2021.05.20

中国两个免门票的省级博物馆,镇馆之宝不输故宫,你都去过了吗?

每到一个城市,我最爱逛的就是博物馆,通过它们不仅可以快速了解这座城市的过往,而且也是这座城市的灵魂所在。即使疫情期间中国各大博物馆处于闭馆状态时,我也云游了博物馆,去逐一了解镇馆之宝背后的故事。

究竟国内哪些博物馆值得一逛呢?首先省级博物馆一定是旅行者的首选,大多数免费且展品比较丰富,一呆就是半天的时间。今天就带大家去两处热门城市的省级博物馆看看,都是卧虎藏龙般的存在,就算你已经去过了,或许能再次从不经意间发现小惊喜。

湖南省博物馆

长沙形形色色的博物馆很多,要说重量级的一定是湖南省博物馆,但长沙人喜欢叫它湖湘博物馆,如果你光说湖南省博物馆,他们可能会有些懵圈。

湘博可以用三个字来概括:全、富、美,即空间完整、展品丰富、建筑大美,其建筑之美从第一眼看到博物馆的外观就能感受到。这种三殿式外形出自日本设计师矶崎新之手,保留历史厚重的同时也彰显出了“鼎盛洞庭”之意,给人古老又新潮的感觉。

湘博做得最好的地方便是“图文”并茂,所有展品旁都标注了用途及意义,还有人工讲解员和志愿者讲述湖湘文化历史和文物故事,文物小白也能听得津津有味。

长沙马王堆汉墓陈列馆绝对占据C位。走进馆内,赫然可见辛追夫人17米的原墓坑变成了电子环保屏,交替呈现巨龙、神兽等腾飞的景象,瘆人中带着神秘色彩。而她长眠的套棺也从大到小分为三层,层层相套,图案精美华丽。

陪葬品中的素纱单衣和T形帛画让人叹为观止,素纱单衣质地细腻,薄如蝉翼,现代工艺都无法复刻。时下流行的“内衣外穿”在汉代就已经被古人“玩坏”了。

T形帛画出土时放在辛追夫人的棺盖上,历经2000多年仍然保存完好,令人震惊的是,太阳中间的金乌,竟是古人用肉眼观测到太阳黑子的现象。一路观赏下来,会发现总有人在某个展品前沉思,继而发出由衷的惊叹。只有真正来过,才能感受到这些文物的魅力。

地址:湖南长沙开福区东风路50号

购票方式:湖南省博物馆官网或者官微

开放时间:9:00-17:00

门票:免费(部分特展另外购票)

浙江省博物馆

作为浙江省最大的综合性博物馆,浙江省博物馆已经有不少镇馆之宝上过《国家宝藏》,比如乾隆非常喜欢的玉琮、唐代的彩凤鸣岐、万工轿等,因此人们对浙江省博物馆相对熟悉。此博物馆最早建在西湖孤山南麓,后来坐落在杭州西湖文化广场的武林馆区也建成开放,于是如今分成了孤山馆区和武林馆区。

武林馆区地处闹市区,科技馆、自然博物馆等都在附近,都逛完的话可以整整呆上一天。武林馆区包含地上三层和地下一层,地上展厅内容是固定的,地下为临时展厅。而浙江省博物馆的十大镇馆之宝有九件都在这里,包括前面提到的玉琮王和黄公望的《富春山居图卷》等。

△来自浙江省博物馆官网

除了这些耳熟能详的文物,陶瓷藏品也是武林馆区的一大特色,种类齐全,数量庞大。众所周知中国是世界上最早开始烧造瓷器的国家,中国瓷器的起源便在浙江,越窑和龙泉窑则是浙江最重要的两个窑厂。比如唐越窑青瓷四系罐,外形丰满敦实,釉质滋润;明龙泉窑青瓷执壶,清淡且纹饰优美。

△来自浙江省博物馆官网

相较于武林馆区藏品都集中在一栋楼内,孤山馆区的建筑更丰富,不同主题的展区分布在各异的建筑内,欣赏藏品的同时总能感受到艺术之美,再加上西湖旖旎的风景,只想让人在这里驻足停留。

孤山馆区的“瑞象重明-雷峰塔文物陈列”展厅为其中最受欢迎的展厅之一,当年雷峰塔的倒塌和重建都备受瞩目,而这里不仅复原了考古现场,还展现了古塔里的宝藏,向人们揭开了神秘面纱。

而神奇的塔中之塔鎏金银阿育王塔自然是孤山馆区的镇馆之宝。此塔是吴越国末代君主于972年开始营建雷峰塔时专为雷峰塔打造,后来考古人员从地宫中发掘出来。如今看来塔由纯银捶揲成型,周身镂空雕饰,熠熠闪光后面似乎藏着述不完的传奇故事。

地址:

武林馆区:浙江杭州中山北路581号西湖文化广场29号

孤山馆区:浙江杭州孤山路25号

购票方式:浙江省博物馆官网或者官微

开放时间:9:00-17:00

门票:免费(部分特展另外购票)