长沙之浪

玩法:自由行,美食,穷游,火车

发表于 2015-12-29 15:13

浪在长沙

2015年7月10日,带上闺蜜一只,背上包包,开始了前往长沙的旅程。

2015年7月11日,在火车上美美地睡了一觉,醒来就到长沙了,

搭上地铁前往五一广场——预约的酒店就在那,放下行李就出门觅食了,为什么不是入住?呵呵,因为我们太早了,酒店那边客房还没清理好,所以我们就只能先放下东西,出去找点吃的填一下肚子,毕竟一大早就下火车找旅店,也算是小小奔波了一下吧~

五一广场地理位置很方便,邻近地铁,是商业中心地区,但这都不是选择的理由,最关键的是它附近有坡子街!长沙有名的小吃街哦!然而,现实总是残酷的,虽然我们游荡的时候是7、8点,时间尚早,但是道路两边的那些高大商铺是什么意思?说好的小吃街呢?有卖小吃的店铺长这么大吗?!怀着深深的被欺骗感,揣着饿扁了的肚子,我们还是一路搜寻,总得吃点什么吧?在闺蜜快要不耐烦之际,我们竟胡乱地溜达到了一个牌坊之下:太平街

天哪,这一看就知道是步行街小吃街!迅速地冲了进去,映入眼帘的就是一个小摊:糖油粑粑,一个个扁圆扁圆的粉团在油锅里被炸成金黄色,对于当时饥肠辘辘的我们是多么得吸引眼球!焦急不堪地等待着,老板是一个大叔,边优哉游哉地翻滚着粉团边跟我们唠着嗑,大意是说他这里的糖油粑粑多好之类的,当时太饿,没太注意听。终于,当糖油粑粑被捞起。装好,送到我们手上时,口水差点都扛不住流下来,待美食送入肚子之后,所想只有果然不负我们的等待,最后它也成为我在这次旅程中最为推崇的小吃(现在想想,也不知道是不是因为那时太饿了)

有了糖油粑粑的垫底(对了,吃的是桂花糖味的,棒棒哒),因为是糯米的,饱腹感是妥妥的,所以我们也就可以买上一杯饮料,开始慢慢地逛一下这条因为时间尚早显得颇为清净的街道。但也同样是因为时间尚早,很多店铺都还没开门,从街头逛到巷尾,又从向尾溜达到街头,中途只有一个闲坐在店铺门口的老人和他身边那只狗狗引得我们驻足了一下下。本来打算回酒店了,但是刚好碰见一对游客(为什么是一对?因为俩人看着就像是男女盆友啊)在问贾谊故居怎么走,当时我和闺蜜也是俩二缺啊,就记得熟悉,还以为是在坡子街上见到过,就给人乱点了个方向,待转头回望太平街,竟惊悚的发现人家要找的贾谊故居就在我们后方不足百米处……歉然地望了一下那对旅客消失的方向,我俩默默地走向贾谊故居处,掏出身份证,拿到票后就进去参观了(不用钱,但是需要身份证登记哦),也算是弥补一下吧,你们没看成,我们帮你们看了什么的。

贾谊故居也算是值得一游吧,里面有好些相关的东西的展览,还有贾谊的塑像,蛮帅的小伙子一个!但我最感兴趣的是它本身的建筑(那时候正在迷恋古代小说,时常见到里面对宅院的描写都是几间几进的,老觉得很大,但现实中并不是这样的T-T)虽然没有对照说明中想象出的那么大,但实际也算是清幽宁静了,不由得又开始一阵浮想联翩:如果当年处在这里的是我,会是怎样一番情境?

逛完之后在附近大排长队的老长沙烤香肠店买了串烤肠

(悲催的是我闺蜜不吃辣啊!)然后在我家闺蜜边剔除上面的辣椒粉粒边啃的过程中回到酒店,整理行李,洗漱兼补充睡眠不提。

可能因为长沙太热又或者是7月份天气本来就很热,我们一觉醒来已然是下午3点多了,这回午餐跟晚餐就可以合在一起吃了。还是习惯性地搜索了一下团购,发现火宫殿居然也有团购!(可怜见的,之前看攻略一直以为火宫殿是类似坡子街一样的小吃街啊,其实人家就是一家店,里面的菜单包含了绝大部分的长沙小吃!)兴致勃勃地团了个火焰蟹的两人套餐,然后跨越马路找寻起那家门店来。等对着手机导航,来来回回走了两遍那条路,我们才找到那家店(其实店面并不小,但坏就坏在它的门店不是正好在马路边的,要往路边的一小斜坡走上去才能看到)。

验证了之后我们又另外点了份葱油粑粑和龙血猪骨,其中葱油粑粑有点像甜甜圈式的葱油饼,而龙血猪骨就是朱红啦,名字起得很霸气。然后吃起来也并没有网上评价的那么美味,只能说普通吧。重头是火焰蟹!蟹虽小,但胜在过程轰烈啊,放蟹,点火(在锅里面的火哦),热炒之后才倒下汤汁,添上配菜,光是这点就令我开了下眼界:不愧是火焰蟹,味道嘛,火锅是啥样的那就是啥样的,然后会问到最经典的小龙虾呢?我没吃T-T那天这家店在搞活动,小龙虾买一送一,可你要记得我家闺蜜不吃辣,我也吃不下那么多啊,最后只能放弃(其实我当时好像问隔壁桌能不能拼单的,但看着人家一个人对着两盆小龙虾吃的风生水起的,我就默默地退了回来了)

吃完午晚餐,一路溜达到大桥边,准备看看每个周六都会有的烟火盛会,然后在路边小摊上买了两个甜宝(就是那种特小的西瓜,但是皮薄汁多,很甜!)一边啃着一边找寻观看烟火的好位置,看烟火的人超级多,桥上路边上都挤满了人,我还以为我们来得够早的了o(╯□╰)o,只能在人群中被挤过来挤过去地前进,好不容易找了位置安置下来,然后就静静地看着桥面人潮涌动,警察叔叔都出动了在维护秩序(也可能是人家的常务)。最后烟火盛宴开始的时候倒没有太大感触了,因为是在橘子洲头放的,距离还算ok,就是烟火质量一般吧,毕竟每个星期都放,经济压力可以理解。嗯,还有最好的观赏位置应该是五一广场这边靠近桥头的位置吧,人多也不是没理由的啊,最好提前40分钟占位置,

好不容易,在人潮中看完烟火,由被人潮拥着体验了一把中国式过马路,没有红绿灯,因为不是路口,行人都是直接一波一波地横跨马路,交通混乱得难以想象。安全到达对面,走了一小段又到了我们早上逛过的太平街,又凑进去买了瓶饮料和一份猪蹄边啃边感受一下夜晚太平街的热闹,最后在回酒店的路上买了份西瓜,跟闺蜜回酒店吃吃洗洗睡睡去了

2015年7月12日

晚上确认了一下路线,决定前往岳麓山游览一下。所以一早起来,洗漱之后在对面马路吃了个早餐:酸菜粉、排骨粉,话说这边的粉跟我之前吃过的不太一样,比米线粗比米粉细,然后又顺带买了根油条,边啃边前往公交站(有直达公交哦),刚好车来的时候油条更好啃完~,

岳麓山到了,进门后就又索道票售卖点,思索一下,都说下上总比上山难,但我觉得上山似乎更累!所以研究一下路线后觉得上山没什么景点还又累人(我们是从东大门进的岳麓山),我们就买了上行索道票(没有学生半价哦),准备先上山再一路游览下来。

超可惜的是当天有些雾霾,即使身在最高处也看不清长沙市区的盛景,只有朦朦胧胧的一片,反倒是回头遥望似乎更有乐趣。到了终点,抖擞精神,迈开双腿,开始了岳麓山的游览。

虽然有路过的点我们都逛了一下,但到现在还能想得起来的就是阶梯两旁的树木幽深静谧,夏日阳光从树叶间穿透进来,恍惚间会有种时光静止的美丽。还有山顶小贩售卖的一些手工制品、山内的烈士墓碑墓园、负有盛名的清风泉和爱晚亭(完全没有感觉啊!)等

,令我影响最为深刻的确实岳麓山寺岳麓书院

岳麓山寺里面的般若园里面石雕的小和尚妙趣横生,整个园院虽小但别有风趣,

还有山寺外的那棵挂满红娟的大树

,或者应该说是许愿树,红绿相间的美好兼职让人无法忘怀,当然,我并没有在那上面挂上我的愿望,只愿岁月安好。

岳麓书院里面的景致更是美丽,如果我是一个男子,是一个身处那样时代,在岳麓书院求学的学子,我会怎么学习,怎么在学习之余尽情享受院内风景带来的享受,怎么探索那些我至今没有发现的美好。只是想象就让我沉迷其中。

逛完岳麓山,下来就是湖南第一师范,前面的广场竖立着毛毛的巨大雕像,然后饥肠辘辘的我们也就只是瞻仰一下就路过了,我们想要找到久负盛名的堕落街,据说里面有很多好吃的和好玩的,问过路人,但是一直没有找到,又饿又热的我们也就只能在路边找到一家点吃了东西填填肚子顺便歇息一下。

吃好休息好,又已经是下午2点多了,想要去的杜甫江阁没有直达车,就又上网搜索了一下,最后得出前往天心阁的结论。天心阁真的就是一个阁,它的看点估计就是与岳麓山隔江相对了,能看到岳麓山大体的模样,然而里面最令我感兴趣的还是门口到天心阁的那段路,脚下似乎是由古城墙建筑的砖块铺成,两边有很多树木,走在上面有穿梭时空的感觉,似乎走到尽头我就会到达另外一个时空。当然那也只是感觉,现实我只觉得天心阁的声名大赦应该是因为毛毛吧。

再次搭上公交,回到我们下榻的酒店,暂且休整了一下,就出门开逛了。我们住的是五一广场,是一个商业中心,附近有黄兴路步行街。所以,那大概就是我们今晚的重点。一路上少不得的当然是找美食找小吃啦啦啦,黑色经典的臭豆腐确实很好吃,虽然闻起来不臭还要排很长队才能买到,在排队的时候我又在他旁边的店面买了份藕片,这个也超级好吃(我以前吃的藕都是粉粉的,但这个是脆脆的很爽口!大夏天的真的不要太适合哦)吃完之后我们莫名其妙的兴致大发,往旁边那种不知名的小街逛了进去(一个人的时候千万不要再晚上这么做哦,很危险的),当然,收获的就是不同步行街那种富丽堂皇又或者千篇一律的高大建筑,而是生活气息浓厚的类似住宅兼店铺的房子,里面也有买些衣服鞋子什么的,每间店铺橱窗看着都有特色,我们也随机进去了几家,店主都是很随意地让我们自己看看,自己就在那里看电视或陪猫猫玩耍,很闲适的感觉。逛得差不读了,我们就原路返回,然后见到路边有卖那种超大的薄薄脆脆的甜饼,上面一层芝麻,晶莹滑亮的,似乎很好吃,我们买了一个,味道也真的是棒棒哒!

最后出到正街,顺利地到达黄兴路步行街(每个城市都有那么一条繁华的步行街啊)道路两边都是些一般的牌子店,而且走几步路就重复的那种,感觉醉醉的,而且当时长沙还在建地铁,有些地方也被围起来了,座椅兴致缺缺地逛了一会,就准备打道回府了,对了,在回酒店路上会经过坡子街那边,而火宫殿的总店就在那边,自然又是进去观摩一番的,没能吃看看也是好的,我们就在里面晃悠了一圈,不由感慨;:总店就是总店啊,看这面积,看这装修,看这环境!虽然没吃东西,在里面逛逛也觉得像是一个景点呐,当然,还有挺多其他游客跟我们做同样的事情也表明了这一点。

最后回酒店,在路上又买了四个水蜜桃和两份豆花,又是吃吃洗洗睡睡不提。

2015年7月13日

因为各种原因,这就变成在长沙的最后一天了(准确来说是大半天),终极目的地就是橘子洲头!这个应该算是长沙的地标吧~所以又是一早起来又是跨越马路到明天吃个早餐:肉丝粉、木耳炒肉面,都是辣辣的….然后一路前行,觉得应该不远又或者到前面地铁站搭地铁也是可以的,但是,对,又把自己给坑了,远远望去以为突起的帐篷类的东西应该是下地铁的通道,然而并不是,是封闭的不知道什么鬼,然后不知不觉间都走那么远了,我当然不肯回头,闺蜜也只能陪着我,幸而,在木木地到处溜达了一圈之后又回到马路边,恰好看到两个人在试图拦车似乎也是想要前往橘子洲头的(别问我怎么得出的结论,可能当时我比较执着,觉得谁在这边都是想要去橘子洲头的,望天)抱着试试的心态上去询问,果不其然,然后我们就商量着拼车,之后虽然拦了好多的士都嫌太近不肯走,但最终在我们绝望之前还是有一辆车接受了,我们最后一趟游玩才得以成形。

到了橘子洲头,看到的是一大面的青草绿树,蓝天白云,地广人稀,

这在市区、景点实在是难得一见啊有没有,又因为刚吃饱、心情好,我和闺蜜就打算一路走到毛毛雕像那里(事实证明,我俩还是二啊),虽然有一路的青草绿树,间或有一些漂亮的小洋房相伴

,但是,那是炎炎夏季啊,还没走出500米,我们就有点累了,由一开始的兴致勃勃到有气无力,感觉旅途遥遥无尽头啊,中间都还没游览车票卖,我们就一路强撑到终点,毛毛渐渐露出的脸庞使我们行走的最大动力了

!最后,终点到达,我们胡乱跟雕像比了个V字,合照了一张,就各自瘫倒在阶梯上,遥望湖面大喘粗气去了。时间匆匆,因为还没退房,我们又要奔赴回去,这回学聪明了点,买了观光车的票(还有,终点这里的水卖好贵!最好自己带水哦),坐在车上一路徐风轻吹,,可惜的就是中间可下车观看的点我们都没下,因为赶时间,哭,好亏的感觉!到了入口,直奔地铁站回到酒店。

然后可悲的也还在这里,我们倒是按时回来了,可是阿姨竟然不在(我们住的是公寓式酒店,只有阿姨一个人管理大概),找门外的电话拨过去,一个是空号,一个在门的另一边响着没人接,还有一个倒是接通了,是阿姨的儿子,根本也不在长沙。跟闺蜜当时都快疯了,阿姨究竟什么时候回来?我们下午还要坐车去武汉,一旦错过了,后面的行程可能就会被打乱,最关键的是有很多是不能退的,可以想象当时有多闹心了是吧。幸好,阿姨在没多久之后就回来了,处理好退房事务之后,我们竟还有挺多时间,真真百感交集。

最后还是去了五一广场那边的一个沃尔玛,本来打算看个电影,但苦逼的是没找到上去的楼梯或电梯,等团团转了几圈,在路人指点下找到了有担心会赶不上火车,最终还是妥协地在沃尔玛里面逛了逛,买了点小零食,边吃边打发时间(发现了没,基本上时间一有多,都是用逛商场、买零食来打发的时间)到店之后,搭上地铁,就前往我们的下一个目的地了,长沙之浪也就这样结束了。

长沙3605
长沙之浪

长沙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长沙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长沙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长沙旅游信息就来携程旅游攻略。

湖南旅游快速入口