2020.10.08

湖南长沙国庆三日游

本次行程始发地 顺德—广州南—长沙(2020年10月2日-10月4日)

Day1: 顺德—广州南—长沙—坡子街—火宫殿—太平老街—橘子洲风景区

Day2: 岳麓山风景区岳麓书院爱晚亭湖南大学湖南师范大学—超级文和友—茶颜悦色

Day3: 湖南省科技馆湖南省博物馆长沙南火车站—广州南—顺德

小Tips:

1.如果带小朋友出游,建议带上小推车,乘坐地铁需要走较远的路,最好要下载长沙地铁APP,不需要排队买票;

2.最好选择淡季去长沙旅游橘子洲和超级文和友假期排队较长,每个景点至少排队2个小时,文和友提前两小时公众号预约;

3.提前做好规划,提前半个月到一个月预定酒店,以免酒店资源紧张,不一定要住五一路,会比较吵;

4.茶颜悦色奶茶不要去景点排队,可以选择酒店附近商场排队,人会少很多;

5.如果要吃地道长沙美食,需要早起,上午10点前人比较少。

Day1: 长沙—坡子街—火宫殿—太平老街—橘子洲风景区

10月2日上午9点出发,下午1点到的长沙南火车站,打车直奔住宿酒店,放好行李直接打车去坡子街美食。下车后整条街都是臭豆腐的味道,按打卡攻略直接去了火宫殿三楼,可以自助选餐。由于游客较多,感觉食物做的不够精细,直接在路边买的可能会更好吃。吃完午餐,顺路在坡子街逛逛,人超级多,任何茶颜悦色的门店都挤满了排队的人。

从坡子街步行到太平老街大概需要15分钟,中间会经过五一广场,国庆节人太多,就没有逛,直奔太平老街。在太平老街买了烤猪蹄,味道很不错,太平老街不长,大概20分钟可以走完,也是各种美食。

出太平老街又拐,坐地铁到橘子洲下车,下车后又排队购买去毛主席雕像的景点(2.8公里),其实走路也完全可以到达,排队至少排了1个小时。毛主席雕像参观完后在湘江边听听江风,别有一番风味。

3日上午9点出发去岳麓山景区,带小孩没有上山,直接去了岳麓书院爱晚亭。岳麓书院门票40元,非常值得一逛,感受千年学府文化熏陶,其中有一棵820年古树,历代名师大咖都曾在此学习,朱熹、曾国藩、左宗棠等等,大家可以感受一下。爱晚亭曾经是毛主席青年时学习地方,站在此地可以看到岳麓书院,假期游客较多,建议还是避峰出行。

湖南大学湖南师范大学距离较近,属于开放式学校,与市区融为一体,简单参观即可。参观完以上景点已经是下午三点半,为了感受文和友小龙虾的火辣,直接提前网上预约,已经排到4662桌了,本来想直接放弃,过了二十分钟一看已经剩下3400多桌,翻得挺快,就又打算尝试一下。去到海信广场,果然名不虚传,排队人太多,广场里面都是排队的人。先在广场逛了一个多小时,还有500多桌时下去一看依然这么多排队的。等进去后感觉确实不一样,文化IP氛围很浓厚,确实是八九十年代的街市氛围,小逛了一下直接点餐,文和友龙虾确实与外面味道不一样,肉很嫩滑;臭豆腐比在坡子街上买的确实更臭一些,并且不那么硬,总的来说感受还是不一样的,人均大概120元左右。

回到酒店已经是9点了,为了能最后感受一下茶颜悦色真实魅力,又导航到最近的商场去排队,当时在想,就算再晚也要尝试一下。点了排名第一和第二的幽兰拿铁和桂花弄,第一口确实感觉不一样,细腻清甜,不愧是网红饮料~~

Day3: 湖南省科技馆湖南省博物馆长沙南火车站

4号上午直接去了湖南省科技馆,说实话,科技馆挺大,但里面的设施比较陈旧,主要是长久未更新和修复,但不管怎样,只要小孩开心就行。湖南省科技馆周边打车很困难,等了十分钟都没有车,需要走到另外一条主干马路上才能打到车,如果不带小孩直接可以坐地铁到湖南省博物馆

去到博物馆已经是下午一点,提醒大家博物馆一定要提前网上预约,每天都有限号的。博物馆参观顺序是2层-3层-1层,核心景点是3层的马王堆汉墓陈列馆,预计参观完需要2-3H。参观完直接打车到地铁站(建议滴滴提前预约,排队较长)。

湖南长沙国庆三日游 编辑