宿,安排好行李,我们自己去外面找了一家“土鸭火锅店”,因为张家界离重庆很近了,所以食物以麻辣为主。我们5个人(2男3女),点了一份土鸭火锅,创记录的吃了人家25碗大米(大米是免费的)。吃完在住宿地附近发现一个小土特产店,进去闲逛,发现比所有我们逛过的店的东西都便宜,所以就和老板聊了起来,老板人很和善,也很大方。他自我介绍说他也兼职干导游,但也看不惯那些黑心导游欺诈游客,聊着聊着就给我们透露了一些当地导游的黑幕。临走还送了一个凤凰的纪念小包给我。他家店里的东西真的很实惠,有去的朋友,我可以推荐他给你导游,很可靠的。

长沙张家界凤凰减肥之旅(6)

7月27日,猛洞河漂流。猛洞河漂流时我们此行最痛快也是玩的最hign的一次活动,推荐大家有机会一定要去漂一下。猛洞河漂流被誉为“天下第一漂”。天下第一漂从离王村古镇十多公里的一个叫哈妮宫的地方开始,那逼人的绿色,啁啾的鸟音,空灵的水声便和着峡谷野风扑面而来,浸淫你每一寸肌肤。阳光顺着长满戟形叶片的古藤溜下来,猛不丁地被突兀的崖石击了一掌,扭曲着筛过蓊郁的枝叶,如一枚枚古币般在绿得有些发蓝的河上跳跃,闪着古老的光泽。沙滩、卵石、艾嵩、蒲草、渔歌和野性十足的流水,都在以最简单最直接的方式提醒你;上橡皮舟吧,去漂向神秘,漂向思绪的触角还没有过到的地方。http://baike.baidu.com/view/413791.htm。我们一大早便准备好行装在酒店的大厅内等待旅行团来接我们,因为有了前几次等待的经历,我们已经做好了长时间等待的准备,意料之外的是,没有等到七点就有人来招呼我们。那种意外让我们马上有了一个好心情。坐上了车我们就怀着忐忑不安的心情揣测着接下来会碰到些什么意想不到的事情,因为导游告诉我们猛洞河最深处可达5米,这让我们很多北方的旱鸭子感到没有生命安全的保障。车子在经过了一段平稳的路况后开始进入了猛洞河的区域。狭窄的道路,连绵不断的转弯,车子拐弯时,我们往下望去,是一眼望不到底的悬崖峭壁,让人惊出一身身的冷汗。经过了近半小时左右的煎熬,我们就快到达终点了,这时导游把车停到一个停车点,让我们先提前“唱唱歌”。在车上导游已经告诉了我们,猛洞河漂流是很安全的,每人都必须佩带救生衣,它的承受重量可以达到150公斤。另外就是让大家提前做好“打水仗”的准备,自卫和反击战。要求自备武器,所以我们就在停车点买了一个水枪和一个水瓢。事实证明我们的准备还是起了一定作用的。但遗憾的是装备不够精良。(因为一个水枪15,水瓢是5元,简直就是抢钱)。更多的人租借了雨衣,可结果是基本起不到防水的作用。经过了一番折腾,很多人就剩下了2只眼睛露在外面了。到了目的地,我们纷纷去抢救生衣,因为大部分都是前人穿过的,都是湿的。好不容易整了2件还算干得穿上,一下子,整个人就凉了下来,我当时真怀疑这么轻的救生衣能否承受我的重量。一个船可以载12个人呢,我们凑了一个船就出发了(在这里告诉想去漂流打水仗的同志们,如果要凑一船的话,最好和年轻力壮的男同志多的凑一起,好处那时大大的啊)。撑船的船工一般是2人,也有一个人的。我们这船是2个年轻的小后生,船头船尾各站一个。听他们说他们是按人数提成的,每个人3元,每天最多3趟。说实话,两岸的景色不是一般的美,用言语是无法形容的。具体介绍可看http://www.xxzl.com/news/315.html。可也有一些让人闹心的事情,我们开船不久就有几个撑着橡皮筏子的人跟着我们,不停的向我们喷射水柱(那时一种叫水炮的粗桶杆子打出来的),那就一个威力无比啊,打在人身上还疼,尤其是关键部位,脸部等。我们一开始以为是开发公司雇人和我们打水仗,后来才明白是卖水炮的。我们这船一共才有两支小水枪,一个水瓢。被打得是毫无还手之力,后来妥协了,买了2只水炮,事实证明简直是亏本买卖,一只水炮20元,上了岸又没法子带走,只能贱卖,回收一只才5毛钱,真他娘的是明抢啊。但不还击只能挨打,男人的血性让我掏出了票子。买了炮底气就足了,一路上见了船就打,看着对方狼狈挨打的样子真是得意啊。原来欺负没武器的人是如此的爽啊。但好事没挺多久,碰到了一支装备更加精良,战斗力达到2万的队伍,清一色男人军,20出头,人手一炮,12只大炮是见人打人,见鬼打鬼。老弱妇孺皆不放过。我们被打得是头也抬不起来。最后只能举手投降了。完毕一检查战果,同船的一位哥们戴的眼镜也被打得不翼而飞了。只能认倒霉了(戴眼镜的同志一定要摘掉,要不绑根绳子,最好的办法就是把头夹到两腿之间,挨打吧)。中途我们被一阵阵的巨浪打得大呼小叫,全身湿透(雨衣根本无效)。沿途捡了好几条鱼,据说是因为水太清了,没有食物,饿死的。第一回听说水太清饿死。此次行程大约3个半小时,路上溪流飞瀑不断,让我们大呼过瘾。中间经过一个大瀑布,据说宋祖英曾来此拍过mtv。确实很美。因为上船之前,导游嘱咐过,不让带贵重物品,包括相机,所以只能望景兴叹了。(后来我觉得这是一个阴谋,因为相机可以装在塑料袋子里,不用担心进水。他们的目的就是让你买当地人给你照的相,一张20.又是一次明抢啊)。终于在经过了艰难险阻,令人心跳刺激的旅程后,我们到达了目的地。把所有武器折合了2园人民币,换了2碗姜汤,以防感冒。水枪(15)+水炮(20)+水瓢(5)=2碗姜汤(2园)。不禁对当地人抢钱的智慧所折服。但快乐是无价的,有机会我还会来,但一定要带上11名生猛的男人军团。

长沙,张家界凤凰减肥之旅(7)

7月27日,芙蓉镇,凤凰。上午经过了刺激的猛洞河漂流后,换掉了湿的衣服,开始朝下一个目的地出发--芙蓉镇,芙蓉镇是湘西的一个小山村,本名叫王村,因电影《芙蓉镇》在此拍摄而得名。这个小山村三面环水,一面靠山。如果你来自大都市,而且循水路而来,那种冲击力可真有点让你吃不消。在澄碧的水中几经峰回路转,船终于靠上 个小渡口。从外面一踏进芙蓉镇,空间只跨了几步,光阴却迈过了几十年。我想当初导演谢晋怎样踏破铁鞋才觅到这里,看中的就是这种与世无争的感觉,在外面的世界,电子表转得飞快,而芙蓉镇用的却是自己的时间。   登上渡口,此处是全村最低的位置,其后是石路蜿蜓。向上登去,几度柳暗花明。用脚踏实地走去,在村里行走是上下石阶。

石板路旁房屋以砖木石材为主。年代久远,砖皆斑驳,木皆古旧,石则光润清洁。 村里的房屋街巷布局十分错落有致,大都市人来到这里便会息竞心,平火气,逐步的领略。

这是个很静的小山村,村里聚居着汉族、苗族、土家族。在街边有些敞开的门里可看见他们悠闲地打麻将、织土布、卖工艺品。大清早又见他们刷马桶、扫门前,在小街小巷里,好象你遇见的当地人永远超不出三个五个。小巷里有一个特别的风景,常见晾着许多线状物,密密垂下来似帘子一样,这是当地土家族自制的面散。

在街道中走累了,你会在街边小店坐下来,而吸引你坐下来的可能是店门口高挂的招牌"米豆腐"。这时出名的米豆腐店主马上上来招呼你,告诉你这里就是《芙蓉镇》中的"豆腐西施"刘晓庆做米豆腐的那一家。米豆腐是用米为主料经精心配制的食品,切成一厘米见方的小粒,经水沥干,再加上小葱、瓣酱,香浓幼滑,呼噜噜一碗,连牙齿都 不曾动作。还有土家族自酿的糯米甜酒,香醇可口,是低度的自然佳饮,一碗下去,身心舒泰。还有山溪中肥美的螺,一只有杯口大,三五人同吃时,只闻啧啧,瞬间碗净盘空。王村"的一切都入诗入画,路旁有清溪流淌,老汉在门口静静地想心事,旅游的人来了一批又一批,看完当年拍电影的几处布景,再拍几张到此一游照之外,让人感受到谢晋导演当年的独具慧眼。

我们到达芙蓉镇已经中午了,导游给我们首先安排吃饭的地方。在这里我得表扬一下我们的导游,经过了张家界难咽的饭菜,我们吃到了此次行程最满意的饭菜。我们是在当地最有名的一家饭店---天下第一螺的总店进的餐(它一共有三家店,总店是环境最好,饭菜质量最佳的场所)。饭菜很丰盛,印象较深的有,炒河虾,炒河螺,还有几个菜叫不上名字来。饱餐一顿后,我们开始自己游览。芙蓉镇不大,但商业气息很浓,好多卖东西的都不是本地人了。我们一路走来,卖的物品都大同小异,我们买了些本地的姜糖喝猕猴桃(建议在芙蓉镇买姜糖,现做的,口味好,价格公道,2袋10元,装的满满的,我们买的邱氏姜糖,姜味浓厚,对男人身体尤为好)。途中经过刘晓庆拍电影片中的米豆腐店,留了张影,不过米豆腐的味道我实在是吃不惯。在经过了几个小时的停留后,我们被卖往下一站---凤凰(作为散客,一定要做好被卖好几回的准备)。

长沙,张家界凤凰减肥之旅(8)
7月27日晚,我们再一次被倒手到了另外一辆去往凤凰的大巴上。在来之前,湘西古老独特的少数名族风俗一直是我期盼亲历的。尤其是凤凰,在沈从文老先生的笔下被描写的如诗如画,恍若仙境一般,令人惝想。凤凰古城的旅游宣传语也很诱人---“为了你,我已等了千年”。不知道是否这里开旅游车的师傅火气都大,开着车在盘山路上飞奔,让全车人的心全部都提到了嗓子眼上。看着一辆辆擦肩而过的汽车,让我们不由暗暗祈求上帝保佑。经过了3个多小时有惊无险的飙车,我们不到8点就到达了目的地。据说凤凰嘴美丽的就是夜景,司机把车停在一座大桥前,让我们步行上桥照几张相。远望去,灯火阑珊处,好似很热闹。我们照了几张相然后住进了旅店休息。我心想大老远的来一趟不看看凤凰的夜生活多pity啊,所以把同行4人都喧了起来,出门打了一个的士,起步价4元就到了凤凰古镇的中心处---虹门。真是很热闹,人流熙熙攘攘,叫卖声,吆喝声,不绝于耳。好像一个大卖场似的。这座曾被新西兰作家路易艾黎称作中国最美丽的小城之一的“凤凰古城”建于清康熙时,这颗“湘西明珠”是名副其实的“小”,小到城内仅有一条像样的东西大街http://baike.baidu.com/view/1600.htm。因为我前年曾去了云南丽江,感觉两地很相似,但丽江比这里更喧闹。凤凰更像是一座缩小了的丽江。酒吧林立,各类人穿梭其间。不过丽江还可以对歌,凤凰的沱江有些宽,估计两岸的人喊半天也听不清对方说什么。商业气息太严重了,已经感受不到原有的美了。古镇不大,我们不到2个小时就已经逛了一圈了,卖的东西大致相仿,没什么有特色的。最终还是看着卖东西的老婆婆更有特点,所以抓拍了2张相,让老婆婆怪不好意思的,不过我们也发现了一个现象,就是这里的老婆婆面相都十分年轻,很多都是娃娃脸,皮肤也不错,看不出实际年龄,真让人羡慕。不到11点我们就回到了旅店休息了,第二天,导游一大早就把我们叫醒了,说是让我们领略下凤凰的晨景。说实话,早晨的凤凰让我们还有些生理反应。天色还没全亮,小镇里就我们几十个人,穿梭其中,颇有点在历史的长河中畅游的感觉。看了几个故居,照了些当地有特色的民居建筑,等到天完全放亮,我们已经逛得差不多了,吃了早饭,导游带我们到凤凰城外的一个景点---苗家古寨进行了慰问旅行,为什么是慰问呢,因为苗寨里面的居住者(原始居民)真的很穷,我们按照苗家的规矩,在寨子门口和苗家的姑娘们进行了对歌比赛,然后进门敲了鼓,开始参观苗寨,苗寨不大,很多建筑都是土木建筑,里面的设施也很陈旧。进行了几家家访后,我们就到了广场,观看名俗表演,有苗家妹子表演舞蹈,期间我们还参加了三人踩一根木锹的比赛,经过几轮的竞赛之后,我和一家东北的父子合作,一不小心就取得了第一名的优异成绩。按规定获奖者有奖品呢,每人2个银制小手镯。可一个苗家小姑娘趁我们不注意,给我们每个人脸上都抹了一脸锅底灰,因为苗家风俗,只有获胜者才有资格接受抹锅底灰的待遇,它可以带来好运,并且不能马上擦掉,只有上车前才能擦,我傻乎乎的就一直戴着几个黑指头印出来寨门,一路上接受着路人好奇又古怪的注目礼上了车,结果一上车发现那东北父子辆早就把黑灰擦掉了,就剩我一人丢人现眼了。那里面的小孩子商品经济意识很强,一路上不停有小孩子拉着我们,让我们买他们编的小东西。我们同行一位老师给两个双胞胎兄弟照了张相,结果2个小孩就伸手要钱。真是商品社会啊。出了苗寨,大巴就不再会凤凰了,而是直接开往了吉首,在那里进了中餐,然后一车人就分道扬镳了,我们是直接回的长沙,8点多到,把商品寄存了,出去逛街。票是第二天凌晨1点多的。火车站的寄存处有好几家,一定要货比三家,因为价格差的太离谱。又去黄兴步行街逛了逛,去上次看的新世界百货买了打折的探路者背包,然后回到火车站踏上了回程的旅途。一路走来,有兴奋,也有失落。有开心,也有生气,更多的就是累。建议第一次出去还是跟团省时省事,但一定要把协议定清楚,敢于和导游争取自己的利益。有机会我还会去张家界,猛洞河漂流,那时一定带一帮壮汉。。。。。。。。(走时体重136斤,回家129斤)

另外,图片太多,只能挑几张经典的发了,见笑了。

长沙6479
长沙-张家界-湘西凤凰古城

长沙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长沙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长沙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长沙旅游信息就来携程旅游攻略。

湖南旅游快速入口